諸佛隨宜方便說法

第072集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看「三乘菩提之法華經講義」。

在上一次的節目當中,我們說明了《法華經》〈方便品 第2〉中,佛說唯一佛乘的大乘佛菩提道是諸佛的祕要,也要求舍利弗等弟子們要廣讚這唯一佛乘的法道。今天我們要繼續說明〈方便品 第2〉中的以下最後這一段經文:【舍利弗當知:諸佛法如是,以萬億方便,隨宜而說法,其不習學者,不能曉了此。汝等既已知,諸佛世之師,隨宜方便事,無復諸疑惑;心生大歡喜,自知當作佛。】(《妙法蓮華經》卷1)

以上這一段經文的內容要點如下:世尊為舍利弗等大眾說明:「並不是只有我釋迦如來才這樣子演說一乘道,而是諸佛如來在弘揚佛法的時候,同樣是像我釋迦如來這樣,都是以無量無數的方便善巧,並且一一觀察一切聞法者的根器和他們的機緣來說法。」假使在不應該聽聞勝妙法的人面前,就不為他演說勝妙法;都是要先經過觀察,認為這個人適合聽聞勝妙法了,才會為他演說勝妙法;世尊不但是以佛地的勝妙神通來作觀察,而且還要在說法之中實際上加以觀察,才會為對方演說適合他的法。

不但是大乘經典中如此說,在四阿含諸經中就已經這樣說了。四阿含中常常看見記載說外道來見 佛,然後 佛就為他說人乘、天乘之法,也就是「施論、戒論、生天之論」。當這個外道聽聞這些法而且都信受了,佛陀看他心地質直了,就好像是清淨的白色毯子容易被染色,所以接著就告訴他「欲為不淨,上漏為患」,這就是勸他修學聲聞法。然後才演說四聖諦、八正道等法,外道繼續聽下去,都沒有從位置站起來,一直坐著,最後得了法眼淨,也就是斷了我見。然後接著 世尊才為他說有漏和無明漏。那個外道聽聞以後請求出家,出家以後在樹下山洞思惟,在當天晚上他就斷了有漏和無明漏,成為阿羅漢。第二天或者那一天晚上,外道來向 佛陀報告說:「我已經成為阿羅漢了,梵行已立、所作已辦、我生已盡,自知不受後有。」就這樣子該外道就成為阿羅漢了。

所以諸佛都是隨宜說法,絕對沒有像 平實導師剛出來弘法那個時候;那時候 平實導師非常著急,一開始就幫所有的人明心,接著就見性了,結果那些人的法身慧命全部都死光光。所以 平實導師那時候就受到佛菩薩的處罰,導致前三次的禪三期間身體都是很痛苦;可是第四次禪三以後,平實導師就沒有痛苦了,因為不再是統統有獎了。後來只有一次,平實導師踏倒了一位女眾,強逼她承擔下來;結果禪三結束時 平實導師就跌了一跤,因為她不應該悟,而 平實導師踏了她也沒有用;平實導師因此腳痛了兩個多月,結果那個師姊最後也沒有悟入,這真是白踏了那一腳,也自己白痛了兩個月。這意思就是說,諸佛弘法時都是隨宜說法,絕對不是魯莽而不觀根器隨興而講。若是沒有真正在修學佛菩提道的人,是無法知道這個道理的。

諸佛的法從來都只是演說一乘道,但是往往會以無量無數的方便法門,隨著各個不同的時間、處所以及眾生的根器,而作各種權宜的施設,來為大眾演說一乘法。雖然這個一乘法的演說,都是隨著不同的時間、處所和眾生的根器而作種種不同的方便說法;但是這一些方便說法,到最後全部都要匯歸於唯一佛乘的佛菩提道。這意思就是說,不論是如何說法,不論以什麼樣子的方便,作出什麼樣子的次第說法,全部都是只有佛菩提道,而不是以別的其他法門的實證為目的來演說的。

