四聖諦—苦滅道聖諦(三)

第10集
由正文老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

我們今天要把四聖諦的苦滅道聖諦作一個結束。我們上一集講到三十七菩提分的五根和五力。

上一集講到這個五根和五力,所謂的五根就是信根、精進根、念根、定根、慧根,五力就是信力、精進力、念力、定力還有慧力。那大乘佛子聞熏佛法的緣故修學十信,因為十信滿足則生信力,但是他這個信根,並不是因為修而得,它是本自有之〔編案:一切人經由熏習皆能有五根,卻不知不解故不能發起用以修行,以是輪轉生死;大乘佛子因累劫次第聞熏修學佛法,已圓滿十信故信根已具(因此說其信根本有),而得與五根相應,進而長養五根,圓具五力〕;因為信力生的緣故,所以仰信諸佛菩薩的解脫以及智慧的境界,相信自己也能夠修證;因為這樣子心嚮往這個佛菩薩的解脫以及智慧的緣故,所以精進修學乃至於和精進根相應。因為和精進根相應的緣故,所以起了四正勤,能時時地修,而接著引起了和精進根相應,而發起了精進力;那因為精進力生起的緣故,所以就能夠真實的了知諸法的空相,能夠現觀蘊處界空。也就是說,透過前面的修行(透過前面的四念處還有四正勤),因為五根五力中精進力的發起,所以能夠真實的去了知諸法的空相;能夠了知諸法這個空相,它是因為來自於五蘊、六入、十二處、十八界皆為因緣和合而成;因為它是因緣和合而成,所以它是無常的;因為它是無常的,所以它是苦、它是空。所以,因為這樣子的能夠了知諸法空相,因為這樣子的現觀蘊處界空的緣故,所以能夠知道二乘法是依現象界的有為法來說空,它並不是究竟的。

菩薩因為這樣子的一個修行,他同樣是證知五蘊的空相;但是,因為了知這個現象界、這個有為法,說有為法的這個空並不是究竟的;因為 佛說蘊處界諸法是依於我們的本際、依於我們的真如而出生的。這個在阿含期的時候,佛處處說本際、處處說如,這個就是在說,是依於這樣一個真實法,才會有蘊處界空這樣子的法產生,所以菩薩因為這樣子的一個觀察輾轉而入了大乘。〔編案:指菩薩輾轉勤求證入大乘妙心——如來藏。菩薩也現觀蘊處界空,知二乘法乃依現象界有為法而說空,非為究竟,轉轉而入大乘,聞熏諸法般若空性之實相,久修不捨,遂證空性如來藏。〕聲聞人他是信受了 佛所說的本際,但僅只停留於這個蘊處界空,因為他沒有這個大乘的根器,所以沒有辦法去思惟及親證大乘這樣子的一個般若的這個本體,也就是說沒有辦法去證悟這個如來藏;但是大乘菩薩因為了知這樣的空相,而輾轉入大乘聞熏諸法實相。

那什麼是諸法實相呢?就是這個般若空性心。那什麼是般若空性心呢?般若空性心其實就是 佛在二、三轉法輪的時候所說的這個一切種智心——諸法所依的這個阿賴耶識,是諸法所依的這個如來藏;那這個如來藏,其實是在阿含期的時候,佛就已經宣說了。在般若期的時候,是以這個般若心來說這個諸法的實相,這個般若心又稱為非心心、無心相心;這個是在般若期的時候,佛就已經在般若經處處宣說這樣子的一個般若空性心。

菩薩證悟的時候,就是要證悟這個諸法實相的這一個般若空性心。因為久修不捨的緣故,因為前面對於蘊處界空的這樣子的觀行,久修不捨而斷了我見,進而輾轉入大乘久修不捨,熏習般若空性的一切法。那入了大乘以後逐漸的修行,從信位乃至於住位,從十住位的初住、二住乃至於到六住,在六住滿心的時候,因為因緣成熟進入了七住位,就是證悟了空性的如來藏心。菩薩由於親證空性如來藏的緣故,這個精進力就能夠逐漸的、慢慢的與念根相應。

那什麼是念根呢?念就是所曾經歷之境能夠憶念不忘,也就是說對於所曾經歷的境界,能夠憶持不忘。菩薩因為實證空性而生般若慧的緣故,所以從此能夠依著諸經、諸論以及善知識受學真正佛法;也就是說,菩薩因為證悟了空性心以後,能夠依止著經論,也能夠依止著善知識,來受學真正的佛法。不但這樣子,而且能夠一一的證驗,那證驗了以後就能夠在念根上面發起念力。因為和念根相應再加上能夠一一的證驗,一一證驗以後發起念力,那在這種種諸法的法相上面的證驗境界,能於深心念持不忘,因為這樣子,所以稱這個是菩薩已得念力。也就是說,透過念根相應了以後,因為精進力和念根相應,就因為這樣子所以能夠憶持不忘;憶持不忘以後再經過諸方修學,經過受學於經論還有諸善知識,得以一一的證驗而因於念根發起念力,所以這樣子的憶持不忘,這個就是菩薩所得的念力。

