佛教徒相信祈禱的功能嗎?

第112集
由正元老師開示
文字內容

各位電視機前面的菩薩:

阿彌陀佛!

歡迎您收看「三乘菩提之學佛釋疑」。今天我們要談的題目是:佛教徒相信祈禱的功能嗎?

有些佛教信徒在過年過節的時候,或者在世間功名、婚姻、健康、財富等遇到不如意的時候,常會到佛寺裡祈求佛菩薩的加持庇佑。甚至有些人,只帶了少量的供品,所求的卻比天還要大。而且,有的人信佛都只是隨心所欲,即刻就要滿意;若是沒有立刻實現,那麼就說「佛菩薩不靈啦!」這些人心中常常是這樣子想:「我信佛已經很多年了,經常的供養三寶,也常參加各處的法會,而且也常常勸人行善;怎麼我老是身體不好,家境也未好轉,兒女求學、求事業也都不順利?我到底該怎麼做,才能夠得到感應呢?我這麼虔誠的信佛,佛菩薩為什麼都不保佑我呢?這真是讓我想退道心啊!」

那麼,到底佛菩薩有沒有能力來感應眾生的祈求呢?有沒有能力來回應眾生的需求呢?其實,諸佛以及八地以上的諸大菩薩,都有無量的大悲心以及大能力來感應以及回應眾生的需求。

譬如說在《華嚴經》當中,有大菩薩讚佛說:

「佛身充滿於法界,普現一切眾生前,隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座。」(《大方廣佛華嚴經》卷六)

另外,佛陀也在《法華經》當中讚揚觀世音菩薩說:

「若有無量百千億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」(《妙法蓮華經》卷七)

除了上述經典之外,彌勒菩薩在《瑜伽師地論》當中,也有解說八地菩薩的功德說:「因為八地菩薩對於現相現土等能力都已經得到大自在了,所以在眾生有需要的時候,只要一起念作意,一切眾生所需要的飲食、衣物等等資生之具,都能夠立即變現。」所以說,八地菩薩對於一切種利益有情之事都有大堪能的。

由經論上佛菩薩的說明我們可以知道,諸佛以及八地以上的諸大菩薩,都是有無量的神通自在力來感應眾生的心念,並且幫助眾生的。假使我們有所祈求,只要是誠心祈禱,沒有得不到感應的;佛菩薩一定會以順、逆、顯、隱種種方便,來圓滿祈求者的心願。這是因為諸佛菩薩都具有無量大慈以及同體大悲心,來看待一切眾生都是平等平等沒有分別;而且,祂們也無時無刻不在緣念眾生,設法拔去眾生的苦痛,而給予眾生義利以及安樂。

譬如在《楞嚴經》當中,同為阿彌陀佛脅侍的大勢至菩薩有開示說:「十方如來憐念眾生,就好像母親憶念孩子一般;但是若是孩子只想逃開,那麼母親雖然不斷的憶念著孩子,又有何用呢?但是,如果孩子也像母親憶念著孩子那般,時時憶念著母親的話,那麼這對母子必定是生生世世常相左右而不相遠離的。」

由此可以知道,諸佛菩薩都是時時刻刻不斷的憐念眾生的。只是,雖然諸佛菩薩沒有一刻不想攝受眾生,可是眾生卻心心念念不斷攀緣著五欲境界,深陷於世間煩惱當中而不願意出離;即使在祈求佛菩薩的時候,也常是信力不具足而心懷猶豫的,這怎麼能夠怪佛菩薩沒有感應呢?由於眾生念佛的誠心以及信心等程度各不相同,感應當然也就因此有所差別。

而且,還有一個很重要的觀念我們應該要了解,那就是佛菩薩救度眾生有順度的,也有逆度的,有顯度的,也有隱度的。譬如求醫病而得到痊癒的,或所求如意的,那是順度;求壽反而夭折,或所求不順遂的,那麼是屬於逆度;感得佛菩薩為你現身說法或者救拔的,是顯度;因為祈求而感得人事聚合、機緣相助的,則是叫作隱度。這是為了要以各種的攝受方便,逐漸安置眾生於佛法當中,乃至令其善根逐漸成熟,最後能夠得到究竟解脫,所以會有這許多的不同。

