自性清淨心——如來藏(三)

第118集
由 正莉老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎繼續收看正覺教團製作的「三乘菩提之勝鬘經講記」系列節目。今天我們延續上一集講的主題「自性清淨心——如來藏」。

在上一集節目中我們講到,自古以來禪和子為什麼要那麼辛苦的走江湖呢?就是為了要明心證真如,為了要把自性清淨心如來藏找出來。找到自性清淨心——如來藏,在禪門裡面叫作明心開悟。自性清淨心——如來藏,到底在哪裡?祂確實很難實證、很難找到,自古以來有許多的禪和子,他們參禪一生,還是找不到如來藏,還是悟不了,到老只好抱憾而終。

各位菩薩!佛教在中國地區大約有兩千年的歷史,佛教雖然來自古印度,卻是在中國發揚光大,不但吸收了中國傳統文化,也豐富、影響了中國傳統文化。佛教經過魏晉南北朝時期的傳播與發展,到了隋唐時期,可以說是中國佛教的鼎盛年代。佛教由一種域外宗教,漸漸發展成為中國式的宗教,也就是具有中國特色的一種宗教,就是在中華本土文化和外來佛教文化,這兩者互相滋養、互相匯通的情況下,經過大約兩千年的發展與融合,佛教已經成為中國傳統文化的一個重要組成部分。而中國禪宗,在中晚唐以後,漸漸成為中國佛教的主流,甚至有人說:「若想要瞭解中國佛教,就要瞭解中國禪宗。」

而中國禪宗的核心是什麼呢?就是「不立文字,教外別傳」。什麼是「不立文字,教外別傳」?這是說,世尊說法四十九年有三轉法輪,就是初轉法輪、二轉法輪以及三轉法輪,從初轉法輪轉入第二轉法輪的時候,是為大眾演說般若的正理,那麼剛開始的時候,當然大家聽不懂,迴心大乘的阿羅漢們也聽不懂,所以 世尊就得要有「教外別傳」。由於阿羅漢們一直都跟隨在 世尊的身邊,世尊有的時候會給他們來個機鋒,那麼緣熟的弟子就可以證悟了;也就是說,世尊平常會用教外別傳的方式指導阿羅漢們證悟,那麼證悟以後便可以開始對答了。所以在經典裡面,我們經常可以看到,比方說須菩提、舍利弗等佛弟子他們跟 世尊之間的對答,那麼對答的時候,講的既然是般若,當然是依自性清淨心如來藏的境界來演說般若;漸漸地,證悟的佛弟子越來越多,《般若經》就越來越多人聽得懂。因此,世尊隨機示現機鋒的公案,就這樣流傳下來了。所以佛法中,最早使用機鋒的是誰呢?正是 世尊。中國禪宗祖師只是把 世尊的機鋒發揚光大,並進一步把機鋒運用得活靈活現。

所以可以這麼說,一般說到中國佛教,一定離不開中國禪宗。然而說到禪宗,我們要知道:禪宗的禪到底是什麼?禪宗的開悟到底是悟個什麼?事實上,禪宗的禪就是般若;禪宗的開悟就是親證自性清淨心——如來藏,使般若正觀現前,能現觀如來藏的真如法性。所以,各位菩薩!如果您想要明心開悟,想要證悟般若,最直接最迅速的方法,就是中國禪宗這一著子,特別是宋朝 大慧宗杲禪師的「看話禪」,正覺同修會所弘傳、所教導的參禪方法,正是宋朝 大慧宗杲禪師的看話禪。所以各位菩薩如果想要明心見性的話,請來正覺同修會學正法,正覺同修會有第一義諦的正知見,也有參禪正知見以及參禪方法,可以幫助學人明心見性。

