「三界無安,猶如火宅」的生命真相(一)

第089集
由 正雯老師開示
文字內容

各位觀眾菩薩大家好:阿彌陀佛!

歡迎收看「三乘菩提之法華經講義」。今天這一集是以 平實導師《法華經講義》第四輯232頁到249頁的內容為主,因為內容非常的多,但是時間又非常有限,只能作重點式的說明;所以請有興趣的觀眾菩薩,自行閱讀 平實導師的《法華經講義》,才不會有遺珠之憾。

《法華經》是一部很好看的經典,所謂好看是說它具有很多的故事性、譬喻性,還有哲理性。哲理性說的是對於生命實相以及宇宙萬法根源的探討,佛陀在《法華經》中,其實已經告訴我們答案,你得修學唯一佛乘——也就是大乘佛菩提,才能窮究宇宙生命的起源,乃至可以究竟成佛,所以整部經讀起來非常的精彩。譬如,我們這一個單元就會談到大家比較熟悉的「三界無安,猶如火宅」這樣的譬喻,來警惕世人要跳脫三界這個火宅。還有「三車」——也就是羊車、鹿車、大白牛車——代表著聲聞菩提、緣覺菩提、佛菩提的譬喻。就是說如果你想要出離三界火宅,解脫生死苦的話,你可以修學聲聞菩提、緣覺菩提;但是聲聞菩提、緣覺菩提只是羊車、鹿車,這兩部車很小,像羊車頂多可以承載一、兩人,鹿車多一些,可能三到五人,也就是除了你自己可以出離三界火宅,解脫生死苦之外,頂多再拉上三、五個人可以和你出離三界火宅就不錯了,就只是逃命離開火宅而已;因為既然要逃命,就得要捨棄許多珍寶才逃得了,不然馬上就被那把火燒了。而大白牛車譬喻的就是佛菩提,搭乘著這一部大白牛車,可以讓你以及很多的眾生一起出離三界火宅,同時不需要捨棄任何的珍寶;因為祂很大,可以乘載非常多的佛法珍寶不需捨棄,而且還可以讓你和很多的眾生一起出離三界火宅;乃至搭乘這一部大白牛車,還會帶領你和很多眾生通往成佛之道,最後可以究竟成佛。

《法華經》極具故事性的說法,在這個單元我們也可以看到。其中說的是有一位大富長者,他眼看著家中的孩子只顧著玩耍,完全不知道自己所居住的大舍宅已經著火了,他雖然告訴了孩子們火宅危險,但是這些孩子們都不知道原來的大宅為什麼被叫作火宅;對於火災的可怕,他們並不知道。所以,大富長者進入火宅中找他們時,他們只是看著慈祥的父親,卻繼續遊玩,並不想要離開已經被大火開始燃燒的大舍宅。這個大富長者就想了一個辦法,告訴這些孩子們說:「這個大舍宅已經著火了,你們不要只顧著玩耍了,要趕快逃出來,而且在大舍宅外面還有很多更好玩的玩具,並且還有羊車、鹿車、大白牛車這三部車等著你們,讓你們可以繼續遊戲、繼續玩耍。」

那接下來,我們就把經文唸誦出來:【「爾時長者即作是念:『此舍已為大火所燒,我及諸子若不時出,必為所焚。我今當設方便,令諸子等得免斯害。』父知諸子先心各有所好種種珍玩奇異之物,情必樂著,而告之言:『汝等所可玩好,希有難得,汝若不取,後必憂悔;如此種種羊車、鹿車、牛車,今在門外,可以遊戲。汝等於此火宅、宜速出來,隨汝所欲,皆當與汝。』爾時諸子聞父所說珍玩之物,適其願故心各勇銳,互相推排競共馳走,爭出火宅。是時長者見諸子等安隱得出,皆於四衢道中露地而坐,無復障礙,其心泰然,歡喜踊躍。時諸子等各白父言:『父先所許玩好之具,羊車、鹿車、牛車,願時賜與。』」】(《妙法蓮華經》卷2)

記得以前我讀經文的時候,通常不太注意斷句,也就是各種標點符號的使用,我不太去注意為什麼這裡是逗號,那裡是分號,又是句號、頓號、上下引號等等這些標點符號,後來發覺搭配標點符號閱讀,竟然可以使自己更能完整理解經文的意涵;甚至如果斷句錯誤,嚴重的話還會誤解扭曲 佛陀在經文中開示的意涵,那可就不妙了。而 平實導師對於各種經文的斷句相當獨到恰當,因為 平實導師已經出版了很多書籍,所以從這些書籍當中,諸位您都可以去檢驗是不是 平實導師的斷句讀起來特別地讓人理解經文的內涵而又不會理解錯誤。並且諸位如果你在現場曾經聽聞 平實導師說法,就可以知道 平實導師說法時從不打草稿,直接讀完一段經文,這時其實他心中已經斷句完畢了,接著就直接白話語譯經文的意思,然後就再詳細地解說其中更深細的經文意涵;都是直接從心中流露出來的,沒有任何事先準備,也不需要打草稿。可見這樣的智慧,不是一世、兩世就可以成就的,是多劫修行才有的智慧證量,不是我們這種小菩薩做得到的,絕對是發大悲願心再來的大菩薩才做得到的事。

