譬喻品(四)

第112集
由 正圜老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看正覺教團網路弘法節目,目前正在為您演述的是「三乘菩提之法華經講義」單元。

在上一集中,佛陀交代舍利弗尊者說,對於憍慢、懈怠、計我見等這三類人,不應該為他們演說《法華經》,因為他們不會信受。接下來,佛陀又說:「凡夫淺識深著五欲,聞不能解亦勿為說。」(《妙法蓮華經》卷2)也就是說,如果是凡夫之人又加上淺識,那也不必為他們講解《法華經》;因為凡夫而且識、見淺薄的人,都會很深厚地執著五欲,他們心心念念想的都是五欲:想要求得更好的房子,想要求得更好的飲食,想要求得更多的錢財、更大的名聲、更多的徒弟等等。這些人「深著五欲」,你如果跟他們談到真正的佛法,往往是一問三不知。這種人有一個特性,就是很迷信;我們常常會在電視上看到這種人,他在談話性節目裡說:「哪個喇嘛多厲害!喇嘛們又如何、如何、如何。」他一直讚歎凡夫位的外道喇嘛,都不曉得喇嘛們各個都在說謊妄稱證量而欺騙他。他被騙了還不知道,這一種人叫作「凡夫淺識」。

諸位想想看,這是不是事實呢?是事實喔!且不說一般的「凡夫淺識深著五欲」的人,單單是某位老法師,他二十九歲出家,一直都很深入在研究經典,結果竟然主張大乘非佛說。他的《妙雲集》等等,不斷地暗示大家:大乘經典都不是 佛講的。那你想,你要告訴他說:阿羅漢還不是佛。他會接受嗎?假使像《法華經》中說的,悟得般若以後還要三大阿僧祇劫才能成佛,他就更不信了,那你怎能為他解說這麼勝妙而難以理解的《法華經》呢?

「若人不信毀謗此經,則斷一切世間佛種;或復顰蹙而懷疑惑,汝當聽說此人罪報。」如果有人像某某老法師一樣,不信受大乘而誹謗此經,那就會斷壞一切世間人的佛菩提種,就沒有人來紹繼佛種了。他在書裡面不斷地暗示大家:大乘非佛說。即使人家只是老老實實持名唸佛求生極樂世界,他也要斷人家的路,所以寫書說:極樂世界只是太陽神的崇拜。意思是說,那不是真實的佛法。人家老老實實持名唸佛求生極樂世界,干他何事?他何必趕盡殺絕到這一個地步呢!更何況唸佛求生極樂世界絕對不是他所說的太陽神崇拜。他對大乘佛法真的是趕盡殺絕啊!例如有人說:「那我求生東方琉璃世界好了。」他又把琉璃世界也否定掉,說那只是對這個太陽系中的黃道及十二星宿的崇拜等等。那你說,這是什麼心態呢?凡是大乘經,他都要加以否定;即使是般若系的大乘經,他也說是後人寫的,然後說:「只要符合佛陀的聖教,後人寫的也是佛經。」他在書中說的大意就是如此,這就是他的心態;其實只因為大乘經是他所不能懂的,所以要全面加以否定。至於聲聞解脫道的《阿含經》,他有一部分懂、大部分不懂;懂的部分他認同,不懂的部分他也是否定的。

這樣的人不信大乘經,連《阿含經》也要隱晦地刻意貶抑,那麼《妙法蓮華經》所說的不可思議法,他當然就更不信了。假使不是 平實導師三十年前開始弘法,假使不是 平實導師寫了許多的書,一方面證明他把佛法全面說錯了,另一方面證明大乘法真是 佛說,也證明大乘法真實可證,世間一切佛種早就被他給斷盡了,密宗一定會比今天更加的猖狂。所以這某某老法師是明著貶抑密宗,實際上卻是暗地裡支持密宗;所以我們看他的追隨者,哪一個不是暗地裡支持密宗或與密教喇嘛有所往來呢?追隨他的人,最主要和次要的追隨者,大約都是如此。而這些人都是六識論者,都否定第七、第八識;否定的結果,當然對於大乘經典中所講的第八識如來藏和第七識意根,都不會認同。

