如來藏即是阿賴耶識(三)

第062集
由 正圜老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看正覺教團視頻弘法節目,目前正在為您演述的是第二季的「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」單元。

在上一集中,我們談到琅琊閣自2019年密集在網路貼文以來,已歷時三年有餘,至今仍沒有停歇的跡象,這種破法的心態和行為實在令人難以理解!我們仔細觀察他們所提出的質疑,有一部分是「為反對而反對」,故意吹毛求疵尋找善知識的過失;另一部分則是對於自己所不能理解的高層次證境,以想當然耳的表面意思去解讀、臆想、揣度。譬如明明沒有禪定證量,卻欲強行破斥具有禪定實證的 平實導師對「出入滅盡定」的開示;又譬如名為「夢醒之人」的琅琊閣成員:【說真的,看蕭平實的著作真的很痛苦,他前後矛盾的說詞,自相違背的邏輯,讓我感到「思維分裂」的精神虐待,……。】(〈蕭平實的難題:意根疑雲?〉,琅琊閣。)這樣的說詞,令人驚訝不已,和末學的所見所聞完全不同啊!

據末學追隨 平實導師以及弘法多年的瞭解,大部分同修從 平實導師三十年來所演述的一百六十餘部條理分明、次第井然的著作中,漸漸熏習第一義諦的道理,往往越學越歡喜;因為可以現觀、可以體驗,皆對成佛之道具足欣羨愛樂之心。在此末法之際,仍有善知識不捨悲願,不計個人名利毀譽,不攀緣結交諸方,不和錯說佛法的各大佛教團體和稀泥;講經說法、著書立說,拈提諸方,不辭辛勞,一心一意只為救護眾生迴向正道。然而,這樣的大心菩薩,弘法以來卻屢遭多批福德不具學人的詆毀、謾罵、誣衊、扭曲、抹黑;如是種種橫逆,更印證了現在是末法時代、是五濁惡世,眾生心性拙劣、懷增上慢,福德淺薄、邪見深重,實不具修學第一義諦的條件與福德資糧。這樣深思之後,也就能釋懷於琅琊閣等人這些年的行徑與作為了!

接下來,我們回到「如來藏即是阿賴耶識」的主題。話說2021年4月,琅琊閣成員貼文主張「阿賴耶識非如來藏,如來藏非阿賴耶識」,將如來藏和阿賴耶識硬是分割成兩個不同的心。在前面我們已經舉證 佛在經中,其實是明說「阿賴耶識即是如來藏」的道理;佛在契經中甚至明說,佛所說的如來藏就是阿賴耶識,如果是邪惡智慧的人,是無法知道原來如來藏就是阿賴耶識。如來的清淨藏——無垢識——祂就是世間人的阿賴耶識所轉變而來的,這兩個名稱所說的心,其實是同一個心體;但因為如來藏法義極為深廣,為了方便向眾生宣說,所以從不同面向來為眾生說明時,就有許多不同名稱的建立;但不可以說這些不同的名稱,各各都是不同的心體,這樣就會嚴重誤會佛法,同時也就越修離正法越遠了。

復次,琅寫手又舉另一段論文如下:【復次真如自體相者。一切凡夫聲聞緣覺菩薩諸佛無有增減。非前際生非後際滅常恆究竟。從無始來本性具足一切功德。謂大智慧光明義。遍照法界義。如實了知義。本性清淨心義。常樂我淨義。寂靜不變自在義。如是等過恆沙數非同非異不思議佛法無有斷絕。【依此義故】【名】如來藏。亦名法身。】此段論文琅寫手略解如下:【按照這裡的開示,真如自體具足一切功德,具種種義,具無量不可思議佛法,【依此義故】,就是真如自體相為如來藏,也說之名為法身。由此可見,如來藏之義,乃是真如自體相義,乃是清淨義,寂靜不變義,遍照法界義,一切功德具足義,如此之義,乃名如來藏,乃名法身。】然而,接著他又說:【由此可知,如來藏非染汙,非生滅,非我愛執藏,故非阿賴耶識,不等於阿賴耶識!】(〈南伽他:依《大乘起信論》,如來藏是凈義,非染汙義,故非阿賴耶識〉,琅琊閣。)此段論文,聖 馬鳴菩薩清楚顯示出真如心體的自相和無盡的功德;而琅寫手竟然作出「如來藏不等於阿賴耶識」的結論,真是令人瞠目結舌,丈二金剛摸不著頭緒。

