三乘菩提与三士道─不应以解脱道来取代佛菩提道 (五)

第100集
由 正钧老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

问候大家身体健康、精神愉快!

“三乘菩提之胜鬘经讲记”,今天要继续和大家谈谈〈三乘菩提与三士道〉第五集,这个题目有一个子题叫作“兼谈‘以解脱道来取代佛菩提道的过失’”。

上一集之中说到,今时也有人想要用解脱道来取代佛菩提道,而这一个人进一步应和宗喀巴之意,便刻意扭曲 佛在《法华经》中的开示而说:“例如声闻乘(中士)的修出离行,得涅槃果,而佛在法华会上,认为这是方便说,其实就是大乘法,所以说:‘汝等所行,是菩萨道’。”(《成佛之道》,正闻出版社,1990年9月修订重版,页57-58。)结果“声闻道就是佛菩提”就变成是 佛所说的了。

然而,世尊为了重新宣说法义,而说的偈颂:【诸声闻众,皆非灭度,汝所行,是菩萨道;】(《妙法莲华经》卷3)那是有前提的,那个前提是一直要往前面的〈方便品〉的经文去看:【尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等千二百人,……。】(《妙法莲华经》卷1)为什么是“千二百人”?世尊在世的时候,常随众的声闻弟子不是有千二百五十人吗?因为 世尊早就知道,定性声闻根性的人,是一定没有办法信受这样子的胜妙之法的。所以,舍利弗尊者三请 世尊宣讲《法华经》之前,经文就点出这千二百人等的心念:【佛说一解脱义,我等亦得此法到于涅槃,而今不知是义所趣?】(《妙法莲华经》卷1)而千二百五十人中的五十人,因为有增上慢的缘故,就在 世尊即将开始宣讲《法华经》之前,一共有五千人之多,就一起“即从座起,礼佛而退”。这也就是说,佛所说的【诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道。】其中的“诸声闻众”,指的是在场现声闻相听闻《法华经》的千二百人,说他们过去世就已经是修学菩萨法的菩萨,只是今世现声闻相而已,又同时是从 世尊的音声而听经闻法的“声闻”,但其本质就已经是不折不扣的菩萨,所以才说这千二百人:“汝等所行,是菩萨道。”

当知,世尊所说的现声闻相的千二百人,其之所行,本就是菩萨道;结果到了这一个人的笔下,就变成“声闻乘其实就是大乘法”了,真的是叫作其心可议啊!假如“声闻乘就是大乘法”,为什么 世尊在《法华经》之后的〈化城喻品〉之中,还要为那一些已得漏尽的阿罗汉宣说:“他们所证的境界只是 世尊方便施设的化城,仍然不究竟,并不是究竟的灭度啊!”既然说漏尽阿罗汉之所证仍然不究竟,难道不就是已经明白说明了“声闻乘与大乘法是不同的”吗!所以不应该为人暗示说:“佛法修证的内涵,就只是解脱道而已!就是等同于阿罗汉的修证;菩萨的施设只是在这样子的基础之下,因为悲心深重的缘故,可以入无余依涅槃而不入涅槃,继续生生世世来利乐有情。”而这样子的说法,其中的过失是很多的。接着就来简单谈谈“用解脱道取代佛菩提道的过失”。

一者,单从表相上来说,若是亲证了阿罗汉果就等于是完成佛菩提道的修证,也就是说已经成佛了。那么佛世中有千二百五十大阿罗汉,难不成要说同时有一千多尊佛出兴于世吗?然而世间法就已经是如是啊!某一个公司只会有一个董事长。更何况是诸佛世尊是具足亲证世出世间万法,不可能连这么简单的道理也不知道啊!

