世尊将为舍利弗授记

第073集
由 正仁老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之法华经讲义”。

在上一次的节目当中,我们已经说明了《法华经》〈方便品〉的全部内容。今天我们要继续说明的是〈譬喻品 第3〉中的以下第一段经文:【尔时舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜而白佛言:“今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。世尊!我尝独处山林树下若坐若行,每作是念:‘我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等,待说所因成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱,然我等不解方便随宜所说;初闻佛法,遇便信受、思惟、取证。’世尊!我从昔来,终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。”】(《妙法莲华经》卷2)

这一品既然是〈譬喻品〉,当然 佛陀就会有一些譬喻来说明。回到经文的内容来说,当舍利弗听闻 世尊说“你们已经知道诸佛的法教就是这样,将来自知当作佛”的时候,心里就生起了大欢喜,自己已经确定未来世会成佛。因为被确定了将来一定会成佛,这表示未来成佛的道路与次第必定会一步一步去完成,所以这个时候舍利弗就从座上起立,双手合十,瞻仰 世尊庄严的面容,然后向 佛陀禀白说:“我今天亲自随从世尊而听闻到这样胜妙佛法的音声,心中所怀的是踊跃之情。”为什么是踊跃之情呢?因为随从 世尊听闻般若诸经那么久了,世尊都没有为他们授记说:你们这些阿罗汉们何时会成佛。如今听到 世尊说已经确定自己真的会成佛,就表示说,世尊平常为身边的菩萨们授记谁将来会成佛等等,今天可能将会为这些大阿罗汉们同样作授记。所以舍利弗知道即将被授记了,心中当然很踊跃欢喜。

回过头来想想我们自己,我们被授记了没有呢?还没有。你如果知道今天晚上将会被授记,心情将会如何呢?设身处地地试想一下我们自己,如果今天你将会被授记说,在往后多少劫以后成佛,是在什么地方,有多少声闻弟子、菩萨弟子等等;当你知道即将被授记时,就会一心等待着,当然心中就会像舍利弗一样非常踊跃。这就是舍利弗尊者当时的心情,所以叫作“心怀踊跃,得未曾有”。从他跟随 世尊修学解脱道与佛菩提道以来,他心中不曾有过这么欢喜的时候,因为这表示自己至少第一大阿僧祇劫已经过完了。第一大阿僧祇劫过完,在进入初地的时候,诸佛如来就会为这个菩萨授记。所以舍利弗尊者就解释自己为什么今天会这么踊跃、这么的欢喜,说明自己心中从来没有过的欢喜事情是怎么来的。

舍利弗尊者接着就说明:“我以往亲从佛陀听闻到这样的法。”这就是说,《法华经》是在 佛陀说完《无量义经》之后讲的,而《无量义经》是在 佛陀说法四十几年之后才讲的。那么,现在经过这么长的时间,这些大阿罗汉们都已经回小向大,也都明心了,当然其中也有人是已经眼见佛性的,然后跟着 世尊熏闻《大般若经》等等,然后又熏闻了方广唯识诸经之后,在这么长的过程里面,不只是只有一千两百位菩萨种姓的大阿罗汉跟随在 世尊的身边,因为 世尊身边的菩萨都比大阿罗汉们还要多,而且很多都是大菩萨,都是过去很多劫以来就入地了。这些菩萨们,假使还没有满足三地心之前,会有隔阴之迷,有时候会忘记往世曾被授记了,他们就会想:“到底我什么时候可以成佛?”所以就跟在 世尊的身边看看有没有机会向 世尊请示。

当然三地满心以上的菩萨就不用问了,因为他们没有隔阴之迷,自己可以知道过去哪一劫中的哪一世,某某如来已经为他们授记过了。而这一些未满三地心的菩萨们因为还有隔阴之迷,当然就会请问;世尊就会在大众中说:“某某菩萨,过去世有什么因缘,所以未来再供养奉事多少尊佛以后,将会在某某世界成佛,佛号叫作某某,十号具足,那时会有多少声闻弟子,多少菩萨弟子,正法住世多久,像法、末法各有多久。然后入灭的时候,(他)将会授记某些人成佛。”

