如來藏即是阿賴耶識(一)

第060集
由 正圜老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看正覺教團視頻弘法節目,目前正在為您演述的是第二季的「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」單元。

在上一集中,我們談到琅琊閣自2019年密集在網路貼文以來,已歷時三年有餘,至今仍沒有停歇的跡象,這種破法的心態和行為實在令人難以理解!依常理來說,修學佛法的人基本上應該都是良善之人,同時也應該相信因果才對;然而,琅琊閣等人這些年來,利用網路媒體,以栽贓、誣衊、渲染、抹黑、扭曲等方式,惡意攻擊 平實導師和正覺同修會,深心中難道都沒有絲毫的慚愧和不安嗎?難道以化名、匿名方式躲在暗處,就可以逃得了因果律的實現嗎?末學對琅琊閣諸人,深心中仍是期盼他們有幡然醒悟,斷惡修善、改往修來的一天,唯有祈求佛菩薩慈悲加被攝受這些誤入歧途的學人了!

我們回到今天「如來藏即是阿賴耶識」的主題。話說2021年4月,化名「南伽他」的琅琊閣成員,貼文名為〈依《大乘起信論》,如來藏是淨義,非染汙義,故非阿賴耶識〉,指責【正覺同修會說:如來藏=第八識】的說法,是【李代桃僵、偷樑換柱、暗度陳倉,暗中以邪知邪見汰換佛法的正知正見】的行為。此篇文中舉出數段《大乘起信論》的論文,來闡釋他所主張的:【如來藏乃是清淨義,非染污義,故非阿賴耶識,不能將如來藏等同於阿賴耶識,也不能將阿賴耶識等同於如來藏。】也就是他認為如來藏是清淨藏,不是染汙藏;而阿賴耶識執藏染汙法種,是染汙識、雜染因,所以阿賴耶識非如來藏,如來藏非阿賴耶識。琅琊閣寫手「南伽他」這樣的主張,真是令人驚訝其知見之淺薄,可說是完全不懂佛法者之所言。

我們且舉一段琅寫手所指摘的《大乘起信論》論文來作辨正。論文:【心生滅門者,謂依如來藏有生滅心轉,不生滅與生滅和合,非一非異,名阿賴耶識。】(《大乘起信論》卷上)南伽他略解如下:【這裡說“依”如來藏有生滅心轉,如來藏是生滅心之【依】,但非是如來藏有生有滅。而不生滅與生滅和合,【總說】名為阿賴耶識。】(〈南伽他:依《大乘起信論》,如來藏是凈義,非染汙義,故非阿賴耶識〉,琅琊閣。)各位菩薩!你看懂他在說什麼嗎?對了,是有看,但沒有懂,是嗎?這一段話其實是說,有很多悟錯了的人,因為他們證不到如來藏的所在,所以就用誤會了的中觀見——一切法空——來主張佛法的修證內容,認為現觀一切法空而又不落入一切法空的執著中,那就是開悟,就是證得全部的佛法。他們以這樣的邪見,來和法相唯識宗所講的「以第八阿賴耶識、異熟識、無垢識為中心的一切種智的修證內容」來互相諍議。由於這個「諍」議的所在,所以他們常常這樣說:「你們法相唯識宗既然在講阿賴耶識,但是這個阿賴耶識是生滅識,是可以滅除的,所以你們這一派的法義就叫作虛妄唯識法,所以法相唯識宗所弘揚的都是虛妄唯識的法義,應該叫作虛妄唯識宗。」他們在有意無意之間,把唯識增上慧學貶抑在中觀之下。譬如西藏密宗一向認為唯識是方便法,不是究竟法,中觀才是最究竟的法要,所以應該在學過唯識學以後,再修習中觀,修習中觀的人就能證得佛果。

