火宅三车的度众方便(一)

第094集
由 正墩老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看由佛教正觉同修会为各位准备的弘法节目,“三乘菩提之法华经讲义”系列佛法讲座。本系列单元是以 平实导师的著作法宝《法华经讲义》为根据,在此为诸位菩萨讲解《法华经》当中所记载有关 释迦如来当时在说法四十九年,历经三转法轮,到了最后的时期,也就是 释迦如来在人间示现入灭之前,为佛弟子宣说的大乘佛法无上胜妙的圆教法义。

接续先前本系列节目《法华经讲义》的讲解内容,我们先回顾在此之前的经中内容的脉络。在《法华经》当中从一开始的〈序品〉,如来先对菩萨演说了大乘经典《无量义经》,然后进入无量义处三昧之中;接着 世尊示现光明神通的神变法相,眉间放射白毫相光,照耀东方一万八千个佛世界。弥勒菩萨透过了向曾经供养过去无量诸佛的 文殊师利菩萨的请问,解答了 世尊示现显现出希有佛世界的庄严瑞相的因缘。曾经于过去诸佛也看见过这样的瑞光的 文殊师利菩萨对大家说明,佛陀会示现这样的光明,是想要让众生全部可以听闻而了知一切世间难以信受的大法,所以才会显现出这样的瑞光。并且举出过去无量无边不可思议的阿僧祇劫曾出现在人间的 日月灯明如来,同样也是为大众演说菩萨法的《无量义经》,然后进入无量义处三昧之中;而后也是从眉间放出白毫相的光明,照耀东方一万八千佛土,出定后也是演说《妙法莲华经》。当时 佛陀的座下有一位妙光菩萨。

日月灯明佛过去以后,连续总共有二万尊佛接续出世,都同样名为日月灯明佛。最后一尊 日月灯明佛在演说《妙法莲华经》完毕之后,宣示说即将入无余涅槃;并为德藏菩萨授记,接续 日月灯明佛、在之后也将成佛,佛号名为净身如来。佛灭度之后,妙光菩萨受持《妙法莲华经》在随后的八十小劫之中,持续为人演说《妙法莲华经》;同时也是 日月灯明佛出家前的八个儿子的老师,教化他们最后也都同样各自成就佛道。这八位王子之中,最后成佛的就是 燃灯佛。而妙光菩萨有一位名号叫作求名的弟子,就是现在的 弥勒菩萨;妙光菩萨就是 文殊师利菩萨。

然后紧接着进入到了〈方便品〉。大众对于 佛陀放光所现的瑞相,因从 文殊师利菩萨所说得知,释迦如来即将宣说这部为菩萨所说的妙法,同时也是 佛所护念的《法华经》,十分期待。然而 佛陀自无量义处三昧起,却先对舍利弗说:“诸佛的智慧甚深难测而不能测量,很难理解、很难进入,一切声闻圣者、独觉圣者所不能了知。”并且表示佛陀从成佛以来,以借着种种的因缘、以种种譬喻广演言教,方便引导无数的众生,令他们离开种种的执著;这是因为如来的方便、知见、波罗蜜皆已具足的缘故。并且进一步地说明,如来所成就的第一希有难解之法,唯有佛与佛才能够究尽诸法的实相,一切法都有其各自的相、性、体、力、作、因、缘、果、报,本末究竟等应有的法住法位。

许多示现声闻的佛弟子认为自己既然已能证涅槃,应当已经得到 如来说的甚深法,然而竟然不知道 世尊要说的这些义理究竟为何?如来指出所有未悟言悟、未证言证的增上慢人,听了 如来将要说的妙法以后,必定不会恭敬、信受奉行;甚至会因为惊讶和疑惑,增上慢的比丘们将会坠入地狱之中。经舍利弗三次殷勤请求,如来终于要开讲,这时却有五千人退席离去。