接下來,我們把這段經文白話語譯出來。世尊繼續開示說:「這時候長者又這麼想:『這個舍宅已經被大火所燒,我進來舍宅以後連同這一些孩子們,如果沒有及時逃出去,一定會被大火所焚燒。我如今應當要施設方便,讓這些孩子們可以免掉大火的災害。』這位大富長者知道這些孩子們以前心中各有不同愛好的種種珍玩奇異之物,知道他們心中一定會對這一些有所愛樂和樂著,就告訴他們說:『你們所喜歡的各種遊玩之物,確實很稀有難得,你們如果沒有取得,後來一定會憂愁後悔;同理,猶如我所造作的種種羊車、鹿車、牛車,已經都放在門外了,你們都可以出去外面,搭著羊車、鹿車、牛車去玩。你們應該趕快從這個被大火所燒的舍宅之中逃出來,以後隨著你們所喜歡的,要羊車我就給羊車,要鹿車就給鹿車,想要牛車我就給你們牛車。』這時孩子們聽到老父說有許多珍玩之物也可以帶出去,不必空手出去,他們心中就很歡喜;而且帶出去以後,不但這些珍玩之物都還可以玩,而且還有三車讓大家繼續來挑選,所以心中都很踴躍,大家就奮力起來,爭先恐後甚至互相推擠,全都急著要離開這個火宅。這時候長者等他們都跑出來了,都坐在十字街頭,知道他們不會被火所燒了,所以心中就覺得很舒泰、很安然、很歡喜地說:『我這些孩子終於都逃離火宅了。』這時孩子們還沒看見什麼車子,就會向老爸要:『老爸!您先前講的那一些好玩的東西,羊車、鹿車、牛車,我們都出來門外了,希望您給我們。』」

關於「三界無安,猶如火宅」,平實導師說:這些年來天災不是一直都在示現著嗎?譬如說地震,那裡動完了換這裡動,都因為眾生好動,所以大地也得要動。這是說真話,其實不是開玩笑,正因為眾生需要動,當然大地就得要動。人間一切都要動,不能靜止。又例如說,我們這個人間跟欲界天為什麼會被火燒?因為人間需要火,大家需要熟食的緣故;再加上人類心中被欲火焚燒,所以欲界就會被火燒,因此更難免火劫之災。又例如初禪天,在初禪天中都還會被火燒,為什麼呢?是說初禪天雖然不直接被火燒,還是會被火烤;火雖然不會直接燒到初禪天中,可是初禪天正好是在欲界上方,所以火劫來的時候,人間以及欲界天被燒的時候,熱氣往上熏,初禪天就被烤了。那麼,二禪天就沒有火劫之災了,因為距離欲界很遙遠了;在二禪天中最重要的事情就是修定,但因為定水滋潤,所以二禪天有時就會被水淹;當水劫來臨的時候最多只淹到二禪天,三禪天就淹不到了。人間也會有水災,欲界天也會有水災,因為這是二禪天以下的境界,既然眾生都需要水才能生活,所以就有水,有水時因為人心不能靜止,有時就會生起水災。那麼到了三禪天都還會有風災,四禪天就沒有風災了。那為什麼三禪天會有大風災?因為三禪天人還要呼吸,有呼吸就一定要有空氣,有空氣當然就會有時生起風災;正因為人心不平,動而不止,所以就會有風災。如果大家都不需要呼吸就能生存,也就不會有風災,因為都沒有空氣了。所以 平實導師講的是如實語,這可不是開玩笑;都是因為大家好動,所以才會有地震、火災、水災、風災等事情發生;如果人類與動物們的身心都不動了,就不會有地震、火災、水災、風災了;換句話說,就是一切有情全部證得第四禪,大家都入定去了,也就不需要飲食、活動、繁殖等等,其實事實正是這樣。

