琅琊閣邪見不可信(三)

第083集
由 正莉老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎繼續收看「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」視頻弘法節目。

上一集講到,由於私心不遂而退轉的琅琊閣,不但在法義上充滿種種邪見謬論,在事相上更是無所不用其極地造謠誹謗正覺同修會及法主 平實導師。如《正覺電子報》第152期所說:【針對(琅琊閣)所提的事相上的事,由於所說都是由(會裡面)退轉的人轉述出來的,98%不正確,所以我們不對事相上的事作回應,其餘2%有正確性,我們看到了建言,將來就改善。所以我們只針對法義加以辨正,因為事相上的種種說法,多僅憑表相虛妄揣測,又傳來傳去多有渲染,再三辯解將會沒完沒了,……。】(《正覺電子報》第152期,台北市佛教正覺同修會,頁21。)事相上若是予以回應而隨之起舞,琅琊閣必定還會繼續再歪曲捏造新的事相,來誣衊正覺同修會及法主 平實導師。

琅琊閣此舉背後的目的,無非就是要誤導學人對正法道場的認知,一方面欲讓會外想要修學正法的人不敢進來學法,一方面欲煽動會內的學員離開,使得 世尊傳下來的八識論正法沒辦法再繼續弘傳。因此,正覺教團針對琅琊閣錯說佛法的淆訛處,一一加以辨正以釐清法義,讓大眾知道正法與邪法的差異處而提升佛法正知見;至於事相上,只要是正確性的建言,會裡就去改善,讓教團更加前進。但如果是包藏惡心,企圖以所謂後真相手法,操弄假訊息來誤導大眾對正法道場的認知,那麼我們就得略加說明以正視聽。

2020年11月12日琅琊閣於網路上發布〈琅琊隨筆(65):成魔之道——錢、權、宗教神話!〉,貼文中,種種不符事實的胡說瞎說,甚至造謠亂說:【販賣「明心見性」。】琅琊閣如此信口雌黃,不但造作了無根誹謗真善知識的大惡業,並且褻瀆了中國禪宗明心見性正法,令人不勝唏噓!不知尊師又何以重道呢?中國禪宗初祖達摩大師於《景德傳燈錄》卷3中說:【諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,非忍而忍;豈以小德小智,輕心慢心,欲冀真乘,徒勞勤苦。】世尊傳下來的教外別傳——正法眼藏——由西天第二十八祖達摩大師傳來東土,這個所謂諸佛無上的勝妙法道,必須歷經久遠時間的努力勤修:難行能行,難忍能忍;要能履行一般人難以實行,要能忍受一般人不能忍受;哪能以小德小智、輕心慢心,就想要獲得真正的大法。是故,勸請琅琊閣莫把如來正法等閒視之,甚至與金錢聯想一塊而妄想以金錢來購買,如此惡邪見卻想要證得如來正法,如緣木求魚永遠不可得!

在正覺同修會裡面,我們大家都知道法主 平實導師從來不接受任何學員的財物供養;再者,以 導師的世間福報來說,根本不需接受學員的世間財物供養。導師於《法華經講義》第十輯中說:【我要求的供養並不是世間供養,我要求的是「法供養」。怎麼樣作法供養?……能救護眾生,就是供養我。那麼還有一個法供養,我也很願意接受,就是請諸位發大願,願意在未來世為人講《法華經》的真實義,令正法久住。……世間財物的供養,我就不接受。為什麼我要這樣說呢?因為這個法供養是諸位之所當為,你們發了這個願來供養我,其實也是供養了 釋迦如來,也是供養了諸佛。這個供養的功德大,福德也大,所以應當發願;令《法華經》能常住人間,令《法華經》的真實義可以讓更多的人理解,然後你自己和大家都願意受持;那麼,正法在三界中的流傳,就會越來越廣、越來越遠、越來越深入。】(《法華經講義》第十輯,正智出版社,頁139-140。)正覺同修會在法主 平實導師的帶領下,大家勤修佛法二主要道——解脫道與佛菩提道——冀能荷擔末法如來事業,破邪顯正、救護有情,續佛慧命以俟當來於此娑婆世界代代相傳相續不斷,延續如來正法至末法期的最後五十二年,迎接月光菩薩。

各位觀眾菩薩!自古以來想要證悟第八識如來藏本來就很困難,這「向上一路」,就像禪宗祖師說的:【千聖不傳,學者勞形,如猿捉影。】(《景德傳燈錄》卷7)所謂千聖不傳,是說諸佛世尊、諸大菩薩、歷代祖師都不明講,經中也是隱覆密意而說,所以學人想要真正的明白,那就得要非常辛苦,必須到處奔波尋找善知識,忙得一塌糊塗,穿破多少草鞋、花掉多少水漿錢,依舊無法悟入,就像猿猴在水面上要撈水裡的月亮那樣非常困難。所以龐蘊居士說:「難!難!難!十碩油麻樹上攤。」連下三個難,意思是說要開悟非常困難。他的老婆龐婆卻說:「易!易!易!如下眠床脚踏地。」連下三個易,意思是說要開悟非常容易。他們的女兒靈照又說:「也不難,也不易,百草頭上祖師意。」他們一家三人三種看法,那麼到底是困難還是容易呢?各位觀眾菩薩!學正法,來正覺!正覺同修會每年四月及十月,各地講堂開設禪淨新班,以《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉的憶佛念佛行門,教導學員鍛鍊動中定力「由淨入禪」,建立一心不亂的參禪功夫與知見,並傳授解脫道與佛菩提道的第一義諦佛法。

