世尊將為舍利弗授記

第073集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看「三乘菩提之法華經講義」。

在上一次的節目當中,我們已經說明了《法華經》〈方便品〉的全部內容。今天我們要繼續說明的是〈譬喻品 第3〉中的以下第一段經文:【爾時舍利弗踊躍歡喜,即起合掌,瞻仰尊顏而白佛言:「今從世尊聞此法音,心懷踴躍,得未曾有。所以者何?我昔從佛聞如是法,見諸菩薩受記作佛,而我等不預斯事,甚自感傷,失於如來無量知見。世尊!我嘗獨處山林樹下若坐若行,每作是念:『我等同入法性,云何如來以小乘法而見濟度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等,待說所因成就阿耨多羅三藐三菩提者,必以大乘而得度脫,然我等不解方便隨宜所說;初聞佛法,遇便信受、思惟、取證。』世尊!我從昔來,終日竟夜每自剋責,而今從佛聞所未聞未曾有法,斷諸疑悔,身意泰然,快得安隱。今日乃知真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。」】(《妙法蓮華經》卷2)

這一品既然是〈譬喻品〉,當然 佛陀就會有一些譬喻來說明。回到經文的內容來說,當舍利弗聽聞 世尊說「你們已經知道諸佛的法教就是這樣,將來自知當作佛」的時候,心裡就生起了大歡喜,自己已經確定未來世會成佛。因為被確定了將來一定會成佛,這表示未來成佛的道路與次第必定會一步一步去完成,所以這個時候舍利弗就從座上起立,雙手合十,瞻仰 世尊莊嚴的面容,然後向 佛陀稟白說:「我今天親自隨從世尊而聽聞到這樣勝妙佛法的音聲,心中所懷的是踴躍之情。」為什麼是踴躍之情呢?因為隨從 世尊聽聞般若諸經那麼久了,世尊都沒有為他們授記說:你們這些阿羅漢們何時會成佛。如今聽到 世尊說已經確定自己真的會成佛,就表示說,世尊平常為身邊的菩薩們授記誰將來會成佛等等,今天可能將會為這些大阿羅漢們同樣作授記。所以舍利弗知道即將被授記了,心中當然很踴躍歡喜。

回過頭來想想我們自己,我們被授記了沒有呢?還沒有。你如果知道今天晚上將會被授記,心情將會如何呢?設身處地地試想一下我們自己,如果今天你將會被授記說,在往後多少劫以後成佛,是在什麼地方,有多少聲聞弟子、菩薩弟子等等;當你知道即將被授記時,就會一心等待著,當然心中就會像舍利弗一樣非常踴躍。這就是舍利弗尊者當時的心情,所以叫作「心懷踴躍,得未曾有」。從他跟隨 世尊修學解脫道與佛菩提道以來,他心中不曾有過這麼歡喜的時候,因為這表示自己至少第一大阿僧祇劫已經過完了。第一大阿僧祇劫過完,在進入初地的時候,諸佛如來就會為這個菩薩授記。所以舍利弗尊者就解釋自己為什麼今天會這麼踴躍、這麼的歡喜,說明自己心中從來沒有過的歡喜事情是怎麼來的。

舍利弗尊者接著就說明:「我以往親從佛陀聽聞到這樣的法。」這就是說,《法華經》是在 佛陀說完《無量義經》之後講的,而《無量義經》是在 佛陀說法四十幾年之後才講的。那麼,現在經過這麼長的時間,這些大阿羅漢們都已經迴小向大,也都明心了,當然其中也有人是已經眼見佛性的,然後跟著 世尊熏聞《大般若經》等等,然後又熏聞了方廣唯識諸經之後,在這麼長的過程裡面,不只是只有一千兩百位菩薩種姓的大阿羅漢跟隨在 世尊的身邊,因為 世尊身邊的菩薩都比大阿羅漢們還要多,而且很多都是大菩薩,都是過去很多劫以來就入地了。這些菩薩們,假使還沒有滿足三地心之前,會有隔陰之迷,有時候會忘記往世曾被授記了,他們就會想:「到底我什麼時候可以成佛?」所以就跟在 世尊的身邊看看有沒有機會向 世尊請示。

當然三地滿心以上的菩薩就不用問了,因為他們沒有隔陰之迷,自己可以知道過去哪一劫中的哪一世,某某如來已經為他們授記過了。而這一些未滿三地心的菩薩們因為還有隔陰之迷,當然就會請問;世尊就會在大眾中說:「某某菩薩,過去世有什麼因緣,所以未來再供養奉事多少尊佛以後,將會在某某世界成佛,佛號叫作某某,十號具足,那時會有多少聲聞弟子,多少菩薩弟子,正法住世多久,像法、末法各有多久。然後入滅的時候,(他)將會授記某些人成佛。」