那如何與定根及定力相應呢?這個念根與念力,如何的進而與定根及定力相應呢?菩薩因為念力所持的緣故,所以在捨壽的時候能斷盡有愛住地惑而不斷之;也就是說,菩薩雖然能夠斷盡分段生死,但是他並不去斷它。為什麼呢?為了要利益眾生,所以他就不入無餘涅槃。也就是說,雖然菩薩因為念力所持的緣故,能夠在捨壽的時候斷盡有愛住地卻不斷,留著這個微細的思惑而來利益眾生,這個就是初地菩薩。初地菩薩有能力斷盡思惑,也就是說能夠斷生死,能夠捨壽時斷生死而入無餘涅槃,但是他不取無餘涅槃,就是為了要利益眾生,所以留著思惑來潤生,這個叫作「留惑潤生」來利益眾生。因為不入涅槃,所以逐漸地、慢慢地[編案:圓滿初地後]轉入二地修戒波羅蜜;因為得念力的緣故,所以逐漸的依大乘般若而能如實知三界九地的境界。三界九地就是從欲界地乃至非想非非想地。

那因為念力的緣故,所以菩薩依大乘般若能夠了知三界九地的境界,能夠知道而思欲修證上地的境界。因為有念力而能與定相應,因為以念力和定根相應的緣故,因為依信、進、念力而修禪定,所以因修禪定的緣故,慢慢的漸次修證四禪八定而起定力。那因為三地的菩薩修了四禪八定而生起定力,所以也能夠證四無量心的境界,而獲得了廣大的福德,也能夠修得大神通力而有廣大威德,所以能夠滿足三地的境界。滿足了三地的境界以後,因為佛子已具足定力的緣故,也就是說,三地菩薩因為滿足了四禪八定的修學,以具足了定力的緣故,而與慧根相應,而且,因為這樣子與慧根相應,所以逐漸的生起慧力,而能夠得到知他心智,這個知他心智就叫作慧力。所以,這慧力不是一般我們世俗所說的那些世俗的智慧,這個慧力它是有特別的定義的;這個大乘菩薩的慧力,最主要的就是在指大乘菩薩於三地滿心四禪八定五神通修足了以後,能夠得知他心智,這個才是菩薩的慧力。這種知他心智的這個慧力,它能夠知道三界九地一切有情眾生他心所住的境界,這個就叫作知他心智。

一切外道凡夫跟二乘無學都沒有辦法知道這樣子的道理,上述這樣子的道理是依著大乘菩薩來略說五根和五力;而二乘的五根與五力是僅止於在蘊處界諸法上面,不是在菩薩的道種智上面用心,所以這個是有深淺的差別。

那什麼叫作七覺支呢?我們現在來說明一下什麼叫作七覺支。七覺支又叫作七等覺支,又叫作七覺分,也叫作七菩提分。那七覺支有哪些內涵呢?七覺支就是:念覺支擇法覺支精進覺支喜覺支,還有猗覺支定覺支,還有捨覺支。這七覺支是佛子修學佛法過程的用功方法,所以佛子在修學佛法的時候,應該要以這七覺支來自我檢驗。

念覺支就是說,佛子聞熏正法能念持不忘。擇法覺支是說,所謂的聞法以後能作思惟,思惟以後也能作簡擇,「擇」就是簡擇的意思,要棄捨邪見而入正見。精進覺支就是說,佛子能夠簡擇諸法,捨棄邪見以後,能夠心住正見而能夠精進修持,心不退沒。喜覺支,是因為於佛法精進修持,觀知諸法虛幻,所以對於三乘菩提能夠生起喜心。猗覺支是所謂的因佛法之善於抉擇修持,所以得於喜心,然後遍身受樂;也就是說,對於佛法善於抉擇以後,因為喜心而能夠遍身樂[編案:指身心輕安的境界],因為法樂的緣故,所以遍身受樂,這個就是猗覺支。那定覺支,是因為有修有證,因為有證驗以後,心得決定,所以住於一境而不搖動,乃至發起禪定功德等,這個就叫作定覺支。那捨覺支是說,猗以後,也就是說因為得猗覺支以後,觀諸身心受樂也都是無常,所以除一切受,這個叫作捨覺支。

那以上所說的七法,就是這個七覺支,是依二乘所修的七覺支來說的。但是大乘法當中的七覺支,和二乘法的七覺支有沒有不一樣的地方呢?我們來看一下,二乘法跟大乘法的七覺支,其實它是有不一樣的。