因为 世尊为菩萨们授记的事一直在发生,这一千两百位大阿罗汉跟在 世尊身边,听了许多的授记,却不曾听说 如来授记过哪一位大阿罗汉将来会成佛,这就是经文说的“见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事”。所以舍利弗尊者就说:“我们这些大阿罗汉们,从来都不曾参预在这种受记成佛的事情之中,所以我们心里面非常地感伤;因为没有被授记成佛,所以对于将来要如何成就如来所知与所见的很多事情也就都失去了。”

把这样的情形禀告过了以后,舍利弗接着表白说:“我心中并不是对世尊有所抱怨,因为我是自责的,我尝……”这个“尝”字就是曾经的意思,但是带有经历过几次的意思,而不是单单只有一次,这叫作“尝”。他就说:“我尝独处山林树下,有时候是静坐,有时候是经行,在那个时候我总是这样想:‘我们这些阿罗汉们同样证得解脱道的无漏法,我们追随着如来回心大乘以后,也同样追随如来进入法性之中,’”也就是证得实相法界而进入诸法的法性之中,“‘我们同样开悟明心了,同样修学般若、实证般若了,也同样修学种智了,为什么如来只用小乘法来救济、来度化我们呢?’”因为 如来最多只印证他们证到大阿罗汉位,还没有印证说他们在菩萨道中是证得什么样子的果位,这就是“以小乘法而见济度”。

接着,舍利弗自己反省之后再向 佛陀禀告说:“世尊!我从往昔听闻世尊演说大乘法,并且也曾听闻世尊为诸菩萨授记的种种事情,一直以来总是从早到晚经常自己深刻地责备自己,一定是自己有什么过失,所以如来还不能为自己授记成佛。而今亲从佛陀口中听闻以前所未曾听闻的胜妙佛法,又听到如来公开说:‘你们大家都知道自己将来一定会作佛。’自己心里知道说:‘如来终于要为我们授记了。’由于这个缘故,对于过去的疑惑以及对自己的悔恨就完全消失,所以身中非常舒畅,而心里也觉得很舒泰。这时候自己觉得非常畅快、觉得很安心而不再被扰动了。”这就是经文所说的:“终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。”

到这个时候舍利弗尊者终于心中很笃定地知道:“我们一千两百位大阿罗汉们,真的也是佛陀的儿子,是佛陀口中出生的”,当然就是从 佛陀所说的法里面化生出来的,“将来佛法的果证上个个都有分。”所以叫作“得佛法分”。那么,由这一段经文可以印证 平实导师以前曾经讲过的:这些大阿罗汉们是 世尊来人间特地要度的人,而菩萨们是跟着 世尊来度这一些大阿罗汉们。这样的说法,这时就印证清楚了。将来 世尊示现到别的世界去,大菩萨们又跟着去了;而这些大阿罗汉们,这时真正成为菩萨了,有一些人就会跟着过去,但是有一些人得要留下来。这一段经文就印证了这样的说法。这就是经文所说的:“今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。”

接着我们将这整段经文作一个总结:菩萨的修行进展,一旦入地了,就会被某一尊佛授记。所以 如来说法之后,在平常安住时,如果有菩萨跟在旁边,一定会有三地以下的菩萨请问自己往昔被授记的事,想要再听一听 释迦如来为他授记,这就是 如来在世时不可能避免的事相。所以这里舍利弗尊者说:“见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事。”在没有被授记之前,当然是“甚自感伤”。但是诸位设身处地想一想,假如你是如来,这些大阿罗汉们这一世才成为大阿罗汉,然后回心大乘又才刚证悟,渐渐修学而终于发起初分的道种智了,你什么时候会为他们授记呢?当然会选择一个大家都在的时候一起授记,好让这个授记的事情可以被结集流传下去,这样来把佛菩提唯一佛乘作一个最后的显扬。换了你也是会这样作的。可是舍利弗尊者等人当时不了解这个状况,所以这时听到说自己将来也一定可以成佛,即将会被授记了,当然心中就非常地踊跃。

今天我们就说明到这里为止。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:112