如来藏处甚深(四)

第012集
由 正元老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

这一个单元继续跟大家介绍“如来藏处甚深”(四)。

上一集我们说到圣谛的体性不是修学六识论的人所能了知的,因为他们无法断我见;圣谛的体性,也不是否定第八识的人所能了知的,因为他们无法亲证如来藏。他们不能断我见,又把意识细心、离念灵知、一念不生、直觉,当作是常住不坏心,所以说这位法师是没有办法真实了知圣谛的体性,因此他所写作的《妙云集》对佛法就有很严重的误会。

再来经文又说:“是智者所知,一切世间所不能信,何以故?此说甚深如来之藏。 (《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)如来藏是佛法的第一义谛,是法界的实相,是万法的根本,道理不仅微妙难懂,祂的行相也是甚深难解的,因此说如来藏是一切世间众生所不能信受。如果没有遇到真实的善知识,佛弟子是很难有因缘亲证如来藏的。佛法中真实的善知识,必须是有广大的慈悲心,愿意为众生开演三乘菩提的妙法,有能力教授解脱道和佛菩提道的正法知见,也能够教授次法降伏众生的性障。有功夫行门,能让学人观行断我见、断三缚结;有种种方便善巧能让学人修学,成就无我的智慧三昧,成就制心一处、净念相续的一心三昧。能教导众生如何忏悔灭罪,能教导菩萨修集应有的福德资粮,能教导学人各种参禅的正知正见,也有方便善巧能让菩萨开悟明心找到如来藏、亲证真如佛性。悟后能教导如何转依真如,发起中道实相的般若智慧;也能教导如何修学增上戒学、增上定学、增上慧学,让菩萨渐次圆满三贤位的修证,乃至进入初地成为圣种性的菩萨。有这样的慈悲智慧,才是佛门的真实善知识。末法时代 平实导师跟正觉教团就是众生的真实善知识,大家应该乐于亲近修学、乐于摄受正法。

圣教有说:“言语道断,心行处灭。 (《佛说华手经》卷6)这不是在讲证悟如来藏的方法跟过程,而是在说如来藏自心的境界相,可是有很多人把对于如来藏自心境界相的形容,当作证悟如来藏所应该修学的方法,这个误会就很大了!现代有很多修行人,都掉入这个自己误会或被假名善知识所误导的陷阱当中。“言语道断”不是指如来藏不可说,而是说如来藏祂从来不跟言语道相应,因为祂离见闻觉知,怎么可能会跟言语道相应。“心行处灭”则是说如来藏不像意识心永远在六尘中运作而有见闻觉知的心行,所以意识心跟意根的各种心行,如来藏是从来都没有的——如来藏不跟这种心行处相应。结果有些法师误会了,就说:“因为言语道断,所以不可以讲话,每天都要禁语,要把意识心变成不会讲话的心。”因此就每天都不跟任何人说话,甚至也有人出家以后一生都不说话;如果这样就是佛法的修行法门,那么哑巴是最好修行的,因为他真的一生都言语道断,那么所有的哑巴都应该是佛门中修行最好的人。如果说“心行处灭,所以每天都不可起心动念,一定要坐着,什么心都不要动”,如果是这样,那石头的证量应该是最高的,因为石头从来都没有心行。

《六祖坛经》说:“惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。”佛法三乘菩提的修学,不仅是明心见性乃至三贤十地的修证,都必须以见闻觉知心来观行蕴处界及如来藏,才能断掉我见、我执,才能断掉烦恼障、所知障,才能成就解脱果乃至佛菩提果。一直有许多佛弟子认为要开悟、要明心见性,就是要让意识觉知心保持“言语道断、心行处灭”的状态,这都是因为没有善知识摄受,自己盲修瞎练,到最后不仅没办法证悟如来藏,也容易落入各种五阴魔的境界,所以说误会佛法的人真的很多。

虽然意识觉知心推求分别也无法实证如来藏,但却可以在善知识的指导下,不用推求分别的方法而直接去触证祂。碰触到如来藏时,你会说:“原来你就在这里。”因为如来藏从来不会告诉你说:“喂!某某人!你在找我吗?我在这里!”祂不会有这种语言文字,祂一向是言语道断的,怎么会告诉你在哪里?你一直想要找祂,可是祂不会来告诉你,不会有指示,也不会有暗示、明示说:“我在这里。”因为祂没有意识心的心行,也没有意根的心行,所以说如来藏是心行处灭,也是言语道断,祂怎么会让你知道祂在哪里?但是祂也没有故意隐瞒你,不会故意躲藏起来而不让你知道。祂一直都是相续不断分明地显现自己,从来没有对你遮掩过。

