琅琊閣邪見不可信(二)

第082集
由 正莉老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎繼續收看「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」視頻弘法節目。

在這一系列的節目當中,正覺教團針對琅琊閣在法義上違經悖理的邪說陸續一一加以辨正,以免琅琊閣邪見誤導眾生。然而,琅琊閣更多是從事相上穿鑿附會、揣測杜撰來詆毀正覺同修會,乃至對法主 平實導師作誣衊性的人身攻擊。一般說來,學佛修行人本是要在法上用心、實修菩薩六度以自利利他,無需在不實的、子虛烏有的事相上著墨,就如俗話所說:「清者自清,濁者自濁。」可琅琊閣卻不斷地在網路上,造謠謾罵正覺同修會及法主 平實導師,套句琅琊閣自己的話,「為了自身利益,刻意扭曲捏造事實」,「攻訐抹黑、嘩眾取寵」,這不就是琅琊閣自己的寫照嗎?正所謂作賊的喊捉賊。

琅琊閣於2020年1月11日在網路上發布〈琅琊隨筆(31):在「後真相時代」應該如何判讀資訊?〉貼文說:【網路時代資訊爆炸,真假混肴難分、誤導性資訊氾濫成災充斥媒體與網路,許多人為了自身利益,刻意扭曲捏造事實,討好迎合受眾的情緒心理,使用斷言、猜測、感覺等表達方式強化極化某種特定觀點,攻訐抹黑、嘩眾取寵,博取點擊率和支持率。判斷資訊益發困難。】看了這帖貼文,讓人忍俊不禁,這不就是琅琊閣自己的網路行為嗎?琅琊閣不異自打嘴巴!琅琊閣等人由於私心不遂,於正法退轉之後,化名隱身在網路上不斷地發布錯說佛法的邪見,又不斷地在網路上栽贓誹謗正覺同修會;故意用不實的、誇張的言論來譁眾取寵,企圖以所謂「後真相」的手段,來影響學人對佛教正法及正法道場的認知;琅琊閣此舉背後的目的,無非就是要阻止佛教正法的復興與弘揚。因此,我們藉這弘法視頻讓大眾知道,琅琊閣錯說佛法的淆訛處及其誑惑眾生的手法。

這期間琅琊閣對正智出版社不斷地提出質疑及抱怨,其實是不必要的,就如《正覺電子報》第160期所說:【正智出版社創立於1997年6月,當時正覺同修會尚未成立;這出版社是師父 平實導師獨資創立的(獨自支付資金成立的),自是 平實導師所有,有何可議之處?……而且一直以來,正智出版社的盈餘,除了用來維繫出版社運作,其餘即是捐贈給正覺教團運用,亦從無將利潤發放給任何股東之情事。……正智出版社是依定價三折售書予正覺出版社;這也證明正智出版社根本不曾賺正覺的錢。又,正智與正覺的成立,原就是為了正法的弘傳與久住,所以正智出版社及正覺出版社也都是將盈餘奉獻給正覺教團;這種運作方式從教團成立開始就是如此,已經行之有年。】(《正覺電子報》第160期,台北市佛教正覺同修會,頁54。)

正覺同修會是大乘正法團體,制度相當完整,是台北市社會局所管轄的宗教社團;正覺同修會每年定期召開會員大會,同修會的會務由理事會及全體會員來決定。事務方面,法主 平實導師不太干預,包括出版社的事務也是一樣,都是由相關幹部去討論、執行;在法務上就是教學部與諸親教師們帶領大家在道業上努力。法主 平實導師就是專心於著作及弘法,例如 平實導師近來著手造《成唯識論釋》、每週二晚上宣講《解深密經》。

正覺同修會所弘傳的正法,是 玄奘菩薩所確立且融攝中國文化的佛法,也就是以第八識如來藏為核心,實證三乘菩提的八識論正法;並且以清淨平實的門風,從事弘法利生的工作。教學上則是以「無相念佛」法門為方便,而後轉進成就看話頭功夫,實踐宋朝大慧宗杲禪師的看話禪,以深入中國大乘禪宗,實證佛法第一義諦;以是緣故,正覺同修會允為中國禪宗文化的真實代表與傳承。

正覺同修會除了弘傳佛教正法,也同時進行社會公益活動,例如:寒冬送暖、雪中送炭、社區宣導、清寒助學金、賑災、贊助社福機構等等。正覺同修會的門風,在法上「來者不拒、去者不追」;在護持上從來不開口勸募,所以正覺同修會從來不對外募款。學員與會員們如果要護持,也都是自動護持,所有參與的義工也都是歡喜地自動發心,大家無私無我,為護持正法及救護眾生盡一點棉薄之力,以圓滿菩薩六度波羅蜜的功德。

