四種住地煩惱的修除

第061集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看《三乘菩提之勝鬘經講記》。在上一次的節目當中,我們說明了四種住地煩惱——也就是見一處住地煩惱、欲界愛住地煩惱、色界愛住地煩惱,以及無色界愛住地煩惱。今天,我們就接著繼續說明這個主題。

首先,我們說明「住地」,所謂的住地,地的意思就是境界;住地的意思就是說覺知心所住的境界,也就是意識覺知心祂所居住的環境。住地煩惱又是什麼呢?住地煩惱就是:覺知心所住的境界相關的煩惱。這些煩惱具體的來講,就是貪、瞋、癡、慢、疑等,貪就是貪欲;瞋就是瞋恚、生氣;癡就是愚癡;慢就是傲慢;疑就是疑心等等這些煩惱。這些煩惱它比較粗重、比較下劣,所以又稱為下煩惱,就是下等的煩惱。

這四種煩惱它又可以分成兩類:第一類是見所斷,第二類是修所斷。關於第一類見所斷,它是什麼意思呢?就是親證了以後產生知見,由於這個知見就可以斷除這個煩惱;第一類的見一處住地煩惱,就是屬於這一種見所斷的煩惱。第二類的是修所斷煩惱,也就是親證有了見地了以後,並沒有辦法馬上當下就斷除,它必須在悟後起修經過很長的一段時間了以後,漸漸漸漸、一點一點地把這個煩惱消除掉,所以它是必須經由修行,在很長的一段時間了以後才能夠消除掉的煩惱;這個修所斷煩惱,它的範圍就是後面的三種住地煩惱,基本上這三種住地煩惱,它是跟四禪八定有關的。也就是說,這一位修行人他捨離了欲界的貪愛以後,發起了初禪,由於發起初禪的緣故,他就會斷除欲界貪愛的煩惱;如果這一位修行人他捨離了色界的貪愛,發起了空無邊處定,由於這個空無邊處定的發起,他就會斷除了色界愛住地的煩惱;而當這一位修行人他捨離了無色界的貪愛,發起了滅盡定,由於滅盡定的發起,他就會斷除了無色界愛的住地煩惱。

另外一個名詞—起煩惱—又是什麼呢?起煩惱是由於前面的四種住地煩惱的關係,再加上足夠的助緣了以後就會生起;這個起煩惱生起了以後,它就會顯現出來讓意識覺知心祂可以去感應得到。也就是說,當這個起煩惱它生起的時候,意識覺知心祂是可以感應得到,可以相應得到的。但是這個起煩惱生起,它必須要有助緣條件,除了基本的四個住地煩惱當作主因以外,它還必須要有助緣條件,這個煩惱才會現起;然後現起了以後,意識覺知心祂就會相應到,會發現它的存在。我們來舉一個例子,這個起煩惱怎麼樣子由住地煩惱來生起?舉一個例子:有一個人他對於美食非常地貪愛,所以在他的四種住地煩惱裡面,他有貪的煩惱;貪是貪什麼呢?貪美食。但是對於美食貪愛的這個住地煩惱,它如果平常沒有其他的助緣的話,它是不會生起的。但是有一天他走著走著,然後肚子覺得很餓了,剛好在路邊看到一個餐館,這餐館裡面所列出來的菜單是他以前非常喜歡的一道菜;也因為這樣子一個因緣,他就起了對於這一個飲食的貪愛,這個飲食的貪愛現起了以後他就產生煩惱了,什麼樣子的煩惱呢?他剛好身上沒帶錢,肚子好餓,然後又是這麼美味的飲食,但是自己身上沒帶錢,沒有辦法進去裡面吃。如果有這樣子的一個因緣的話,他就生起了煩惱:「唉呀!我好想吃這一餐飯,但是很可惜身上沒有帶錢。」因為有這樣子一個貪欲,然後這個貪欲又沒有辦法滿足的時候,他就生起了煩惱。

在這一個例子裡面,他的貪欲—對於美食的貪欲—就是住地煩惱裡面的貪的煩惱。它的助緣是什麼呢?助緣是剛好肚子餓,然後又剛好看到這個餐館裡面有這麼一道他非常喜歡的菜。那怎麼樣子起煩惱呢?因為這個貪欲沒有辦法滿足,所以他就產生了煩惱。所以以上的這個例子,就是四種住地煩惱跟助緣條件、以及起煩惱中間的關係。所以我們可以現觀到說,這四種住地煩惱,它並不是每一個時間、時時刻刻都會現起的,它必須要經由助緣條件才能夠生起變成這個煩惱;當煩惱生起了以後,就會讓這一個人他的意識覺知心會感應得到。