在這一段論文中,馬鳴菩薩說「非前際生,非後際滅」,意思是說,這個真如心體,不是在過去什麼劫以前生出而延續到現在的,祂從來沒有出生過,本來就一直存在著,未來也永遠不會滅,祂是常住法、真實法;如果是有生的法,未來一定會滅,只是時間長短的差別而已,只有從來不生的法,才能永遠不滅。馬鳴菩薩又說「常、恆、究竟」,這是從心真如的本體來說,祂從一個沒有開始的無量劫數以前就是本已存在的法,本來就有的心體,一直延續到現在世,也將延續到未來無量世而沒有終止的時候,所以叫作「常」、叫作「恆」。「究竟」是說,不管你怎麼修,修到最後圓滿成就時,還是同一個祂,這就是究竟。「究竟」還有另一層意思,是說祂函蓋一切法——函蓋三界與出三界的法——沒有一法能超出祂的範圍,所以叫作究竟。也就是說,三界九地、五趣六道、四生二十五有、一切有情所有的法,乃至外道所說的法,全都函蓋在這個心真如裡面;甚至將來成佛時,所有的智慧與不可思議神通,也都從這個心所含藏乃至發起功能而成就的,沒有任何一尊佛、任何一個眾生,能超出這個真如心所證知的境界,所以這個真如心就稱為「究竟心」。

各位菩薩!在這一段論文中,馬鳴菩薩其實已經明白告訴我們:真如心的自體相,是在一切凡夫位、聲聞阿羅漢位、緣覺辟支佛位,以及菩薩位乃至成佛位中,祂的真如體性都不會有所增減,這是說祂的真實常住性與如如性,永遠都不會有所增減。而真如心心體也是無增無減的,但是心體內所含藏的善惡業種子、善惡性習氣種子、有漏無漏法種,是會有所變異增減的,除非已經成佛了,否則種子都是有所變異增減的。譬如說,菩薩悟後修道,煩惱種子越來越少,另一方面智慧就越來越多,無漏法種也越來越增長;所以內含的種子有變異、有增減;但是心體自身和心體自身的真實性與如如性,都不會有所增減,這是很重要的觀念。菩薩們在學佛過程中,要先建立這樣正確的觀念,才不會誤入歧途,也才能次第邁向究竟解脫的成佛之道。

這一段論文已經說明,這本性具足一切功德的法身,就是第八識如來藏,祂從無始劫以來,就已經是本性具足一切功德,不是修行以後才有的。而這「本性具足一切功德」是指哪些功德呢?第一,具備了大智慧光明;第二,真如心遍照十八法界;第三,真如心如實了知一切法;第四,真如心體本性清淨;第五,真如心是常、是樂、是我、是淨;第六,真如心寂靜不變而又自在;第七,以上六種超過恆河沙數非一非異的不可思議佛法,永遠都不曾暫斷過,永遠都不會斷絕。由於前面所說七種道理(具足)的緣故,所以才說這個第八識真如心又叫作如來藏,因為祂含藏了將來成就如來果德的功能性;又因為祂能出生萬法,所以又叫作法身。

也正因為祂含藏了能讓眾生將來成就佛道的所有功德,所以叫「如來藏」。譬如,古德常說的「如來藏中藏如來」,也就是說,眾生未來成佛時的如來體性,就含藏在有情的第八識心真如當中;將來如何成佛,端看每個人怎樣去把第八識中的所有無漏有為法上的功能具足發揮出來,而這些功能全都含藏在真如心體中,所以才稱為如來藏。如果悟後想要成佛的話,就應該不斷地去淨化自己;要把一向以自我為中心、自私自利的心態,完全轉變成無私無我之後,清淨心體中所含藏的一切有漏種子,使得本有的佛地無漏有為法上的功德具足現行;因為祂具足含藏一切功德法的功能(性),所以才叫作法身。因此法身是指第八識如來藏,又稱為真如心、心真如、阿賴耶識心體、異熟識心體、無垢識心體等等;乃至諸佛無垢識心體以五法為身,所以諸佛的無垢識心體即名為法身。

