四种住地烦恼的修除

第061集
由 正仁老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”。在上一次的节目当中,我们说明了四种住地烦恼——也就是见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼,以及无色界爱住地烦恼。今天,我们就接着继续说明这个主题。

首先,我们说明“住地”,所谓的住地,地的意思就是境界;住地的意思就是说觉知心所住的境界,也就是意识觉知心祂所居住的环境。住地烦恼又是什么呢?住地烦恼就是:觉知心所住的境界相关的烦恼。这些烦恼具体的来讲,就是贪、瞋、痴、慢、疑等,贪就是贪欲;瞋就是瞋恚、生气;痴就是愚痴;慢就是傲慢;疑就是疑心等等这些烦恼。这些烦恼它比较粗重、比较下劣,所以又称为下烦恼,就是下等的烦恼。

这四种烦恼它又可以分成两类:第一类是见所断,第二类是修所断。关于第一类见所断,它是什么意思呢?就是亲证了以后产生知见,由于这个知见就可以断除这个烦恼;第一类的见一处住地烦恼,就是属于这一种见所断的烦恼。第二类的是修所断烦恼,也就是亲证有了见地了以后,并没有办法马上当下就断除,它必须在悟后起修经过很长的一段时间了以后,渐渐渐渐、一点一点地把这个烦恼消除掉,所以它是必须经由修行,在很长的一段时间了以后才能够消除掉的烦恼;这个修所断烦恼,它的范围就是后面的三种住地烦恼,基本上这三种住地烦恼,它是跟四禅八定有关的。也就是说,这一位修行人他舍离了欲界的贪爱以后,发起了初禅,由于发起初禅的缘故,他就会断除欲界贪爱的烦恼;如果这一位修行人他舍离了色界的贪爱,发起了空无边处定,由于这个空无边处定的发起,他就会断除了色界爱住地的烦恼;而当这一位修行人他舍离了无色界的贪爱,发起了灭尽定,由于灭尽定的发起,他就会断除了无色界爱的住地烦恼。

另外一个名词—起烦恼—又是什么呢?起烦恼是由于前面的四种住地烦恼的关系,再加上足够的助缘了以后就会生起;这个起烦恼生起了以后,它就会显现出来让意识觉知心祂可以去感应得到。也就是说,当这个起烦恼它生起的时候,意识觉知心祂是可以感应得到,可以相应得到的。但是这个起烦恼生起,它必须要有助缘条件,除了基本的四个住地烦恼当作主因以外,它还必须要有助缘条件,这个烦恼才会现起;然后现起了以后,意识觉知心祂就会相应到,会发现它的存在。我们来举一个例子,这个起烦恼怎么样子由住地烦恼来生起?举一个例子:有一个人他对于美食非常地贪爱,所以在他的四种住地烦恼里面,他有贪的烦恼;贪是贪什么呢?贪美食。但是对于美食贪爱的这个住地烦恼,它如果平常没有其他的助缘的话,它是不会生起的。但是有一天他走着走着,然后肚子觉得很饿了,刚好在路边看到一个餐馆,这餐馆里面所列出来的菜单是他以前非常喜欢的一道菜;也因为这样子一个因缘,他就起了对于这一个饮食的贪爱,这个饮食的贪爱现起了以后他就产生烦恼了,什么样子的烦恼呢?他刚好身上没带钱,肚子好饿,然后又是这么美味的饮食,但是自己身上没带钱,没有办法进去里面吃。如果有这样子的一个因缘的话,他就生起了烦恼:“唉呀!我好想吃这一餐饭,但是很可惜身上没有带钱。”因为有这样子一个贪欲,然后这个贪欲又没有办法满足的时候,他就生起了烦恼。

在这一个例子里面,他的贪欲—对于美食的贪欲—就是住地烦恼里面的贪的烦恼。它的助缘是什么呢?助缘是刚好肚子饿,然后又刚好看到这个餐馆里面有这么一道他非常喜欢的菜。那怎么样子起烦恼呢?因为这个贪欲没有办法满足,所以他就产生了烦恼。所以以上的这个例子,就是四种住地烦恼跟助缘条件、以及起烦恼中间的关系。所以我们可以现观到说,这四种住地烦恼,它并不是每一个时间、时时刻刻都会现起的,它必须要经由助缘条件才能够生起变成这个烦恼;当烦恼生起了以后,就会让这一个人他的意识觉知心会感应得到。

