勝難希有不可思議諸佛(二)

第135集
由 正翰老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

很高興又再次相見共敘法緣。歡迎您繼續收看正覺教團弘法節目「三乘菩提之法華經講義」,主題是「勝難希有不可思議諸佛」。

上一集中我們舉示出來,佛願意為下劣的凡夫眾生,忍受這一些染汙繁雜之事,來此娑婆堪忍世界救度眾生;大慈大悲,不畏眾生心性拙劣,及惡劣的世間環境,為執取表相的凡夫眾生,隨著各人不同的根性,為眾生方便演說解脫法以及勝妙的成佛之法。我們用這樣的述說,來顯示諸佛出現在人間是非常希有的;並體會諸佛具有無量、無有邊際的不可思議功德,這一些功能德用,不是眾生乃至等覺、妙覺位菩薩用意識思惟所能了知的。

接下來,我們繼續以佛菩提道的五十二個位階的修證方式、內涵,來認識諸佛的殊勝不可思議。在成佛的歷程中,需要經歷佛菩提道的五十二個階段層次才能圓滿成就,即是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺等五十二個修行歷程;中間需要親證十種現觀及三種意生身,須除煩惱障及所知障兩種障,斷分段、變易兩種生死。入地後,須分斷習氣種子隨眠,五陰區宇所函蓋的色陰盡、受陰盡乃至識陰盡。等覺位菩薩還得用百劫的時間專修福德之業,才能具足三十二大人相、八十種隨形好的福德莊嚴;但到達這樣的境界,還不是佛,還須入於妙覺位,等待及觀察眾生得度因緣是否到了,直到因緣具足,才下生人間示現八相成道而成佛。

從以上概略的述說成佛的過程,各位觀眾大德是否能感受到成佛真的不是我們想像的那麼容易簡單。順道一提,別再相信西藏喇嘛教,用男女雙身即身成佛的虛妄想像大妄語來籠罩我們,因為三大阿僧祇劫的成佛過程,不是那麼簡單的。也許剛剛所講述的成佛歷程過於簡略,境界距離太遙遠而無法探究一二,還無法使諸位觀眾大德生起深深的至信;故要再更深入地來說明這個修行的過程內涵,讓諸位觀眾大德能真實的瞭解後,對「勝難希有不可思議諸佛」,才能生起至誠心的深信。對 佛教導的經律至教量,願意依循而修、次第而學,不會再虛妄想像,認為成佛是可以跳躍的,有捷徑可走的;若有這一種想法應該斷除,才會願意一步一步、一腳印一腳印的腳踏實地去實修實證,這樣對我們的修行才有幫助。

佛菩提的過程,可分為遠波羅蜜多、近波羅蜜多、大波羅蜜多、圓滿波羅蜜多四個大階段。遠波羅蜜多是資糧位及見道位,還有初地一分。資糧位中,十信位是一劫乃至一大劫的時程,來修集修道所需的信心。初住位修集布施功德,以財施為主;二住位至五住位以修集持戒、忍辱、精進、禪定功德,乃至六住位修集般若功德,熏習般若中觀及六住菩薩的斷我見,這只是現觀六根、六塵、六識虛妄而斷我見,不知實相心何在;他所作的現觀,同於聲聞法的現觀,不離蘊處界空相觀行,至此是唯識五位的資糧位結束。再更進一步修四加行「煖、頂、忍、世第一」,能取證能取空及所取空都是從空性如來藏而來、而有;直至般若正觀現在前,親證本來自性清淨涅槃,進入證悟明心七住位,這是唯識五位的見道位開始。

