祭拜祖先不犯菩薩戒

第005集
由 正光老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎收看正覺教團所推出的弘法節目,這個主題名為「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」,主要是針對有一批退轉者,在網路上自稱是琅琊閣等人,誤解經典、玄奘菩薩及 平實導師的開示,以不實、歪曲的方式在網路上貼文,以此來評論正覺同修會。因為這樣的緣故,正覺同修會便針對琅琊閣所評論的文章一一加以辨正,讓各位菩薩知道這些人所說的種種法,不僅是違背佛菩薩的開示,而且也成就誹謗真善知識及誤導眾生的大惡業。

在琅琊閣網站中,琅琊隨筆有一篇文章,它的標題如下:〈正覺同修會與中國傳統文化——祭拜祖先犯重戒?〉其大意如下:【2019年某次聽經,正覺同修會蕭平實導師突然說:世尊透過護法神警告我,會裡許多親教師犯重戒很久了,囑咐我要儘快處理。已受菩薩戒的各位,……不得祭拜鬼神,包括祖先,以及家中供奉的關聖帝君、媽祖等神明。……有親教師在課堂上說,……自己在家「擲筊」請示「世尊」,他的答案是祭拜祖先的確犯戒,……許多學員聽到這個說法,……詢問親教師祭拜過程中——包含忌日、三節祭拜、掃墓等——哪些步驟是犯戒。親教師說:拿香祭拜、焚燒金紙、敬酒、準備牲禮等,統統都犯重戒,必須對眾懺悔。】(〈琅琊隨筆(38):正覺同修會與中國傳統文化——祭拜祖先犯重戒?〉,琅琊閣。)這篇文章不僅歪曲事實,而且還捏造莫須有的事來誹謗 平實導師,已成就誹謗 平實導師的重罪。今天就提出我們的子題來辨正,那就是「祭拜祖先不犯菩薩戒」。

在評論琅琊隨筆說法之前,必須還原 平實導師在2019年1月22日週二在講經前所說的內容,兩相比對之下,就會知道琅琊隨筆居心叵測,故意歪曲事實及無根誹謗,已失去人應有的格,來世人身已經不保了。其摘錄 平實導師當時的說法如下:【接下來要開講《不退轉法輪經》之前,我有一件事要跟大家講,這是牽涉到戒律的問題。諸位受三歸戒,也受菩薩戒了,以後遇到七月半,世間人在路邊擺了香案、供品,祭祀孤魂野鬼時,諸位可不要跟著拜;特別是舉起香來,自稱:「弟子某某某,供養什麼鬼神。」那是犯戒的,而且是犯重戒;因為你是三寶弟子,還能歸依鬼神而自稱弟子?

所以你家中如果以前奉祀著道教的神祇,無妨!但是不能坐主位;因為你成為三寶弟子,又供了佛菩薩聖像了,主位一定是佛菩薩,神祇必須在側位。竟然有人把人天至尊放在側位,那就是顛倒!至於祖先呢?那就不必談了!因為連神都沒能坐正位了,當然祖先更要坐在側位。這是在家裡供奉的時候要留意的地方。接著,你既然學佛之前家裡已經供了神祇,無妨繼續供著;但供佛的時候,佛在主位、菩薩在主位,神要在側位成為陪祀。如果又供了祖先,而空間不夠大,只有一個佛案,那不能直接供在一起,你要用個隔屏隔開,因為祖先不能跟佛菩薩在同一個案上。那你如果把它隔開了,意思就清楚了,表示這是另一個佛案,可以准照另一個佛案來供奉。

