唯识四分遍八识

第059集
由 正仁老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“乘菩提之识蕴真义”。在上一次的节目当中,我们说明了八识心王的内容。今天我们接着要跟大家说明的是:这八识都有唯识的四分,也就是八个识都有见分、相分、自证分跟证自证分。

首先,我们来谈谈一般人认知的识祂所了别的内容。对于一般没有学佛的人,他们所认知的这个识,其实祂只有意识跟前面的五识,也就是由意识配合前面的五识来了别外面的色声香味触法这六尘,这是一般的人所认知的识的了别。对于唯识四分的了别,一般人又是什么呢?他们所知道的范围就只有二分,也就是相分跟见分。所以这是一般人认知的识,就是六识;然后他所了别的境界,就只有分成见分跟相分这两个。

对于菩萨来讲,菩萨所认知的唯识内容就非常非常地深细了。菩萨他为何能够了知这么深细的唯识内容呢?他主要透过的方法就是“三量”,所谓的三量就是现量、比量以及圣教量。现量,什么叫作现量呢?现量就是自己亲证的内容,自己亲眼看到、亲耳听到;这些亲眼看到、亲耳听到的东西绝对不会错,所以这个就是现量的了知方法。第二种比量,是透过现量的了知以后去作逻辑推理;然后作推理、推论了以后,所产生新的知识、新的结论,这个就是比量的内容,它的方法就是用逻辑推理的方式。菩萨他所认知的内容里面的第三个圣教量,它是什么样子的内容呢?圣教量是这一位菩萨,他透过现量、透过比量的认知,他还是没有办法知道的那些更高深智慧的层次内容;这些内容,菩萨怎么知道呢?他其实就是透过经典、论典里面佛或是菩萨们所亲证的那些内容记载在经典里面的,然后这些记载的内容是这一位菩萨他从来都不知道的;然后他看了以后,原来未来智慧的—更高层次智慧的—境界是有这些,也因此他能够往更高的智慧层次来提升。菩萨他的认知就是透过这三个方法:现量、比量跟圣教量。

我们现在再回过头来看看菩萨,他对于这个识的认知。菩萨对于唯识的这个内容他的认知,他是能够知道有八识,然后也有这四分——唯识的四分;同时他也知道,这八个识对于唯识的这四个分是全部都有的,但是这个很多的部分是没有办法实证的;没有办法实证的,我们只能够相信经典里面圣教量所讲的内容。那一部分我们先跳过去,我们先回过头来,菩萨他怎么样子认知有这个八识呢?我们上次在节目当中,也提过了八个识都有祂分别掌管不同的功能,然后这分别掌管了不同的功能,每一个类别都跟其他的类别不会重迭的。比如说,意识祂所了别的范围,祂的逻辑、推理、详细的了别,意根祂就不会有,所以祂们是不会重迭的;同时除了不会重迭以外,祂们又是完完全全的密合在一起,就是意识再加上意根这样子功能了以后,就能够完全显现出来这个有情众生他所有的运作;当然最后还要有第八识如来藏。我们也讲过了意根跟意识,因为意根祂自主性的关系,所以祂要维持自己永续地生存下去;但是第八识如来藏祂掌管这一个有情的寿命、他的生死,所以任何的有情,我们在现象界看到的:时间到了一定会死亡,没有一个能够例外的。

所以这八个识,透过有一部分是现量——菩萨现量的观察,然后有一部分是比量的去推理,然后有另外更深细的一部分呢,是属于圣教量告诉我们的。比如说,第八识如来藏祂里面含藏业果报的种子,然后能够决定这一个有情他的生死,这一个圣教量是我们自己目前没有办法亲证的;但是,透过圣教量告诉我们了,我们就知道说:原来有情众生他就必须要有这八个识,然后这八个识完全无缝接轨地密切合作了以后,才有我们现在在现象界看到的山河大地,以及在山河大地里面所生存的所有有情众生,他们的生住异灭能够完全地配合,完全地运作得非常的完美。我们所看到的这个现象,它最基础的这个结构,就是有情都必须要有这八个识,才能够和合运作完美无缺。

