善學菩薩道

第086集
由 正祺老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您繼續收看「三乘菩提之法華經講義」單元。在上一集,說到 世尊為舍利弗授記,將來成佛的時候佛號是華光如來。

《妙法蓮華經》當中繼續說:【爾時四部眾比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等大眾,見舍利弗於佛前受阿耨多羅三藐三菩提記,心大歡喜,踊躍無量,各各脫身所著上衣、以供養佛。釋提桓因、梵天王等與無數天子,亦以天妙衣、天曼陀羅華、摩訶曼陀羅華等,供養於佛;所散天衣,住虛空中而自迴轉;諸天伎樂百千萬種,於虛空中一時俱作,雨眾天華而作是言:「佛昔於波羅奈初轉法輪,今乃復轉無上最大法輪。」爾時諸天子欲重宣此義,而說偈言:昔於波羅奈,轉四諦法輪,分別說諸法,五眾之生滅。今復轉最妙,無上大法輪;是法甚深奧,少有能信者。我等從昔來,數聞世尊說;未曾聞如是,深妙之上法;世尊說是法,我等皆隨喜。大智舍利弗,今得受尊記,我等亦如是,必當得作佛。於一切世間,最尊無有上;佛道叵思議,方便隨宜說。我所有福業,今世若過世,及見佛功德,盡迴向佛道。】(《妙法蓮華經》卷2)

經中說:「這時四部眾,也就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,也就是在家二眾、出家二眾;以及諸天的天人天主、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅,迦樓羅就是金翅鳥,緊那羅是歌神,摩睺羅伽就是大蟒神,這一些大眾看見了舍利弗在佛前領受了無上正等正覺的授記,所以大眾心中大大地歡喜了起來,歡喜到踴躍起來,因此每一個人都把身上所穿的上衣——最好的衣服,脫下來供養釋迦牟尼佛。忉利天的天主釋提桓因,以及初禪天的天主等等與無數的天子,也各各都以天界所穿的妙衣和天上的紅花、大紅花等等,來供養於釋迦牟尼佛;而他們從天上所散下來供養的天衣就住在虛空當中,在天上迴旋而沒有立刻掉到地上來;這時候諸天以各種的音樂——百千萬種的音樂,在虛空中同時演奏了起來,並且又散布各種的天華而說著:『釋迦牟尼佛往昔於波羅奈鹿野苑初轉法輪,今天竟然又轉無上最大的法輪。』

這時諸天天子想要重新宣示這樣的道理,所以就說了偈頌:以前在波羅奈國鹿野苑中,運轉了四聖諦的法輪,為五比丘分別及演說種種的法,開示了五趣眾生的生滅無常。今天又重新再來運轉最勝妙的,無人能超越的無上大法輪;這個無分別法無比深奧,很少有人能相信它。我等眾人自從往昔以來,再三聽聞世尊說法;但不曾聽聞過像今天所說的,這樣甚深微妙的無上法;今天世尊演說這樣的無上妙法,我們諸天打從心裡就跟著歡喜起來。大智慧的舍利弗,今天能夠得到世尊的無上正等正覺印記,我們這些人當然也是像舍利弗一樣,未來也一定會作佛。成佛之後在一切世間之中,是最珍貴而沒有人能超越的;佛道是非常難以想像和說明的,而世尊用種種方便善巧隨順眾生的根基而方便演說。我們大眾所修集的各種福德善業,不論是今世所修集的,或是過去世所修集的,以及今天見佛聞法的功德,全部都迴向成佛之道。」

世尊開示完了,我們也可以設身處地想一下:假使當時我們也在場,而我們的證量如果跟舍利弗相當,跟他是師兄弟,這樣就能夠體會出來,舍利弗被授記了,我們應該也是有相同的機會被 佛授記。當大家看見舍利弗被 釋迦如來授記將來何時成佛的景象,心裡面也會想:「舍利弗有分,我們應該也有分啊!」譬如兄弟姊妹大家都在,父親拿出一大盒的糖果,取了其中一顆給某一個兄弟姊妹,其他兄弟姊妹當然就知道說:「我們也會拿得到。」因為又不是只有一顆,而父親的子女又不是只有一個人,當然是大家都會有。

如果是忤逆、不孝、不信,當然就沒有分了!那是什麼人?像是〈方便品〉當中舍利弗殷勤勸請 世尊敷演甚深微妙難解之法時,當場退席的那五千聲聞當然就沒分了。他們不聽父親的話就走了,父親都還沒開口,他們就走了,當然就不給他們了。大家都留下來等著父親開口,當然就一定有分。這些人也是一樣,所以心大歡喜,踴躍無量,歡喜到踴躍。踴躍就是說歡喜到無以復加;但這裡說的,不但是踴躍,而且是無量的踴躍。

