「三界無安,猶如火宅」的生命真相(二)

第090集
由 正雯老師開示
文字內容

各位觀眾菩薩大家好:阿彌陀佛!

歡迎收看「三乘菩提之法華經講義」。今天這一集是以 平實導師《法華經講義》第四輯249頁到267頁的內容為主,因為內容非常的多,但是時間又非常有限,這裡只能作重點式的說明;所以請有興趣的觀眾菩薩,自行閱讀 平實導師的《法華經講義》,才不會有遺珠之憾。

首先,我們繼續看經文:【舍利弗!爾時長者各賜諸子等一大車,其車高廣眾寶莊校,周匝欄楯四面懸鈴;又於其上張設幰蓋,亦以珍奇雜寶而嚴飾之,寶繩交絡垂諸華纓,重敷綩綖,安置丹枕;駕以白牛,膚色充潔形體姝好,有大筋力,行步平正其疾如風;又多僕從而侍衛之,所以者何?是大長者財富無量,種種諸藏悉皆充溢,而作是念:「我財物無極,不應以下劣小車與諸子等。今此幼童,皆是吾子,愛無偏黨;我有如是七寶大車,其數無量,應當等心各各與之,不宜差別。所以者何?以我此物,周給一國猶尚不匱,何況諸子?」是時諸子各乘大車,得未曾有,非本所望。】(《妙法蓮華經》卷2)

接著我們白話語譯如下:「舍利弗啊!這時長者就給他所有幾十個孩子們,每一個人平等,同樣都有一輛大車;這一輛大車既高而且又大,並且都以種種寶物來裝飾得非常的齊整,而且每一輛大車四周都有圍欄,並且四面都懸著鈴鐺;又在四面欄楯上方張設了覆蓋烈陽的幰蓋,而且一樣用各種不同的珍奇寶物來做了許多裝飾,並且有寶繩交織成為網絡一樣,還有美麗的如同花朵一般的流蘇,這樣一層又一層綩綖的布置下來;在裡面也安置了丹枕——漂亮華麗的紅色的枕頭,可以在裡面歇息;而每一輛大車都以白色的牛,皮膚的色澤充滿而清潔,並且牛的身形體態都非常的美好,而且有很大的筋力,走起路來很平穩而且蠻快速的;然後每一輛大白牛車又有許多的僕人隨從來護衛著。為什麼大富長者要用這麼好的、這麼大的、這麼莊嚴的大白牛車給每一個孩子呢?因為這位大富長者的財富沒有辦法計算,金藏、銀藏、珠寶之藏,各種的寶藏全部都充滿於庫房中,而且幾乎要放不下了,所以這位大富長者這樣子想:『我的財物沒有辦法計算,所以我不應該以下劣的、小的車子來給我的孩子們。如今這一些年紀還在幼童階段的孩子,都是我親生的孩子,我對他們的愛護是沒有偏心,也不會專愛其中的幾個孩子;而我所有像這樣裝飾了七寶的大白牛車,數目非常之多而難以計算,所以我應當以平等心,每一個孩子都給他們同樣的、最好的大白牛車,不應該有所差別。為什麼我要這樣子作呢?因為如果我以這樣的大白牛車來贈送給全國的每一個人,尚且都還送不完,何況是對我這幾個孩子呢?』那麼大富長者這樣想。這時孩子們也都各各得到了這樣的廣大姝妙的白牛車,所以各自都坐上了大白牛車,都覺得好好玩,因為以前都不曾有過這麼好、這麼大的玩具,所以超過他們本來所期望的那個所謂的牛車,沒想到是這麼大、這麼好。」

這一段經文是在講什麼呢?這其實就是說,大阿羅漢們在 世尊眼裡就只是小孩子。所以,沒有智慧的人才會說阿羅漢就是佛。自從佛世直到現在,從來不曾有真正的大阿羅漢敢說自己是佛,甚至於大阿羅漢們都不敢想要跟菩薩相提並論,因為互相之間相差太多了。只有凡夫等假阿羅漢敢說自己是佛,或者主張阿羅漢是佛。

平實導師尚未弘法以前,佛教界所謂的實證,不論是否真的實證,大家所說的實證果位,最多就是聲聞果,都是從初果到四果,但都還是錯證。以前滿山滿谷自稱證悟的人之中,有誰出來宣稱說「我是七住菩薩、我是十行、我是十迴向菩薩」?或者宣稱說「我是初地菩薩」?也就是說,佛教界常弄不清楚菩薩修行的五十二個階位和聲聞果只須證初果到四果是不同的;菩薩必須經歷十信、十住、十行、十迴向位,十地、等覺、妙覺的階位,最後才能究竟成佛。這表示佛教界並不知道阿羅漢與佛的差異是非常的大,甚至有人認為阿羅漢就是佛。可見三乘菩提的內涵,以前他們都不懂,他們所謂的佛法就是解脫道,並且對解脫道還是錯解、錯證。