阿羅漢他雖然斷除了住地煩惱的現行,不再會有起煩惱的出現,但是他並還沒有完全斷除煩惱習氣種子的隨眠。也就是說,這些煩惱的習氣,它還是潛藏在他的心裡面並沒有完全地斷除掉,也因為這樣子,他有剩下的一點點習氣,它潛伏著並沒有完全斷盡;所以,他雖然煩惱沒有現行,沒有起煩惱,但是他的煩惱習氣種子還是潛藏著。

我們來舉幾個例子說明佛世的阿羅漢他們當時修行的狀況以及這個習氣種子,它是怎麼樣子顯現出來的。第一個例子,我們舉畢陵尊者。畢陵尊者他是一位已經得到究竟解脫的阿羅漢。有一天,這一位畢陵尊者他想要過河到對岸去,他走著、走著,走到了河邊,結果發現河裡的水流是非常的湍急,讓他沒有辦法用走路就可以走過去。這時候他就想說:「那我請河神來幫我好了!」所以,他就用天眼來看河神是哪一位?結果一看之下,這一位河神竟然是他過去五百世以來一直跟他相處的婢女;在這五百世當中,畢陵尊者都稱這一位婢女叫作「小婢」!所以畢陵尊者知道河神是過去五百世的婢女了以後,他就非常高興地跟河神講:「小婢!小婢!請你把這一條河的水,把它阻斷起來,讓我可以走過這一條河。」河神聽到畢陵尊者稱呼他小婢了以後,心裡很不高興,但是畢竟畢陵尊者是究竟解脫的大阿羅漢,所以也不敢得罪他;因此河神就把河流的水阻斷起來,讓畢陵尊者走過這一條河。這一件事情過後,河神心裡很不高興,所以河神就去跟 世尊投訴說:畢陵尊者叫他小婢,很沒有禮貌,讓他很不舒服。世尊就把畢陵尊者叫過來,問他說:「畢陵尊者!你是不是有對河神作這個不禮貌的事情?」畢陵尊者說:「是,我的確是有跟河神叫他小婢。」世尊就跟畢陵尊者開示說:「畢竟河神他已經貴為神了,你怎麼可以還用小婢這樣的名字來叫他呢?」畢陵尊者知道自己錯了,所以他就馬上轉過頭來跟河神講:「小婢!小婢!我這樣子的行為實在是很沒有禮貌,我在這裡跟你懺悔說對不起。」以上這個典故,就是經典裡面所說「畢陵尚慢」的內容。

從這一件事情裡面我們可以觀察得出來,畢陵尊者他其實因為已經得究竟解脫了,所以他對其他的人是沒有慢心的。但是因為過去五百世習慣的關係,所以他轉過頭來看到河神了以後,還是直覺地就直接叫他小婢;這是習慣而不是畢陵尊者他有慢心。

下一個例子,我們舉大迦葉尊者。大迦葉尊者他每一次聽到天界的樂神乾闥婆在演奏非常美妙的音樂的時候,他的腳就會不由自主地動起來,然後開始跳舞;大迦葉尊者他自己也沒有辦法避免,他不由自主地自己的腳就動起來,然後他就開始跳舞。這個也不是說大迦葉尊者對於音樂有貪愛,而是因為他過去很長的一段時間習慣聽到音樂了以後,自己就開始跳舞,所以他的習慣性還沒有完全的去除;因此,每一次聽到乾闥婆在演奏音樂的時候,他就會跳舞。