七住菩薩從所證得的第八識實相心,現前觀察祂是常住而不曾剎那暫斷,從無始劫以來就是這樣的無我性;由這一個從來不曾暫斷的無我實相心,再來返觀以前所觀行的六識與意根等十八界我的虛妄,能作這樣現前比較觀察,所以他的現觀與聲聞及六住菩薩的現觀完全不同。所以無我觀的智慧迥異,這就是七住位至十住位所要修證的如幻觀。八、九住位起,於行住坐臥中、身口意行一切法中,現觀般若中道;即在不斷為眾生作事利行中漸除性障,攝受大福德及修持定力,於因緣成熟時眼見佛性。以父母所生肉眼,在山河大地或自身中,見到自己的佛性;亦從眾生身上或地上的狗屎,見到自己的佛性;同時也能從其餘四根體驗到佛性。十住位的如幻觀,不是由觀行而得來的,而是恆常處於世界如幻的境界中,現前觀見唯有真如與佛性是真實法,世界與身心都猶如夢幻一般的不實在,這樣的現觀才是真實見性;世界如幻觀成就,進入十住位,完成第一種現觀。而初行位至十行位,要於廣行六度萬行中,依般若中道的智慧,現觀蘊處界猶如陽焰,至十行滿心位而陽焰觀成就。修習陽焰觀是要有次第性的:須先完成七住位般若正觀現在前,以及眼見佛性分明具足,成就大乘十住位的如幻觀;以此為基礎,才能夠修習十行位的陽焰觀,這是有其次第性的。

眾生一直都在虛妄法中執以為真,以為我們能見、聞、嗅、嚐、覺、知的心是真實的,其實不然!覺知心不斷在執著色身,以及色身所接觸的色聲香味觸法,但是六識覺知心所接觸到的這一些六塵,其實不是真實的。為什麼說這六塵法不是真實呢?因為六塵境是由如來藏藉由我們的五根,將外相分五塵攝取進來,再由如來藏將其轉換成內相分六塵,才能讓六識心接觸到;我們能取的六識心,加上處處作主的末那識意根,都是在這六塵法裡面隨著這一個色身到處攀緣六塵,但是這些六塵不是真實法,猶如幻化。而我們這一個覺知及作主的心,在所攀緣的六塵裡面了別,只是一種根塵觸而識生的虛妄假合現象而已,就好像陽焰似水一樣,並無真正的水存在;我們的這一個覺知作主的心,就是這樣不真實的一直在晃動,猶如陽焰一般動個不停。在攝取六塵的現象中,現行的意識心,一般人沒有深入去觀察時,總以為祂是真實有的法,可是祂並不真實,猶如陽焰晃動一樣;能夠作這樣的現觀,十行位菩薩的陽焰觀才成就,這是第二種現觀。

初迴向位至十迴向位,熏習一切種智,修除性障,唯留最後一分思惑不斷,第十迴向位的滿心位成就菩薩道如夢觀。十迴向位的菩薩,在行菩薩道時,行菩薩道的種種自利修行與利樂眾生上的無量利他事行,感覺上猶如在夢中履行菩薩道。十迴向位的每一個階段,都是在作迴向,十種迴向的目的,就是在於發起修證佛道的道種性,修十種迴向的菩薩行,利益廣大佛子;於無我無私廣益佛子的修行過程當中,才能成就如夢觀而發起初地的道種智。在廣利眾生而無私心的十迴向行當中,同時要再進修唯識學的五法、三自性、七種第一義、七種性自性、兩種無我法,這就是地上菩薩所應進修的增上慧學。

十迴向行滿足的時候,你再把這一個法無我的智慧修學滿足,那就表示你的見地已經通達了;通達了以後,就是唯識五位的通達位,你已經進入初地了。但是先要有一個條件——如夢觀的現觀,因為你要發起道種性,如果沒有如夢觀的成就,修道的種性就發不起來;道種性如果發不起來,就無法修十地的菩薩道。可是當你以七住、十住的如幻觀,以及十行位所成的陽焰觀,你再進一步來修學觀察,如實地去觀察能取的我、所取的境,也就是色、聲、香、味、觸、法六種,這六種法就是我們能取境的心在這裡面攀緣不捨;乃至我以這一個如幻觀、以這一個陽焰觀,在修菩薩六度萬行的時候,其實跟晚上作夢一模一樣,這叫作菩薩道如夢,也就是第三種現觀。

今天的節目先到此告一段落。

阿彌陀佛!


點擊數:185