平實導師曾經談到遇見一位自稱阿羅漢的故事。有一年夏天,平實導師去他常去的一間麵館子去吃麵,有個男眾專門在那裡等 平實導師。平實導師吃到一半,這個人就闖了進來;他顯然知道 平實導師是什麼人,就自稱他是阿羅漢,平實導師就稍微與他聊了幾句。結果他說,他就是清清楚楚、明明白白,死的時候進入無餘涅槃之中還是清楚明白。平實導師就說:「你這個是意識,你住在意識境界裡面,這個是我見還沒有斷,還是凡夫,更別說是阿羅漢了。」他很不服氣,然後一來一往講個沒完,平實導師就告訴他很多道理,最後 平實導師那一碗麵都還沒吃完,他說:「我不跟你談了,你真的很會講話。」然後轉身就出去了。夏天的時候,麵館裡都開著冷氣,因為冷氣怕外漏,他出去時不是要把玻璃門關起來嗎?他出了玻璃門正要關起來時,正好就面對裡面,就對著 平實導師說:「但是我知道我是阿羅漢啦!」然後門關了就走了。也有這樣的阿羅漢啦!

因此,解脫道雖然不涉及法界實相的親證,但很多人都已經弄錯了;解脫道只是在現象界裡面觀修,譬如五蘊、十二處、十八界,這都是所生、所顯法;在這個所生法裡面,去觀察它的生滅無常、非我、非我所,只是這樣觀察,不涉及實相界。但菩薩的實證卻是要證實相法界,也就是要實證非三界中的無分別法,就是第八識如來藏。後來終於佛教界弄清楚了:原來大乘佛法中的實證是要證得這個實相心,而如今這個如來藏妙法不共二乘。如今佛教界終於懂了,可是雖然懂了,卻還不知道阿羅漢距離佛地有多麼遙遠。

阿羅漢如果往世作了很多布施,這一世出家前也作了很多布施,乃至出家後作了很多法布施,而他在持戒上面當然沒有問題;精進當然也沒問題,忍辱也沒問題;禪定或者說靜慮,他也沒問題,但是他得要熏習般若。當他開始熏習般若的時候,不過就是六住初心而已,還不是住心或者滿心,他得要不斷熏習般若;熏習到圓滿了,聞所成慧、思所成慧、修所成慧都有了,他才有辦法開悟明心;這個開悟就要靠 佛陀的「教外別傳」,而 佛陀有許多的機鋒與開示,只要常常跟在 佛陀身邊,時機成熟了就能開悟。這樣悟了以後,還得要 佛陀攝受,才不會退轉於般若。不退轉了,才終於成為第七住位的初心菩薩,在第七住位後面還有第八到第十住位,以及十行位、十迴向位;終於把這些也實證了,就可以跟 佛陀身邊的 文殊、觀世音、維摩詰等等大菩薩們平起平坐嗎?還不行!因為在第十迴向位後面還有十地的修證,而那十地的內涵要修兩大阿僧祇劫之久。縱使那兩大阿僧祇劫修完了,就能夠跟 文殊、觀世音、維摩詰菩薩平起平坐嗎?還不行欸!因為這時才不過是十地滿心,人家可是古佛再來化現為妙覺位的菩薩,十地滿心菩薩都還無法思議他們的境界呢!

那麼,諸位從這樣的修道歷程來看,阿羅漢迴小向大還沒有證悟之前,不過是六住滿心的菩薩;當他把般若都熏習完了,還沒有證悟如來藏之前,只不過是六住滿心位。就算是真悟了,也只是第七住位;這第七住位離妙覺位,可不只兩大阿僧祇劫,那是兩大阿僧祇劫還要加上第一大阿僧祇劫的超過三分之二。那你想,如果妙覺菩薩、等覺菩薩是 佛陀已經長大的兒子,那麼阿羅漢們呢?正是幼童嘛!真的是幼童欸!

佛陀財富無量、法寶無邊,阿羅漢迴小向大證悟以後,要進入到初地都得靠 佛陀每天不斷地為他說法;跟在 佛陀身邊就是有這麼大的福報,成為大阿羅漢以後一世可以入地,這就是 佛陀的智慧與福德加持。所以法華會上的大阿羅漢們蒙 佛福蔭,當然很清楚知道自己距離佛地太遙遠了。因此,佛陀入滅的時候,沒有一個阿羅漢敢出來唱聲說:「我要紹繼佛位。」都沒有啊!因為即使是 彌勒菩薩被授記當來下生成佛,已經是一生補處的妙覺菩薩了,所說的當來成佛,都還是五億七千六百萬年後的事;至於其他的菩薩們呢?個個智慧如海,大阿羅漢們都沒辦法對話;而那些大菩薩們,個個都不敢說要紹繼佛位,大阿羅漢們敢嗎?那些不迴心的大阿羅漢「幼童」,對於佛法什麼都不懂欸!還敢說要紹繼佛位啊?

