胜难希有不可思议诸佛(五)

第138集
由 正翰老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

很高兴又再次相见共叙法缘。欢迎您继续收看正觉教团弘法节目“三乘菩提之法华经讲义”,主题是“胜难希有不可思议诸佛”。

上一集中,我们谈到六地满心“似有非有”观行圆满,及成为俱解脱大乘无学,进入七地入地心。七地菩萨主修一切种智及方便波罗蜜多,再重观十二有支一一支中流转门及还灭门的一切细相,成就方便善巧,念念随入灭尽定;所须修证的念念入灭尽定,要靠修习方便波罗蜜多而得。

阿罗汉想要入灭尽定时,还要盘腿坐下来,然后从初禅、二禅、三禅、四禅,这样次第转进而经过四空定,最后才入灭尽定。七地菩萨不然,刚刚一上座,想要入灭尽定,一坐下就入了:念念都可以入灭尽定的等至位中。每一念的当下也都在灭尽定的边缘中,也可以随时入灭尽定;对俱解脱的阿罗汉及我们而言,这真是匪夷所思。

这个时候,因为他的修证是寂灭极寂灭——寂静观成就,所以七地满心菩萨很容易会取证无余涅槃,所以这个时候,佛会来传授七地菩萨一个三昧,叫作“引发如来无量妙智三昧”。这个三昧的殊胜是无量劫以来所修学三昧的全部总和,都还不如这一个三昧。所以七地菩萨就不会入无余涅槃了,因为这一个三昧太妙了,直修下去必定可以成佛。七地满心位证得“如犍闼婆城”现观,这是第十种现观,成为八地入地心菩萨。

佛道过程中,从初地至七地满心的近波罗蜜多完成,进入佛道大波罗蜜多的修证。八地菩萨是由七地极细相观成就,再证道种智一分而入八地。此地主修一切种智及愿波罗蜜多,至满心位纯无相观任运恒起,所以于相于土能变化自在;满心位复证“如实觉知诸法相意生身”,这是第二种意生身。七地菩萨不像八地菩萨于相于土自在,要现相现土时,还要起作意之后去观行;八地菩萨不必作观行,只要心中一起作意,就可以在十方世界随念化现。由于这个缘故,他产生了一种极广大的愿心,所以在八地中是专修愿波罗蜜多。这个愿波罗蜜多修学成就,配合法无我的现观,便成八地满心,便进入九地入地心,修学力波罗蜜多及一切种智,成就四无碍,满心位证得“种类俱生无行作意生身”,这是第三种意生身。

九地菩萨专修四无碍辩,所谓四无碍是法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍。法无碍的修学是要对所修的诸法不漏失,以持咒的方法,咒又叫作陀罗尼,陀罗尼叫作总持,总持就是要让你对诸法不忘失。如果你对所有的总持都能够忆念不忘失,这样你就完成了法无碍的修学。法无碍的修学之后,你还要知道这一些总持里面所有的意义是什么呢?它真实的内容是什么呢?如实的证解,如实的了知,这样就是义无碍了。因为法无碍、义无碍,所以你已经了知一切世间及出世间法;可是你想要能够宣说所知道的这一切法之前,必须要词无碍——你要能够用很多的方便善巧与名相及修辞,具足显示出这一些法以及法的正义,这样就是词无碍。

你能够把法无碍、义无碍、词无碍这三个法清楚了,你对现量、比量、非量、证量等等都已了知,能如实而详细地宣说三乘正法,当然于一切时、地演说一切法时,都可以毫无牵挂,所以乐说无碍的功德境界就自然出现了。九地满心菩萨成就四无碍辩,所以又称为善慧地,能将法无我与人无我都具足而圆满的宣说,无人能加以诃责,所以处于一切境界都无所畏惧,成就力波罗蜜多。

九地满心进入十地入地心,十地主修一切种智、智波罗蜜多,满心位现起大法智云所含藏种种功德,成为受职菩萨。当你到了十地的时候,回向所修的一切福德、一切功德的结果,就在色究竟天宫完成了一个大宝莲花王宝殿。当你坐上宝殿里的宝座而放光照耀十方佛世界时,十方诸佛就发动十方世界所有的十地菩萨,带着他们各自的九地以下的菩萨及眷属,来到你这一个宝殿,然后十方诸佛同时伸手放光遥灌你的头顶,以及诸菩萨之顶,你便因此而成就受职位的功德,成为法王子。十方诸佛灌顶加持以后,你就成为十地满心——受职菩萨。十地满心时能够为一切的众生说法如云如雨,永无穷尽,普益十方佛子,所以十地菩萨又叫作法云地;这是因为圆满了大乘的无我观,所以成为法王子、成为诸地菩萨之尊,进入等觉位来修习。

接下来更难,等觉菩萨的修行法门不是你我所能修的;等觉菩萨的修行法门就是百劫修相好:无一时非舍命时,无一处非舍命处。于一切时、地广施内财、外财,修集佛地三十二大人相、八十种随形好所需的福德。在这一百劫当中,几乎完全是在修集福德,是在与众生广结善法因缘,一直在物质世间中,实际上来履行无我法——对自己的五阴完全没有任何执著,使得我执的微细习气能够断除净尽,这样修集三十二大人相及无量的随形好。这一些福德在百劫中,修集圆满之后成为妙觉菩萨,也就是完成佛菩提道的大波罗蜜多;接下来还要等待及观察众生得度的因缘是否到了,直至因缘具足才下生人间,示现八相成道而成佛。

从这菩萨道五十二个修行过程,是不是对佛的胜难希有不可思议,有更进一步的了解了?因为更了解佛,故对佛的恭敬心是不是就更加深了呢!其实成佛以后,不可思议功德及大神通更是无量无边,具有一切智、一切种智;永尽烦恼障、所知障,及断分段生死、变易生死。于一切法、一切种相究竟圆满,上品转识成智,第八识转为大圆镜智,第七识转为平等性智,第六识转为妙观察智,前五识转为成所作智,四智相应心品成就;还有十力、十八不共法、无漏无为功德等等,不可思议无量无边大功德及大神通力。在此,我们无法一一述说,仅仅大略简述而已,无非是期望各位观众能有正知见,能不因邪见的熏习而妄称自己成佛,亦能摆脱自称成佛的外道师及假名善知识的蒙骗笼罩而造作大妄语的共业。

今天的节目就先告一段落。

阿弥陀佛!


点击数:61