菩薩因為所證菩提不同於二乘,因此所修的七覺支也不同於二乘人。菩薩因為證法界實相的緣故,依法界空性觀七覺支也是施設幻有,所以對於諸法不生憶念,這個是菩薩的念覺支。菩薩然後又對於諸法觀察,無非空性真心之自現自取,七識妄心在這當中妄生分別,然於空性而言實在沒有一個善惡染淨可得;因為這樣住無所得的正見的緣故,所以菩薩得擇法覺分。菩薩不以壞滅三界有為法而證菩提,乃於三界諸有為煩惱中,不離煩惱而證菩提,這個是菩薩的真精進,所以叫作真精進覺支。菩薩在三界諸有為法中,不生樂著亦不愁憂煩惱;因為親證諸法唯心所現,實無所得,所以因此喜憂相滅,這個就是菩薩的喜覺支。那菩薩對於諸法能了知一切諸法都是自心緣於自心,除了這個以外無有其他一切法可得,心樂安住無所得境,這個是菩薩的猗覺支。緊接著,菩薩能夠深入證驗自心所取、能取都是如來藏所現,能知能作主的心沒有一法可得,因為這樣子心得定信而不移不轉,這個叫作菩薩的定覺支。那菩薩心得定已(菩薩得了定心以後),觀這個定心、住心亦礙涅槃,也就是說,這個定心、住心一樣是會妨礙涅槃的,所以能觀而具慧之心也知應捨棄之,也就是說,對於這個能觀而具慧的心,也知道應該要捨棄祂;這個意識心應該要捨棄,不著不貪自心,住於不知不見的如來藏之無住境,這個是菩薩的捨覺支。這個是菩薩觀二乘七覺支空〔編案:意指菩薩依實相觀二乘七覺支亦是空,是為菩薩所觀的大乘七覺支〕。修學大乘佛法的佛弟子,如果想要入佛法的殿堂,應該以菩薩所觀的七覺支而來自行檢驗。

我們前面所說的三十七道品,是佛子初學佛法可依之次第而修學的法道。但是,大乘三十七道品中諸菩提分所證有別於聲聞所證,那麼最主要的差別在什麼地方呢?那是在於,菩薩是依於法界實相而修三十七菩提分法;而聲聞是依於五蘊、六入、十二處、十八界的無常斷滅之法來修三十七菩提分法。但這個智慧是有異有同的,相同的部分是菩薩同於聲聞所知,因為菩薩同樣能夠證蘊處界諸法的無常空相,這個是菩薩與聲聞所同知的;但是不同的地方就不是聲聞所能夠知道的,這個就是法界實相,因為菩薩是依於法界實相來說這個三十七菩提分法。所以,菩薩與聲聞對於三十七菩提分法的最主要的一個分際,是菩薩依於法界實相如來藏心的親證,來觀察這三十七菩提分法,這個是最主要的一個差別。

我們把苦滅道聖諦的三十七菩提分法,到這裡已經全部都講完了。那苦滅道聖諦,這個趣向於涅槃之道這樣子的一個法,這樣子的一個法道的三十七菩提分,我們在這裡也說明完畢了。至於苦滅道聖諦的八正道的部分,從下一集開始,我們葉正緯老師將會對於八正道作詳細的說明。

那我們在這裡先作一個總結。四聖諦是什麼呢?四聖諦所說的就是苦、集、滅、道四諦,苦集滅道四諦者乃世間、出世間的正理,也就是在說「涅槃的因跟果」。苦者迷〔編案:迷於五陰虛妄的真相〕之結果,集者迷之原因,這也就是說,苦聖諦其實是〔徹底了知〕迷的結果,苦集聖諦是〔徹底了知〕迷的原因;這兩者它是流轉的因果,也就是說,那是世間有漏因果。證滅是悟的結果,修道是悟的原因,這兩者是還滅的因果,也是出世間的因果。四聖諦這一部分,佛世尊開示四聖諦的正理,是為了讓眾生先觀察世間的真相,而了知生命的苦、空、無常、無我;然後緊接著要讓眾生探究生死苦果生起的原因,接著開示生死因果滅盡的涅槃,於此無煩惱之擾亂,亦無生死之過患;最後則開顯通往涅槃的無漏正道。如果佛弟子修學解脫道,能夠依止著 佛世尊所慈悲開示的苦集滅道聖諦,而能夠如實的思惟、如實的觀察、如法的受持,一定能夠轉迷為悟,親證涅槃解脫的境界,這個就是四聖諦真正的道理。

我們到這一集,已經把 佛所說的四聖諦真正的道理,如何透過四聖諦的觀察來趣向於涅槃解脫的道理,在這邊已經說明完畢。今天就跟各位分享到這裡,緊接的下一集由葉正緯老師來說明八正道。

今天跟各位分享到這裡。

阿彌陀佛!


點擊數:1883