但是 佛陀本來沒有偏黨,佛陀本來就是大富長者,法寶無量無邊;大家跟著學習,還得要三大阿僧祇劫才能學完;所以祂的法寶由著你挖,你挖不完。即使像提婆達多那樣,屢次加害於 佛,佛陀都還掛念著他。所以 佛陀確實是沒有偏黨的,而法寶是無量無邊並且挖不完,因為永遠都是具足的。所以,佛陀來人間的本意就是要把全部的妙法都給眾生,絕對不會施設某一個人只給他聲聞菩提,不給最勝妙的佛菩提;永遠都不會這樣施設,只要眾生願意當菩薩,就給他全部。因此,所有的大阿羅漢只要迴心大乘,就全部給他們大白牛車,而那些大白牛車都是高廣莊嚴的。

所以經中說大阿羅漢們是幼童,真的不過分。如果你真的懂得佛菩提的內涵,也懂得佛菩提與二乘菩提之間的相同與差異之處,漸漸就會懂這個道理。如果以大阿羅漢們當時的想法來說,本來的想法只是出離於生死證得涅槃而已,卻沒想到成為大阿羅漢能入無餘涅槃了,佛陀給的竟然遠不只如此,竟然是那麼高大的牛車,附帶了幾條大白牛來拉著,走起來四平八穩而又快速,還有一群隨從。隨從是什麼呢?這很大、很莊嚴的牛車,就譬喻你的真如與佛性;大白牛車四面有很多的隨從,譬喻禪定之樂、四無量心、五根、五力、七覺支、八正道、四無所畏、四無礙辯、十力、十八不共法等等,這就是大白牛車旁邊的僕從,來侍衛著這個真如與佛性,就這樣譬喻。那麼你想,這些都等著要給你;你什麼時候能得到,那就看你自己了。

其實 平實導師在很多其他的書籍中也都講得夠清楚了,大白牛車就譬喻每個眾生本有的真如與佛性,就是法界實相心第八識如來藏,又名阿賴耶識,就是禪宗所說的父母未生前的本來面目等等的。所以無論是禪定之樂、四無量心,五根、五力、七覺支、八正道、四無所畏、四無礙辯、十力、十八不共法等,都必須隨從第八識如來藏來修學,才能究竟成佛。如果沒有隨從依止大乘佛法的核心——第八識如來藏——來修學,而自認為能修成禪定、四無量心、五根、五力、七覺支、八正道、四無所畏、四無礙辯、十力、十八不共法等等,那是不可能的。因為如果這些僕從沒有依止隨從大白牛車,沒有侍衛著這第八識如來藏,不也就四處離散、分崩離析了嗎?那就不可能成佛了!

簡單以五根來說,五根就是「信、進、念、定、慧」五善根,如果沒有依止隨從大乘佛法的核心——第八識如來藏——來修學,五根中的第一個信根就沒有了。因為連第八識如來藏即是真如佛性,就是大乘佛法的核心,是生命的實相,是萬法的根本,就是禪宗所要明心證悟的標的,都不相信的話;連最基本對大乘佛法的信根都沒有了,又如何還能精進修學大乘佛法,如何能心心念念憶持不忘大乘佛法,如何對於大乘佛法所說的第八識如來藏心得決定沒有懷疑,以及能夠有實證大乘佛法核心的第八識如來藏實證的智慧。所以信根都沒有了,又如何有進、念、定、慧根呢?連最基本對大乘佛法的五善根都沒有了,又如何有禪定之樂、五力、四無量心、七覺支、八正道、四無所畏、四無礙辯、十力、十八不共法等等呢?

因此,若是有人主張大乘非佛說,你就可以知道這些人連基本的信根都沒有了。又譬如有人說我們是「阿賴耶外道」,阿賴耶識就是如來藏,又名真如,證阿賴耶識的人怎麼會是外道?或是最近的琅琊閣、張志成等人誹謗阿賴耶識是生滅有為法,由此你就知道他們連基本的信根都沒有了。因為佛菩提的證悟,就是要悟得阿賴耶識,經中也說證悟阿賴耶識的人就成為賢聖,也說諸佛都因為證悟阿賴耶識而漸漸成佛。他們說證悟阿賴耶識的人是外道,那還有什麼人是佛門的內道呢?

所以,如果你心量廣大了,就說:「我要真正的一佛乘大白牛車,再也不要鹿車跟羊車了。」因為羊車走不了多遠,鹿車雖然走遠一點,也是不久就壞了,可是這個大白牛車可以讓你坐上三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫以後還是永遠不壞,你還可以繼續坐下去,隨你要坐多久。因為無窮無盡永遠不壞而且四平八穩的莊嚴牛車,只有諸佛造得出來。

時間的關係,今天就講到這裡。感謝您的收看!

敬祝:色身康泰、福慧增長、學法無礙!

阿彌陀佛!


點擊數:262