好在現代臺灣這個時機是可以百花齊放的年代,有著言論自由、宗教自由,所以我們現在就努力把大乘法給講出來,真的要百花齊放而使佛菩提美麗優雅的大乘法教等等大花朵,不斷地綻放出來,他們才會知道佛菩提是如此的富麗莊嚴不可想像。平實導師寫了這麼多書,沒有哪兩本書的內容是完全重複的,只是從不同的層面講出更為廣泛而且深入的大乘法道,而且他們連一本都讀不懂。所以,如果 平實導師沒有出世弘揚佛菩提,讓那些落入六識論破壞佛法的僧人繼續搞下去,真的會斷盡「一切世間佛種」。他們這樣子「斷世間一切佛種」,罪業非常嚴重,死後要承受的罪報是很難想像的;因為即使只是皺起眉頭、撇著嘴,心中對《法華經》有所懷疑、迷惑不解,這樣的人都已經有罪報了,更何況他們是誹謗大乘經教而「斷一切世間佛種」呢?

「若佛在世若滅度後,其有誹謗如斯經典,」也就是說,在 佛陀還在世的時候,就已經有人誹謗《法華經》了,那就是當眾退席的五千聲聞人。五千聲聞人當場退席,場面真的是很壯觀喔!當他們一起離開的時候,一定是塵土飛揚。所以 佛陀在世的時候就有人誹謗了,他們就是不信,當 佛陀講完《法華經》,有人把經中的意思講出去時,他們背地裡一定會不斷地批評、誹謗,更何況是 佛陀滅度以後末法時代的今天,誹謗也就不足為奇了;這是五濁惡世無可奈何,也是無可避免的事。那麼,也許有人問:「要在什麼時候,佛陀說《法華經》時不會被誹謗呢?」答案是 彌勒尊佛說《法華經》時就不會被誹謗,因為那時候的人們可以活到八萬四千歲,人人善根具足、心性淳厚。因為假使不是善根具足、心性淳厚,在一百歲時沒有被人家殺掉,在兩百歲時也會被殺掉了;因為很容易跟人家起爭執,鬥爭不斷的人,還能活到八萬歲嗎?所以如果活到八萬四千歲,一定是善根具足而且心性很淳厚,這樣的人是絕對會信受《法華經》的。

各位菩薩!我們可以想一想,當自己在二十來歲的時候,跟今天四十幾歲的時候;或者今天六十幾歲,跟四十幾歲的自己來作個比較;我們一定會發現,年歲越大,學到的教訓也就越多,就越不會輕易去否定或認同什麼。那麼,以現在這個世代的人類只有百歲來說,少出多減,就已經可以看得出來:年長者比年輕人更有智慧加以抉擇。如果人能夠活到八萬四千歲,一定學習到很多經驗,而且曾經受過教訓也夠多了,那時當然有智慧來信受《法華經》。

接下來 佛陀說:「見有讀誦書持經者,輕賤憎嫉而懷結恨;」在這個五濁惡世的年代,想要信受《法華經》是不容易的;這一類誹謗《法華經》的人,如果看到別人在讀誦、書寫、受持《法華經》,會輕視這些人,看不起他們,然後誹謗他們都是迷信的人。可是這些能信受《法華經》的,往往都是比較有福報的人,而那些一天到晚在主張「大乘非佛說」的人,卻是福報比較差的。如果福報很大,他遲早會離開六識論邪見的假人間佛教,這一點大家慢慢去觀察就會知道。

這一些輕賤《法華經》的人,他們誹謗《法華經》以及受持讀誦《法華經》的人,基本上這些人都是見取見很深重的,這些人聽到人家認同大乘經,他們就會寫文章、寫書來斥責你。某某老法師就是其中的代表人物,居士之中也有位宋某某不也是如此嗎?所以他們後來乾脆轉向了,不再學佛菩提道,大家都改學南傳佛法去了。為什麼要轉向呢?因為他們認為「大乘非佛說」。大乘法既然是後人編造的,那就不是 佛陀所傳授的法,表示根本是不可能實證的;他們是連信心都不存在了,當然要轉向南傳佛法,可是不久之後又對南傳佛法失望了。

他們不知道的是,近代五百多年來的南傳佛法,全都不離我見,大家所推崇的那些阿羅漢們都是我見具足者,這都是他們所不知道的。後來 平實導師在所出版的《公案拈提》中指出:南傳佛法所謂的阿羅漢其實也只是凡夫。這麼一來,這些人只好再度轉向!轉向哪裡呢?他們好多人因而轉去攀緣密宗。沒想到 平實導師後來又寫了《狂密與真密》四鉅冊,把密宗的真相公諸於世,使這一些人又頓失了依憑。