佛陀向大众开示说啊:诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世,教化菩萨,那就是诸佛世尊要让众生能开、示、悟、入佛的智慧知见。如来只会为了以一佛乘的因缘而为众生说法,令众生得到一切种智,而三世十方一切诸佛也都是这样。虽然十方诸佛世界中其实都是一佛乘,尚且没有二乘之名,何况有三乘菩提?但当劫浊时,众生也是有烦恼浊,所以诸佛才以方便力,把唯一佛乘拆开来分别说为三乘菩提。但如果有佛弟子自称是阿罗汉、辟支佛,却不闻不知诸佛只教化菩萨的事情是什么,这种人就不是佛弟子、不是阿罗汉、也不是辟支佛。并且若有不志求无上正等正觉,便是属于增上慢人。真实的阿罗汉若不信一乘佛法,是没有道理的。相反的,若佛灭度后,对于一佛乘的经典能够受持读诵并且了解其中义理,这样的人是非常难得的。

接着进入到了〈譬喻品〉。舍利弗听完 如来的开示后,从前在心中的疑悔伤感完全消除,欢喜快乐,才终于明白自己和一千二百大阿罗汉们也是真正佛子。如来为舍利弗说明过去学佛的因缘,并为他授记将来成佛,佛号华光如来;而后舍利弗为其他回心大乘而得到心自在的菩萨们,但仍有疑惑的一千二百位菩萨,请求 如来为四众解说其中的因缘,令他们远离疑心和悔恨。于是 如来以火宅三车的譬喻,来说明一乘究竟而 如来施设三乘教法的方便。因为 如来表示先前也说过“诸佛世尊是以种种因缘和譬喻,加上言辞的方便来演说佛菩提道”;而 如来所说的这一些法,全部都是无上正等正觉,都是为了度化菩萨的缘故。

在此应当进一步地以譬喻,让大家更深入明白这里面的道理,一切有智慧的人都可以借着譬喻而能够理解 如来所说的道理。这也是《法华经》著名的主要的七种譬喻当中的第一个,包括在〈譬喻品〉当中的火宅喻,还有接下来各品当中所说的穷子喻、药草喻、化城喻、衣珠喻、髻珠喻、医子喻。而这里〈譬喻品〉所说的火宅喻,是以发生火灾的屋宅作为譬喻三界非安居处所,处处皆是苦难。如《大乘本生心地观经》中也说:“了达三界如火宅,八苦充满难可出。”(《大乘本生心地观经》卷1)而不知道从火宅中的危险赶快逃出的小孩,没有丝毫的危机意识,并没有发现房子已经着火,还想逗留在房子里继续玩耍;就像《大般若波罗蜜多经》中所说的:“愚夫贪著处在六趣,生死火宅不知出离。”(《大般若波罗蜜多经》卷568)小孩的父亲大富长者,必须想尽各种办法来引发他们想要离开火宅的动机;大富长者就像是 如来,施设赏赐小孩们会喜欢的玩具三车─—羊车、鹿车、牛车,由小孩自己所喜欢而因此离开火宅。等到小孩离开了火宅,向父亲大富长者索讨答应赠送的三车时,长者却每一个人都送大白牛车。

这个譬喻是在说明:诸佛如来是一切世间众生之父,具足方便与智慧,以各种善事来利益一切众生,为此因缘故而受生于三界火宅之中,是为了度化众生离开生老病死、忧悲苦恼及愚痴闇蔽三毒之火,教化众生亲证无上正等正觉。但是 如来见众生受种种苦,并不能知晓生老病死、忧悲苦恼的苦,追逐五欲的苦,受三恶道的苦;人间贫穷苦,人间乃至天上有爱别离苦、怨憎会苦,众生沉没种种苦,在其中游戏而不知不觉苦的事实,不惊不恐;对于这些苦不产生厌离心,所以不求解脱于三界的八苦、三苦;众生在三界火宅之中东奔西走,虽然遭逢极大苦痛,却不觉得这是灾患。

