安慧妄說阿賴耶識是生滅法(下)

第059集
由 正圜老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看正覺教團視頻弘法節目,目前正在為您演述的是第二季的「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」單元。

在上一集中,我們談到琅琊閣自2019年密集在網路貼文以來,已歷時三年有餘,至今仍繼續不斷地對正覺死纏爛打,欲讓正覺毀於一旦,使如來正法從此消失於人間,這樣的謗法心態和行徑實在令人費解!2021年5月琅琊閣寫手,化名「南伽他」者,貼出世親菩薩《大乘五蘊論》和安慧《大乘廣五蘊論》內容作比對,欲證明兩者主張本質並無差異。在上一集中,我們已經將兩者的差異明白顯示出來,並詳細說明其中的道理,證明世親菩薩是八識論者,而安慧則是將阿賴耶識攝在五蘊中,妄說阿賴耶識是生滅法的惡人。

接下來,我們就將琅寫手所引安慧《大乘廣五蘊論》文句,加以正確標逗,以方便菩薩們閱讀和瞭解安慧所錯說的其他法義:【云何識蘊?謂於所緣,了別為性;亦名心,能採集故;亦名意,意所攝故。若最勝心,即阿賴耶識;此能採集諸行種子故;又此行相不可分別,前後一類相續轉故。又由此識,從滅盡定、無想定、無想天起者,了別境界轉識復生;待所緣緣差別轉故,數數間斷還復生起。又令生死流轉迴還故,阿賴耶識者謂能攝藏一切種子;又能攝藏我慢相故,又復緣身為境界故。又此亦名阿陀那識,執持身故。最勝意者,謂緣藏識為境之識,恆與我癡、我見、我慢、我愛相應,前後一類相續隨轉;除阿羅漢聖道滅定現在前位。如是六轉識及染汙意、阿賴耶識,此八名識蘊。】

從以上安慧《大乘廣五蘊論》所說:「如是六轉識及染汙意、阿賴耶識,此八名識蘊。」即可證明安慧將此能生五蘊之阿賴耶識,將五蘊所依之阿賴耶識心體,歸類在阿賴耶識所生之五蘊中,令人誤以為阿賴耶識是生滅法。如是否定阿賴耶識以後,大乘法的勝妙處就消失了,他們就可以理直氣壯與證悟的大乘法師一較長短;如此一來,他們有沒有證得阿賴耶識,就變得不重要了。眾生也就不需要以親證阿賴耶識為最重要的目標,當然也就不必追究他們有沒有開悟,有沒有找到阿賴耶識了。況且,阿賴耶識被否定成功以後,證悟的大乘法師所說的勝妙法,就可以被他們歸類為自性見外道,歸類為外道的神我、梵我思想;而初機學人不能分辨其中的正邪,安慧等人錯會的小乘法,就可以堂而皇之占據佛教的全部資源,用來弘揚他們所謂的「大乘般若」了。而其實他們是打著大乘的招牌來打擊大乘,是以誤會後的小乘法來取代真正勝妙的阿賴耶識法義;這就是古今惡知識,打著弘法、護法的招牌,而共同破壞大乘法的一貫行徑,可是有多少人瞭解這其中的真正道理呢!

復次,安慧又言「又由此(阿賴耶)識從滅盡定、無想定、無想天『起』者,了別境界轉識復生」,這一段文句的意思是,安慧主張「阿賴耶識在入滅盡定、無想定、無想天中時,與識蘊俱滅」,所以才會在出了滅盡定、無想定、乃至無想天時,又與識蘊俱「起」。然而實際上,阿賴耶識在滅盡定、無想定、無想天中,一直持續不斷地運作,從來不曾斷過;剎那之斷尚不曾有之,何況能如安慧所說之斷而復起?阿賴耶識既然從來不間斷,又怎會如安慧所說之「起」呢?

