七種布施因緣

第039集
由 正超老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎各位菩薩繼續收看正覺教團的電視弘法節目。為了幫助大眾能親近真正的佛法與實證佛法大意,所以本系列的節目標題是「三乘菩提之法與次法」,期望透過本節目的探討,讓各位菩薩能在真實的佛法修證上得以建立正確方向。

各位菩薩在進入佛門之後,對佛、法、僧三寶與清淨戒律生起了堅固的信心,並建立起正確的三乘菩提修行次第知見之後,為了成就佛菩提的道業,因此發起了成就無上菩提的心,進而開啟了外門六度萬行的次法修集。這樣的過程就如同 佛陀在《摩訶般若波羅蜜經》卷第23中,世尊開示說:【是新發意菩薩應學六波羅蜜,所謂檀那波羅蜜、尸羅波羅蜜、羼提波羅蜜、毘梨耶波羅蜜、禪那波羅蜜、般若波羅蜜。是菩薩摩訶薩若行檀那波羅蜜時,自行布施亦教人布施,讚歎布施功德,歡喜讚歎行布施者。以是布施因緣故,得大財富。】世尊開示說:對於初發心的菩薩應該修學六波羅蜜,也就是布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜與智慧波羅蜜等六波羅蜜。所謂的波羅蜜,就是到彼岸的意思;換言之,六波羅蜜就是六度到彼岸。這樣的初發心菩薩,如果在修集布施波羅蜜的時候,除了自己行布施之外,也要教其他人布施,並讚歎布施的功德,也歡喜讚歎布施的人;因為布施的緣故,未來世可得到很大的財富果報。因此,菩薩修行大乘菩提時,都須從布施開始。

但是布施一定都需要財物嗎?其實 佛陀有教導我們很多布施的方法,甚至有不用減損財物的布施,仍然可以獲得大果報。譬如在《雜寶藏經》卷第6之中的七種施因緣,我們分成七個部分來說明,世尊在經中開示說:【佛說有七種施,不損財物獲大果報。一名眼施:常以好眼,視父母、師長、沙門、婆羅門,不以惡眼,名為眼施。捨身受身,得清淨眼;未來成佛,得天眼、佛眼,是名第一果報。】在這段經文中,佛陀開示說:有七種布施並不需要減損財物,卻同樣可以獲得廣大的異熟果報。第一種布施是「眼施」:就是說我們應該要常常以柔和恭敬的眼神,來觀視父母、師長以及出家、在家的修行人,而不是以輕慢鄙視的惡眼來觀視他們,像這樣的布施我們叫作眼施。能這樣子做的話,捨壽後再次受身的時候,就會得到清淨眼的果報;而未來成佛時,也會因此得到天眼以及佛眼,這就是第一種眼施的果報。

所以,菩薩在度眾時,若以和顏悅色的眼神來觀視眾生,不僅可以獲得眾生的好感,更能與眾生廣結善緣。譬如 佛陀在《優婆塞戒經》卷1中有開示說:【或有人言:「如來先得牛王眼相。」何以故?為菩薩時於無量世,樂以善眼和視眾生,是故先得牛王眼相,次得餘相。】當菩薩究竟成佛時,如來三十二種大人相中的牛王眼相,也是因為在無量世中,以慈眼、善眼來和視眾生而得到的大人相果報之一。可是反過來說,如果我們沒有以慈眼來看待眾生,反而經常以怒眼來瞪視別人,那會得到什麼樣惡報呢?想必我們的人緣一定很不好!那如果以惡眼來瞪視已發菩提心之人,那果報可就嚴重了。佛陀在《大乘方廣總持經》中曾經開示說:【以惡眼視發菩提心人故,得無眼報;以惡口謗發菩提心人故,得無舌報。】這樣的苦報,想必大家都不願意去承受的。為了避免得到這種無眼、無舌的惡報,我們還是好好地去惡修善,以慈悲心以及慈目、善言來對待眾生才好啊!由此可知,以慈柔的眼神來看待眾生,可以讓我們在未來世得到很多良善的大果報。

世尊接著在《雜寶藏經》中開示:【二名和顏悅色施:於父母、師長、沙門、婆羅門不顰蹙惡色。捨身受身,得端正色;未來成佛,得真金色,是名第二果報。】(《雜寶藏經》卷6)第二種布施是「和顏悅色施」。這是說對於父母、師長、在家與出家的修行人,我們不應該用皺眉嫌惡的表情面貌來面對,應該要時常面帶微笑。能夠這樣布施的人,當他捨壽之後,在未來世受身時,就會容貌端正;而且在未來成佛時,會得到真金光色,這就是第二種和顏悅色施的果報。所以,我們平常對待任何眾生,不論是家人或者是親朋好友,乃至同事同學、長官下屬時,或者是在路上遇到任何人時,都可以用和顏悅色來布施。當眾生看到我們溫和的笑臉,他們的心情也會跟著很好,也更喜歡親近我們!如此一來,我們就更可有機會廣結善緣。