好!那接着我们就来看看有关于唯识这四分更详细深入地了解。唯识四分里面,我们内容以前有讲过,就是相分、见分、自证分、证自证分。首先,我们来谈谈第一个比较微细的这个相分它的内容是什么?大家一定会想,相分不就是外面的这些山河大地,然后透过色声香味触这样子的五个实际上外面物质的这些东西,进到我们身体里面,然后由前五识乃至意识来作深细地了别,不就是这样子吗?理论上看起来好像是这个样子,但是如果你更深入地去了解了以后,会发现有一个大问题:前五识乃至意识总共六识,祂是属于心法;心法的意思就是:祂不是物质的。这六识乃至八识是无形无色的,你不能够说:“这个地方就是意识,意识就在这里。”没有!因为祂是无形无色的东西,祂属于心法。

那问题来了,无形无色的心法,祂怎么样子去了别外面的实际上有形有色的这些山河大地呢?两个是不同的东西啊!一个是物质的东西,另外一个是非物质的东西,两个怎么样子去作一个连结,让这些八识心王能够了别到外面的这些境界呢?外面山河大地的这些五尘,以及内部的这个六识——属于心法的六识,祂要怎么沟通呢?从比量来推论,一定要有一个东西,祂能够把外面的这些山河大地,要把它转换成内部的前六识祂所能够了别的—心法所能够了别的—东西。既然物质的东西它要能够让非物质的六识来了别的话,这被了别的这个对象,它一定要被转换成非物质的东西,才能够被非物质的心法来了别。所以单单这个相分,其实没有那么单纯的。

相分其实可以分成“外相分”跟“内相分”。外相分就是实际上外面的这些山河大地这些物质的东西,这些物质的东西透过我们眼球、透过视网膜转换成讯号,这些讯号透过传达的神经到达脑部掌管视觉讯号的细胞,到这个地方为止,它会在我们的脑部里面相对应的视觉细胞那个地方,会显现出来一些非常微弱的生物的电压讯号;这些生物的电压讯号,它是如实地把外面所看到的这些色尘,反映在脑部相对应的细胞里面的。这个道理,我想只要是设计电脑的人都知道,电脑上面的屏幕或是说我们摄影机所拍摄起来的东西,它一定经过处理了以后会变成一些讯号;这些讯号它怎么样显现呢?它一定要在屏幕里面相对应的地方,会有红、绿、蓝等等不同的色点出来,而经过这样子一个组合了以后,才能够把外面摄影所摄取的这些色尘,完全展现成在屏幕上面的这些讯号。所以,所有这些物质的讯号,人体其实也是一样的。

到这里为止,到脑部的掌管视觉细胞这一区为止,都是属于物质的东西,它在唯识里面,我们称它为外相分,它是物质的东西。但是这些物质的东西,前六识祂没有办法了别啊!因为前六识要了别的是非物质的东西。心法只能够了别非物质的法,所以在这里相对应的,会有一样的作一个接口的转换,把物质的东西转换成非物质的;但是它所显现的境界,跟外面的是完全一样的境界,但是它是非物质的。所以经过这样子一个转换了以后,才能够让前六识去了别这些非物质的内容,然后这些非物质的内容,它跟外面的境界是一模一样的。也因为有这个功能,所以六识心法才能够了别外面的境界;那这个被转换出来的外面境界,不是物质的这些内容,我们称它为内相分。

也就是说,被了别的对象,它除了外面实际上硬邦邦的这些物质以外,它在到达我们大脑之前,其实它已经经过层层的转换了。但是即使层层的转换,到我们大脑里面它还是物质的东西——是一些微弱的生物电压讯号;但是经过这样子的一个转换了以后,再有一个层次的转换,把这一些大脑里面的讯号转换成非物质的相分,来让心法前面六个识来了别——非物质的心法来作了别。所以由这样子的一个推论,我们可以知道说,其实单单相分就好了,相分其实它是分成内相分跟外相分:外相分是实际上物质的东西,但是内相分是被转换出来非物质的境界,但是这个境界跟外面的境界是一模一样的。前面的六识才针对这些内相分去作了别;了别了以后,才有我们后续所有的这一些了知的境界。

