意识触不触法尘?

第121集
由 正雯老师开示
文字內容

各位观众大家好:阿弥陀佛!

欢迎收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”,今天要和大家分享的主题是:“意识触不触法尘呢?”

意识触不触法尘,是我们不太会注意到的问题,一般学佛人的基本看法就是阿含圣教所开示的,譬如《杂阿含经》卷9说:【眼因缘色,眼识生。所以者何?若眼识生,一切眼、色因缘故。耳声因缘、鼻香因缘、舌味因缘、身触因缘、意法因缘意识生,所以者何?诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。】意思就是说,眼识乃至意识都是“根、尘”因缘所生之法,其中特别要注意的是,意识有各种的变相境界,但无论是极粗或者是极细的意识,都是“意根、法尘”因缘才能生起意识。又例如《杂阿含经》卷3说:【缘眼及色,眼识生,三事和合生触,……缘意及法,生意识,三事和合生触。】这里更进一步说明眼根、色尘和眼识三者和合,触就生起了;乃至意根、法尘和意识三者和合,触就生起了。但是这个触是什么呢?当眼根、色尘和眼识三者和合,触生起的时候,这时眼根触色尘,但是眼识触不触色尘呢?乃至意根触法尘时,意识到底触不触法尘呢?虽然阿含圣教开示“意、法因缘意识生”,“缘意及法生意识,三事和合生触”,说明了意识是因为意根接触法尘的因缘才会出生,所以意根肯定会接触法尘,但是意识到底触不触法尘呢?这里就会产生分歧的看法了。

在琅琊阁部落格中笔名平凡世界,又名南伽他,主张“意识不触法尘”,认为意识触法尘并没有经教的依据,并且他认为如果主张意识可以触法尘就是未断我见。对于意识触不触法尘的问题,首先我们先厘清这个问题本身,意识触不触法尘的这个“法尘”,有“外法尘”与“内法尘”之分,阿含圣教亦开示有“外六入”、“内六入”之分,法尘亦摄属于“六入”,所以我们一定要先分清楚法尘有内外之分。接着我们要知道意识并不能触外法尘,但是意识可以触内法尘。为什么呢?因为外法尘只能由具有大种性自性的第八识借五色根去接触外五尘色法,意根则借由缘第八识所接触的外五尘色法才能触外法尘,至于意识本身是心法,而心不能触色,所以意识不能触外五尘色法以及外法尘,只能借由第八识所变现的内五尘以及内法尘,由意根触内法尘,再由第八识出生意识来了别内法尘。因此,如果平凡世界您认为意识不能触外法尘,则您的立场与我们是一致的;但是,如果您认为意识不能触内法尘,那么就与我们的看法不同了,并且也与经论不符。以下分几点来作说明:

第一,依经论证明意识必触法尘。《成唯识论》卷3开示:【触谓三和,分别变异,令心心所触境为性;受想思等,所依为业。谓根境识更相随顺,故名三和;触依彼生,令彼和合,故说为彼。】触是触心所,是五遍行心所法中的一法。触有两种含义:一、以根、境、识三法和合的分别变异之力,使心、心所与尘境接触,是触的自性。二、使受、想、思等心所依之而起,是触的业用。也就是说,这根、境、识三法,不但不互相乖违,而且互相随顺,依根取境而生识,所以名叫三和合。因此触心所依彼根、境、识而生,亦能令彼根、境、识三法和合。《成唯识论》卷3又说:【和合一切心及心所,令同触境,是触自性。】所以触心所的功能,不但依根、境、识三法而生,而且还能和合一切心、心所法,使它们都同样触尘境,这就是“触”的自性;还可以使受、想、思等一切心所依触心所的功能随之而起,这就是“触”的业用。

因为触心所的功能,可使根、境、识三法没有乖违,而且互相随顺和合。什么是没有乖违,而且互相随顺和合呢?就是说触心所可以让根、识触同一尘境,譬如眼根、色尘、眼识三法和合时,必定有触心所使眼根、眼识触同一色尘境,所以这时眼根也触色尘境,眼识也触同一色尘境,不可能眼根触色尘境,眼识不触同一色尘境,因为如果眼根、眼识不触同一色尘境,眼识就无法了别色尘了。同样的道理,耳根、耳识也是触同一声尘境,如果耳识不触同一声尘境,就听不到声音了。以此类推,乃至意根、意识也是触同一法尘境,如果意识不触同一法尘境,就无法了别法尘了。因为触心所的功能可以和合意根和意识触同一法尘境,所以这里依经论来说,就已经证明了意识能触法尘境。