再者,既然佛世之中,就已经有千二百五十大阿罗汉,就扣除在 世尊示现入涅槃之前,就已经先示现入涅槃的几位大阿罗汉,那么还有一千两百四十几位大阿罗汉,怎么都没有人出来绍继佛位呢?而 世尊的长子大迦叶菩萨没有出面,乃至是诸大菩萨也没有出面。因为 世尊早已授记,当来下生成佛的是 弥勒尊佛啊!而且是还要经历一段极长、极长的时间。那么各位想想,佛世之中的千二百五十大阿罗汉,当然是真正的大阿罗汉,真正的大阿罗汉在大菩萨的面前,尚且不敢僭越,更何况敢自称是等同 世尊的证量,而敢出来绍继佛位呢?所以那一些以解脱道要取代佛菩提道的“阿罗汉”,那一定都是假的阿罗汉。

三者,假如解脱道就是佛菩提道的话,那么亲证解脱道的无学者,除了声闻乘中的阿罗汉之外,还有缘觉乘的辟支佛。辟支佛译为“缘觉”或者是“独觉”,而一般而言,辟支佛在解脱道上的智慧,是比声闻乘中的阿罗汉还要殊胜。因为在 佛住世之时,随 佛开示而修学、亲证因缘法,所以称为缘觉;而所以称为独觉,则是在无佛住世之时,示现无师自通而亲证因缘法。

然而在《佛本行集经》卷第5之中说到,当 释迦牟尼佛即将舍于兜率天,下生人间,示现八相成道而成佛之前,诸天因为见到当时的护明菩萨大士五衰相现前,知道说必定会下生于阎浮提,所以就先到人间唱言:“人等庄严于此剎土,菩萨大士不久从彼兜率天来下生此处,扫治扫治,佛欲下生。”当时的阎浮提还有五百辟支佛,可是这五百辟支佛,一听诸天的此番音声之后,就都飞腾虚空,各各示现五种神通,舍寿而入无余涅槃了。这就是说,智慧比阿罗汉还要殊胜的独觉,知道自己虽然此世示现无师自通,但一定是过去世曾经听闻他佛演说因缘法的结果,很清楚知道自己的证量,是远不及诸佛世尊的,只是因为在因地想要示现无师自通的作意之所驱使,所以虽然示现为独觉,而于佛示现于人间成佛之前,还是要先一步而入涅槃了。独觉也证解脱道,但也很清楚知道,仍然是不如诸佛所究竟亲证的佛菩提道。

四者,因为否定了万法所依的阿赖耶识,以“见众生皆无自性”的知见,想要来取代佛菩提道,一定会面临一个很严重的问题:譬如说布施之法,大家耳熟能详的是三轮体空,若单单说“众生皆无自性”,那么施者、受者、所施物都是虚妄的,而自己也在众生数之中,既然都是虚妄的,就立刻会联想到,自己有布施吗?他人有领受所施的财物吗?然后进一步再想,因为人、我都是虚妄的,未来还会有人、我吗?未来会有所得的果报的财物吗?这样子一来,布施的法到底有没有因果呢?否定了万法所依的本识,想要去断三缚结,这还只是冰山上的一个小部分而已!有了万法所依的本识,现前虽然施者、受者、所施物都虚妄,但都是由祂出生,布施的业种也由祂所执藏,来世因缘和合之时,也能由祂所出生,而领受那一份果报,这一点都不会有矛盾之处。

五者,解脱道的果位只有四向五果,其中包括了声闻乘的四双八辈,加上缘觉乘的辟支佛,而佛菩提道的施设则是十信等五十二个阶位。若说解脱道的亲证,从断我见起,短者人间一世,长者七次人天往返;而佛菩提道的亲证,从因地发起成就无上菩提心的初住位开始,要经历三大阿僧祇劫才能够成佛。三大阿僧祇劫之于七返人天比较,佛菩提道的内涵深广,解脱道的内涵狭隘,其分际由此可想而知。从施设的阶位、亲证的时劫长短两个部分,都可以说明解脱道、佛菩提道是不同的。

六者,从烦恼的断除差别而言,阿罗汉只断一念无明,而且所断除的烦恼障,只是现行的部分而已,并没有断无始无明;而菩萨要进入内门之前,也要断我见而分证解脱果的初果,进入内门的第七住位,还要断第一分的无始无明,也就是明心证如来藏,而这是所知障之所含摄,是声闻阿罗汉之所不证。解脱道四果的得证,对于菩萨而言,是在入地之前的状况,就有留惑润生、起惑润生的差别,然而因为无生法忍之所依,其所得的智慧,是远远超过阿罗汉的。但是这是菩萨七地满心之前的状况,七地满心进入八地之时,也要如同二乘人一样,把思惑断尽了,此时也断尽烦恼障之习气种子;最后一大阿僧祇劫,菩萨还要把所知障的随眠断尽,而证得了一切种智。烦恼障的习气种子与所知障的随眠断尽,这两者都是声闻阿罗汉所无法成办的。