各位觀眾菩薩!平實導師不只是智慧證量高,他的禪定證量也是很高的,依於他自身禪定證量的體驗來談為何三界中會有地震、火災、水災還有風災,就更貼切生動了,大家聽了就能瞭解原因,也就不必死背了。因為以 平實導師證得初禪天身的體驗,確實是如此!而且目前為止沒有任何人可以把初禪天身講得這麼清楚,可見 平實導師的禪定證量是確實很高的,一點都沒有騙人。譬如,平實導師說:【初禪天身裡面都是如雲如霧,沒有五臟六腑;他們為什麼會有快樂的覺受?因為皮膚有毛細孔,每個毛孔內外相通,當你在呼吸的時候空氣出出入入(因為你不是完全不動),空氣在全身皮膚毛孔出出入入時就會有快樂的觸覺,表示初禪天人的境界還是要有空氣。】(《法華經講義》第四輯,正智出版社,頁239。)以 平實導師的體驗來講,二禪天人也還是要呼吸;即使入了等至位,還是要呼吸,不單是等持位時得要呼吸。由這一些體驗,所以可以把尚未實證的部分依於比量而加以認定的,所以這些都是真實語,沒有添加一點點 平實導師自己編造的部分。

那麼,三禪天、二禪天乃至欲界天、人間,為什麼也有風災?因為這些居住的處所必須具足一切:既要水、也要火、也要有空氣,所以當然人間也會有風災;但是人間的風災規模,大家所知的比較小,都還能生存著;假使大風真的吹起來,從人間刮到三禪天的時候,就是風劫來了,就從人間一直吹到三禪天,不但人間全部都被吹壞了,還把三禪天人的宮殿全部吹壞。至於四禪天可就安隱無憂了,因為四禪天的天人們都不用呼吸,所以他們不需要空氣;既然他們生活在沒有空氣的地方,當然就沒有風災,有空氣才會有風災嘛!

那麼這樣看來,好像四禪天就很安穩了?因為火災、水災、風災都沒辦法到達四禪天,就可以永生不死啦?不是喔!因為四禪天人還是有壽命的,壽命到了還是得死,依舊在生死輪迴之中,也就是無常。也就是被無常火所燒,但不是被火災那個火所燒。所以四禪天的境界,說來還是在三界火宅之內。第四禪天總共有四種天人:福生天、福愛天、廣果天、無想天。在四禪天中還有五不還天的境界,但是所有四禪天人都看不見,無法住在那個境界裡面;必須是證得第四禪的三果以上聖者,或者證得第四禪的入地菩薩才能住在那裡。但因為都是證得第四禪的三果以上或是入地以上的聖者,所以那就不能叫作火宅;因為他們雖然仍是住在三界中,但是隨時可以出離三界,就不說是火宅了。如果不懂這個道理,他從四禪天裡面(因為他也看不見五不還天),就修四空定而在未來世生到四空天去了;在四空天,壽命最長的是非想非非想天,壽命八萬大劫——如果不中夭;生到非非想天,有的一萬大劫就壽命終了了;命最長的天人,也就是他的非非想定是最堅固的,可以窮盡壽命八萬大劫;但八萬大劫過完了,還是要下來輪迴,依舊是在人間甚至三惡道中,所以無色界天仍然有無常火,因此說三界無一處非是火宅。

那麼要如何讓眾生可以離開三界火宅呢?因為 佛陀這位大富長者,祂知道眾生心裡面都「各有所好」,所以施設了各種的方便善巧來誘引大眾;這些方便善巧所說的各種境界相,就譬如「種種珍玩奇異之物」。眾生喜歡「種種珍玩奇異之物」,譬如眾生喜歡修神通、禪定,乃至喜歡當聖人、喜歡開悟;於是 佛陀就教導這一些,然後慢慢引誘他們來斷三縛結,接著斷我執、我所執,乃至迴心大乘行菩薩道而證得實相。佛陀大富長者因為知道眾生「情必樂著」,就向孩子們說:「你們已經在玩的各種遊樂之具,確實也是稀有難得;那麼如果還有更好的東西,你們也應該要;如果你們不要的話,未來知道還有那些更好的東西,而你們竟然放棄不取,一定會懷憂悔恨啊!」

這就像 佛陀告訴大家「世界悉檀」時,說世界的成住壞空。世界悉檀,就是從地獄講到諸天,把整個三界境界都講了,然後告訴大家:「三界無安猶如火宅,要趕快離開。」那麼,大家就不會繼續樂著於世間法,就願意開始修學三乘菩提正法。開始修學之後,當然就會要求:「佛陀!請您為我說法,讓我證得初果。」或者有的會請求:「佛陀啊!讓我證得現法涅槃啊!」他要能夠自己確定是解脫生死的。若是菩薩,就會請求 佛陀:「讓我證得實相啊!」等等,就會想要求證法了。這也就是諸佛在人間弘化的實際狀況。佛陀把這三車交給孩子們,接著就是要教導他們如何駕御,這駕御的方法就是三乘菩提。

時間關係,我們就講到這裡。感謝您的收看!

敬祝:色身康泰、福慧增長、早成佛道!

阿彌陀佛!


點擊數:351