布施的五种相貌

第038集
由 正超老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视弘法节目。为了帮助大众能亲近真正的佛法与实证佛法大意,所以本系列的节目标题是“三乘菩提之法与次法”,期望透过本节目的探讨,让各位菩萨能在真实的佛法修证上得以建立正确方向。

各位菩萨在长期收看正觉教团弘法的熏习之中,都可以清楚地建立起一个正确的知见,就是 释迦世尊所传授的佛法唯有三乘菩提正法:声闻菩提、缘觉菩提及佛菩提;全部佛法函盖有两主要道:也就是解脱道与佛菩提道;所以要实证三乘菩提正法,则次法的修集是非常重要的过程。

然而,三乘菩提次法的福德资粮修集,皆是以“布施”为开始,如果连世间的布施的三世因果都不信受的话,表示这位众生对于出离三界轮回生死的出世间解脱道法尚且无法信受,对解脱果也一定无法信受;如果为他演述解脱道的四圣谛、八正道,甚至十因缘、十二因缘法,他必定无法心系于解脱果的实证上,如此为他述说解脱道的知见则没有任何意义。而解脱道已经是如此了,更何况是大乘佛菩提道所需要三大无量数劫“次法资粮”的修集,与第八识如来藏及一切种智修证“圆满之法”,更是非他能够接受的“次法”与“正法”,如此为他解说三乘菩提任何一法皆是无任何意义的。所以,当佛子因相信佛、法、僧三宝的殊胜功德,而修学佛法并归依三宝之后,心中为了能实证三乘菩提道果,故生起了培植福德之行;当菩萨们进入真实修行三乘菩提之初,对布施的微细因果差别的了解,是非常切身的事项,都得特别注意用心熏习与思惟。

因为菩萨道的成就,要以福德为基础,不管是大乘三贤位外门或内门的六度万行,或自初地乃至到十地的十度万行,都是以布施为首。乃至出家了还是要作布施,要把自己证道的法传给徒弟,这也是法布施。布施是一切行菩萨道的资粮,因为成佛必须是福德与智慧两者具足圆满的。福德资粮不够,见道就不可能,修道就更不可能;修道的福德不足,就无法往上进修,福德不足也无法成佛。所以身为修学大乘的菩萨,除了自己要专修菩萨六度之外,也一定要教导众生修集六度万行。佛在《优婆塞戒经》这部经中,讲了很多布施的因果与原理,所以这个部分对于修学大乘的菩萨们就显得非常重要;因为现在学佛弟子大都是在家人为居多,未来能否见道,能否次第圆满修道乃至能否成佛,都与布施所生的福德有很大关系,所以我们应当要先了解布施的种种变相与因果。

关于布施的种种法相与因果,佛在《优婆塞戒经》卷第4中有一段经文,世尊是这么开示的:【善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。】世尊在此经中为我们说明布施的五种相貌,后面也会接着说这五法的果报。我们先来看看是哪五种相貌?佛说:有智慧的人行施时都具足五种布施。也就是布施时不管财物是大是小都应具足五法,因为这五法的具足与否,所得的果报大不相同。第一,要以至诚心来布施;第二,要自己亲自行施,不要假手于别人;第三,要信心施;第四,要时节施;第五,要如法财施。

第一个叫作至心施。也就是布施的时候,应该要怀着至诚的心态,而没有夹杂其他不清净的心态。举例来说,若是正在布施的时候,心中老是记挂着:“啊!我这一次布施下来,福德可就大了,将来肯定可以生天享福的。”表面上看来,他是为了利益有情而布施,其实想的是要借此而生天享福啊!有时候在作了大布施之后,同时又兼做广告,广邀媒体大肆报导,让大家都知道他是一个大善人以广博名声,希望以后大家见到他,都能称赞他是个大善人,喜欢众人在人前人后都称扬他的善举,这也不是至诚的心态。也有的人可能是因为此世色身病歪歪的,不想要来世还是这个样子,所以他又想:“听说布施饮食给众生,未来世可以感得色身强健的果报。”所以才发心布施;那另外也有在布施的时候,因为曾经愧对于某一个人,想要先弥补过失而对他布施;也有的是因为借着布施的机会去亲近对方,达到自己想要的目的等等。在那一些心态下而作的布施,并不是以至诚心希望众生得到利益才布施,而是或多或少是为了自己,或者是为了此世、或者是为未来世的果报才行布施,这些都不是怀着至诚的心态,而是夹杂着其他不清净的目的来布施。