話說回來,前面我們說到,自古以來有許多禪和子參禪一生還是悟不了,到老只好抱憾而終;因此這個自性清淨心如來藏,可以說是使人煩惱者。可是雖然說如來藏是使人煩惱者,眾生卻不可以把祂捨棄,因為任何人、任何有情眾生,只要一時半刻乃至一剎那沒有祂,便立刻捨報了。因為每個人、每個有情眾生,都是從自己的自性清淨心如來藏中出生,如來藏是宇宙萬法的根源。可是,自性清淨心如來藏這個法很難了知,而難以了知的部分有兩個:第一、如來藏到底在哪裡,很難找到;第二、如來藏既然是自性清淨,為什麼卻又有煩惱雜染呢?這兩個問題,其實就像一張紙有兩面一樣,只要這一面的問題解決了,另一面的問題也就跟著解決了。也就是說,只要把自性清淨心如來藏找出來,就可以現觀是由祂含藏著我們——原來我們五蘊十八界都是在祂裡面,不曾離開過祂——我們五蘊十八界從來不曾在祂的外面運作,一直都在祂裡面。

這個自性清淨心如來藏,當祂配合著我們在運作時都是清淨的,可是祂所出生的我們卻是染汙的。原來我們都被含藏在如來藏裡面,我們是由如來藏的種子流注出來而成就的;也就是說,我們是染汙的,而如來藏分明是清淨性的。當我們證得這個自性清淨心如來藏,並且轉依祂時,我們決定現在不打妄想了,妄想卻還是繼續冒出來;現在不想生氣了,可是瞋心還是又生起了;可是,這個生氣與妄想,都不跟如來藏相應,都是跟我們自己相應。只要菩薩您找到如來藏,您就可以這樣作現觀,親自證實祂的所在,也親自證實祂的自性清淨,卻又含藏著與我們五蘊相應的各類染汙種子。所以,前面所說的這個難可了知的兩個法,歸結起來只是一個法,就是很難找到如來藏。

大乘法中的學人,或覺得三藏法教浩瀚如海,不知從哪裡下手,原因就是因為找不到如來藏;當菩薩您找到如來藏以後,自然就路還家,知道浩瀚如海的三藏法教都是從如來藏中來,都是以如來藏為根本。可是絕大部分的學佛人就是找不到祂,所以就有了煩惱,於是有人去問老趙州:「如何是佛?」老趙州回答說:「與一切人煩惱。」還真的是給人煩惱!也許有人說:「老趙州為什麼不直接回答人家的問話,還說佛是給人煩惱?」其實,老趙州已經回答了,那會的人聽了自然就會,不會的人還是不會;因為這是諸佛如來的甚深密意,所以必須隱覆密意而說。

所以說,這個自性清淨心如來藏的所在,如果能夠把祂找出來,也就沒有勝鬘夫人所說「難可了知」的這回事了,剩下的就只是深入了知祂的別相以及祂所含藏的一切種子。至少這兩個難可了知的法已經了知了,因為可以現觀祂確實是自性清淨,卻含藏著許多染汙種子。因為這個染汙種子是跟蘊處界相應,從來不跟如來藏相應,所以如來藏是自性清淨的。所以,如果有人對如來藏的信心不夠,而提出質疑說:「自性清淨心如來藏怎麼會有染汙呢?」這就像 佛所說的:「有兩個法難可了知,只有勝鬘夫人以及成就大法的菩薩摩訶薩,才能聽得懂、才能受持。」這意思是說,當菩薩您證得這個自性清淨心——如來藏,能夠聽懂而且受持,那麼您就是成就大法的菩薩摩訶薩,才能聽懂這個甚深密意;也就是說,得要能夠聽得懂才能夠受持,如果聽不懂也就無法受持了。

所以,在上一集節目中,我們說到 平實導師的《勝鬘經講記》第六輯裡面,經文中說「諸餘聲聞唯信佛語」(《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》),這個「諸餘聲聞」是說聲聞法中專修解脫道的人,他們只能相信 佛所說的話——相信確實有自性清淨心而有染汙的第八識如來藏——可是他們無法證得。雖然他們無法證得,可是於內沒有恐怖,因為他們信受 佛說:確實有這麼一個自性清淨心,將來捨報入了無餘涅槃,祂是真實存在,永遠常住不滅,所以入了無餘涅槃不是斷滅空。他們雖然無法證得,心中卻沒有恐怖,因為他們相信 佛的聖教。