本來家裡供奉著神像,供養了什麼神沒有關係,讓他當佛菩薩的陪祀,繼續可以上香供養都沒關係,只是不能口稱「弟子」,因為你是三寶弟子,你不再是他的弟子了。有時候,一個證悟的同修口稱弟子,每天跟他上香禮拜,他可不敢安座;連供養的那些供物都不敢受用,最後只好來託夢。因為這一拜,他得要跌下來,受不了!每天這麼一跌,真的受不了了,就來託夢。所以這些事情,你們要留意。身為三寶弟子,又受了菩薩戒,已經是菩薩了;原來家裡供奉的神祇無妨照樣供養,但不能自稱弟子。先供佛菩薩以後,才能供那些神,這個次第分明,不能亂,否則是犯重戒;因為等於同時歸依外道天神了,甚至於有的供奉的鬼神,還不是天神。

譬如他家裡供了土地公,土地公屬於鬼神,但是為什麼叫「福德正神」?因為他有玉皇大帝給他的誥封,所以鬼神的本質而有正神的封號;但他終究是神,沒有辦法接受你自稱為弟子的供養,不要為難他們!如果學佛之前家中供養了土地公,初二、十六上供,以前是三牲五禮,還要酒過三巡才撤下來。如果你受菩薩戒之後,還去買雞、鴨、魚肉、豬肉,並且還去買酒來親自斟酒上供,都是犯重戒——沽酒戒。還有,買那些雞肉、鴨肉等,是犯殺戒(間接殺);上香時自稱弟子(大眾笑),這可嚴重!是犯重戒。如來指示,這是重戒!如果曾經有作過這樣的事,戒罪雖然還沒有到「波羅夷」犯重,可悔。請諸位留意:犯重還沒有到波羅夷,可悔。所以要在佛前對眾懺悔,這是如來的指示。

目前我們已經有兩位親教師發覺同修間有這種事,趕快懺悔了。一位對眾懺,一位則是由如來指示,要在我面前向如來懺悔。所以現在已經懺悔了,有兩位,那諸位要去檢查:如果你還沒有受三歸戒,自稱弟子無妨;如果受了三歸戒還這麼作,是輕戒,要對首懺;如果受菩薩戒了還這麼作,犯重,未到波羅夷,可悔,要對眾懺。這個順便跟諸位說明。那麼七月半時也不要再拜了,有一些人弄不懂,跟著在門前擺了香案、供品,然後拜了好兄弟,祈求發大財;但那些都是孤魂野鬼,是福德不夠才成為孤魂野鬼,他們能夠保佑你發大財?他們還要等你布施欸!而且一年才只有一次。所以這個部分特別要注意。有的人還加上一個嚴重的問題,在家裡神祇面前上供了以後,上香自稱弟子,而且還禮拜,那更嚴重。所以這些道理,我要說給諸位聽。】

平實導師週二講經的開示與琅琊隨筆所說的來對照,可分為三個重點來說明:第一個重點,琅琊隨筆歪曲事實及無根誹謗,本質是潑糞而想使佛教界對 平實導師產生厭惡。第二個重點,祭拜及供養祖先乃是慎終追遠的善事,沒有犯戒的問題。第三個重點,衍生了一個問題,就是忌日、三節、掃墓、神明等祭拜是否犯戒的問題。

首先,談第一個重點,琅琊隨筆歪曲事實及無根誹謗,本質是潑糞而想使佛教界對 平實導師產生厭惡。平實導師當時在週二講經前開示,主要是敘述不能對鬼神(包括了祖先在內)自稱為弟子及禮拜,不僅沒有反對祭拜及供養祖先之事,而且也告訴大眾在祭拜及供養時應該注意事項,以免在不知情之下誤犯菩薩重戒。也就是說,一者,不能對鬼神自稱為弟子及禮拜;二者,平實導師並沒有反對祭拜及供養祖先之事啊!琅琊隨筆故意歪曲事實而認為 平實導師不僅反對祭拜及供養祖先,而且也違犯菩薩重戒,以此撰文來評論 平實導師說法錯誤。如是不認清 平實導師所講述的重點,反而故意歪曲 平實導師所說,顯示琅琊隨筆的心性歪曲不實、狡詐成性,實在不應該!