七者,若是于解脱道无学者,其又因为四禅八定之所依,而发起神通,其宿命通可观过去八万大劫,其天眼通可知未来八万大劫。又如《佛说如来不思议秘密大乘经》卷第7、第8之中的记载,神通第一的大目干连尊者,想要了解 世尊说法的音声到底可以传多远,所以就用神通朝此世界的西方飞去,而超过了九十九殑伽沙数的佛剎土,到了 光明王如来佛所,听到 释迦牟尼佛的音声,如同 世尊是在前面十肘之处说话,之后发生的事情就不细述了。但是现在问题来了,目干连尊者飞出这么远的佛土,如今想要回到娑婆世界,竟然没有办法回去,还是 光明王如来为他开示,叫他要归命 释迦牟尼佛,才能缘于 释迦牟尼佛的神力而回去。所以说诸佛究竟亲证佛菩提道之后,所能观见的过去世、未来世,都是没有限量的,而方便说是无量无边劫;其他的神通亦复如是,为利乐诸有缘众生的缘故,就运用种种的方便,随缘而示现一二。

是故前面的第五、第六、第七点,若以解脱道来取代佛菩提道,就有着把佛菩提道浅化、世俗化的过失。

八者,否定了阿赖耶识而以解脱道来取代佛菩提道者,其解脱道一定是错误的解脱道!为什么这么说?前集之中提起,今时有人把佛法的四种涅槃之中,他自己所不愿意接受的“本来自性清净涅槃”,硬生生地就直接否定掉了,佛金口所说的四种涅槃,到了他嘴边,就只剩下三种涅槃;他自己谤佛、谤法的恶业且不说它,其他的学人被这个人这样子的主张影响所及,因而失却了法身慧命,乃至也会如同他一样谤佛、谤法,这样子的恶业因谁而有?这正是世俗所说的始作俑者啊!

然而,否定了“本来自性清净涅槃”,二乘的有余依涅槃、无余依涅槃能否建立呀?答案是肯定的:不能!因为 世尊早已经授记了。这样子状况,虽然在表面上也可以了知“蕴处界虚妄”,但或者是恐惧落于断灭空,又或者是舍不下蕴处界,一定会落于“于内有恐怖,于外有恐怖”的窘境,是根本没有办法断我见的。没有办法断我见的状况之下,又如何能够证二、三、四果呢?

同时,诸佛世尊所证的大般涅槃,也会变成只是语言文字上的空谈,因为没有一个现前存在的“本来自性清净涅槃”,可以在因地亲证祂的时候,开始缘于祂的清净体性而转依的缘故啊!当然就不会有诸佛果地的“不住生死、不住涅槃”了。而也只有佛菩提道的亲证,才能够护持声闻解脱道的施设。若是否定或者舍弃有一个万法所依、本来就不生不灭的阿赖耶识、第八识、如来藏,而妄想以解脱道来取代佛菩提道,当知,是不可能成就真正的佛菩提道的。同时,其解脱道一定也是错误的解脱道。

那么假如这一些人,他们顺利地将声闻道取代了佛菩提道,可想而知的是,真正的佛菩提道会因此消失于人间;而他们自己所施设建立的声闻道,也不可能证得的。因此流传于人间的所谓的佛法,就会只剩下“存好心、做好事”,“要肯定自我、要把握自我”,“要时时警觉自我”等等的,诸如此类的世俗法罢了!

所以佛法有两个主要道:解脱道与佛菩提道,方便建立为“三乘菩提”。学人均应回归于有万法所依的阿赖耶识的前提之下,而以“三乘菩提”的正理来修学佛法,不应该在否定阿赖耶识之后,别别建立了其他的方便;因为否定了阿赖耶识的同时,连人天善法都没有办法建立,更何况能够有行者在人天之中修学解脱道、佛菩提道呢!当然这样子的修学的结果就只是旷劫煮沙,是完全无益于道业的。

今天就说到这里。

祝愿大家:幸福、健康、道业猛进!

阿弥陀佛!


点击数:84