大富长者运用善巧,以送三车让自己的小孩引起兴趣,因而迅速地离开火宅,最后却每个人都送最好的大白牛车。这里就是《法华经》很有名的一个佛法的观念——“三乘归于一大乘”。同样的道理,在《胜鬘经》中说“三乘即是一乘”,这是因为二乘菩提——声闻乘与缘觉乘的修行者,终究都要进入大乘佛菩提中修行;因为大乘法是成佛之道,没有通过大乘道的圆满修行,是不能究竟成佛。而且成佛才是圆满究竟的修行成果,二乘道修行的最终极果报,仍还不是圆满;因为在佛道的修行上,还有无量无边的智慧及福德,阿罗汉、辟支佛都还没有完成,更精确的来说,遥不可及、难以比拟。但原自满于二乘解脱果证的声闻人,毕竟在 佛陀长期说法的熏陶之下,智慧也会逐渐增长而转变心性,因而 如来座下绝大多数的声闻弟子会回心于大乘佛菩提的修行之路,才能够达到究竟圆满。因此说,三乘其实也就是一乘,这个一乘指的当然是大乘;唯有证得一乘道的人,才有可能得到无上正等正觉。但在施设的方便上,如来却以三种车来让众生选择,可以让所有人出离火宅得到解脱。

接着《法华经》〈譬喻品〉的经文,如来为舍利弗开示说:【舍利弗!佛见此已,便作是念:“我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”舍利弗!如来复作是念:“若我但以神力及智慧力,舍于方便为诸众生赞如来知见、力无所畏者,众生不能以是得度。所以者何?是诸众生,未免生老病死忧悲苦恼,而为三界火宅所烧,何由能解佛之智慧?”】(《妙法莲华经》卷2)

如来对舍利佛说啊:“舍利弗!诸佛看见众生们都是被自己的无明所笼罩,因此不断地受生在三界之中,不知道所居处的三界世界,那可是已经被大火所焚烧的老故朽宅,并且还一直待在这样的火宅之中而有着贪爱,却不知道出离。所以 如来心中便生起这样的想法:‘我是一切众生的父亲,应当要拔除众生们的种种痛苦及灾难,并且送给他们无量无边诸佛所拥有的智慧与快乐,让众生们都可以安住在诸佛的智慧里以法为乐而作游戏。’舍利弗!如来接着生起这样的想法:‘如果我只是以如来的威神力和智慧力,而不运用各种方便善巧来为众生赞叹如来的所知所见、十力、四无所畏等如来的功德,那么众生将不可能因为如此而可以度到生死的彼岸。为什么会是这样子的呢?这是因为这一些众生们无法免除生老病死、忧悲苦恼,就在大火所燃烧的三界朽故老宅之中无法脱离而被大火所烧,何况能够理解诸佛所拥有的智慧呢?’”

这段经文是 如来对舍利弗等佛弟子开示如来说法度众的智慧方便。这就是说,如来既然认为自己是众生的父亲,看待一切众生犹如自己的亲子一般,想要利乐他们。但是利乐众生的时候,真正的目的并不是要给与世间法层面的快乐,而是应该给众生获得诸佛如来同样拥有的具足圆满三乘菩提的快乐,以这样的智慧所引生的法乐而在其中游戏,也就是游心于性海之中。但是从另一个面向来说,要以这样的真实法来利乐众生,在这方面真正实行起来却是有困难的;因为佛法至深至妙,成佛的智慧与境界,对众生而言,距离太遥远,不可想象,众生无法信受的,尤其是在五浊恶世的世间之中的众生。

