勝難希有不可思議諸佛(四)

第137集
由 正翰老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

很高興又再次相見共敘法緣。歡迎您繼續收看正覺教團弘法節目「三乘菩提之法華經講義」,主題是「勝難希有不可思議諸佛」。

接續上一集,三地滿地心所證猶如谷響現觀及無漏妙定意生身,我們先來談談這個意生身。因為禪定三昧實證之後,能夠發起所謂「無漏妙定意生身」;也就是說,這個三地菩薩有四禪八定、四無量心、五神通的實證,可以發起意生身。因為有這一個意生身,所以突破了隔陰之迷的障蔽,從此就沒有了隔陰之迷;所以,三地滿心以上真正的大乘菩薩,一定不會有隔陰之迷。絕對不會像喇嘛教所謂的「活佛」,還需要由別人來把他找出來,然後還要經過認證;而這個認證工作卻是由夜叉、羅剎,或是證量比他低的人來作,這不是很奇怪嗎?而且也不合道理。顯然喇嘛教的活佛,不是真正有實證證量的菩薩,因為那只是由一群鬼神及凡夫所認證出來的,只是另一個凡夫而已,根本就不可能是真正在佛法上有所實證的三地滿心的菩薩。

接下來,我們再來談一談,猶如谷響現觀的內涵。證得猶如谷響現觀的菩薩,還是要繼續去利益眾生,當然要以他宣說的勝妙佛法來利樂有情;所以,當他在定中現起無漏妙定意生身至他方世界,為救度過去無量劫來有緣的眾生,在利樂有情的時候,說法無量;而在此時也同時觀察到自己雖在定中,但在他方世界說法度眾之時,這一些法音的宣流,自己都能歷歷分明地聽清楚,猶如空谷中的回音一般,一切法音宣流都猶如谷響,凡有所說,都是自心藏識,聽聞到的自己的法音宣流,只是在自心如來藏中迴響而已。

三地菩薩修學無生法忍滿心了,這一個谷響觀圓滿成就的時候,就進入四地入地心來修行,要修學「億法明門」,也就是四地的無生法忍。這是增上慧學,地地都要學、地地都要進修,不斷地深細,一直都不間斷地,一直到等覺菩薩絕對究竟圓滿為止。四地增上慧學的熏習,主要在重新依相見道位去觀聲聞法中的四聖諦,依大乘安立諦十六品心來現觀四聖諦:依苦聖諦的法智忍、法智、類智忍、類智,這樣來觀行。苦聖諦的四心觀行完畢,再來是集聖諦、滅聖諦、道聖諦,也各有這樣的四心,均需一一觀行,成就細相觀。這是以真如的立場,用無生法忍的智慧來觀這四聖諦的十六品心,所以叫作細觀安立諦十六品心;四地修道位的觀行,主要是在這上面。

但是四地有一個現觀必須完成,在三地菩薩修成四禪八定、四無量心、五神通,又現前觀察到法音宣流猶如谷響,所以現在成為四地入地心的菩薩,此時主修精進波羅蜜及一切種智,於此土及他方世界廣度有情無有疲倦,可以現起意生身,到十方世界隨意化現度化眾生,滿心位成就,就證得如「水中月」現觀。在這個現觀中,他觀察這些化現的化身到處去說法度眾,而真實的本心在這裡,卻化現了很多的化身出去度眾生,去說法利樂有情,就像空中的明月映照在水面上一樣,每一處水面都有明月映照在上面,猶如水中月一樣。在此土的他,能看到及聽聞每一個化現的化身,在各各他方世界說法度眾,每一個化身,都如同夜空明月映照在水面的月影一般顯現而被這位菩薩看到;當他完成四地的無生法忍,及這一個如水中月的現觀完成,這就是第七種現觀,成為四地滿心位菩薩而進入五地。

進入五地入地心的時候,主修禪定波羅蜜及一切種智,須斷除下乘涅槃貪,因此五地菩薩把十二因緣法,用無生法忍的智慧再來作現觀,成就十二因緣法無我觀的粗相觀,又依無生法忍重新觀行;因為如果完全住在如水中月的現觀正受中,他就會很想要急著入涅槃,但依於初地所發十無盡願,所以不可以這樣。他就再觀行:「我這樣到處示現化身度眾生,其實這一些都是自心真如變化所成的相分。」作這樣的觀行有個好處:既不會貪著涅槃——不會因為如水中月的無我現觀而發現一切虛幻,便想去入涅槃,他也不會因為有這樣的神通變化等等的功能運作而產生了執著。所以五地菩薩所應修習的一切種智圓滿時,最後必須現觀:一切諸法——這包括自己莊嚴的意生身及化身,還有輪寶等等——都是猶如幻化、好像是有,其實不是真實有,只是自心如來藏變化所成——似有非有。這個變化所成的觀行圓滿,這是第八種現觀,就成為五地滿心而轉進六地。

進入六地入地心,繼續修學道種智,主修般若波羅蜜,依道種智現觀十二因緣一一有支,及意生身、化身皆自心真如變化所現,非有似有,成就細相觀。六地法無我的細相觀,是依五地的無生法忍智慧,再將十二因緣法作細相觀;六地法無我的細相觀完成,不由加行而自然證得滅盡定,成俱解脫大乘無學。也就是說,六地菩薩他還要再觀察這個五地所證變化所成的種種法,看起來好像是有,卻不是真的有,因為幻起幻滅,所以叫作似有非有、非有似有;六地菩薩這種似有非有的境界正受,是依六地增上慧學無生法忍的現觀而生起的境界正受;因為這一個境界正受,所以六地菩薩便在很自然的情況下取證滅盡定——不是刻意地去取證滅盡定,所以稱為不由加行自然證得——因此而成就六地滿心似有非有觀行圓滿。這就是第九種現觀,及成為俱解脫的大乘無學,進入七地入地心來修行。

今日的節目就先告一段落。

阿彌陀佛!


點擊數:175