然而,真的是這樣嗎?其實不然!還沒有證得如來藏之前,是永遠不可能會有中觀智慧的;即使證得般若中觀以後,也才只是般若的「總相智」而已,總相智中還有許多的「別相智」;縱使已經親證般若中觀的別相智,還是要繼續修學唯識的「一切種智」,唯識種智就是佛法中所講的「增上慧學」,只有成就唯識一切種智的人才能成佛。諸地菩薩親證一切種智的或少分或多分,不具足的緣故,所以名為道種智,不能成佛;等覺菩薩也是因為一切種智還沒有具足,所以不能成佛,這是所有大乘經所具載的教證事實,也是四阿含諸經中常常隱約顯示出來的正義。所以佛入滅後,所有的阿羅漢們都無法選出一人為佛,也沒有人敢自稱是佛。

這些人之所以會產生這樣的邪見,主要是認為如來藏是一個心,阿賴耶識是另一個心,這是兩個不同的心,不曉得阿賴耶識就是如來藏。《起信論》中所講的「心生滅門」,那些否定的人以為:「阿賴耶識既然是有生滅,那就不是真實法,因為佛法中都說不生不滅,不生不滅才是真實法;但是你們證得的阿賴耶識是生滅法,也是有為法,所以你們的開悟是錯誤的。」他們不曉得這個第八識心體有生滅門與不生滅門兩個要義,這個生滅與不生滅和合,才能成就世間、出世間種種功德法;換句話說,阿賴耶識的體是恆、是常,本性永遠不變、不生不滅;而阿賴耶識所含藏的種子,是生滅門,常常在變異,所以能出生種種無漏性的有為法;因此體是不生不滅,種子永遠在生滅。這就是《起信論》所說的一心有二門:生滅門與不生滅門和合為一心的真實義。

「心生滅門」是說七轉識依於如來藏,不能離開如來藏而有生滅門;由這個生滅門中,就可以往上探究到不生滅的「心真如門」;也就是說,如果沒有一個不生不滅的體,就不可能有生滅的法出現。如果沒有一個不生不滅的真心,就不可能每天早上有生滅的妄心出現。所以,因為有一個不生不滅的真心本體常住不壞,來執持你這個生滅心的種子,所以你的妄心每天早上可以重新再出現。如果沒有祂,那你前一天晚上睡著了,你就消失了,變成空無啦,空無就是沒有法了呀!沒有法,就不可能第二天早上還可以無因再出現。所以一定是依於不生不滅的如來藏,才有生滅心七轉識的出現和運轉,這就是《起信論》所說「不生滅與生滅和合」的道理所在。

各位菩薩!接下來,我們要繼續舉述經文,證明「阿賴耶識就是如來藏」的道理,而不是如琅琊閣所說「如來藏非阿賴耶識,阿賴耶識非如來藏」。譬如《入楞伽經》〈佛性品 第11〉,佛言:【大慧!阿梨耶識者名如來藏,而與無明七識共俱,如大海波常不斷絕,身俱生故;離無常過,離於我過,自性清淨。餘七識者心,意、意識等念念不住,是生滅法。】(《入楞伽經》卷7)這就是明說「阿賴耶識者叫作如來藏」。經文這麼說,為何琅寫手還要把如來藏跟阿賴耶識分割建立為兩個法呢?同樣的問題,正覺2003年第三次法難諸人已經質疑過了,平實導師也以《真假開悟》專書作了回應;為何前人在此已經「翻車」了,後人依舊在此重蹈覆轍呢?如果阿賴耶識和如來藏是不同的兩個心,那每個有情到底有幾個心呢?是否難逃 平實導師所預記的「八九識並存的無量過失」呢?是否造就了誹謗如來正法的大惡業,亦是重炒千年冷飯之人呢?

《入楞伽經》〈佛性品 第11〉又說,佛言:【是故大慧!諸菩薩摩訶薩欲證勝法如來藏阿梨耶識者,應當修行令清淨故;大慧!若如來藏阿梨耶識名為無者,離阿梨耶識無生無滅,一切凡夫及諸聖人依彼阿梨耶識故有生有滅。以依阿梨耶識故,諸修行者入自內身聖行所證,現法樂行而不休息。大慧!此如來心阿梨耶識如來藏諸境界,一切聲聞辟支佛諸外道等不能分別,何以故?以如來藏是清淨相,客塵煩惱垢染不淨。】(《入楞伽經》卷7)各位菩薩!從這一段經文,我們可以很清楚看到:這個阿賴耶識不但叫作如來藏,而且也是未來佛地的如來心;所以 佛將「如來心、阿梨耶識、如來藏」這三個名稱合在一句中同時宣說,這意思已經表示得清楚不過了!也就是說,如來心也就是如來藏,也就是阿賴耶識心體。而琅琊閣等人怎能謗說阿賴耶識不是如來藏?怎能謗說阿賴耶識是生滅法呢?