所以,祂固然是言语道断的,但是如果禅师在勘验弟子,有时也会要求弟子用语言文字讲出他的证悟内涵,只要是真实证悟的菩萨都可以用嘴巴为人明讲如来藏的所在,让人听了就可以知道如来藏在哪里。但是为人明讲如来藏的密意,那是亏损法事、亏损如来的行为,有严重的过失,容易令善根不足的人犯下谤法、谤贤圣的恶业,断送他人的法身慧命,因此如来藏的密意绝对不可为人明说。所以“言语道断”这四个字,并不是说证悟的菩萨不能讲出如来藏的所在,因为禅师常常是不用语言也可以讲出来,难道使用了语言还会讲不出来吗?因此,有法师说“分别心推度不到祂”,这是正确的。问题是,既然分别心推度不到祂,这位法师为什么要用研究佛学的方式来推度祂?因此他终其一生都没有办法实证第八识如来藏,他所写的《妙云集》只能以六识论来贯串,不知道圆满的佛法是建立在八识论上面,因此落到断见、常见的深坑当中,也误导了很多的学人。

虽然这位法师有解释说:用烘云托月的方式来暗中指说本识如来藏。可是 佛其实也有明说的,这些明说的话,一切证得如来藏的人读了都会这样说:“佛为什么讲得这么明白?既然 佛告诫我们不可以明说,为什么自己又明说了?”那其实是因为 佛认为这些菩萨可以经由明说而证悟,并且不会退转,因为这些菩萨都是久学菩萨。对久学菩萨——也就是过去世曾经悟过,而仍有隔阴之迷的人——是可以明说的,但问题是这善知识要有能力判断明说后他会不会退转、他是不是久学菩萨?

所以,烘云托月固然是 佛常常使用的方式,但是明说密意也是 佛曾经使用过的方式,主要是必须有能力判断众生的根性。可是明说以后也是会有退转的,如《菩萨璎珞本业经》中所说当时曾经有八万人天退转不信受;只是因为他们混在久学菩萨当中,佛陀慈悲而没有施设方便把他们赶走。但是因为那些退转的八万人天都不会在人间谤法,所以明知会退转,还是可以明说的;这样就在他们的心田中种下了未来世证悟如来藏以后不会退转的因缘。这就是 佛陀善观三世因缘的智慧,除此以外都不能明说如来藏的密意。假使来到正觉同修会中证悟了,如果不能善观因缘而明说如来藏的密意,这是犯了同修会的大忌,当然更是犯了 佛陀的大忌讳,成为亏损如来、亏损法事,后果是很严重的。因为不观众生根器而普遍的明说以后,当众生无法信受、不能安忍这个无相法,这时整个宗派就会因为明说密意而灭亡。只有一个情况下不会灭亡,就是这个宗派的领导人有道种智,谁都无法推翻他。否则的话,明说密意以后一定会灭亡;古代就曾经有过这种现象,并不是没有历史可以借镜的。

接下来,这位法师说:“用烘云托月的方式,使人明白它是个月亮——当然不是真的月亮。但是真的月亮,可能从此而认识。”这样的说法一定正确吗?不一定!因为在烘云托月的时候,显示出一个假的月亮时,其实真的月亮也捧出来给你了!从证悟的人来看,事实也是这样的,所以当禅师跟你说“不是”的时候,其实已经告诉你“”了。所以学人每天上来问说:“这样是不是?”禅师说:“不是!”每天都说:“不是!”后来有一天,这徒弟终于证到真的月亮——找到如来藏了。然后他上来请问,禅师仍然说:“不是!”第二天这位弟子经过经典的印证,又去问过真正开悟的师兄弟以后,又上来问师父说:“师父!我这个明明就是,你为什么说不是?”师父说:“我告诉你‘不是’的时候,就已经告诉你‘是’了,你为什么听不懂呢?”“ 啊!原来是这样!”终于真的懂了。这就是禅门的差别智,当他说“不是”的时候,已经告诉你真正的“”;连初悟的人都看不出来,那你说:这个法,世间人能够相信吗?当然是不信的。

