「擲筊問佛」如不如理?

第050集
由 正旭老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

今天所要講的主題是:「擲筊問佛」如不如理?

會講這個主題的原因,是因為琅琊閣他們發表了好幾篇的文章,來攻擊正覺「擲筊問佛」是屬於外道的卜筮,是屬於外道法。他們所持的理由大概有以下幾點:擲筊屬於道教求神占卜吉凶的法;擲筊問佛一定不是見諦的人;佛經中從無記載可以用擲筊的方式問佛;最後一點,擲筊問佛屬於邪命。

根據他們所提出的論點,我們首先來探討「擲筊問佛」是不是外道法?以擲筊的方式向外道鬼神求籤問吉凶,這確實是外道法。為什麼是外道法?因為這個方法是外道所創的,所求的對象也是外道。然而「擲筊問佛」所求的對象是佛,所問的事若不屬於問自己的吉凶,那就完全不同,因為目的不同的緣故。而琅琊閣他們認為佛經中沒有記載可以用這個方式問佛,所以用這個方式問佛屬於外道。然而,我們從《占察善惡業報經》所記載的,以木輪來觀察宿世所作善惡業的差別、強弱、大小等等來看,會有這樣的方法,並不是 佛主動說出這個方法,而是因為有一位堅淨信菩薩問佛,佛才請 地藏菩薩說出了這個方法。然而世間的法包羅萬象,菩薩們哪有可能一一向 佛詢問,哪些方法可以用來問佛、哪些不行?因此不能以佛經未記載,就說是外道法。

又,此法僅是用來占察本身宿世所作善惡的差別,而正覺同修會在弘揚正法的過程中有些難以決定的事,而以擲筊的方式問佛;所問的事,與《占察善惡業報經》所記載可占察的事項也完全不同,目的也不同。那麼,要如何來要求正覺同修會僅能以《占察善惡業報經》所說的方式來問佛?而同修會用擲筊的方式問佛,是因為我們堅信 佛有能力透過擲筊的方式,來回應我們所問的事。那麼,佛到底是不是真的有這樣的能力?我們如果從《占察善惡業報經》所說的這麼複雜的木輪來說,佛菩薩都有能力透過木輪來加以回應,更何況這麼簡易的筊杯?當然 佛一定具有這樣的能力,只是 佛要不要回應擲筊者的問題而已。所以我們接下來就來探討這個問題。

如果一個人沒有私心,平日所作的事都能以慈悲心為出發點,然後廣作利益眾生的事,那麼這個人擲筊所問的又與弘法度眾、學佛的事情有關;而 佛又大慈大悲,還有祂有神通,可以看清擲筊者的心思純是為利益大眾著想而擲筊;既然有能力回應,佛哪有不回應之理?如今琅琊閣他們卻以佛經中沒有記載此法,而否定此法可以問佛,那豈不是等同在說 佛沒有大慈大悲?既然 佛有能力透過「筊杯」來回應擲筊者,而求者又是以弘法度眾的緣故來求佛,佛哪有不回應的理由?

接下來探討:「擲筊問佛」者是否一定不是見諦者?《中阿含經》卷47:【阿難!若見諦人信卜問吉凶者,終無是處。若凡夫人信卜問吉凶者,必有是處。】從這一段經文可以知道,見諦者不應該「卜問吉凶」,不論「擲筊問佛」或問外道都一樣,無有是處。所以,如果一個人「擲筊問佛」,他想要問的都是在自己利益上面的事情、或是問自己的吉凶等等;譬如,事業是否順遂、自己能活幾歲等等,以佛經所說,這樣的人一定不是見諦的人。