第二,依七个识都要触尘境才能存在的道理,所以说意识必触法尘。眼、耳、鼻、舌、身识前五识的功能就是能触五尘境,才能了别五尘,如果不触五尘,前五识就不存在了。例如瑞典隆德大学发表在《科学前缘》期刊的研究指出,生长在暗无天日洞穴中的墨西哥丽脂鲤,为了适应资源稀少的艰困环境,眼睛已经退化成盲眼鱼;也就是说,墨西哥丽脂鲤长期生长在黑暗看不见色尘的洞穴中,由于色尘相对于墨西哥丽脂鲤来说已经消失,眼根与眼识已经触不到色尘了,于是墨西哥丽脂鲤的眼根就退化,眼识也不存在了。又例如在二禅等至位时,因为前五识都不攀缘五尘、不去触五尘,所以前五识也不存在了。同样的道理,意根和意识也都是心识,都要触法尘,如果不触法尘就不能存在。尤其是意识,不能单独存在,得要有法尘才有意识的出现。所以意根和意识都触法尘,而且必须触同一个法尘境界,否则意识就不能出现生起。

第三,就现观来说,意识必触法尘。以现观来看,譬如我们在路上开车,为何看见红灯就会停下来?这是因为我们的意根接触到红灯的法尘境,由眼识触色尘境了别红灯的颜色(此时眼识只能分别青黄赤白等粗相),再由意识触红灯的法尘境,以便了别这不是一般的红色灯,而是交通号志的红灯,再根据以往曾熏习过的法尘境,了知到这是红灯得停下来,于是意根作主马上停了下来;如果意识无法触到红灯的法尘境,就无法了别这是属于交通号志红灯的法尘境,那么意根就不能马上作主停了下来,结果就会闯红灯违反交通规则,不仅将会受罚,还可能车祸肇事而性命不保。

不仅如此,在我们停下来的同时,还可以听见路上车来车往的声音,闻到马路上的油烟味,还可以一边吃着零嘴、唱着歌,身体跟着音乐扭动一番,这是因为意根还时时刻刻在触这些五尘所显的法尘境,并由前五识来触五尘以便了别五尘的粗相;这时还有意识在触五尘的细相以及五尘上所显的法尘,以便了别五尘的细相以及五尘上所显的法尘。也就是因为有触心所的运作,才使根、境、识三法和合互相随顺不会错乱,我们才能看见红灯把车停下来,还可以听见路上车来车往的声音,闻到马路上的油烟味,还可以一边吃着零嘴、唱着歌,身体跟着音乐扭动一番的生活历程。

平凡世界又认为主张意识能触法尘就没有断我见:【因为如果一个人认为意识能够(去)触法尘,这就表明:1.他不知道意识到底是什么,也没有观察过意识;2.他也不知道什么是我见;3.他也不知道意识跟法尘的关系。】(〈《我的菩提路》(七):山重水复潇潇行——大陆知乎平台上的“平凡世界”师兄分享他的正觉经历〉,琅琊阁。)我们简略回覆如下:

一、意识是什么呢?如何观察意识呢?简单来说,只要意识心存在就能分别了知,从晚上睡眠无梦醒来以后,除非再次入睡或进入无意识,例如无想定、灭尽定、正死位、闷绝的状态,在白天的活动中意识心便一直在觉知、觉察当中。当意识搭配前五识的运作就能见闻觉知五尘,并对五尘的细相以及法尘加以观察、分别、思惟、分析、归纳、计划等等,所以意识的函盖面很广;当我们看到、听到、觉知到六尘境界,这当中其实都有意识心在分别了知。换句话说,意识不仅触五尘境界,也触法尘境界,这样才能观察思惟过去、现在、未来的种种法,生起现量、比量与非量的分别,并且就在这些日常的生活历程中,认知有一个自我的存在,于是意识的我见就从中产生了。此外,意识除了具有运用语言文字的分别功能,还有离开语言文字的分别功能,例如一念不生或是离念灵知虽然没有语言文字出现,但仍在分别了知五尘以及法尘;乃至三界中的意识变相还有很多,都是属于意识心函盖的层面,都必须一一去作观察与思惟。