佛陀曾經在《佛說輪轉五道罪福報應經》中說:【人見歡喜者,前生見人歡喜故;人見不歡喜者,前生見人不歡悅故。】因此,如果我們看到眾生都展現出和顏悅色,那麼未來果報也會人見歡喜;這不只是未來世才有的果報,今生我們努力主動地以和顏悅色來對待他人,當他人感受到我們的好意時,也遲早會作出善意回應的。相反的,如果我們常常以臭臉來面對別人,那別人也一定不喜歡我們;而我們未來世,也會得到容貌不端正的果報。因為常常生氣、皺著眉頭,久而久之面容就不好看。另外,佛陀在《佛說輪轉五道罪福報應經》中說:【為人端正,顏色妙好,輝容第一,身體柔軟,口氣香潔,人見姿容,無不歡喜,視之無厭;從忍辱中來。】由此可知,端正的果報,除了外表要和顏悅色之外,內心也要能夠安忍、不生氣,這樣未來才能得到容貌端正的果報。

世尊接著在經中說:【三名言辭施:於父母、師長、沙門、婆羅門出柔軟語,非麤惡言。捨身受身,得言語辯了,所可言說,為人信受;未來成佛,得四辯才,是名第三果報。】(《雜寶藏經》卷6)第三種布施是「言辭施」。這是說對於父母、師長以及佛門四眾,凡是有所言說都要溫言軟語,不要口出暴厲的惡語來傷害別人。能夠像這樣布施的人,在他捨壽以後,未來世受身時,他就能夠言辭善辯而了達,凡是他所說的話語,大眾都普皆信受;而到未來成佛時,更會具有四種無礙的辯才,這就是美好言辭施所會得到的果報。

這第三個言辭施,就如同菩薩四攝法中的愛語。彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷46中有說:【愛語攝事,於諸攝事最為殊勝。】也就是說,菩薩除了布施之外,愛語也是非常重要的。我們常常看到有的人雖然作了很多的布施,常常幫助他人,可是卻不用愛語來對待眾生,總是板著一張臉,或是愛教訓別人;那眾生雖然接受了他的財物,可是因為常常被他罵,所以心裡面很害怕對方。因此,菩薩除了慈眼和顏悅色之外,愛語也是非常重要。譬如《瑜伽師地論》卷25中也有說:【云何賢善?謂如有一遠離顰蹙,舒顏平視,含笑先言,常為愛語,性多攝受善法同侶,身心澄淨,是名賢善。】因此,我們在跟眾生面對面交談時,或者在網路上跟別人對話或作佛法布施時,都應該要愛語,注意口氣要好,要委婉、親切;這樣才可以跟眾生廣結善緣,而且這也是快速攝受佛土,而又不必多花錢的好方法。

經中又說:【四名身施:於父母、師長、沙門、婆羅門起迎禮拜,是名身施。捨身受身,得端正身、長大之身、人所敬身;未來成佛,身如尼拘陀樹、無見頂者,是名第四果報。】(《雜寶藏經》卷6)第四種布施是「身施」。也就是說,在和父母、師長以及佛門四眾相會時,一定要起身迎接,並且禮拜問訊,這樣子叫作身施;這是世間法上的禮節,也是佛法中很重要的善業。能夠像這樣子布施的人,在他捨壽之後,於未來世受身時,就會得到身材高大,而且相貌端正的身形,並且人人看見他時,都會恭敬歡喜;而到未來成佛時,他的身量就會有如尼拘陀樹,具足三十二種大人相之無見頂相,這就是身施所會得到的果報。譬如 佛陀在《優婆塞戒經》卷1中開示說:【為菩薩時,於無量世供養師長、諸佛、菩薩,頭頂禮拜,破憍慢故,是故先得無見頂相。】可見得三十二相中的無見頂相,就是要經常禮拜父母、師長、諸佛、菩薩而得來的。

經中又說:【五名心施:雖以上事供養,心不和善,不名為施;善心和善,深生供養,是名心施。捨身受身,得明了心、不癡狂心;未來成佛,得一切種智心,是名心施,第五果報。】(《雜寶藏經》卷6)第五種布施是「心施」。這是說,雖然我們能夠以上面所說的眼施、和顏悅色施、美好言辭施,以及身施等來供養三寶、父母、師長等恭敬田;但是,如果我們的心不和善的話,那就不能稱為是真正的布施,所以應該要發自內心,誠懇深切地來行供養,如此才稱得上是心施。能夠這樣子來布施的人,在他捨壽以後,於未來世受身時,就會得到智慧明了心,而不會有愚癡的狂亂心;而在未來成佛時,會因此而得到一切種智心,這就是心施會得到的果報。