此外,琅琊隨筆還故意捏造說:「會裡許多親教師犯重戒很久了。」而且還故意捏造有一位親教師在課堂上宣稱,他「在家裡『擲筊』請示『世尊』,他的答案是祭拜祖先的確犯戒」。然而不論是歪曲事實,或者捏造莫須有之事,本質是潑糞而想使佛教界對 平實導師產生厭惡,而且也成就誹謗賢聖的重罪,本身已經失去人的格了,只恐來世人身不保。希望琅琊隨筆趕快懺悔,以免未來要下墮,那可就不好了。

接下來談第二個重點,祭拜及供養祖先乃是慎終追遠的善事,沒有犯戒的問題。譬如 世尊常常提起往世父母及諸佛的事,在《佛說睒子經》中,佛告訴大眾:往昔有一位菩薩名為一切妙行,在兜率天看見一對盲父母的心願——欲入山中求無上道;於是從兜率天而來到人間,來作為這對盲父母的兒子,名為睒子。後來這三人都入山修道。有一天,睒子為迦夷國王入山狩獵所誤殺,但仍然心繫著盲父母而死。迦夷國王告知這對盲父母整個事情的經過,盲父母號哭不已,感得釋提桓因來到人間救活睒子。盲父母聽到睒子復活了,兩目也恢復可以看見了。這時 佛不僅告訴大眾:【使我疾成無上正真之道決,皆是我父母育養慈恩;從死得生,感動天龍鬼神,父母恩重孝子所致。今得為佛,并度國人,皆由孝順之德。】而且也告訴大眾:「睒子就是我的前身,盲父母就是今世的淨飯王及摩耶夫人,迦夷國王就是阿難的前身,釋提桓因就是彌勒菩薩的前身。」這告訴大眾:一者,孝順父母乃是成佛之因,沒有不孝順的佛。二者,顯然 佛也有慎終追遠的心,才會敘說著往昔父母的因緣。既然 佛有慎終追遠的心,當然不會制止菩薩弟子祭拜及供養祖先的事;如果 世尊不同意菩薩弟子祭拜及供養祖先的事,世尊也不會敘說往昔自己與父母的因緣了。

又譬如在《佛說盂蘭盆經》中,大目乾連救母得以脫離餓鬼道,也是慎終追遠的真實例子。經中敘說大目乾連獲得六通以後,想報答母親哺乳之恩,於是以道眼來觀看世間,發現母親在餓鬼道受苦。大目乾連於是到餓鬼道想盛飯給母親吃,結果飯尚未入母口,飯則化成火炭而不得食。於是大目乾連號哭,並向 佛稟白欲拔母親於餓鬼道之苦。佛則告訴大目乾連:【汝母罪根深結,非汝一人力所奈何!汝雖孝順,聲動天地,天神、地神、邪魔、外道、道士、四天王神亦不能奈何!當須十方眾僧威神之力乃得解脫。】於是 佛告訴大目乾連如何供養十方眾僧的方法,大目乾連也依 佛的開示去作,最後他的母親得以解脫一劫的餓鬼道之苦。這告訴大眾:供養已去世的親人,佛非但沒有制止大目乾連去作,反而幫助大目乾連讓其母親得以脫離餓鬼道之苦。以此緣故,後來衍生了在農曆七月供養眾僧的盂蘭盆會的由來。