第二,把意识心当作我存在,就是我见。当我们在白天的活动中,意识心一直在觉知、觉察的状态,于是不自觉的把意识心当作我存在——我觉知、我觉察,认知、认为有一个我能看见、听闻、觉知、思考、观察、分析、归纳、计划种种我,这就是我见。因此求证解脱果的人,不但要确认现前观察意识心是因缘所生法,所以意识是无常性、是虚妄性、是无我性,还要现前证实意识的功能都是缘生法,没有常住不坏性;现前观察就能了知这意识要在什么情况下才能出生、才能存在、才能运作,于是就有智慧可以现前证实而断我见。当然我见的范围不是只有意识心,把五阴全部或局部我当作我,也是同样的概念。

第三,意识的出生是有前提条件的,必须有意根、有法尘、有完好的五色根(包括浮尘根和胜义根,无色界除外),还要有如来藏流注种子;而且根、尘要相触(根是意根,尘是法尘),在根尘相触的处所,由如来藏流注意识种子,意识再触法尘,而这时意根仍然继续在触法尘,如果意根不触法尘了,意识就灭去了。意识触法尘之后,意识接着就了别法尘,这个就是意识与法尘的关系。意识存在必有法尘,但是法尘存在时却未必有意识,譬如睡着无梦时仍有法尘,但意识未必出现生起。《杂阿含经》卷8 佛陀开示:【是名比丘六触入处已断、已知,断其根本,如截多罗树头;于未来世欲不复生,谓意识法。】佛陀这里特别强调,要断除生死根本的人,就如同要截断了多罗树的树头,得将多罗树的树头砍断,多罗树的生机永断就会死去,未来永远也不可能再出生枝叶;所以想要截断生死根本,就必须对于意识以及意识的相应法都不想要再出生。

这一段经文特别强调的是“意识”,意识是最难断除的,因为意识的变相非常多,而且意识心遍在三界九地都可以存在。所以 佛陀出世以前,常有外道将欲界定、色界定、无色界中的意识心,误认为常住不坏的真我,死不掉意识心,希望未来世仍然有意识继续存在,是把定中意识误认为常住的如来藏,所以无法断除我见。意识心固然能存在于三界九地中,却不可能离开三界九地而存在,绝无可能住于三界外的无余涅槃中,绝无可能住于灭尽十八界的无余涅槃中,当然不可能由意识进入无余涅槃。

意识的功能就是了别法尘,要了别法尘就必然要触法尘境,要不然如何了别?即使前五识不存在,只剩意识单独存在的状态,意识还是在了别法尘境。以三界顶非想非非想天来说,色身、前五识以及五尘都已不存在,只剩下意根、法尘、意识与第八识的存在,这时意识仍触定境法尘,这是三界中最细的意识了,但是意识仍在触定境法尘的状态,这就是意识的边际了,这时意识依旧存在,只是意识不反观自我,以为自己不存在了,这就是三界中最细的我见。当意识了知这个在定境法尘中不反观自我的心,依然是意识我,依然对法尘有因极细分别产生的我见,于是这时愿意舍弃对三界中最细定境法尘的了知,也不想再让意识自我存在,就可以因此断除三界最细的我见,加上之前已伏我执,就可以入无余涅槃而解脱三界生死。所以能了知意识在三界顶时意识仍在触知定境法尘,并非什么都无想,才能断除最细的意识我见,加上之前已伏我执,就可以入无余涅槃而解脱三界生死。

因此想要求证解脱果的人,不但要否定意识,了知意识的虚妄性,要确实现前观察意识是因缘所生法,都是无常、无我性;还要现前证实意识都是缘生法,没有常住不坏性,现前观察就能了知这个意识要在什么情况下才能出生、才能存在、才能运作,于是就有智慧可以现前证实。确认意识都必须二法为缘才能出生,所谓根与尘二法为缘,而且这二法必须相触,如果二法不相触,也不能出生意识了;意识出生了,因为触心所使根尘识三法和合,让意识也触同一法尘境(才能有意识出现生起),要能如实的现观,才是真实知道意识内容的人。真实知道意识的人,才有可能现前观察到意识要如何除灭;确认意识除灭方法的人,才有可能灭除意识对自我的贪爱与执著,这样才有可能取证第四果解脱。

因此平凡世界主张“意识不(能去)触法尘”,代表:第一,他不知道意识到底是什么,没有仔细观察过意识如何出现生起,乃至意识的边际范围;第二,他也误会了什么是我见;第三,他也不知道意识跟法尘的关系。

今天就说到这里,感谢您的收看!

祝您福慧增长、学法无碍!

阿弥陀佛!


点击数:96