但如今琅琊閣他們把同修會所有「擲筊問佛」所問的事情,都歸屬於問自己的吉凶,而認定同修會沒有見諦的人,請問這種歸類是合理的嗎?末學這一輩子活到現在從來沒有「擲筊」問過佛,末學並非不信,而是一直都沒有碰到自己難以決定的事情。最近曾經經歷一件有關擲筊問佛的事,這件事會去擲筊問佛,是因為同修會要蓋正覺寺,平實導師擔心開工後會擾亂到當地的鬼神,因此就交代相關人員,正覺寺開工後每天必須要作三件事。而有學員知道正覺寺要開工,他也擔心同樣的事情,因此就向 平實導師建議要作三件事,而這三件事卻與 平實導師的指示不同;平實導師也不堅持自己的作法,就請這位學員與主事者去九樓講堂擲筊向 佛請示何種作法才是正確。當時末學的同修是見證者,而末學是旁觀者。擲筊的結果,平實導師指示應作的三件事,一件一問,全獲肯定;而那位學員所提的三件作法,全被否定。這種結果機率很小,但卻發生了。這件事確實讓末學更加確信 佛的確是可以透過「擲筊」的方式,來回應所求者。當然,琅琊閣他們無論如何是一定不會相信的。

那麼,請問琅琊閣們:以「擲筊」向 佛請問這種事,可以歸類為是外道的卜問吉凶嗎?又,琅琊閣他們於批文中提到,親教師無法決定學員請問的事情,親教師要這位學員擲筊問佛。末學不知道這位學員小參的時候問了什麼事,但是如果這一位學員的所問,無關自己的吉凶,也可以將他歸於卜問吉凶嗎?

我們再來看一段琅琊閣他們所引用的經文,《占察善惡業報經》:【若佛弟子,但當學習如此相法,至心歸依,所觀之事,無不誠諦。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮、種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。】(《占察善惡業報經》卷上)琅琊閣他們依據這一段經文,而將正覺同修會的「擲筊問佛」者,都是在卜問自己的吉凶,所以認為同修會的學員,包括 平實導師都是樂習者,是深障聖道者,豈有可能見諦?此點如同前面所說,豈能將所有擲筊問佛的事情都歸於卜問吉凶?所有的文字都有它的內涵,如果連「吉凶」的內涵都弄不清楚,這樣的人有資格來質疑正覺同修會以及 平實導師嗎?

琅琊閣又在批文中說:【為什麼佛嚴格禁止弟子占卜,將世俗占卜稱為「邪命」?】他們提出了兩點,說正覺同修會「擲筊問佛」,違犯的正是以下這兩點。我們先來看第一點:【第一、占卜的目的,往往是為了趨吉避兇。面對一切不順己意的境界,佛教就是要求佛弟子用八正道,坦然面對自己的業報,不是用預知未來,趨吉避兇的方式去解決或逃避。】(〈《琅琊隨筆》(99):蕅益大師拈鬮解決修行疑惑,所以正覺同修會可以「擲茭問佛」?〉,琅琊閣。)對於他們所說,末學在這裡提出說明如下:末學在正覺同修會學法二十餘年,從未聽過有哪位同修乃至 平實導師,如他們所說以「擲筊問佛」的方式來知道自己的吉凶;他們在批文中所列舉的那些事項,怎麼看都不屬於這樣的事,如何說正覺同修會違犯此點?如果有極少數學員真的做這樣的事,他們能代表正覺嗎?如果 平實導師確實有「擲筊」向 佛問自己的吉凶,那麼琅琊閣他們也應該舉證啊!而不是僅憑知道 平實導師有「擲筊問佛」這樣的事情,就栽贓說 平實導師「擲筊問佛」是在卜問自己的吉凶。再來說他們所說正覺同修會違犯的第二點:【佛弟子替人占卜,未必能渡人學佛,但是衍生迷信行為,更嚴重的是佛弟子藉占卜來炫耀神通,顯示證量,為自己帶來名利和供養。】(〈《琅琊隨筆》(99):蕅益大師拈鬮解決修行疑惑,所以正覺同修會可以「擲茭問佛」?〉,琅琊閣。)對於這一點,從他們批文所舉證的例子,都看不出來正覺有人做了他們所說的那些事。

那麼,最後在這裡將「擲筊問佛」如不如理,作一個總結:「擲筊問佛」不屬於外道法,因為所求的對象是 佛,與外道法所求的對象不同,目的也不同。「擲筊問佛」,佛必有能力回應,但不一定會回應,純看問者心性以及所問何事。「擲筊問佛」若是問自己的吉凶,應屬不如理,定非見諦之人。

今天這一集就講到這裡。謝謝各位的收看!

阿彌陀佛!


點擊數:437