勝難希有不可思議諸佛(三)

第136集
由 正翰老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

很高興又再次相見共敘法緣。歡迎您繼續收看正覺教團弘法節目「三乘菩提之法華經講義」,主題是「勝難希有不可思議諸佛」。

在上一集中,我們談到了十迴向位的如夢觀。我們知道在佛菩提道的修證,主要就是要對意根的遍計執性加以伏除,也就是要對意根的染汙性加以對治,讓意根能夠從染汙的末那,逐漸轉變為清淨的末那。那末那的對治,要經過現觀的成就,才能夠讓意根產生對治的效果,這個地方就有牽扯到菩薩從三賢位,乃至要進入諸上地境界的過程裡面,會有的十種現觀必須要完成。譬如說,在三賢位的菩薩,他七住明心之後還要再往前進,他要在十住位的時候眼見佛性,能夠在親見佛性之下,實證身心、世界如幻的如幻觀。之後進入十行位,還要能夠依於十行位的修行,發起了他的菩薩性,然後在現觀上面,他要能夠完成猶如陽焰的現觀,也就是要能夠現觀七識心的變幻,猶如熱地上面的陽焰一般虛幻不實,他要能夠有這樣的現觀。

除了這一個現觀之外,他還要進入十迴向有如夢觀的實證。這一個實證是有前提條件的,也就是說,他一定是要先發起了初禪,對初禪已經有所實證,真正有禪定的證量。因為有了禪定的證量之後,他就可以時常在禪定中、或者夢中,相應到過去世修行的過程,能夠了知到他過去世修行,曾經為正法作了哪一些事業,而且能夠了知我前幾世曾經在什麼地方、作過什麼樣的修行;能夠因為他有禪定證量之後,逐漸能夠在夢中或是定中相應到過去世修行的種種事業。而且從過去世的種種修學過程裡面,知道自己所犯下的某種錯誤,及導致障礙修行的後果,再經過什麼樣的過程,他又能夠逐漸地修行;所以,他從這一個如夢現觀,就可以了知種種的因果,也可以因為這樣,而逐漸修正自己修行所犯下的一些錯誤。

而且在定中、或者夢中,看到過去世種種的菩薩行,一世又一世猶如夢境一般。所以說,因為一世一世的菩薩道的修行,而這一世又同樣在修行菩薩道,而菩薩道所行的內容,跟過去世的所行是相同的,而這個相同,也因為一生一世的時節過往,很快速地就過去了;所以他可以領會到一切的菩薩行,就猶如在夢中的夢境一般。因為所見都只是自己如來藏所變現的境界,而自己的覺知心所領受到的境界,全部都只是內相分,並沒有真實地接觸到外面的境界,就有如只是夢中所見的這一些境界,而夢中所見的境界都是內相分;所以這一世的菩薩行,就有如過去世一樣,都是夢幻一般。因為有這樣的現觀,所以才能夠說他如實親證如夢觀。

因為有這一個現觀,所以他能夠對治到意根,使得意根對於每一世的菩薩道的修行,不再貪著於菩薩利益眾生之後,眾生的種種回報;因為現觀那也猶如夢幻,所以不會貪戀於眾生的種種供養恭敬,或是種種的親近愛樂,他都不貪著。所以就能夠使得意根的遍計所執性的染汙,逐漸被對治而轉變清淨,這樣子才是真正的如夢現觀;而現觀成就,才能對治到意根,菩薩道如夢也就是第三種現觀。如夢觀成就的時候,我性就消除了,凡有所作都是為了佛法、為了眾生,不是為了自己,異生性永伏,就進入了性障永伏如阿羅漢的境界。

當如幻觀(世界如幻)、陽焰觀(人生如戲)、如夢觀(菩薩道如夢)這三種現觀圓滿具足了,就能發起聖種性及修道性;這些現觀境界的修證,都是環環相扣的,不能有所缺漏。還有也必須具足入地所應具備的增上慧學,即對八識心王一一親證後,領受五法、三自性、七種第一義、七種性自性、二種無我法;爾後再於佛前日日勇發永無窮盡的十無盡願,對眷屬、對朋友、乃至對一切眾生,發十無盡願,直至圓滿成就增上意樂;而成就這樣的因緣,須於百千萬劫中累積種種福德及智慧。當菩薩在第一次入初地時,還必須有一切諸佛以祂的神通力,來為這一個初入地的菩薩,現一切的身面言說而作加持,使這個菩薩獲得大乘照明三昧,讓這個菩薩對於十地的修行內容,能夠如實地一一瞭解,幫助這個菩薩能夠快速地完成十地的修行。這些條件都具足了,才是證得通達位,是具足有無生法忍的初地菩薩,這就是唯識五位的見道位完成。