復次,安慧又言:「阿賴耶識者,謂能攝藏一切種子,又能攝藏我慢相故。」意思是說,阿賴耶識自身也有「我慢相」相應。然而事實不然,我慢相之種子現行時,唯是意根與意識相應,不與阿賴耶識相應,怎能說阿賴耶識心體攝藏我慢相呢?沒這個道理啊!因此,安慧應當說:「阿賴耶識攝藏七識心王之我慢相種子。」這樣才是正確的說法。

所謂我慢相,是指種子已經現行,已非種子了,才會有我慢之法相;然而,現行而有我慢之法相者,唯有意根與意識,絕不會與阿賴耶識心體相應。何況安慧師徒尚且未證得阿賴耶識心體之所在,尚且不能觀行阿賴耶識之心行,何況能現前了知阿賴耶識心體之自性?而竟造此邪論、說此謬法,用以宣示阿賴耶識的體性。可憐的是,正覺第三次法難諸人,即是墮於安慧師徒如此邪說之中;而二十年後的琅琊閣等退轉諸人,又同樣迷於古人、同樣崇古賤今,竟然同樣在安慧的邪見中「翻車」。一般開車的人,都會在前人容易翻車的地段,特別留意、小心駕駛;然而,這批人竟然沒有智慧簡擇安慧師徒之邪謬所在而重蹈覆轍,怪不得我們將這一季標題立名為「重蹈燈下黑之琅琊閣」,可謂名副其實,一點都沒有冤枉他們呢!

安慧又言:【復有十八界,謂眼界、色界、眼識界,耳界、聲界、耳識界,鼻界、香界、鼻識界,舌界、味界、舌識界,身界、觸界、身識界,意界、法界、意識界。眼等諸界及色等諸界,如處中說。六識界者,謂依眼等根,緣色等境,了別為性。意界者,即彼無間滅等,為顯第六識依止,及廣建立十八界故。如是色蘊,即十處、十界,及法處、法界一分;識蘊即意處及七心界。餘三蘊及色蘊一分,并諸無為,即法處法界。】(《大乘廣五蘊論》)在這段論文中,安慧說意處(意根)攝屬識蘊,也將八識心王全部攝歸識蘊,可見安慧主張六識論之證據,是非常明確的。

在二乘法中,世尊雖然說意識的我見與我執是生死輪迴之根本,必須斷盡我見與我執才能解脫生死輪迴;因此將眼等六識歸類在識蘊中,將意根歸之為六根所攝,說之為根,而不說之為識,所以不攝在識蘊中;也就是末那識攝屬於根而非攝屬「意根為緣所生」之「識」,故非識蘊所攝,由此證明安慧之見解邪謬。

各位菩薩!以上是針對琅琊閣成員,化名「南伽他」者,指責「平實導師對安慧錯謬之評判」一文所作之辨正。無獨有偶,琅琊閣部落格緊接著又在2021年5月7日,貼出〈轉載文章:第八識屬於識蘊〉,並敘明這些貼文內容是由大陸和臺灣兩岸的許多群組所整理之資料:【這些群組由不同立場的學人建立,有來自正覺的,有反對正覺的,也有第三方的,主要是討論法義,鼓勵實修,交流分享學佛資料或學習心得,大家鬆散自由的聚集在一起,來去自由,不受約束。……學佛修行的過程,不應該只依賴於一個老師,一個團體,多方參訪參究是學佛應有心態,集思廣益,與不同人交流溝通,才能打破固有的觀念和思維模式,從不同人的經驗中提煉適合自己的學習內容、修行方式。】從這前後兩篇貼文,可以看出琅琊閣一貫的主張就是「第八識屬於識蘊、阿賴耶識是生滅法」;以這樣錯誤的觀點來互相交流,說實在的,從「出發點」就錯了、偏邪了,不論後續再怎麼「集思廣益」,再怎麼「參訪參究」,其結果都是徒勞無功、一場空的!

我們一起來看《大乘本生心地觀經》中,世尊的開示:【眾生本有菩提種,悉在賴耶藏識中;若遇善友發大心,三種鍊磨修妙行;永斷煩惱所知障,證得如來常住身。菩提妙果不難成,真善知識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。十方一切大聖主,修是四法證菩提。】(《大乘本生心地觀經》卷3)此段經文主要是說,菩提妙果其實不難成就,真正難處是真善知識難值遇,即使值遇了也很難信受而隨之修行;因此,佛道是否成就,端看學人是否能值遇真善知識,親近善友而不是惡友。所聽聞的要是正確的法道,而不是會使人下墮的歧路邪道;要依止八識論正理來思惟,而不是以斷滅的六識論作為依止;要如正理所說的方法來實修,而不是以作學術研究的方法來探究、討論。一切菩薩修行大乘菩提時,若能依照以上 世尊所開示的正理來修行,決定可以成就殊勝的成佛之道。