因為 世尊為菩薩們授記的事一直在發生,這一千兩百位大阿羅漢跟在 世尊身邊,聽了許多的授記,卻不曾聽說 如來授記過哪一位大阿羅漢將來會成佛,這就是經文說的「見諸菩薩受記作佛,而我等不預斯事」。所以舍利弗尊者就說:「我們這些大阿羅漢們,從來都不曾參預在這種受記成佛的事情之中,所以我們心裡面非常地感傷;因為沒有被授記成佛,所以對於將來要如何成就如來所知與所見的很多事情也就都失去了。」

把這樣的情形稟告過了以後,舍利弗接著表白說:「我心中並不是對世尊有所抱怨,因為我是自責的,我嘗……」這個「嘗」字就是曾經的意思,但是帶有經歷過幾次的意思,而不是單單只有一次,這叫作「嘗」。他就說:「我嘗獨處山林樹下,有時候是靜坐,有時候是經行,在那個時候我總是這樣想:『我們這些阿羅漢們同樣證得解脫道的無漏法,我們追隨著如來迴心大乘以後,也同樣追隨如來進入法性之中,』」也就是證得實相法界而進入諸法的法性之中,「『我們同樣開悟明心了,同樣修學般若、實證般若了,也同樣修學種智了,為什麼如來只用小乘法來救濟、來度化我們呢?』」因為 如來最多只印證他們證到大阿羅漢位,還沒有印證說他們在菩薩道中是證得什麼樣子的果位,這就是「以小乘法而見濟度」。

接著,舍利弗自己反省之後再向 佛陀稟告說:「世尊!我從往昔聽聞世尊演說大乘法,並且也曾聽聞世尊為諸菩薩授記的種種事情,一直以來總是從早到晚經常自己深刻地責備自己,一定是自己有什麼過失,所以如來還不能為自己授記成佛。而今親從佛陀口中聽聞以前所未曾聽聞的勝妙佛法,又聽到如來公開說:『你們大家都知道自己將來一定會作佛。』自己心裡知道說:『如來終於要為我們授記了。』由於這個緣故,對於過去的疑惑以及對自己的悔恨就完全消失,所以身中非常舒暢,而心裡也覺得很舒泰。這時候自己覺得非常暢快、覺得很安心而不再被擾動了。」這就是經文所說的:「終日竟夜每自剋責,而今從佛聞所未聞未曾有法,斷諸疑悔,身意泰然,快得安隱。」

到這個時候舍利弗尊者終於心中很篤定地知道:「我們一千兩百位大阿羅漢們,真的也是佛陀的兒子,是佛陀口中出生的」,當然就是從 佛陀所說的法裡面化生出來的,「將來佛法的果證上個個都有分。」所以叫作「得佛法分」。那麼,由這一段經文可以印證 平實導師以前曾經講過的:這些大阿羅漢們是 世尊來人間特地要度的人,而菩薩們是跟著 世尊來度這一些大阿羅漢們。這樣的說法,這時就印證清楚了。將來 世尊示現到別的世界去,大菩薩們又跟著去了;而這些大阿羅漢們,這時真正成為菩薩了,有一些人就會跟著過去,但是有一些人得要留下來。這一段經文就印證了這樣的說法。這就是經文所說的:「今日乃知真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。」

接著我們將這整段經文作一個總結:菩薩的修行進展,一旦入地了,就會被某一尊佛授記。所以 如來說法之後,在平常安住時,如果有菩薩跟在旁邊,一定會有三地以下的菩薩請問自己往昔被授記的事,想要再聽一聽 釋迦如來為他授記,這就是 如來在世時不可能避免的事相。所以這裡舍利弗尊者說:「見諸菩薩受記作佛,而我等不預斯事。」在沒有被授記之前,當然是「甚自感傷」。但是諸位設身處地想一想,假如你是如來,這些大阿羅漢們這一世才成為大阿羅漢,然後迴心大乘又才剛證悟,漸漸修學而終於發起初分的道種智了,你什麼時候會為他們授記呢?當然會選擇一個大家都在的時候一起授記,好讓這個授記的事情可以被結集流傳下去,這樣來把佛菩提唯一佛乘作一個最後的顯揚。換了你也是會這樣作的。可是舍利弗尊者等人當時不瞭解這個狀況,所以這時聽到說自己將來也一定可以成佛,即將會被授記了,當然心中就非常地踴躍。

今天我們就說明到這裡為止。非常謝謝大家的收看!

敬祝各位菩薩:福慧增長、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:336