例如在《妙法蓮華經》中,有提到無量無數劫前的常不輕菩薩,這位常不輕菩薩其實就是 釋迦世尊的前身。在無量劫前,當常不輕菩薩遇到佛門四眾時,就會對他們禮拜讚歎;但是在遇到增上慢的佛門四眾時,他們就會誹謗、怒罵常不輕菩薩,甚至會用木杖、瓦石來擲打他。但是當常不輕菩薩遭受到這樣屈辱時,卻從來不會因此起瞋,他只是避走開來,但是卻仍然會對他們說:「我不敢輕視你們,你們將來都會成佛。」在經文中有提到常不輕菩薩正因為是如此的作為,所以得到了廣大的福德而早成佛道;可是那些當時誹謗、打罵常不輕菩薩的佛門四眾,卻在兩百億劫之中,都無法遇到佛法僧三寶,然後還在千劫的時間是在阿鼻地獄中受苦。這些過去誹謗、打罵常不輕菩薩的眾生,到了無量億劫之後,釋迦牟尼佛的時代,最終仍然是被 佛陀所度化了,一同在法華會上聽受 佛陀開演妙法。

經中接著說第六及第七個布施:【六名床座施:若見父母、師長、沙門、婆羅門,為敷床座令坐,乃至自以已所自坐,請使令坐。捨身受身,常得尊貴七寶床座;未來成佛,得師子法座,是名第六果報。七名房舍施:前父母、師長、沙門、婆羅門,使屋舍之中得行來坐臥,即名房舍施。捨身受身,得自然宮殿、舍宅;未來成佛,得諸禪屋宅,是名第七果報。是名七施,雖不損財物獲大果報。】(《雜寶藏經》卷6)佛陀說第六種布施是「床座施」。這是說,如果看見父母、師長,以及佛門四眾時,能夠親手安置座椅,讓他們可以安隱舒適地說法或者休息,乃至於把自己的座椅恭敬地禮讓給這些福田來坐。能夠像這樣布施的人,在他捨壽之後,在未來世受身時,就會常常得到尊貴的七寶床座;而在未來成佛時,就會得到師子法座,這就是第六種床座施的果報。第七種布施則是「房舍施」。這是說,對於父母、師長,以及佛門四眾,應該要使他們在房舍屋宅之中,可以安心自在、順暢地行住坐臥,這樣叫作房舍施。能夠像這樣布施的人,在他捨壽之後,未來世受身時,就可以得到自然宮殿、舍宅的果報受用;而在未來成佛時,會因此得到諸種的禪定以及無量三昧的功德屋宅。

所以,床座施以及房舍施,也都是很容易做到的。譬如我們在公車或者在捷運上,讓座給那些年老或年幼,乃至於有需要的乘客,這樣也是床座施,而可以獲得無量功德。例如,佛陀的弟弟難陀尊者,也具有三十種大人相,相好莊嚴;這正是因為他在往昔九十一劫前的 毘婆尸佛時代,曾經提供溫室來供養僧眾洗浴清潔,因此而獲得如此清淨莊嚴的色身。以上這七種布施的方式,雖然不必減損財物,卻同樣可以獲得廣大的異熟果報;佛陀所教導我們這七種布施都不需要減損財物,卻同樣可以獲得大福報,而且是在我們日常生活當中都很容易去做到的。

我們在成佛之道的修行當中,最重要的就是攝受眾生,饒益一切有情。龍樹菩薩曾經在《大智度論》卷6之中說:「為莊嚴佛土,教化眾生。」平實導師也因此常常教導大眾說:「攝受眾生就是攝受佛土。」而攝受眾生當然要以布施、愛語、利行、同事等等菩薩四攝法去攝受。而這四攝法中,又以愛語最為第一;要以愛語來行布施,以愛語來利益眾生,以愛語來行同事行等等。而我們在愛語的同時,當然也少不了要慈善的眼神、柔和的臉色、恭敬的身行以及誠懇的心意等等來共同圓滿,要不然眾生是很難感受到我們的誠意而歡喜信受的。所以,我們如果想要求取無上正等正覺的話,那麼就應當要身心恭謹、和顏悅色、慈眉善目、溫言軟語,來攝受一切眾生,不捨一切眾生,並且要遠離瞋恚心。這樣子在成佛的過程中,就能少受許多無意義的辛苦與障難,並且能夠廣利眾生而早日成佛。

今天因為時間的關係,只能說到這裡。

最後祝願所有的菩薩們:色身康泰、學法無礙、福慧增長、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:417