阿罗汉他虽然断除了住地烦恼的现行,不再会有起烦恼的出现,但是他并还没有完全断除烦恼习气种子的随眠。也就是说,这些烦恼的习气,它还是潜藏在他的心里面并没有完全地断除掉,也因为这样子,他有剩下的一点点习气,它潜伏着并没有完全断尽;所以,他虽然烦恼没有现行,没有起烦恼,但是他的烦恼习气种子还是潜藏着。

我们来举几个例子说明佛世的阿罗汉他们当时修行的状况以及这个习气种子,它是怎么样子显现出来的。第一个例子,我们举毕陵尊者。毕陵尊者他是一位已经得到究竟解脱的阿罗汉。有一天,这一位毕陵尊者他想要过河到对岸去,他走着、走着,走到了河边,结果发现河里的水流是非常的湍急,让他没有办法用走路就可以走过去。这时候他就想说:“那我请河神来帮我好了!”所以,他就用天眼来看河神是哪一位?结果一看之下,这一位河神竟然是他过去五百世以来一直跟他相处的婢女;在这五百世当中,毕陵尊者都称这一位婢女叫作“小婢”!所以毕陵尊者知道河神是过去五百世的婢女了以后,他就非常高兴地跟河神讲:“小婢!小婢!请你把这一条河的水,把它阻断起来,让我可以走过这一条河。”河神听到毕陵尊者称呼他小婢了以后,心里很不高兴,但是毕竟毕陵尊者是究竟解脱的大阿罗汉,所以也不敢得罪他;因此河神就把河流的水阻断起来,让毕陵尊者走过这一条河。这一件事情过后,河神心里很不高兴,所以河神就去跟 世尊投诉说:毕陵尊者叫他小婢,很没有礼貌,让他很不舒服。世尊就把毕陵尊者叫过来,问他说:“毕陵尊者!你是不是有对河神作这个不礼貌的事情?”毕陵尊者说:“是,我的确是有跟河神叫他小婢。”世尊就跟毕陵尊者开示说:“毕竟河神他已经贵为神了,你怎么可以还用小婢这样的名字来叫他呢?”毕陵尊者知道自己错了,所以他就马上转过头来跟河神讲:“小婢!小婢!我这样子的行为实在是很没有礼貌,我在这里跟你忏悔说对不起。”以上这个典故,就是经典里面所说“毕陵尚慢”的内容。

从这一件事情里面我们可以观察得出来,毕陵尊者他其实因为已经得究竟解脱了,所以他对其他的人是没有慢心的。但是因为过去五百世习惯的关系,所以他转过头来看到河神了以后,还是直觉地就直接叫他小婢;这是习惯而不是毕陵尊者他有慢心。

下一个例子,我们举大迦叶尊者。大迦叶尊者他每一次听到天界的乐神乾闼婆在演奏非常美妙的音乐的时候,他的脚就会不由自主地动起来,然后开始跳舞;大迦叶尊者他自己也没有办法避免,他不由自主地自己的脚就动起来,然后他就开始跳舞。这个也不是说大迦叶尊者对于音乐有贪爱,而是因为他过去很长的一段时间习惯听到音乐了以后,自己就开始跳舞,所以他的习惯性还没有完全的去除;因此,每一次听到乾闼婆在演奏音乐的时候,他就会跳舞。

