琅琊阁邪见不可信(四)

第084集
由 正莉老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”视频弘法节目。

2022年6月9日琅琊阁于网路〔网络〕上发布贴文说:【“离念”与“灵知”两者不但不是负面的字眼,表达的其实是觉悟状态。萧平实一直攻击的“离念灵知”,因为他不懂《起信论》与禅宗的教理和文字,不知道中国禅师常使用“离念”、“灵知”代表觉悟状态。】(〈正觉同修会错解“离念灵知”,诽谤马鸣菩萨、六祖慧能、永明延寿、克勤大师、憨山德清、彻悟禅师〉,琅琊阁。)这是琅琊阁曲解《起信论》,又不解禅宗证悟内涵的邪见谬论,完全违背教证上的圣教量,也违背理证上的现量事实,同时也种下了误导众生的大恶业。琅琊阁当审思,发露忏悔求灭重罪,方是有智之人。

禅宗的证悟标的乃是真心如来藏,绝非离念灵知。永嘉玄觉禅师《证道歌》说:【绝学无为闲道人,不除妄想不求真。】意思是说,究竟解脱的绝学圣人,不是以静坐修定、舍除语言文字妄想的修行方法,来作为证道的境界;而是不除妄想,也不求真实,这才是真心如来藏的自住境界。离念灵知是定心,定心就是意识心,只有意识心才能处于定境。意识心乃是妄心,不仅能打妄想,也能除妄想,也能求真;所以,意识心离念灵知绝对不是禅宗证道者所悟的真心如来藏。是故,琅琊阁说“离念灵知代表觉悟状态”,这是错误的说法。学人应当远离琅琊阁邪见,否则绝无可能证悟禅宗般若禅;因为禅宗般若禅的开悟,是一念相应慧而找到不生不灭的实相心如来藏,现观如来藏的真如法性而生起般若实相智慧,叫作证真如。

意识心离念灵知是缘生法、生灭法,所以 佛在《杂阿含经》卷9开示说:“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生。”意思是说,不论是什么境界中的意识,不论是多么粗或多么细的意识心,都要假借俱有依缘意根与法尘等,才能够从根本因如来藏中出生。有生有灭的缘生法,绝非不生不灭的常住法实相心;所生法意识心离念灵知,于眠熟、闷绝、灭尽定、无想定、正死位等五位中必定会断灭。简单来说,离念灵知于每天晚上眠熟无梦时就断灭了,这是大家在日常生活中每天夜晚所经历的现象与事实;意识心离念灵知于夜夜断灭之后,已经不存在,已经成为无法,无法就不能再自己现起,必须依于根本因第八识如来藏,以及俱有依缘意根、法尘、五色根等,这样有因、有缘才能于第二天早晨重新再现起,这样才符合佛法正义。

如果琅琊阁硬要说离念灵知于夜晚睡着无梦断灭后,第二天早上可以无因无缘而自己现起,则落入 龙树菩萨于《中论》中所破斥“诸法自生”的邪见中。如果琅琊阁改口说离念灵知于夜晚睡着无梦断灭后,第二天早上可以无因唯缘而现起,则又落入 龙树菩萨于《中论》中所破斥“诸法共生”的邪见中。琅琊阁若复改口说离念灵知于夜晚睡着时不会断灭,仍然可以了知身边周遭的人、事、物,则又不成其为睡眠,违背蕴处界的现量与事实。由此可证,琅琊阁主张“有生有灭的离念灵知代表觉悟状态”,既违教证,亦违理证,本质乃是破法者!

平实导师在诸多著作的前面扉页中,有法语开示说,意识心离念灵知境界大略分为十种层次:第一、处于欲界中,常与五欲相触的离念灵知;第二、未到初禅地的未到地定中,暗无觉知而不与欲界五尘相触的离念灵知,常处于不明白一切境界的暗昧状态中的离念灵知;第三、住于初禅等至定境中,不与香尘、味尘相触的离念灵知;第四、住于二禅等至定境中,不与五尘相触的离念灵知;第五、住于三禅等至定境中,不与五尘相触的离念灵知;第六、住于四禅等至定境中,不与五尘相触的离念灵知;第七、住于空无边处等至定境中,不与五尘相触的离念灵知;第八、住于识无边处等至定境中,不与五尘相触的离念灵知;第九、住于无所有处等至定境中,不与五尘相触的离念灵知;第十、住于非想非非想处等至定境中,不与五尘相触的离念灵知。这十种境界相中的离念灵知,都是意识境界,如果计著为常住法、计著为开悟境界,属于常见、外道见。

离念灵知,不论是已经修得定力而长时间的离念灵知,或者未修定力所错悟的前念已灭、后念未起中间极短暂的离念灵知,都是意识妄心。所以,马鸣菩萨在《起信论》中说:【如凡夫人,前念不觉、起于烦恼,后念制伏、令不更生,此虽名觉,即是不觉。】(《大乘起信论》卷上)意思是说,对于一个凡夫人来说,他会认为:如果前念不觉而起了语言文字烦恼妄想,那么就应该以一念不生而能够觉照的后念来制伏前念,使烦恼妄想不再出生;当烦恼妄想的念头不再出生了,那么妄念就不再生起,这个妄念不起的境界,叫作觉悟的境界。但是 马鸣菩萨说:“此虽名觉,即是不觉。”意思是说,这样的觉悟,虽然也叫作觉悟,但它是凡夫的觉悟,不是大乘佛法的觉悟。然而,琅琊阁却主张“一念不生的离念灵知代表觉悟状态”,显然琅琊阁误解经论而错说佛法,是故琅琊阁邪见不可信!