可是,有的人於內有恐怖,當他聽到 佛說「有這麼一個常住心」,他會想說:「可我不能證得,那是否真實存在呢?」他於內有恐怖了,他想要證得這個常住心,可是證不到;他想要斷我見、進一步證四果入涅槃,可是又想說:「這個常住心到底是不是真實有?萬一佛說的不是真的,只是安慰我的話,我如果把自己滅了,那豈不是變成斷滅空了?」所以他於內有恐怖。如果他能夠對 佛的聖教具足信心,認為說:「佛既然告訴我了,真的有這個常住心存在,祂是無餘涅槃的本際,因此把自己全部滅盡入無餘涅槃,不是斷滅空。」這樣相信 佛的聖教,沒有一點點懷疑,雖然他沒有證得自性清淨心如來藏,他仍然於內沒有恐怖。換句話說,對 佛的聖教有所懷疑,便會於內有恐怖,因此斷不了我見,也不能進一步斷我執。

各位菩薩!想要明心證真如,請來正覺學正法,正覺有法可以幫助學人實證自性清淨心——如來藏;實證如來藏心以後,就能觀察祂分明存在,永遠不會壞滅,這樣就不會於內有恐怖。因為於內沒有恐怖,所以於外也就沒有恐怖了,知道說:「蘊處界雖然是虛妄的,但是如來藏真實存在,而且常住不壞,我的大悲願也會因此存在與常住,我將會繼續受生,而且一再證悟,一世又一世繼續利樂有情,最後終究會成佛。」這樣於外不再有恐怖了。

各位菩薩!如果想要能夠成為菩薩摩訶薩,正覺同修會是現成最好的機會,是學佛人的最佳選擇;因為現在正覺同修會已經有六百多位學人明心了,每年春秋兩季的禪三,也將會有人陸續證悟如來藏而出生般若智慧。正覺同修會除了禪淨班,進一步設有進階班,使學員把不足的福德資糧或需要加強的功夫與知見再作補強,那麼因緣成熟時一念相應明心開悟,成為七住位菩薩。可是想要證悟這個菩薩大法,最基礎的條件就是要有菩薩性,得要發起菩薩性,要能齊心合力來荷擔如來家業。如果心態屬於聲聞人、屬於自了漢,而想要得到菩薩的根本大法,機會是比較小的;因為只有菩薩性生起了,在參禪上的證悟才不會有所遮障,否則遮障會非常多。因此,還沒有破參而想要破參的人,就要發這個心:「我從今日起,立志要當菩薩摩訶薩。」當菩薩您勇猛地發了這個心,就會把大乘法中的法與次法一體奉行;一體奉行以後,想要證悟就容易多了,這才是真的發心。如果有人說:「拜託您發發心,幫忙把點心吃完。」那不叫發心,真正的發心是要在法上發起菩薩深心,這才叫作發菩提心,立誓成為菩薩摩訶薩。

可是成為菩薩摩訶薩的條件又是什麼呢?就是福德與智慧,這兩者最為重要。然而,福德與智慧是相依相倚、相輔相成的,這個部分得要發起來,立志成為菩薩摩訶薩;並且立志成為菩薩摩訶薩不是為了自己,而是為了利樂眾生,為了正法的永續流傳。如果這個觀念能夠正確地建立起來,佛菩薩一定會加持護念您,使明心見道的因緣早日成熟,不會一直處在凡夫位中。可是,有的人對佛法的認知,偏差非常嚴重,為什麼會這樣呢?因為他否定第七識、第八識而產生;那麼他否定的原因又是什麼呢?最主要的就是由於他無法親證,所以就錯認六識論邪見,當然就不可能親證如來藏。既然不能親證第八識如來藏,而這部《勝鬘經》講的又是第八識如來藏心,當然他無法瞭解勝鬘夫人所說的法義。所以說,實證如來藏是一切大乘學人的首要之務,不能像六識論者那樣子否定如來藏,不然的話,乃至驢年到來時,還是會與大乘法的實證無緣,那就很可惜了。

時間的關係,今天講到這裡。

阿彌陀佛!


點擊數:352