設想一下,假使我們已經修到了一個層次,跟我們同一個層次的同修正在被授記成佛,我們心裡面是不是也會暗喜著「我是否應該也會被授記」?這時心中那個歡喜要怎麼形容?當然是很踴躍啊!而且不可能才剛剛歡喜一下,幾個剎那就不見了,所以叫作「踊躍無量」。但是千萬別想說:「這個跟我無關啦!」別這樣想,絕對不會無關,只是什麼時候輪到我們被授記而已;因為只要能夠進了內門,就一定會在未來會被授記。什麼時候被授記?就是成為大阿羅漢而迴心向大乘的時候,一定可以取證初地;只要真的有精進努力,那就會成為初地菩薩。進入初地的時候就是被授記的時候,因為未來成佛的時程與內涵已經確定。也有一些人,雖然尚未能入地,但是由於證悟後心得決定,具有勇猛心,未來成佛的歷程也已經確定了,也會被授記。

我們也可以聯想,在將來 彌勒菩薩下生成佛的時候,我們會不會成為大阿羅漢?在《增壹阿含經》卷38當中記載說:【彌勒出現世時,聲聞三會,初會之時九十六億比丘之眾,第二之會九十四億比丘之眾,第三會九十二億比丘之眾,皆是阿羅漢,諸漏已盡,亦值彼王及國土教授師。】彌勒菩薩下生成佛的時候,那時龍華樹下聲聞法的說法三會,度了很多的阿羅漢,第一會有九十六億比丘眾,第二會有九十四億比丘眾,第三會有九十二億比丘眾。假設古印度以十萬為一個億,這三會總共有兩千八百二十萬比丘眾成為阿羅漢。在龍華三會過去以後,我們應該有信心成為大阿羅漢了;大阿羅漢是幫忙 彌勒佛攝受這些比丘眾成為阿羅漢的重要幹部。接著 彌勒佛轉無上法輪,開始宣講佛菩提,當然就會講般若,後面也會講唯識一切種智。我們那個時候跟著修學,到第三轉法輪說完妙法時,應該就可以證得初地;可是如果以凡夫而繼續修行到那個時候,則是以凡夫去成為阿羅漢,那可就不一定能夠證入初地了,因為不是大阿羅漢。也就是說,在 彌勒菩薩下生成佛之前,我們就要先進入佛菩提的內門開始修六度,不能繼續在凡夫位中修學佛法而在那個時候成為阿羅漢,這樣才是叫作「善學菩薩道」,因為不是成為阿羅漢就一定能成為初地菩薩,初地菩薩跟一般阿羅漢的距離是很遙遠的。所以大家當務之急就是要趕快進入內門修菩薩六度,不可以繼續在外門繞。這樣把基礎打好,那個時候成為大阿羅漢,然後繼續進修就會被授記了,這樣佛菩提道就會很快了!

如果有人想著說:「我要去極樂世界享福。」在那邊享福,很可能留在這裡的人已經到了二地、三地去了,他還沒有入地。去極樂世界要有一個心態,就是這裡的正法已經滅了,正法不存在了。當正法消滅而不存在了,我們不需要跟五濁惡世的眾生廝混!所以,我們可以去極樂世界留學,留學一段時間有能力了,憑著自己的能力回來兜率陀天跟隨 彌勒菩薩,這是自己必須作取捨的。但前提是,一定要在這一世轉入內門去學,不要老是在外門轉。已經先在佛菩提上面如實努力過一段很長的時間,因為等到 彌勒菩薩下來成佛,五億七千六百萬年這些時間繼續努力,然後也許過了十住位、十行位等等,那時候在龍華三會中成為大阿羅漢了,彌勒尊佛再為我們開示般若種智,這個時候不入初地也難!這樣才是最快速的成佛之道。

如果不知道如何修證佛菩提道,一直都在外門繞圈圈,老是無法證悟而不能進入內門廣修六度萬行,當然一定要三大無量數劫才能夠成佛。但那個無量數劫——阿僧祇劫——是可以伸縮的,是可以長劫入短劫或是短劫入長劫的課題。如果一直都在外門混,無量數劫就會一直是無量數,一直延伸出去,越延伸越長。如果懂得如何努力,那個無量數——阿僧祇劫,就會縮短,這都看我們各人的智慧與福德。修學佛法要懂得將長劫化入短劫當中來完成,這才是有智慧的人。