各位观众菩萨!意识心离念灵知绝非般若证悟的标的,而是要用意识心离念灵知,去寻觅另一个实相心如来藏阿赖耶识;证得如来藏阿赖耶识心体,就是大乘宗门的开悟,也就是大乘佛菩提的真见道。所以《华严经》卷6开示说:【诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。】意思是说,证悟阿赖耶识心体,可以运转阿赖耶识心体的人,获得了本觉智。又例如《入楞伽经》卷7 佛说:【大慧!阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱,……大慧!如来藏识不在阿梨耶识中,是故七种识有生有灭,如来藏识不生不灭;……是故大慧!诸菩萨摩诃萨欲证胜法如来藏阿梨耶识者,应当修行令清净故。】意思是说,不生不灭的如来藏就是阿赖耶识,想要证得胜法如来藏阿赖耶识,应当修行令身心清净。由《华严经》《楞伽经》《起信论》等经论,即可证明 平实导师所说正法,完全符合佛菩萨的圣教量;同时也证明琅琊阁所说邪法,完全不应道理!

永嘉玄觉禅师《证道歌》明说:【摩尼珠、人不识,如来藏里亲收得;】这无价的摩尼宝珠,世俗人及佛门内未悟或错悟的人都不能认识祂;若是想要获得这无价的摩尼宝珠,就是要从实证如来藏之中才能亲自获得。证悟如来藏时,就从如来藏里面亲自收得了摩尼宝珠。这是在告诉我们:中国禅宗的证悟标的,乃是正觉所弘传的第八识如来藏,而不是琅琊阁所讲的离念灵知。永嘉玄觉禅师是中国禅宗证道者代表人物之一,他的证悟获得六祖惠能大师印证,这是分明记载于《六祖坛经》;因此《证道歌》当然具有代表性,说明了中国禅宗是以亲证如来藏而说证道。

再者,永明延寿禅师于《宗镜录》卷4也说:【然第八识无别自体,但是真心;以不觉故,与诸妄想有和合不和合义。和合义者,能含染净,目为藏识;不和合者,体常不变,目为真如,都是如来藏。故《楞伽经》云:“寂灭者名为一心,一心者即如来藏。如来藏亦是在缠法身。”】永明延寿禅师于《宗镜录》明说:“然第八识无别自体,但是真心。”意思是说,第八识如来藏不以别法为体,不从他法出生存在,本来而有,唯是真实心。由此可知,永明延寿禅师也是以真实心第八识如来藏作为证悟的标的,而不是琅琊阁所说的离念灵知。

永明延寿禅师于《宗镜录》卷34又说:【一切众生皆有空寂真心,无始本来性自清净,明明不昧,了了常知,尽未来际常住不灭,名为佛性。亦名如来藏,亦名心地。达磨所传,是此心也。】永明延寿禅师进一步说明:达摩大师所传的尽未来际常住不灭的第八识如来藏,乃是无始本有的自性清净心。由此可见,永明延寿禅师所证悟的,就是尽未来际常住不灭的第八识如来藏心体,绝非琅琊阁所说夜夜断灭的离念灵知。

永明延寿禅师于《宗镜录》卷47又说:【此阿赖耶识即是真心,不守自性随染净缘,不合而合;能含藏一切真俗境界,故名藏识。如明镜不与影像合,而含影像,此约有和合义边说。若不和合义者,即体常不变,故号真如。因合、不合,分其二义;本一真心,湛然不动。若有不信阿赖耶识即是如来藏,别求真如理者,如离像觅镜,即是恶慧;以未了不变随缘随缘不变之义,而生二执。】永明延寿禅师明白地说:阿赖耶识就是真实心,阿赖耶识心体恒常不变,又称为真如。显然永明延寿禅师是以如来藏阿赖耶识心体作为证悟的标的,而不是琅琊阁所说的离念灵知。

琅琊阁望文生义误解经论,错会禅门宗旨而妄言:【中国禅师常使用“离念”、“灵知”代表觉悟状态。】甚至乱说【禅宗文献里面还有大量“离念灵知=觉=真心=般若智”的说法】。(〈正觉同修会错解“离念灵知”,诽谤马鸣菩萨、六祖慧能、永明延寿、克勤大师、憨山德清、彻悟禅师〉,琅琊阁。)琅琊阁在网路〔网络〕上不断地发布恶邪见来诳惑学佛人,其背后的目的无非就是欲动摇学佛人对中国禅宗的信心,使学佛人永远无法证悟 世尊传下来、由达摩大师传来东土的教外别传——正法眼藏。所以,永明延寿禅师于《宗镜录》诃责说:“如果有人不相信阿赖耶识就是如来藏,离开阿赖耶识心体而别求真如理,就好比离开影像而寻觅镜子,这样的人就是恶慧。”有智慧的学佛人应当远离琅琊阁恶慧,以免伤及自己的法身慧命!

时间的关系,解说到这里。

阿弥陀佛!


点击数:93