平实导师早期出来弘法的时候,因为这一世没有师承,是经由无师智自己证悟如来藏的,因此对善根因缘还没有成熟的人也用机锋来引导;因为常常使用机锋,也曾经被一位闻名四海的大法师座下的大弟子,当众骂说是乩童起乩。这大法师座下的大弟子每天学禅,可是连禅门的机锋也不懂,那这位大法师是懂禅法的人吗?是证悟的人吗?这应该打个问号!真正懂禅法的人,会会心一笑,当场礼拜 平实导师以后就直接走了,怎么禅门的大道场还会有人骂 平实导师的机锋是乩童起乩!要知道,平实导师这个乩童非比寻常,不是普通的乩童;平实导师这个乩童是被如来藏抓来作乩童的,但他却是控制如来藏而不被如来藏控制的,不是被那些鬼神抓去当乩童,不是只能被鬼神控制的一般乩童;所以说:“此乩童,非彼乩童,是名真乩童。”那你说,这样甚深如来藏的道理能够被一般人了解吗?能够被世间人接受吗?不但世间人不能了解,也不能接受,连写作《妙云集》的这位法师,以及四大山头自认为开悟的堂头和尚都无法接受,只有一切真实证悟如来藏、发起了般若智慧的菩萨才能接受。

所以,佛法的实证,除了必须要依照 佛的教导听闻、思惟,然后要用参禅的方法来求真实的证悟,不可以老是用研究佛学的方式去推度,这样是不可能证得佛法的。因此,我们还是要劝请想要求明心见性,想要证悟如来藏的法师跟学人:要赶快放弃错误的修学方法,不要专作佛学研究,要赶快寻觅真实的善知识,请求教授禅法的正知正见,改用禅宗参禅的正统方法来修学佛法,要回归到中国传统佛教所说的参禅方法。

这位法师对禅宗明心见性的禅法一向存有敌意,因为他曾经说过:既然禅是唯证乃知的,大家在尚未证得以前,又如何能要求大家信受?他在书中是这样说的,这意思是什么?他的意思其实是说:除非你帮助我证悟,否则我就不会相信你。你们禅宗说的既然是唯证乃知,我还没有证得以前,当然有权利怀疑、否定。因为他这样的主张:在没有证得以前,如何能要求我信受?意思就是说:你们禅宗所谓的开悟,我有权利不相信,所以我就有权利否定你们,除非你们禅宗先帮我证悟。如果这样的主张可以成立,问题就很麻烦,当大家跟随 佛陀听闻、思惟、修证的过程当中,是不是应该都不信受?如果不信受 佛的说法,又何必追随 佛陀听闻正法,又何必追随 佛陀思惟修证佛法?根本都不用修行,只要等着 佛陀告诉你“如来藏在哪里”,然后再来信受佛法!这样的主张,当然不是学佛人应该有的心态。有智慧的人,应该要有正确的知见,不要随便相信假名善知识所说的法——不要因为他们很有名气,就随便相信他们的说法;应该深入加以思惟判断以后,才可以信受,千万不可以人云亦云而糊涂的信受。在末法的年代,譬如有人主张:“大乘非佛说”、“人只有六个识,没有第八识”、“没有如来藏”、“没有极乐世界”,或是说“意识细心、离念灵知、直觉就是真心”等等,这都是假名善知识所说的法。

此外,第八识如来藏又名阿赖耶识、异熟识、无垢识,在《大乘起信论》中马鸣菩萨说:如来藏阿赖耶识,有“众生不可知的‘了’”,叫作本觉;证得这个第八识,能现观祂的本觉,能现观这个“众生不可知的‘了’”,就是证得本觉智的圣者。

因为时间的关系,我们简单作一个结论:胜鬘夫人说“如来藏处甚深,说圣谛亦甚深”。如来藏的处所也就是如来藏的所在,祂所含藏的一切法甚深的缘故,因此由亲证如来藏而发起的智慧,所说的圣谛的真实道理,当然也是甚深的。菩萨如果想要亲证如来藏,想要成就佛道,都不可以诽谤阿赖耶识,不可妄说人只有六个识,妄说阿赖耶识只是意识的细心。因为第八阿赖耶识即是如来藏,祂是金刚不坏心,这样的说法才是佛说。

那这个单元,我们就介绍到这里。

祝福各位菩萨:身心康泰、学法无碍!

阿弥陀佛!


点击数:435