像這樣了知一法含攝無量義所說的唯一佛乘妙法,沒有深入來學習的人,是沒有辦法知道這其中的因緣的;所以不懂的人就會處處執著,單把這無量法之中的片段或者局部加以截取,認為那就是全部的佛法;他們的所知所見都只是看見局部,而不知道全部的內涵,就如同一般人說的「見樹不見林」是一樣的道理。那就是說,不能具足佛法的全面理解而落入其中的局部,看不見整體佛法的內涵,所以往往錯誤地將其中的局部認定是所有的佛法。然而,也有人因此乾脆就說:「佛法浩如煙海,我何能知?」然後就永遠存著一個念頭:「佛法我是不可能懂的。」他們就在佛門中混混日子,再也不想探求佛法的真意了。他們對於佛法沒有企圖要深入理解;他們想的只是不造惡業,讓佛教表相持續著不中斷就好了。

可是自以為知的人——也就是前者——見樹不見林的人總是不少,所以常常聽到有許多人初學佛一、兩年之後,當你與他談到佛法時,他就會說:「佛法啊?我都知道啦!」你問他:「那佛法是什麼呢?」他就會說:「佛法就是四聖諦、八正道、十二因緣,其他就沒有了。」「那佛法證果到底是什麼呢?」「那就是初果到阿羅漢,最多加個辟支佛。」可是如果你再問他:「阿羅漢難道就是佛嗎?」他就遲疑了一會兒說:「好像有問題呢,阿羅漢好像不是佛欸!」因為他知道 釋迦如來滅度之後沒有阿羅漢繼承為佛,所以他也不敢講。

這就是百年來中國佛教界裡的現象,所以不論是哪個道場,如果談到開悟,那就是初果到四果。一直到正覺同修會開始弘法,各大道場也在想:「你這個蕭平實、正覺同修會,大概也是個新興宗教,十幾年後你們就會被消滅了。」因為新興宗教的特色就是只能存在十幾年,不超過二十年,然後就消失了。但是沒想到我們提出來的法義是佛菩提道,不是他們講的解脫道;我們說的是菩薩的五十二個階位,最後成就佛地境界。他們對此完全不知。這百年來的大乘佛教地區,有誰在說開悟了以後,在五十二個階位裡面是在哪個階位呢?都沒有,都說是初果啦、阿羅漢啦,就是這樣。這就只看見佛菩提中的一個很小部分——也就是解脫道——就把它當作是成佛之道,而解脫道卻完全不是成佛之道。

學佛人必須要如實理解,成佛之道也就是佛菩提道;並且將成佛之道的內涵與次第如實理解之後,才有辦法知道三乘菩提是方便說,否則沒有辦法理解為什麼有時候說解脫,有時候又說不可思議解脫?為什麼有時候說證果是得阿羅漢果,有時候又說證果是成就佛道?這就是說,諸佛在三界中受生來示現,講的就是佛菩提,不可能吝法而不教授佛菩提,只把二乘菩提等小法傳給眾生。因此,佛菩提既然是這麼地難知、難信、難解、難證,又是更難以具足完成,當然不是簡單的法義就可以圓滿地演述完畢,當然得要施設各種的方便來演說。佛菩提的入門有許多的方便善巧,但是弘法者必須具足了知,才能適應各種不同根性的眾生,也才能夠有許多的方便來幫助眾生同樣進入佛菩提道中;所以這樣的佛菩提道、唯一佛乘的究竟妙法,沒有具足深入修習的人,是不可能明白通曉這個道理的。

然後 世尊接著就吩咐說:「你們既然已經知道諸佛是世間的導師,也知道諸佛隨於不同的狀況而有方便弘法的各種事相,所以你們心中不再有種種的疑惑了;這個時候,你們應該是心中已經生起了大歡喜,自己知道未來也一定能夠成佛。」這樣就是把佛菩提道的方便施設作了一個最後的總結。也就是說,諸佛在三界中示現,唯一的目的就是要度眾生成佛,本意不在度眾生成阿羅漢或辟支佛;因為諸佛無我無私,不可能只教眾生能夠成為阿羅漢、辟支佛的二乘小法,卻留著最勝妙的大乘佛法而不教導傳授給眾生;所以諸佛一定是弘揚唯一佛乘的妙法,就是要使大家修學親證之後得以進入佛菩提道中,最後畢竟成佛。以上就是《法華經》〈方便品 第2〉的所有內容。

今天我們就說明到這裡為止。非常謝謝大家的收看!

敬祝各位菩薩:福慧增長,早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:321