為何會如此呢?這都是因為他們不知道佛法的真假正訛所在,所以無法洞燭機先。佛教的未來要怎麼走,善知識應該能洞燭機先,事先就要看清楚,但他們卻沒有能力看清楚。這就是說,他們是完全不懂佛法,才需要不斷地轉向。反觀 平實導師自1991年出世弘法以來,到現在三十年來方向都沒有改變,內涵還是一樣的明心、見性、如來藏、證真如,都沒有改變過。只有擴大範圍而且增加深度而已,從來都沒有改變過,維持著原來的方向繼續前進,以後也絕對不會改變方向。這就是說,大乘經典的深妙與廣大,不是那些定性聲聞阿羅漢所能揣度的,更不是聲聞法中的凡夫所能猜測。那些主張「大乘非佛說」的人,不都是聲聞法中的凡夫嗎?假使他真的有斷我見,就一定不會否定大乘法;都是因為沒有斷我見才會否定大乘法,所以這些人看見人家在受持大乘經典,心裡面就「輕賤憎嫉而懷結恨」。

他們那些人從來沒聽過如來藏、真如等佛法中極為重要的名相,後來聽到正覺講出來了,他們也不相信第八識如來藏可以實證。當他們聽說正覺竟然可以幫人家實證如來藏、實證真如,所以心中生起了「憎嫉」,本來是以清淨心在修行,後來卻轉為「憎嫉」,然後心裡想:「我的名聞受到蕭平實影響,我的徒眾開始流失了,我的利養開始變少了。」所以他們對 平實導師是心有千千結、萬萬結,「而懷結恨」就是這樣來的。

那些人因為無法實證大乘法,對大乘經典就不信受;當他們看見有人那麼信受大乘經典,不把他們所主張的「大乘非佛說」當一回事,所以就「輕賤憎嫉而懷結恨」,想方設法抵制正覺所弘揚的大乘妙法。這樣的人死後當然有「罪報」,因為這種人一定是謗法者。不幸的是,他們所誹謗的法偏偏是最勝妙的大乘法;不但是最勝妙的,而且是最了義、最究竟的法;而他們誹謗了,這樣誹謗的結果,當然是犯了三界中最重罪。三界中最重的罪,無過於誹謗大乘法,而他們卻輕易地誹謗了,命終之後當然會下阿鼻地獄。阿鼻地獄的苦報遠超過無間地獄,而那個地獄中的壽命和時間都是最長的。那諸位菩薩想一想,他們將來下墮阿鼻地獄,是不是很可憐愍呢!

「此人罪報汝今復聽:其人命終入阿鼻獄,具足一劫劫盡更生;如是展轉至無數劫,從地獄出當墮畜生;若狗野干其形枯瘦,黧黮疥癩人所觸嬈;」也就是說,這些人入了阿鼻地獄以後,那個苦痛是無法想像的;可是當地獄果報結束以後,並不是直接就可以回來人間,而是要在阿鼻地獄裡面整整過完阿鼻地獄中的一劫;而那個罪報不是地獄中的一劫就能酬償完畢,而是要很多劫才能離開地獄。地獄中的一劫是很長的,最淺的地獄一天的時間等於人間的一萬八千年,而阿鼻地獄一劫的時間更是長遠。有些地獄的一天是我們人間的一劫,越往下層的時間就越長,那你想想看,阿鼻地獄中的一劫是多久呢?那個一劫過完了,人間成住壞空已經很多遍了;最後是地獄世間完全壞盡,他們還得再轉生到別的世界阿鼻地獄中。就這樣一回又一回不斷地重新受生於阿鼻地獄,如是輾轉至無數劫。

無數劫以後終於可以離開地獄了,卻是要輾轉來當餓鬼,不是離開地獄馬上就可以來人間當畜生;因為這一段經文是以偈頌的形式來講,所以那個輾轉受生的苦痛過程都被省略了。從地獄出,還要先去餓鬼道過很久;在餓鬼道過完了,才能墮於畜生道中,這就是輾轉而墮畜生道中。

然而,這樣誹謗最勝妙、最了義、最究竟法的罪報就受完了嗎?他們墮在畜生道之後,又會遭受怎麼樣的境遇、領受怎麼樣的痛苦果報呢?下一集我們繼續為大家說明分曉。感謝您的收看!謝謝您!

阿彌陀佛!


點擊數:217