另外一个例子,是难陀比丘。难陀比丘他在出家了以后,经过很长的一段时间,他都没有办法证得阿罗汉果。世尊发现他的问题是出在于他对于家里的夫人—孙陀利夫人—还是有贪爱;所以即使他出家了以后,心里面还是在想着家里的孙陀利夫人。世尊为了解决难陀比丘的问题,所以有一次 世尊就带难陀比丘到天界去,在天界他看到了一个皇宫,这个皇宫非常的富丽堂皇,里面有五百位非常美丽的天女,这五百位美丽的天女比他家里的孙陀利夫人还要漂亮非常非常的多;难陀比丘看到这五百位这么美丽的天女,在这么富丽堂皇的宫殿里面,但是竟然没有一位男主人,所以觉得非常好奇,就问 世尊说:“为什么这一个这么美丽的皇宫里面有这么多的天女,但是却没有男主人?”世尊就说:“你去问她们啊!”所以,难陀比丘就直接去问这五百位天女说:“妳们在这里到底在等谁呢?”这五百位天女回答说:“我们在等难陀比丘,他现在是在佛世尊的座下—释迦牟尼佛的座下—出家;当他这一世结束了以后,因为他出家的功德,所以他会上到天界来当我们的主人。我们就是在等这一位难陀比丘。”难陀比丘听到这五百位天女是在等他了以后,心里面非常的高兴,所以就把家里的孙陀利夫人完全抛到脑后去了,再也不会想起他的孙陀利夫人,一心一意就想着他这一世结束了以后要到天界跟五百位天女来享福。

接着,世尊又带难陀比丘到另外一个地方去,那一个地方有一个很大很大的油锅,锅里面装满了沸腾的油、滚烫的油;但是这一个沸腾的油锅里面竟然什么东西都没有,都没有人。难陀比丘就问世尊:“这个油锅烧得滚烫,但是里面空无一物,到底它是作什么用的?”世尊就跟他讲:“你去问这个狱卒啊!”所以难陀比丘就去问狱卒。狱卒说:“我们在等释迦牟尼佛座下的一位弟子,叫作难陀比丘,他在释迦牟尼佛的座下出家修行了以后,因为出家修行的福德关系,所以他会到天界去享福,等他天界享福完毕了以后,因为他过去世所造的恶业恶果报的关系,所以他会下堕到地狱里,在这一个锅子里面来承受他被热油锅所煎煮的这样子痛苦;这一个恶果报,是因为他过去世所造恶果报的关系。”难陀比丘听了狱卒这样子讲以后吓出一身冷汗,对于天界的五百位天女以及他家里的孙陀利夫人的这个欲望就完全消除掉了。也因为有这样子缘故,所以难陀比丘他回到 世尊的座下了以后,就精进地修行,很快地就获得究竟解脱的阿罗汉果。

这一位难陀比丘,他得到阿罗汉果了以后,每一次要上座说法的时候,他上座了以后一定会先看女众,看完女众了以后才会转过头来看男众;这个现象,难陀比丘上座说法了以后先看女众然后才会看男众,并不是说难陀比丘他对于女众的欲望还存在着,他已经对于男女欲完全地断除掉,不会再现行了;但是,因为他过去很长的一段时间当中对于男女欲都非常地贪爱,因为这样子的习惯关系,所以他每次上座说法了以后一定会先看女众,先看一段时间然后才会转过头来看男众;这是他的习惯,他的贪欲的烦恼习气种子还没有办法完全断尽的关系。

对于明心的菩萨来讲,当他明心的当下,因为明心找到如来藏,有了亲证,亲证有了正确的见地的关系,所以他的见一处住地烦恼就会马上断除掉,明心的当下他马上就会断除掉。但是,其他的三种住地烦恼——欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼,以及无色界爱住地烦恼这三种住地烦恼,它并不是明心的当下马上可以断除的,它必须经由悟后起修,在开悟明心了以后继续努力地修行,经过很长的一段时间了以后,才会一部分、一部分地把欲界爱的烦恼断除掉,然后逐渐地再把色界爱的烦恼断除掉,乃至最后再把无色界爱的住地烦恼断除掉。这样子的一段时间到底有多长呢?它是接近于三大无量数劫的时间。所以简单地来讲,见一处住地烦恼,当明心开悟找到如来藏,对于法界的实相有了正确的见地了以后,当下就可以马上断除掉;但是,后面的三种——欲界爱、色界爱以及无色界爱的烦恼,它必须经由悟后起修,在很长的一段时间—接近三大无量数劫—这么长的时间里面持续地修行,一小部分、一小部分的把它逐渐地断除掉。所以,后面三种住地烦恼才是最困难,而且也必须要花费最多的时间来把它断除掉的。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:17