这就好像说,如果对一个三岁孩童来说:“假使你今天很乖,明天就给你一辆玩具车。”这样他会接受。但如果跟他说:“如果你这一整年都很乖,明年过年时给你一辆更好的玩具车。”他就会在心里面这样想:“还得要经过这么久的时间啊!这样也许没有把握。”然后又想:“一年啊!要那么久,到时候会不会忘记这样的约定承诺?”三岁的孩童无法理解太过遥远未来发生的事。但如果跟他说明天的事,他的经验会感觉这就在不远的前方就能到达,他就会接受。而对于一个在社会上作事的成年人,老板说:“如果你好好为公司奋斗,二十年后,我会给你一大笔退休金,让你年老无忧无虑。”这他会接受。可是如果有一个人说啊:“你如果好好奋斗,我会在下一世给你十亿美金。”保证他是不信受的,一定不会接受这样的事。

众生就像是这样子,诸佛菩萨要把三乘菩提妙义让众生能够接受,进而肯伏下慢心亲近能教导亲证菩提的真善知识,闻熏奉行、精勤修行,得要有方便善巧如法施设。如同 如来所说的这个火宅的譬喻,如果做父亲的直接对小孩说:“你如果离开了这个火宅,我有羊车要送给你玩。”他一听这么说,心里便想:“这个老爸大概不是骗我的,因为这只是羊车,以老爸的能力一定没问题。”但如果你说要送他的是鹿车,那得要他对你的信心更大以后才行。又如果要送他的是好几头健硕白牛拉着大车,那得要他的善根与对你的信心都非常的深厚,否则他是无法这么容易信受你的说法。在两千五百多年前,佛陀说法度众的时代,对于当时的一般人而言,你告诉他:“出家好好用功修行,可以证得初果乃至四果。”他们会接受;如果你一开始就对他们说:“你来佛教出家修行,很快就会得到缘觉果。”他心里面可能会打个问号:“这可能吗?”你如果对他说啊:“你来佛教中出家,三大阿僧祇劫以后,你一定可以成佛。”他心里面会想:“你是骗我的吧!”他心里一定不认为你对他说的事情是真的,他会觉得你可能是在欺骗他,当作他完全不懂事。

在两千五百多年前,佛陀刚出世弘法时人心风气就已经是这样了。这是因为根据众生根性的差别,善知识摄受众生趣向正道修行所作的一种必要手段。就像经中 如来所说,如来:【知众生诸行,深心之所念,过去所习业,欲性精进力,及诸根利钝;以种种因缘、譬喻亦言辞,随应方便说。】(《妙法莲华经》卷1)诸佛了知众生的种种行为,也了知众生深心之中所想念、所追求的,并且了知众生过去无量世以来所熏习的种种业,也了知众生的欲求以及他们的根性,及精进的力量多寡,并且知道他们在信进念定慧这五根上面,是猛利的或者是迟钝的。时空背景若是转换到现在,如果现在你告诉外面的那些所谓的学佛人说:“来正觉学法,两年半、三年就可以断我见、断三缚结、证初果。”他们心里一定是这么想:你所说的话夸大其辞,不可信。为什么这么说呢?因为几十年来,许多学佛人的师父们都是这样告诉他们的徒弟:“证果,那是大菩萨们的事;现在末法时代了,证什么果?”所以你告诉他:“来正觉学法!三年、四年、最迟五年,一定可以断三缚结、证初果。”他们绝对不信。

相较之下,两千五百多年前 佛陀住世弘法时代,众生的根器毕竟没有现在末法时期这么严重的低落,但当时 释迦如来如果成佛之后,一开始弘法度众就对所有的人说:“你来修行三大阿僧祇劫之后可以成佛。”除非是跟随 如来降世的地上菩萨,大家听了这样的话也都不容易相信。莫说大众不信,佛陀在鹿野苑最初度化的阿罗汉们就不相信了;因为现前的生死忧悲苦恼都无法免除,竟然谈到三大阿僧祇劫以后这么遥远未来的事,谁都没有办法想象,当然就没有办法接受。

由于时间的关系,这一集的解说到此。

阿弥陀佛!


点击数:157