或許有人會懷疑:佛菩薩為什麼要用逆境來度人呢?其實這是因為,眾生處在順境的時候總是容易放縱自己在聲色五欲之中,想要他們修學佛道是很困難的,這種人往往要遭遇到逆境,才能對往昔的行為產生懺悔之心,而生起進修佛道的心願。所以,我們要了解,佛菩薩回應眾生的祈求,並不一定是隨眾生的欲求來滿足眾生現在的求願。

例如,佛陀在《菩薩地持經》當中的〈四攝品〉有如此解說:「如何是菩薩一切行利呢?大略說來有兩種:第一種是一切眾生善根尚未成熟者,方便令熟;第二種是善根已經成熟者,令他走向解脫。另外一種說法又說,菩薩一切行利有三種:第一種是給予現世利,第二種是給予後世利,第三種則是給予現世以及後世利。」

所以,佛菩薩攝受眾生,是為了讓眾生逐步能得到解脫的功德,乃至於得到無上正等正覺的智慧,而能夠究竟解脫;這並非只是為了要滿足眾生眼前於世間法上的所求以及執著。所以,就會視眾生的根性,而以各種方便來攝受眾生以及調伏眾生。因此,在向佛菩薩一心祈求之後,我們應該要了解,佛菩薩會以最適合我們的方式來攝受我們;而不是只會依照我們因為貪瞋癡等煩惱而對世間境界產生各種雜染的欲求,來滿足我們。所以,在祈求之後,我們應該要有正確的心態,來面對各種可能的結果。例如:遭遇劫難未必是禍,喪子未必是凶,重病痊癒未必可喜,延壽未必可賀,得財未必是福,家難未必不幸,謀事得成未必可慶,謀事不成則未必可悲。因為世間法本來就是虛妄無常,重要的是,我們如何在面對這些苦、空、無常、無我的世間法的變化當中,來參透這些道理,而逐步發起解脫道以及佛菩提道的智慧。因為這才是學佛人最重要的目標啊!

另外,身為佛教徒應該都要知道,修學佛法最重要的一個基礎,就是要能夠深信因果,尤其是三世因果。經中說:「欲知過去因,當看現在果;欲知未來果,但觀現在因。」(《法苑珠林》卷七十四)也就是說,現生所受的一切果報,無非是自己在過去世所造的業因而成就的;而自己在現在世所造的一切業,也都將成為未來世自己將受用的果報。

之所以會有因緣果報絲毫不爽,甚至於如《大寶積經》當中大家耳熟能詳的偈語說:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」(《大寶積經》卷五十七)也就是說,縱使經過了一百劫那麼長久的時間,所曾造的業種仍然會完整地收藏在本識如來藏當中,而不會銷亡的;當因緣際會的時候,該受的果報還是要自受,而無法逃離的。這是因為一切有情眾生的本源如來藏本不生滅,自無始劫前一直到盡未來際,永遠都是這樣的體性,而不會稍稍改變;所以,所有的業種也都不會隨意消失的。

而且,在本識如來藏眾多的體性當中,有一種體性叫作異熟性,它有三種意涵,就是變異而熟、異時而熟以及異類而熟。

第一種的「變異而熟」是說:當業種產生變異的時候,果報才會成熟。舉例來說,如果一個人在惡念出現的時候,隨著惡念接著作了一些盤算,然後心得決定,並且付諸實行,那麼這個惡業因就明確地種下了;如果在事後又沒有誠心努力去懺除惡業,那麼在未來就一定會在因緣成熟的時候來受報。

第二種的「異時而熟」是說:業果成熟與造因必定是在不同的時間,今生所造業,多半要到後世才會成熟。由於如來藏的這種異熟體性,不是現世就受報,所以致使少數性障深重、邪見深重的人,以為善惡因果、六道輪迴之說並不是真實存在,只是為了教化社會所假造出來威嚇愚夫愚婦的說法,根本就沒有善惡因、果報的存在;所以即使幹了惡事,來世仍然會出生為人,所以他就勇敢的造作惡業。像這些自以為聰明的人,只為了眼前極短時間的小利,卻要在未來世長劫在地獄受無量的苦果,這可以說是最不划算的投資,也是最為愚癡的作法。但是這些人,卻大多是完全不相信這個果報的可怕,甚至嗤之以鼻,實在是讓人覺得無奈啊!