接着我们就来看看,既然说八识都有四分的话,我们来举一个例子,举一个比较深细的,如果是意识层面的话,我们大概都可以知道。但是我们来举一个比较深细的例子,第八识如来藏既然有四分的话,那第八识的如来藏祂的见分跟祂的相分是什么呢?这是很深细的。如来藏祂能够了别外面的境界,所以才叫祂有见分;因为见分,就是一个主体祂能够了别外面的境界。那我们来说,如来藏祂能够了别外面什么境界呢?在五十一个心所法里面,第一个最前面的那五个叫作五遍行;五遍行的内容是什么呢?作意、触、受、想、思这五个,这五个是遍八识心王的,所以叫作五遍行。既然这五遍行它遍八识心王,那它当然也遍如来藏,如来藏祂有五遍行的功能,所以祂能够了别外面的境界;但是祂了别的外面境界,不是意识层次所了别的那些见闻觉知,所以如来藏祂有作意、祂有触、祂有受、祂有想、祂有思这五个心所有法的功能。这是经典告诉我们的,是圣教量告诉我们的。

这五遍行,如来藏祂有这样子一个见分的功能,那它叫作什么东西呢?经典告诉我们这个叫作佛性。也就是说,如来藏祂是本体,然后祂所显现出来的心所有法的功能——就是佛性。所以佛性就是如来藏的见分,但是这个不是我们一般人能够想象的,这个是圣教量,只有佛跟亲证的菩萨他们才能够了知的,我们没有办法想象的,这就是如来藏祂的见分。

那如来藏的相分又是什么东西呢?如来藏的相分,其实就是如来藏祂所显现出来的真实而如如不动的这样子的一个体性。如来藏祂有这样子的一个体性,祂能够真实地出生一切法,所有外面的三界当中的这些山河大地,以及在山河大地里面生存的这些有情众生,他们所有的运作都是由如来藏产生的。当然山河大地,它是透过共业有情众生无量的如来藏来产生的;那这样子,能够真实而出生一切法的功能,这个就是如来藏祂的真实性。

如来藏的如如性又是什么呢?如来藏在真实出生一切法当中的时候,祂没有意识觉知心的那些喜怒哀乐等等情绪反应,祂都没有,祂如如不动。虽然出生了一切法,但是祂本身是没有意识觉知的这种情绪反应,祂本身是如如不动的。举个例子:有一个有情,他觉得这一世生在这样的环境,实在是太恶劣了,然后他完全没有办法能够忍受,所以他就想说:那我要结束这一世的生命!然后他就跑到悬崖去,就这样子跳下去结束生命了。当他要作这个动作的时候,如来藏不会说:“你不要跳下去啦!我好不容易把你出生了,然后把你养这么大了,你应该好好地继续活下去,千万不要跳下去。”即使这个有情众生想要结束这一世的生命的话,祂也是如如不动,随缘应物地就配合。

所以,如来藏祂有真实而如如不动的这样子的一个体性,它就是如来藏在随缘应物产生世间的一切法的时候的体性,这个体性就是祂的真如性。有这样子一个真如性,如来藏所显现出来,祂在运作的过程里面所显现出来,证悟的菩萨可以现观到这样子的一个真如性,这个就是如来藏的相分。这种真如为如来藏的相分这样子的一个内容,是第七住菩萨他能够亲证的内容,只要七住菩萨他明心找到如来藏了以后,就能够现观如来藏的真如性,而且这个真如性就是如来藏的相分。所以由这两个如来藏的见分跟相分,我们就可以知道,其实八识心王都有唯识的四分。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢各位的收看!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:18