琅琊閣化名隱身在網路背後弄虛作假,蓄意把弘揚如來正法的清淨道場,誣衊為商業化的傳銷集團,其背後的目的,就是要阻止如來正法的弘傳而刻意醜化正覺。事實上,正覺同修會各地講堂所有課程,包括每週二晚上 平實導師講經說法,一律免費。正因為正覺所弘傳的如來藏妙法,確實有智慧及功德受用,如此勝妙的法,當然就會吸引學員的親朋好友們也想來親近修學。再者,正覺同修會是台北市社會局所管轄的社團法人,是有組織、有制度的合法團體,一切遵照法規制度,所有課程一律免費。

琅琊閣又說:【不管你花了多少錢買開悟,你都是賣身給蕭導師的「家奴」,沒有對等平等可言,不要妄想分一毛錢。】(〈琅琊隨筆(65):成魔之道——錢、權、宗教神話!(上篇)〉,琅琊閣。)琅琊閣著實誤會大了,竟妄想進來正法道場可以用金錢購買開悟,殊不知開悟本無價,各人得要在法上精進真參實修,才能證得無上大法。琅琊閣更顛倒妄想進來正覺可以分一毛錢、可以撈錢,這確實要讓琅琊閣大失所望了!套句琅琊閣自己的話:「誤會一場!」正覺同修會乃是清淨修行的正法道場,同修會成立的運作,主要是為了弘揚正法,而非琅琊閣心中所妄想的商業機構;再者,菩薩道上必修六度波羅蜜的第一度是布施度,琅琊閣卻顛倒妄想分錢、撈錢,可見琅琊閣於菩薩道的六度波羅蜜都嚴重誤解了!

琅琊閣捕風捉影、惡意詆毀說:【爲何叫「蕭氏私人密意傳銷集團」?必須强調是「蕭氏私人」,因爲本公司的運作方式都是蕭老闆和老闆娘説了算,……。】(〈琅琊隨筆(65):成魔之道——錢、權、宗教神話!(上篇)〉,琅琊閣。)然而事實上,正覺同修會的所有運作方式,一切合乎規章制度、依照程序討論而決議相關事項,就如《正覺電子報》第160期所說:【正覺道場是台北市社會局所管轄的宗教社團,講堂會務須由理事會以及全體會員來決定,並非 平實師父可依個人意旨行事。】(《正覺電子報》第160期,台北市佛教正覺同修會,頁59。)偏偏這個喜歡打妄想的琅琊閣,被無明所障而在網路上胡說瞎說製造流言蜚語,甚至把曾經授與他法乳的正覺同修會醜化為傳銷集團;又把曾經教導過他的 平實導師及師母,呼喚為蕭老闆、老闆娘;琅琊閣染汙心行,可見一斑!

琅琊閣又臆想:【親教師:開班授課、上臺説法、電視弘法、主持布薩和法會的榮耀;照顧和說教學員的滿足感和成就感;】(〈琅琊隨筆(65):成魔之道——錢、權、宗教神話!(上篇)〉,琅琊閣。)很明顯的,琅琊閣所述其心中之臆想,完全跟正覺教團親教師們的作意截然不同!親教師們時時謹記 平實導師的諄諄教誨:以四攝法攝受眾生、利益眾生,護持 世尊正法、令正法久住。

琅琊閣又妄言:【高層幹部:手握大權,可以管理「下位菩薩」和基層學員,掌握很多人的「正覺仕途」。】(〈琅琊隨筆(65):成魔之道——錢、權、宗教神話!(上篇)〉,琅琊閣。)從其妄言可見,琅琊閣滿腦子充斥著金錢、權力及仕途,完全與 佛聖教、佛法教義背道而馳,套句琅琊閣自己的話:成魔之道——錢、權!是故,奉勸琅琊閣當棄捨所偏執的惡邪見,改往修來,方可遠離成魔之道——錢、權,而回歸菩薩正道——成佛之道。

正覺同修會有的是成佛之道的兩大甘露法乳——解脫道與佛菩提道;而非琅琊閣所妄想的金錢、權力及仕途。同修會裡的義工們都是歡喜發心來做的,是一個大團隊,大家分工合作,大家合力把護法工作做好,正如《正覺電子報》第160期所說:【講堂中的義工亦信知一切業種皆由自心如來所收藏,故皆歡喜秉遵 法主布施法教之悲願,不支領薪餉。】(《正覺電子報》第160期,台北市佛教正覺同修會,頁54。)實際上也是這樣子,上從法主 平實導師,親教師們、助教老師們、所有幹部義工們,統統都不支領薪餉,我們大家都歡喜甘願作菩薩!歡迎視頻前面的朋友加入我們的團隊,有志一同修學世尊正法、續佛慧命!

時間的關係,這一集講到這裡。謝謝您的收看!

祝福大家:福慧增長、道業增上!

阿彌陀佛!


點擊數:188