各位菩薩!從以上所說可以知道,法界中無量無邊的功德,其實都是從一心來的,而一心就是指阿賴耶識;因為一心阿賴耶識,是由第八識如來藏以及祂所出生的前七識合稱的,所以有時祖師會說:「一心說,唯通八識。」所以,聖 馬鳴菩薩會說:「心生滅門者,謂依如來藏有生滅心轉,不生滅(的如來藏心)與生滅(的七識心)和合,非一非異,名阿賴耶識。」(《大乘起信論》卷上)如來藏出生了前七識之後,才能再輾轉出生萬法,不論是世間法,或是出世間佛法的三乘菩提妙法,都是由一心阿賴耶識所出生或顯示的。如果有人想要了知這個一心的阿賴耶識,那就得要親證如來藏——阿賴耶識心體自身——才可能真正懂得一心的意涵。

如來藏加上自己所出生的前七識心,和合成一心阿賴耶識時,無量無邊的世、出世間的功德就出生了。世間及出世間的無量無邊功德法,都是從八識心王所合稱的阿賴耶識而出生的,而阿賴耶識心體自身則稱為如來藏,所以一切法都是從如來藏中直接或間接出生的,所以一切法即是如來藏一心的自性,除此如來藏一心的自性以外,並無其他的法可以推求了。

眾生由於不曾親證大乘菩提,所以不知道《華嚴經》所說「三界唯心,萬法唯識」的真實義,總以為那是不可知、不可證的,只能作為玄想而已。就如同今日的琅寫手等人,把阿賴耶識和如來藏分割為兩個心,始終不信法界中無量無邊的功德,都是從一心來的,而一心就是指阿賴耶識;阿賴耶識心體自身,就稱為如來藏。

又因為如來藏離六塵中的見聞覺知,所以是究竟寂靜的心體,也是不變異、本已存在的心體。又因為是真實了知法界萬法的心體,不落入前七識的妄知妄覺之中,所以才是六塵外的真知真覺。也因為這些緣故,所以如來藏含藏了無量無邊的無漏有為法上的功德;假使眾生能夠悟得這個如來藏,並且信力、慧力具足而能確實轉依如來藏的本來、自性、清淨、涅槃;如此修行而漸漸淨化七識心種子以後,如來地的無量無邊功德,就可以從如來藏中完全顯發出來,就可以圓滿具足發起廣大無邊的如來境界。並且由因地所發十無盡願的緣故,使超過恆河沙數的種種八識心王所有的不可思議諸佛智慧,及世出世間大神通得以不斷現行,用以利益有緣眾生;由於如來的第八無垢識心體,有這種大功德的緣故,所以是諸佛的究竟根源,因此說真如就是如來藏,又稱為如來法身。

由前面所說心生滅門與心真如門中,我們知道:依第八識如來藏真如心而有七轉識等生滅心運轉,生滅心與不生滅的如來藏真如心和合運作、不一不異,合稱為阿賴耶識;由此阿賴耶識函蓋的八識心王,修證佛菩提之後,出生了諸佛清淨法界及四智圓明;而諸佛的清淨法界與四智圓明等不可思議法,都與真如心無垢識不一不異,可以利樂有情永無窮盡;而這些過恆河沙數的諸佛不可思議功德法,都是由如來藏——阿賴耶識心體——真如心直接、間接及輾轉出生的,所以 馬鳴菩薩說這個真如心——阿賴耶識心體——即是含藏如來一切法的心體,能出生諸佛如來——如來藏中藏如來——所以名為如來藏。又因為如來地一切諸法都是從這個如來藏——真如心——無垢識心體中出生的緣故,所以無垢識又名如來法身。

各位菩薩!以上為您說明的是聖 馬鳴菩薩在《大乘起信論》中,為我們所開示甚深、極甚深的種智妙法,從凡夫地乃至究竟成佛,都必須依止這個第八識——阿賴耶識——如來藏而修而證,乃能成就佛道;絕不是如琅琊閣等人,將「如來藏和阿賴耶識切割成不同的兩個心」,此等邪謬知見,可以使眾生成佛的。

謹祝願所有的菩薩們都能值遇真善知識,並且全心全意仰賴及接受善知識的教導,那您此世就能走上成佛的康莊大道!

因為時間的關係,就為您說到這裡,感謝您的收看!

祝福您世世值遇正法,世世順心如意!

阿彌陀佛!


點擊數:204