另外一個例子,是難陀比丘。難陀比丘他在出家了以後,經過很長的一段時間,他都沒有辦法證得阿羅漢果。世尊發現他的問題是出在於他對於家裡的夫人—孫陀利夫人—還是有貪愛;所以即使他出家了以後,心裡面還是在想著家裡的孫陀利夫人。世尊為了解決難陀比丘的問題,所以有一次 世尊就帶難陀比丘到天界去,在天界他看到了一個皇宮,這個皇宮非常的富麗堂皇,裡面有五百位非常美麗的天女,這五百位美麗的天女比他家裡的孫陀利夫人還要漂亮非常非常的多;難陀比丘看到這五百位這麼美麗的天女,在這麼富麗堂皇的宮殿裡面,但是竟然沒有一位男主人,所以覺得非常好奇,就問 世尊說:「為什麼這一個這麼美麗的皇宮裡面有這麼多的天女,但是卻沒有男主人?」世尊就說:「你去問她們啊!」所以,難陀比丘就直接去問這五百位天女說:「妳們在這裡到底在等誰呢?」這五百位天女回答說:「我們在等難陀比丘,他現在是在佛世尊的座下—釋迦牟尼佛的座下—出家;當他這一世結束了以後,因為他出家的功德,所以他會上到天界來當我們的主人。我們就是在等這一位難陀比丘。」難陀比丘聽到這五百位天女是在等他了以後,心裡面非常的高興,所以就把家裡的孫陀利夫人完全拋到腦後去了,再也不會想起他的孫陀利夫人,一心一意就想著他這一世結束了以後要到天界跟五百位天女來享福。

接著,世尊又帶難陀比丘到另外一個地方去,那一個地方有一個很大很大的油鍋,鍋裡面裝滿了沸騰的油、滾燙的油;但是這一個沸騰的油鍋裡面竟然什麼東西都沒有,都沒有人。難陀比丘就問世尊:「這個油鍋燒得滾燙,但是裡面空無一物,到底它是作什麼用的?」世尊就跟他講:「你去問這個獄卒啊!」所以難陀比丘就去問獄卒。獄卒說:「我們在等釋迦牟尼佛座下的一位弟子,叫作難陀比丘,他在釋迦牟尼佛的座下出家修行了以後,因為出家修行的福德關係,所以他會到天界去享福,等他天界享福完畢了以後,因為他過去世所造的惡業惡果報的關係,所以他會下墮到地獄裡,在這一個鍋子裡面來承受他被熱油鍋所煎煮的這樣子痛苦;這一個惡果報,是因為他過去世所造惡果報的關係。」難陀比丘聽了獄卒這樣子講以後嚇出一身冷汗,對於天界的五百位天女以及他家裡的孫陀利夫人的這個欲望就完全消除掉了。也因為有這樣子緣故,所以難陀比丘他回到 世尊的座下了以後,就精進地修行,很快地就獲得究竟解脫的阿羅漢果。

這一位難陀比丘,他得到阿羅漢果了以後,每一次要上座說法的時候,他上座了以後一定會先看女眾,看完女眾了以後才會轉過頭來看男眾;這個現象,難陀比丘上座說法了以後先看女眾然後才會看男眾,並不是說難陀比丘他對於女眾的欲望還存在著,他已經對於男女欲完全地斷除掉,不會再現行了;但是,因為他過去很長的一段時間當中對於男女欲都非常地貪愛,因為這樣子的習慣關係,所以他每次上座說法了以後一定會先看女眾,先看一段時間然後才會轉過頭來看男眾;這是他的習慣,他的貪欲的煩惱習氣種子還沒有辦法完全斷盡的關係。

對於明心的菩薩來講,當他明心的當下,因為明心找到如來藏,有了親證,親證有了正確的見地的關係,所以他的見一處住地煩惱就會馬上斷除掉,明心的當下他馬上就會斷除掉。但是,其他的三種住地煩惱——欲界愛住地煩惱、色界愛住地煩惱,以及無色界愛住地煩惱這三種住地煩惱,它並不是明心的當下馬上可以斷除的,它必須經由悟後起修,在開悟明心了以後繼續努力地修行,經過很長的一段時間了以後,才會一部分、一部分地把欲界愛的煩惱斷除掉,然後逐漸地再把色界愛的煩惱斷除掉,乃至最後再把無色界愛的住地煩惱斷除掉。這樣子的一段時間到底有多長呢?它是接近於三大無量數劫的時間。所以簡單地來講,見一處住地煩惱,當明心開悟找到如來藏,對於法界的實相有了正確的見地了以後,當下就可以馬上斷除掉;但是,後面的三種——欲界愛、色界愛以及無色界愛的煩惱,它必須經由悟後起修,在很長的一段時間—接近三大無量數劫—這麼長的時間裡面持續地修行,一小部分、一小部分的把它逐漸地斷除掉。所以,後面三種住地煩惱才是最困難,而且也必須要花費最多的時間來把它斷除掉的。

今天因為時間的關係,我們就說明到這裡。非常謝謝大家的收看!

敬祝各位菩薩:福慧增長、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:736