可琅琊閣等人卻化名隱身在網路上不斷地以錯誤的邪見來誤導眾生,又不斷地以不實的、歪曲的事相來攻訐抹黑正覺同修會。2020年6月30日琅琊閣在網路上發布「《琅琊隨筆》(45)」貼文中,琅琊閣虛妄臆測,以他自以為的意思套到 導師身上來攻擊 導師,詆毀 導師設立正智出版社的目的是為了賺錢。然而事實上,導師成立正智出版社的目的,乃是為了出版正法書籍、為了支持弘揚正法,就如《正覺電子報》第160期所講:【琅琊閣依凡夫常理所推,認為世人愛財,便認定 平實師父成立正智出版社的目的是為了賺錢;他(琅琊閣)永遠無法想像身為聖位菩薩的 平實師父人品之光明磊落,與他(琅琊閣等人)一介凡夫俗子根本不同,……平實師父實際上並不管正智出版社的帳目,他不做報表、……不收稿費,亦不負責出版社實際運作(除了寫書、編輯書本、發包印製,以及叮嚀出版社捐贈盈餘給教團以外;至於以何名義捐贈,師父亦不過問)。(《正覺電子報》第160期,台北市佛教正覺同修會,頁55。)

琅琊閣不察 平實導師的用心良苦,反以子虛烏有的事相來抹黑 導師人品;然而事情真相就是《正覺電子報》第160期說的:【當初 平實師父成立正智出版社,目的在出版書籍支持弘法;由 師父獨資成立,也是希望不受任何人把持,亦有自身承擔營運風險而不至累及教團之意。……再者,正智出版社所得盈餘,除了投入維繫出版社運作,就是分撥部分盈餘捐贈給正覺教團,這是 平實師父成立出版社的宗旨……。】(《正覺電子報》第160期,台北市佛教正覺同修會,頁58。)

琅琊閣又造謠說:【蕭平實居士,請問您財產會裸捐給正覺嗎?為何您可以公開呼籲學員裸捐?您是法主,是否也同樣辦理,請您公開說明。】(〈《琅琊隨筆》(74):蕭平實與其兒女是正智出版社的大股東?〉,琅琊閣。)琅琊閣分明是在睜眼說瞎話,平實導師沒說的話、沒做的事情,琅琊閣竟公然說謊,把莫須有的事情編造出來,無根誹謗真善知識。且問琅琊閣:您是否相信因果、畏懼因果呢?可縱然琅琊閣不相信因果、也不畏懼因果,琅琊閣的第八識如來藏仍然會自動地把琅琊閣造作的惡業種全部都收存起來;即使經過百劫以後,所造作的惡業種不滅除,未來緣熟了,還是得去受相應的不可愛業果報。

如是因緣果報是法界的法則、是法界的定律,所以《大寶積經》卷57 佛告諸大眾:【假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。】菩薩道五十二個階位中的第一個階位十信位,所修就是三福淨業、信受佛法僧三寶及深信因果等等;不相信因果的人,表示他十信位尚未滿足,還無法進入初住位。勸請琅琊閣,把心思用在法上真參實修,莫錯用在造謠誹謗真善知識而造下極重惡業。末學進來同修會學法,二十多年來,不論是在 平實導師的週二公開講經、增上班、法會、開會等等,皆不曾聽聞 導師開口勸募,何來裸捐呢?根本沒這回事!奉勸琅琊閣切莫往真善知識頭上潑髒水,否則未來難免有殃在,誠為可憐憫者!

於同修會內,我們大家都知道,平實導師出世弘法三十多年來,從來不接受任何學員的世間財物供養;而且 導師凡事自己來,就像《正覺電子報》第160期所說:【以前 平實師父在中山北路地下室弘法時,除了說法外,亦負擔道場費用的支出、搬書乃至馬桶修繕等等,無不親力親為,無私無我、無有計較;又即使說法處只有少數幾位學人,平實師父一樣講法傳法,無有罣礙;如是處處彰顯聖位菩薩格,無怨無悔攝受眾生。】(《正覺電子報》第160期,台北市佛教正覺同修會,頁56。)何來勸募與賺錢之說呢?琅琊閣切莫胡說亂道!

我們看《佛藏經》卷2〈往古品 第7〉佛的開示:【舍利弗!汝且觀之,誹謗聖人,不信聖語,受是無量無邊苦惱,不得解脫。舍利弗!有諸眾生起破法罪業,違逆不信者,其數無量;於九十九億佛所阿僧祇劫,乃至無一人入涅槃者。】佛告訴舍利弗說:誹謗聖人、不信受聖者所說言語開示的人,雖然已經領受了不可愛業果報的無量無邊苦惱,仍然不能得到解脫。佛接著又說:有諸眾生生起了破法罪業,違逆不信如來聖教,於九十九億佛座下歷經阿僧祇劫,直到現在仍然無一人能夠入涅槃。這段《佛藏經》〈往古品〉就是在告訴我們,謗法、謗賢聖的大惡業非常嚴峻;於正法、於賢聖不可肆意誹謗,琅琊閣等人當慎思之!

時間的關係,這一集講到這裡。謝謝您的收看!

祝福大家:福慧增長、道業增上!

阿彌陀佛!


點擊數:173