接下来说自手施。也就是说这个人,不管是布施财物、饮食,或者是世间的技艺,乃至于佛法的正知正见,他都不假手于他人,而是自己亲自去作。什么样的情况下会有可能假手他人而布施呢?譬如说,有些达官富贾,为了显示自己的身分地位,就颐指气使地指使手下来行布施,就说:“某某人!帮我从钱柜当中拿五万块钱去某某寺院供养三宝。”这就有些颐指气使的味道,那可就不好!这个心态已经不是至心施了,更何况是透过别人而布施,这是有后世因果的:不是自己亲自去布施,后世得到福报时也一定要经过这位手下才能够得到,自己的福报会被他人控制的;因此应当要自己亲自亲手去布施,不要透过别人,否则就不是自手施了。

第三个是信心施。也就是这个布施的人,他在布施时要深信因果,深信布施果报昭昭不爽,不可抱着怀疑心态而布施,以免减损后世的福德果报。如果他对于布施的因果,信心不具足的情况之下,他有可能产生后悔之念。譬如说,他在行布施的时候,有时候会因为对于财物,突然又生起了贪爱之心,心中就会想:“啊!万一没有布施的果报,那不就平白无故就损失了那一些财物了吗?还是算了,不要布施了!”有时候还会是被别人怂恿:“喔!人不为己,天诛地灭,为什么自己不受用那一分钱财呢?”所以就不布施了!有时候原来也是真心发心来布施,但是因为往昔的福德资粮较差,所以眼看自己的财物越来越少,因此又出生了后悔之念。这一些现象多半是因为对于布施法的因缘果报,信心不具足所产生的一些状况。

第四个是时节施。这个是说这位布施的人,不要等事过境迁了,对方已经不很急需才去布施。譬如有人正需要一笔钱救命,你却舍不得而说:“啊!我现在没有钱。”可是过了两、三天,自己想通了:“我还是去帮助他好了。”那时候再送钱过去时,已经不是救命了,而是在帮他办丧事了。虽然他的家人因为贫穷而接受了,但后世所得果报完全不相同的,所以还得要懂得时节施啊!这就好像《水浒传》中不是有位宋江(宋公明)吗?人家都叫他“及时雨”,很多人对他非常感恩戴德。因为别人正需要时,他就会来帮忙,所以他的武艺虽然不很好,文才也不是顶尖,计谋也不佳,可是大家都是拥护他,正因为他是及时雨:就像是每次大地干旱时就送雨来了。菩萨更应该有宋公明的及时雨心态,当众生正需要时就及时布施,不要等事过境迁了再来补救;所以,时节施很重要。

最后一个是如法求物施。换句话说,施主布施所用的财物,乃至于佛法义理都要如法而得。这就好像有人来求我们布施某种财物,但我们手里刚好没有,那就代他向别人求,或者是买来送给他,不要推说没有,因为他可能求不到,而你代他去求就能求得到,那就解决了他的困难了!为人求施时,也不可以用不正当的手段去取得,譬如施主不应该以偷盗的方式取得财物,最典型的例子,不是有位被称为义贼的廖添丁劫富济贫吗?这是以不正当的手段来取得财物布施。那这个“义”字,其实是有义气去布施,但是所得的财物不义啊!这不是如法而得的布施。又譬如说,施主所布施的财物,不应当是圣所遮物;也就是说,世尊所制戒不应当布施的物品,譬如说酒肉、五辛等等,这些都是戒子们尚且都不应该自己食用,何况还要用于布施给他人,这都不是应该来当作布施的;乃至于使用残余的食物等等,都不应该用来供养或布施给他人。又假如所拿的东西是从寺院而得,一旦不小心取了回去用,或者是转送给别人,那这个因果就更加严重了,因为三宝物是来自于十方的缘故。所以,凡是布施时都要记得具足这五点:至诚施、亲自去作、要有信心、要把握时节、所布施的财物是如法取得。

世尊在《优婆塞戒经》卷第4中,接着这么说:【善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多饶财宝金银、琉璃、车渠、马瑙、真珠、珊瑚、象马牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果报如上所说;得已能用,自手施者得如是报。】接着说明这五种布施法所得的果报。世尊说:“善男子啊!以至诚心来布施的话,后世会得到什么样的果呢?”为什么要讲这个道理?这是因为如果以至诚心来布施,未来世得到的果报与不至诚心的果报大不相同。譬如有人说:“我家什么都没有,就是有钱。”真的有钱,银行存款很多,可是家徒四壁,什么都舍不得用。但是当他想用钱时,往往就会有很多遮障出现,使他无法成功享用。如果是至心施,那家中什么财物都有,所以多饶财宝金银、琉璃、象马、牛羊、田宅、奴婢,乃至于多饶眷属,这就是至诚心布施的美好果报。