而第三種所謂「異類而熟」則是說:所造的因是善性或是惡性,但所受的果報,無論是苦果還是樂果,卻都是屬於無記性,善惡性以及無記性的品類是不一樣的;或者說,受報時的果報身,常和造因當時的有情品類是不同的。譬如說,毀謗三寶的人在毀謗之後,大多不會立即遭受果報,要等到轉入未來世得到地獄身,或者次第轉為餓鬼身、畜生身來接受苦果,而不是依照在造因當時的人身來受果,這就叫作異類而熟。

由於如來藏有不生不滅性以及這種異熟體性,所以能夠使得因緣果報絲毫不爽。所以,千萬不要心存僥倖,認為造惡時沒有人知道而洋洋自得;因為如來藏已經完完整整的記錄下來了,是完全無法逃離的。

另外,汲汲於追求今生財富的人,應該要了解一個重要的道理,那就是世尊在諸經典當中有告訴我們:世間財只有在這一世才可以受用,我們應該要追求的是法財以及聖財,因為這是可以帶到未來世去,而且是會生生世世跟著我們直到成佛的。所以世尊說:沒有得到聖財的眾生,就叫作極貧窮的人。

那麼什麼是聖財呢?世尊在《大寶積經》當中說:

「信、戒、聞、慚、愧、捨、慧,如是等法是謂聖財。彼諸眾生不獲此故,名極貧窮。」(《大寶積經》卷四十二)

這是告訴我們:人生在世應該要追求對佛法的正信;要如法受持戒法;要聽聞正法;要對自己無法在道業上增進而沉於五欲海當中,要有慚愧心;也要能夠捨離對自己以及三界法的貪愛;並且要追求般若智慧。所以,上面所說的這七種聖財,才是我們學佛人所應該努力追求的。因為這七種聖財,才能夠帶給我們今生以及未來生的義利以及安樂,並且讓我們能夠成就無上正等正覺。而追求眼前的世間財富,卻對成就道業不一定有幫助,有時候反而讓我們產生障礙而淪墮三途惡道;所以,這不應該是一個學佛人所應該汲汲追求的。

但是,我們卻常常看到一些不好的現象,就是有些人為了能夠快速致富,或者解決眼前的一些困難,就去找所謂的「法王」或者是「活佛」作「灌頂」,希望很快速地能夠得到長壽、大財富,或者是快速提升修行的境界。但是我們應該要知道,「法王」這個名號是有嚴格的定義的,就是已經完全斷盡煩惱障、所知障,成就無上正等正覺,於一切世出世間法都已經得到自在的佛世尊,才能夠稱為法王。就連七佛之師的文殊師利菩薩,已經到了等覺位,都還是只能稱為法王子,而不能夠稱為法王。而且,佛陀也授記彌勒菩薩當來下生紹繼佛位,所以娑婆世界在彌勒菩薩出世成佛之前的這段期間,並不會有其他的佛陀出世,現在這個時代哪裡會有法王在世上呢?

當我們以佛陀正法來檢視他們所說的法義的時候,卻可以很明確地確定:這些人連世間我見、我所見都沒有斷,可以說是十足的凡夫。但是卻裝出聖人的架勢,來欺騙無知而追求世間五欲境界的人。這些人有的會用咒語驅使鬼神,將其他人暫時用不到的財富借來用一段時間,所以會讓某些人覺得有效果而趨之若鶩。但是,只要長時間來觀察就會發現:其實真正有得到財富的,就是這些假冒的聖人「法王」;而一心想要求財、長壽或者提升修行層次的學佛人,絕大多數都只是破財罷了,甚至因此對佛菩薩失去了信心。像這樣子來祈求,不但是所求不如法,而最重要的是所求的對象根本就錯。閩南語有一句話說「請鬼抓藥單,穩死的!」這是想要向佛菩薩祈求的時候,應該要十分謹慎去分辨簡擇的。

總之,無論今生或者未來世的禍福,其實都是我們自己所造的,所以不應該怨天尤人,或者四處胡亂祈求。當我們遇到世間境界的考驗,覺得自己實在是力量薄弱時候,應該是要先真心的懺悔,並且自己努力地修集福德以及智慧。要能夠這樣子作之後,再以追求無上正等菩提的心念來誠心祈求佛菩薩,才有可能得到佛菩薩的攝受以及加持的。希望大家都能夠在如理如法方式來祈求,這樣才能在道業上步步升進,早成佛道。

因為時間的關係,我們今天的談論就到這裡結束。感謝各位菩薩的收看!下一次我們要談論的題目是:佛教的修持方法是什麼?歡迎諸位繼續收看!

阿彌陀佛!


點擊數:1879