入地後修到初地滿心時的現觀,叫作猶如鏡像,也就是第四種現觀。當菩薩入初地之後,以修學百法明門及布施波羅蜜為主修,修學滿足證得猶如鏡像的現觀,實際體驗一切六塵如鏡中像,六塵有如在你自心如來藏這面鏡子上面顯現,並非真實不壞的常住法,乃是有生有滅的法。明鏡的本體鏡相不會讓人發現,可是鏡中顯現出來的映照影像,會讓凡夫眾生貪著,對鏡面的顯現影像以為真實,迷戀不捨,反而忽略了明鏡的本體。凡夫眾生就是這樣,因為覺得六塵有真實性,根本不知道自己所接觸到的色聲香味觸以及各種的法塵,全都是自心藏識所顯現出來的;因為不知道,就以為六塵是真實有的法,就以為自己是真的接觸到身外的六塵境界,所以就對六塵萬法產生了貪著,卻不知道應該去了知真實法如來藏,不知道我們所接觸到的六塵其實只是藏識明鏡所顯現的虛妄法。

當你這一個鏡像觀如實地現前觀察而顯現出來、而如實領受到的時候,你就完成初地無生法忍增上慧學的修證了,就完成初地滿心所應修證的現觀,成為初地的滿地心菩薩,接下來你就進入二地。進入二地入地心,主修戒波羅蜜多及一切種智,此地對戒律要能明解,嚴持戒法而不毀犯;於一切的微細戒都無所犯,這是二地的修行。二地滿心才算是真正的持戒,這時候開始便可以隨心所欲而不犯戒,因為這時已經瞭解如何去改變自己的內相分。二地滿心菩薩可以經由這一個猶如光影的現觀,而了知如何使自心如來藏所含的種子轉變清淨的道理,從此可以用自己的意志力去改變自心的染汙種子,去轉變自心如來藏所含藏的內相分,可以自己控制內相分而使它轉變清淨,這才是真正的持戒者,戒行圓滿、心地清淨,滿足了戒法的修行;二地心的修證過程當中,還要加修千法明門的無生法忍——一切種智;當這兩個部分全部修證圓滿了,進入滿地心成就猶如光影現觀,這是第五種現觀。

二地滿心再證道種智一分而入三地。入三地以後要修學什麼?三地菩薩要修學四禪八定、四無量心、五神通。三地修學這些境界很迅速,因為在初地修的增上慧學和布施波羅蜜的福德已經圓滿,所以修學禪定等法將會很迅速。三地要修四禪八定與四無量心、五神通等,得要有清淨、安靜的地方才能用功;初地因為修布施波羅蜜多圓滿,自然就會有那一個環境讓他用功,所以初地的修布施,就是為三地作準備工作。二地修戒波羅蜜多也是在為三地作準備工作;你想想看,當你的心不夠清淨的時候,一天到晚攀緣習氣的現行,你哪裡能夠修學禪定呢?所以說,初地、二地滿心所證得的無生法忍智慧,能夠使三地修學禪定等行門很迅速地成就。

初地是增上意樂及百法明門,二地主修是增上戒學,三地是以增上心學為主要,增上心學就是以意識心來修學四禪八定、四無量心、五神通,讓意識心可以增上,以便修證四地的無生法忍。三地菩薩除了主修忍波羅蜜多及四禪八定、四無量心、五神通,能成就具足解脫果而不取證,留惑潤生;三地還要修學萬法明門,修學圓滿進入滿心位,成就猶如谷響現觀及無漏妙定意生身,這是第六種現觀及第一種意生身。

今日的節目先到此告一段落。

阿彌陀佛!


點擊數:164