如果有了至诚心,再加上亲自去布施,不是透过别人的手去布施,那就更好了!各位菩萨要懂得这一点:亲自布施会有什么果报呢?佛说至诚心而亲自布施的人,除了原来的财物果报以外,未来世所得的金银财宝等等财物,你能随意自在地使用,不会受制于他人。譬如有些人很有钱,可是自己没办法随意使用,必须经过第三者同意盖章才能使用。有的人是要父母同意才能使用,有的人是要子女同意才能使用,有的人是要非亲非故的某人同意才能使用;像这样子的有钱,还真的用得很不痛快。所以除了至诚心布施以外,还得要亲自亲手去布施,未来世得到的果报则不必任何人同意,自己可以随意使用。

世尊在经中接着这么说:【信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;得已能用,常为父母、兄弟、宗亲、一切众生之所爱念;信心施者得如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。】也就是说,具备了至诚心,再加上自手施这两个条件而行布施,应该再加上对布施的因果要有信心。而布施的因果是:未来世一定会得到大量福德,获得世间财物的果报。若能绝对信受布施的因果,未来世不但很有钱,而且你的父母、兄弟、亲戚与同宗的族人,乃至于一切众生都会爱念你,而不生嫉妒;有些人有钱以后大家却都不喜欢他,虽然他很努力在讨好大家,可是大家总是不喜欢他,这是因为他过去世布施时没有具足布施因果的信心,而是心有犹疑啊!所以后世众生、宗亲、眷属乃至于父母对他都不生爱念心。所以,除了至心施、自手施以外,还要对布施的因果有信心。

除了上面三样以外,还要加上时节施:也就是正当众生需要时,你就像及时雨一样来帮忙,在众生最需要的布施时。那这样具备前三个条件,再加上这个及时施,未来世所得的果报是:本来手里刚好没有钱,那正需要一大笔钱做某种特别事业时,钱就刚好进来你手中啦,这个就是时节施的好处。有的人很有钱,可是他偏偏就用不上:正好需要钱时,偏偏自己的钱都刚好不在自己手上。所以,布施时不要像放马后炮一样,应该在别人正需要时,你就把握时间送过去,你便成就后世所需之物随时而得的福德。

最后是要如法财施,布施的财物必须是如法取得的。如果用不正当的手段取得,就是不如法得财喔!如法财施,除了上面所得的果报以外,未来世还会加上特别的果报,也就是国王、盗贼、大水、大火都不能侵夺你的财物。如法布施,譬如以良好的食物布施,不是以残坏的食物布施;由于这个因缘,未来世可以获得好的色身。那用好的食物、好的物质布施,未来世就会好的色身或者是好的财物果报。

如果是以香来布施,未来世得到的果报则是好的名称——善名远闻。如果是以好的味觉,譬如好吃的食物,使人的味觉感觉感受很良好,不只是鼻子,连舌头所尝的味道都很好,未来世大家看见他都会喜欢他,听到他的名字时也都会喜欢他,会产生爱重之心。如果是以好的触觉来布施,譬如以细致的布料、很好的衣服布施,或是布施好的床褥、棉被,都是好触。那以好触来布施,未来世的色身将会获得上妙的触觉,也就是穿的、睡的、用的都是触感很好的物品,不会粗糙不精致的物品。

以良好的五尘物品来布施,那接受你布施的人,他的五阴会得到滋养而获得寿命的增长,他的色身得到力气,使他的身心得到平安而安住下来,他一定会对别人宣说你的好事。那说了你的好事以后,也可以帮助众生发起善心,所以他也多少得到一些辩才;因为这个缘故,你未来世也同样地可以得到寿命长远、色身也有力气,而且身心平安、生活快乐、辩才无碍,所以 佛特地交代菩萨们要具足这五法来布施。所以各位菩萨要记住这五点:至诚心、亲手施、信施因果、时节施、如法财施。这五点千万要记住,因为会影响到你们未来世菩萨道的资粮。

今天因为时间的关系,只能说到这里。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:315