接下來說波羅奈初轉法輪。波羅奈初轉法輪是依建立僧眾而說的,也就是初次建立僧團,那時候還是聲聞僧團。然而,其實在聲聞僧團建立之前,就已經有優婆塞存在了,而且菩薩僧團是更早就存在了。也就是說,往世追隨 釋迦世尊修行的菩薩們,距離 釋迦世尊的證境是不會很遠的,這一些人有等覺、有妙覺,但是也有十地、九地、八地、初地等等,這些菩薩是在 釋迦如來下生人間之前,他們就先來受生,已經把 釋迦如來示現成佛的外在環境事先準備好了,就等 釋迦如來示現成佛,所以實際上菩薩僧團是早就暗中存在的,因為菩薩不像聲聞四果聖者住在人間只有一世。

我們也可以發覺到:菩薩戒不是只有一世受,而聲聞戒永遠只有一世受。聲聞戒是盡形壽受,形壽盡了戒體就不存在了。這表示菩薩是生生世世跟著 釋迦如來修行,所以當 釋迦如來成佛時,這些菩薩一定同時會來人間等著的。菩薩既然來了,當然 釋迦如來成佛的時候,諸地菩薩組成的菩薩僧團就同時成立了,因為他們一定會隨即前來 佛前報到的,這是一定的道理。有沒有誰看見 文殊、維摩詰、觀世音、華德、藥王等等大菩薩,是在何時由 世尊為他們說法以後開悟的?他們都是無數劫前就已經是大菩薩了,也有人是成佛以後倒駕慈航前來幫助 世尊弘法的,當然 世尊示現成佛時,他們前來報到就已經有菩薩僧團了。只有不懂佛法的人才會說:僧團是在五比丘成阿羅漢的時候初次建立。其實那只是一個示現的表相,而且那個初次建立只是聲聞僧團,不是指菩薩僧團。難道 釋迦如來成佛的時候,文殊師利菩薩等等的聖眾都還沒有開悟嗎?觀世音、彌勒……等大菩薩眾都還沒有開悟嗎?難道他們是從凡夫位中一悟就變成等覺、妙覺嗎?不可能嘛!

所以「昔於波羅奈,轉四諦法輪,分別說諸法,五眾之生滅。」講的當然是聲聞菩提。所以,聽聞 世尊說法的五比丘當時不是成為菩薩,只是成為阿羅漢。成為阿羅漢,就是聲聞僧團。但是 文殊、普賢、大慧等等菩薩,都是在他們成為阿羅漢之前就已經開悟了,就已經先來人間等著 佛陀了;所以 佛陀一成佛,菩薩僧團就已經成立了。不能夠說大乘法是後來才出現的,如果大乘法是後來由聲聞部派佛教演變出來的,那就表示說:「那些阿羅漢們不是阿羅漢,也顯示佛陀沒有講過大乘法,阿羅漢們智慧反而比佛陀好,竟然可以講出更勝妙的大乘法來。」這還有道理嗎?所以,這個時候所建立的僧團只是聲聞僧團,但是菩薩僧團需要建立嗎?不需要,因為菩薩們都早先來布局了,等 釋迦如來一成佛,大家就來報到,所以菩薩僧團當場就存在了。

所以,從世間凡夫的立場、從聲聞人的立場,才說當時在波羅奈國鹿野苑中轉四諦法輪建立僧團;而那時講的不是佛菩提,那叫作聲聞菩提。所以,聲聞菩提不談到實相法界的內涵,講的是「五眾之生滅」,就是五趣眾生都是生滅的,就是在講二乘菩提說的人無我。然後,接著宣說般若、宣說一切種智,都屬於法無我;到最後把大眾所不知道的諸佛的事相拿出來宣講,就是《妙法蓮華經》,所以才說:「今復轉最妙,無上大法輪。」但是這個道理太深奧了,沒有真正進入到佛菩提中而且很深入去實證的人,是沒辦法信受的。

很多因緣不具足的人,甚至是一些出家法師,聽到這部《法華經》會不相信,會認為是「天方夜譚」。可是經過這二十多年來,平實導師把很多的法義鋪陳出來,許多的人也已經實證確實是如此,並且從明心、從見性、從悟後進修的各種智慧中而得到那些整體的現觀來說,《法華經》的這些道理,大家就能夠相信,否則是很難相信的。若只是依文解義,大家馬上就相信了。可是這裡面隱藏著真正深奧的道理,所以 佛說:「是法甚深奧,少有能信者。」

今天這一集為大家從《妙法蓮華經》當中說明「善學菩薩道」的道理,希望各位能夠真的發菩提心,然後「善學菩薩道」,早證菩提,將來在 彌勒尊佛成佛的時候,能夠得到授記入於初地。

阿彌陀佛!


點擊數:324