從上面兩個真實例子來看,菩薩弟子祭拜及供養祖先的事,乃是慎終追遠的善事,佛並沒有制止此事,我們也不必自行侷限而違背了對父祖等已故祖先的定期供養,供養以後也都不會有犯戒的問題。此外,還有一些細節需要說明一下。一般而言,祭拜及供養祖先的事,大約可分為七個部分:那就是供花、供水、供食物、拿香祭拜祖先、燒金紙、擲筊杯請示及雙手合十。這七個部分,如同前面所說的,受菩薩戒的菩薩於此都沒有犯戒,唯需要注意有三點:第一點,在整個祭拜過程當中,不能自稱為弟子或禮拜,這是最重要的事。如果作了,就是違犯菩薩重戒,還不到波羅夷的斷頭罪,所以還可以懺悔;要對眾懺,也就是面對已受菩薩戒四人面前如實懺悔,則可滅戒罪。然而,在祭拜及供養自己的祖先這個部分,一般來說都不會自稱為弟子及禮拜,自然就沒有犯戒的問題。第二點,所供養的食物中不能供葷食。因為葷食中,免不了要準備雞、鴨、魚、豬等物,雖然菩薩沒有直接殺害這些雞、鴨等眾生命,但屬於間接殺,仍然犯殺戒,還是有殺的業存在;所以在祭拜及供養祖先時,菩薩不能準備葷食來祭拜及供養祖先。第三點,上香的時候,在祭拜及供養祖先時,免不了要上香,上香則是以香供養祖先,不是在禮拜;所以在祭拜及供養祖先時上香,乃至於拿香有彎腰示敬等動作,只要不禮拜,都沒有犯戒的問題。

接下來談第三個重點,衍生了一個問題,那就是忌日、三節、掃墓、神明等祭拜是否犯戒的問題。這個問題,原則上與第二個重點於祭拜及供養祖先的內容是一樣的,都沒有犯戒的問題。或許有人會問:「清明掃墓或者在家中就有祭拜土地公,拿香及燒金紙有沒有犯戒?」如同前面所說,只要不禮拜及自稱是弟子,都沒有犯戒的問題。唯一要注意的是,如果家中有供奉土地公,乃至於有其他神明,譬如關公、媽祖等,記得要分主位及側位。主位當然是佛菩薩,側位是這些神明而成為佛菩薩的陪祀,繼續上香供養都沒關係,只是不能對這些神明口稱為弟子及禮拜;如果自稱為弟子或禮拜,則犯菩薩重戒。如果有供奉祖先,又因為家裡的空間不夠大,只有一個佛案,佛菩薩聖像及祖先牌位不能直接供在一起,中間需要用一個隔屏來隔開;把它隔開了,表示用另一個佛案來供奉都沒有問題。這個隔屏,一般在佛具店都有在賣。

最後,針對琅琊隨筆這篇文章,作個結論如下:一者,琅琊隨筆扭曲事實本來就不應該了,更何況是捏造莫須有的事情來抹黑 平實導師,更是不應該了。佛在《阿含經》都開示,不如實說法名為誹謗;如今琅琊隨筆不僅歪曲事實,而且還捏造莫須有的事情來誹謗 平實導師,已成就誹謗 平實導師的重罪。如果不對眾懺,未來世的人身可就不保了,再回頭想要重新修學佛法,那已經是很多劫、很多劫以後的事了;在其當中所受的種種苦本身就已經很難受了,更何況是未來有機會可以修學佛法時,不僅會有業障纏身而障礙自己的修行,而且也會延遲自己的成佛時程,何苦來哉呢!後學一番好意的提醒,希望能夠喚醒琅琊隨筆幡然悔悟而舉行對眾懺,可保來世不會下墮受無量苦,否則的話,於臨命終時只好隨重而下墮了。

二者,祭拜及供養祖先等事,乃是慎終追遠的善事,沒有違背菩薩戒;乃至於衍生的問題,包括了忌日、三節、掃墓、神明等祭拜都沒有違戒的問題。也就是說,菩薩受了菩薩戒以後,隨順世俗的作法,只要不歸依及禮拜鬼神,都沒有違戒的問題;如果不是這樣,那就違犯菩薩重戒,那可就不好了。

說到這裡時間已經到了,今天就講到這裡。敬請各位菩薩下次繼續收看!

阿彌陀佛!


點擊數:550