琅寫手又舉《瑜伽師地論釋》云:【言「意地」者,六、七、八識同依意根,略去識身相應三語,故但言「意」。又實義門雖有八識,然隨機門但有六識,六、七、八識同第六攝。就所依名,故但言「意」。所依非色,或離於身猶如心受,故不言「身」;相應准前,故略不說。又「六、七、八」雖皆同有「心、意、識」義,「心法、意處」識蘊攝故,然「意」義等,故但言「意」,皆是思量意根攝故。第八持種,「心」義偏強;第六普遍了別境界,「識」義偏強,是故不說「心地」、「識地」、身及相應,略故不說。「地」義如前。】(〈轉載文章:第八識屬於識蘊〉,琅琊閣。)此處論文所說「隨機門」,是指二乘菩提,也就是隨著二乘根機而方便說之法門。依隨機門小乘法而言,六七八識皆攝在意中,因此若依隨機門二乘法而言,心、意、識者皆是唯指第六識。此處之隨機門中,只明說有六識(因為四阿含諸經中隱說第七、第八識是小乘人所不懂的),因此若能永滅六識心的自我執著,即可斷除我執;捨壽時即可使意根隨滅而成無餘涅槃。

為何說隨機門二乘法中的心、意、識三者,都是指第六意識呢?我們來看 彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷27中的開示:【云何識蘊?謂心、意、識。復有六識身,則眼識耳鼻舌身意識,總名識蘊。前受想行蘊及此識蘊,皆有過去未來現在內外等差別,如前廣說。是名為蘊。】此段經文語譯如下:「如何是識蘊呢?也就是說,過去意識名心,未來意識名意,現在意識名識。另外還有六識身的說法,那就是眼識、耳鼻舌身意識,這六識總合為識蘊。前面所說的受想行蘊,及此處所說的識蘊,都有過去、未來、現在、內外等等差別,猶如前面所廣說的那樣,這就是我所說的識蘊。」

在這段論文中,彌勒菩薩也不將意根攝在識蘊中,因為意根是意識生起所依之根,在識蘊生起之前就已經存在,不可以攝在後生的識蘊中;更何況能生六根、六識、六塵之阿賴耶識,怎麼可以歸類在識蘊中而與識蘊同一生滅?而妄說「阿賴耶識同於識蘊、為生滅法」呢?只有在一種情況下,才會將意根歸類在識蘊中,那就是方便說的時候。為何需要方便說呢?這是為了讓眾生瞭解:意根也是可以滅除的,滅了意根才能出離三界生死;如果處處作主、恆審思量的意根自己不肯滅除,就不可能實證無我,就不可能實斷我執,就不可能出離分段生死;為了利樂眾生出離生死的緣故,而方便將意根歸類在識蘊中。

我們歸納四阿含諸經對識蘊的判定,可以分為以下三點:一、依於「根、塵、觸」三法所生之識,二、依於「能分別六塵」的識別六塵自性,三、依於每天「常生常斷」的識性;以此三個原則而說識蘊為眼等六識,所以識蘊的內涵不出六識身,而以六識身作為識蘊,如此才是二乘菩提之正說,也即是大乘菩提之正說。假使有人將永遠不可壞滅之阿賴耶識心體也歸類在識蘊中,則與 彌勒菩薩所說完全相違;這是一切熟習原始佛法四阿含者的共識,而安慧師徒竟將永遠不可能壞滅之阿賴耶識,歸類為識蘊所攝,真是何等的荒唐啊!

各位菩薩!綜合前面所說,我們可以知道,海峽兩岸琅琊閣群組諸人,不眠不休地蒐集彙整經論資料,欲來摧破實修、實證的 平實導師所說諸法,他們縱使能正確解讀這些經論文句,頂多也只能依文解義而已,何況是以錯謬的觀點而欲解佛法真實義呢?如是錯解佛法、錯修佛法的人,真是令人心疼啊!末學在此誠懇呼籲琅琊閣諸人,若能放下成見,虔誠恭敬地仔細研讀、思惟、觀行 平實導師所說法義,並且付諸實修,則今生乃至未來際生,道業必定會有長足的進步;而不是把生命浪費在尋找善知識的過失,同時也在親手撰寫自己的「入住地獄申請書」啊!

由於時間的關係,就為您說到這裡。

祝福您:色身康泰、學法無礙、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:234