《入楞伽經》〈剎那品第 14〉,佛又說:【大慧!言剎尼迦者,名之為空;阿梨耶識名如來藏,無共意轉識熏習,故名為空;具足無漏熏習法故,名為不空。】(《入楞伽經》卷8)在這裡經文寫得這麼明白:「阿梨耶識名如來藏」;為何他們還要將如來藏與阿賴耶識這兩個名稱分割後建立為兩個法呢?事實上不應該這樣割開,空性、不空性、如來藏、阿梨耶識,其實都是同一個法體,都是指阿賴耶識心體;只是因為如來藏法義極為深廣,為了方便向眾生宣說,因此從不同的面向,為眾生方便而作說明,所以有許多的名稱建立;但不可以說這麼多的名稱是一一名各有心體,那就會嚴重的誤會佛法,越修就離正法越遠了!

各位菩薩!在契經裡面,金剛藏菩薩在 佛前說道:【佛說如來藏,以為阿賴耶;惡慧不能知:藏即賴耶識。如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指環,展轉無差別。】(《大乘密嚴經》卷3)這一段經文,金剛藏菩薩說:佛所說的如來藏就是阿賴耶識,如果是邪惡智慧的人,就沒有辦法知道,原來如來藏就是阿賴耶識。如來的清淨藏,也就是世間人的阿賴耶識。也就是說,如來的清淨藏——如來的無垢識——就是世間人的阿賴耶識所轉變而來的,兩個名稱所說的心,其實是同一個心體。

這是什麼道理呢?佛說:就好像黃金和戒指一樣,黃金跟戒指,你不能說它不同,也不能說它相同。為什麼不能說不同呢?因為黃金雖然打造成金戒指,可是這個金戒指,它還是黃金啊!你怎能說它不同呢?但是你也不可以說它完全相同,因為它本來是一塊金塊,現在打造成戒指,形相上確實是有所不同,但其本質仍是相同的黃金啊!同樣的道理,世間人的阿賴耶識,經由證悟、修行消除性障,以及消除無始無明以後,祂可以轉變成佛地的真如所依的無垢識。也就是說,經由修行斷了一念無明,就是斷了見惑、思惑以後,祂就成為異熟識;異熟識再斷除無始無明的隨眠,斷了一念無明的全部習氣種子隨眠,到達完美無垢時,這個阿賴耶識心體,就成為佛地的無垢識心體,所以說「輾轉無差別」。

輾轉的意思是說,你不能夠說眾生的阿賴耶識跟佛地的清淨藏是完全一樣的,因為彼此所含藏的種子有異;但佛與凡夫的第八識心體的真如性是完全相同的,真如法性是從因地直到佛地都一樣不會轉變。所不同的是,佛的七識心不稱為轉識,因為心性已經清淨;而凡夫眾生的七識仍然稱為轉識,因為心性有所不淨。因為種子有所不同,所顯現出來的七識心行就會有所不同,所以佛的第八識叫作無垢識,我們的就叫作阿賴耶識。因為這裡面有所差別,所以才叫作「輾轉」。輾轉的意思是說:裡面終究還是有一些差異,所以要經過一段很長時間的修行轉變;從證悟之後到成佛,這一段長時間的修行過程,就叫作「輾轉」。這「輾轉」兩個字也已經表明心體是無差別的了。也就是說,阿賴耶識心體即是金剛心,是永遠不壞的實相心體,經由修行成佛時,成為佛地的無垢識永不壞滅;琅琊閣等人怎能說「阿賴耶識非如來藏,如來藏非阿賴耶識」呢?

下一集,我們將從其他面向繼續說明「如來藏即是阿賴耶識」的道理。今天就為您說到這裡,感謝您的收看,我們下期再見!

祝福您:色身康泰、學法無礙、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:355