有情众生的八个识

第058集
由 正仁老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之识蕴真义”。在上一次的节目当中,我们说明了唯识四分的内容。今天我们接着要说明八识都有唯识的这四分,也就是说,八识里面都有见分、相分、自证分跟证自证分。

首先,我们要说明“有情众生的八个识”。这八个识祂所掌管的内容有哪一些?首先我们说:祂总共就是前五识、第六识的意识、第七识的意根以及第八识的如来藏,总共是八个。前五识是哪前五识呢?上次我们讲过这五识就是:眼、耳、鼻、舌、身这五识,掌管的就是外面的五尘:色、声、香、味、触五尘。这前五识所掌管的五尘功能是怎么样子的呢?祂所了别的是这五尘粗略的了别,或是初始(当初的初)——初始的了别。也就是说,这前五识祂在针对这五尘作了别的时候,祂的了别是非常粗略的,祂了别的先后的时间是最初的;也就是说,一开始第一剎那的时候的了别,这个就是初始的了别。

大家可能会想说,眼识祂所了别的色尘,什么叫作粗略的了别、或是初始的了别呢?眼识所了别的色尘,不是我们一般看到的说:这是一辆车子或是一个人等等。祂所了别的内容,只是颜色的差异变化;也就是说,眼睛睁开了以后,从眼球这里摄取外面的各种不同颜色的光以后,祂所感应出来的色差—红橙黄绿蓝靛紫等等的色差—我们的眼球它所能够接受外面的讯号,都是一些颜色的差异变化。这些颜色的差异变化,透过眼球后面的视网膜,视网膜上面它会有一些针对不同颜色感应的细胞,比如说它会侦测到红色的,它会侦测到黄色的,它会侦测到绿色的,它会侦测到蓝色的等等各种不同的颜色;会有各种不同的视网膜上面感应的细胞来感应到这一个颜色,然后这个颜色会透过传达的神经,会传达到大脑里面去。所以这前五识,祂的粗的了别,就只有到这里为止,祂没有其他更微细的了别。

大家一定会很难想象说,这样子眼识祂所了别到的色尘,祂是粗的了别,然后又是第一剎那的初始。最初的了别到底是什么东西呢?我们举一个实际上的例子,让大家来感觉到说这个眼识祂所了别到的是什么样子的东西。我们举一个实验,当把眼睛看着另外一个地方的时候,这时候你的眼球聚焦在比如说我们现在举的例子是在左边的某一个点上面,当你把眼球聚焦在左边某一个点的时候,你用眼球上面眼睛的余光去看右边的某一个景象的时候,是用余光、没有聚焦;眼球还是聚焦在左边某一个点上面,然后用眼球上面的余光去看右边的那些境界的时候,这时候你用余光所看到的这个境界都是一块一块颜色的差异,就只有颜色的差异,而且是一块一块的,因为你看不清楚它到底是什么东西。所以,当你实际上用这样子的一个体验,来体验眼球的余光所看到的那些一块一块颜色的差异的时候,那些各种不同颜色的差异,在眼球上面所感应到了,那个就是眼识的了别内容——祂很粗略的,没有办法作很深细的了别。

同样的道理,当耳识所了别到的声尘,祂是怎么样的一个粗略的了别呢、以及最初始的了别?举个例子,当我们在睡觉的时候,突然被一声很大的声音惊醒的时候,当这个很大的声音惊醒的时候,在第一剎那的时候,你不会知道那个是什么声音的。在第一剎那的时候,第一剎那被惊醒所听到的声音,那就是一个很初始、最初第一剎那的了别;接着就会想说:“這个是什么?我赶快来了解一下,这是什么样子的声音?”这时候就进入了第二剎那,去了解这是什么样子的声音;然后第三剎那,随着时间的经过到第三剎那的时候呢——原来这是汽车的喇叭声。所以声尘的了别,随着时间的先后,祂也会有第一剎那——突然知道有一个声音;然后第二剎那的时候——这到底是什么?在第三剎那的时候,经过深细地了别了以后,才知道说:“啊!原来这是汽车喇叭的声音。”那个第一剎那的了别,就是耳识所了别的范围;至于第三剎那的了别,这是汽车喇叭声音的时候,那已经是意识比较深细的了别了。

所以前五识,不管是眼识或是耳识,祂们所了别的都是非常粗糙的,而且是最原始第一剎那的那一种了别。以耳识为例,祂所了别的粗略内容是什么呢?祂所了别的就只有频率的高低跟音量的大小,就只有这两个而已。当一个声音一开始,第一剎那接受到的时候,祂能够了别到说这是一个很高很高的、很高的音,然后这个声量是很大、很大,祂了别到的就只有频率的高低跟音量的大小这两个而已。至于说这是汽车喇叭的声音,或是说这是引磬的声音,或是这是打雷的声音、打鼓的声音等等,这个都不是耳识所能够了别的范围;深细而且精准的了别,是意识所了别的范围。所以简单地来讲,这前五识是属于了别外面的五尘——色声香味触这五尘的境界;然后领受到的这样子的一个了别,它是粗略的、而且是最初始的了别。

前五识讲完了,我们接着就来说明第六识的意识,这个是大家最熟悉的内容了,因为我们一般的了别都属于在这一个意识的了别范围之内。祂所了别的,是根据前五识所提供的境界受的内容去作微细的了别,以及更后面的第三剎那的了别;所以,意识会针对前五识祂境界受所获得的色声香味触这个内容,祂会作进一步深细的了别以及更广泛的了别。意识除了对于五尘能够作深细的了别之外,祂还能够对于这五尘—外面所进来的境界—作一些逻辑、作一些分析,所以祂可以去作推理,然后对于外面的这境界作很仔细的分析。

比如说,眼识看到一朵花,青黄赤白这样子颜色的色差,意识作了深细的了别这一朵花它的颜色、以及它的叶子、以及它的背景等等;作了逻辑分析以后,祂会提供一个结论:这一朵花长得实在真漂亮!当祂作了这样子的一个结论以后,这就是意识的功能。祂作这样子的一个推论的时候,是属于非常理性的,完全是根据祂所接触到了这些五尘作比较深细的分析了以后—作判断、推理了以后—作一个理性的结论。以刚刚的那个例子来讲,就是这一朵花长得实在很漂亮。所以一般我们所知道的有情,他们都是落在这样子的一个意识以及外面五尘的范围之内。

除了一般人所了知的这前面的六种识以外,比较深入的是第七识的意根。第七识的意根,祂能够掌管什么样子的功能呢?第七识的意根,祂最重要、最重要的功能,就是祂常常以自我当作中心来运作祂所有的功能;所以,祂运作最高的指导原则,就是自我—我要维持这个自我永远安全地存活下去—这是意根一个最重要的功能。祂除了这个功能以外,祂还掌管情绪,祂是感性的;当某一个有情,他接触到外面的境界了以后,因为过去世无量劫以来所累积的这些习惯的关系,他会有情绪性的反应,这种情绪性的反应是意识没有办法掌控的。所以意根这样子的一个功能,是比较属于感性的功能,也就说哭啊、笑啊、生气啊、悲伤啊等等这种情绪性的反应,都是意根的功能。

我们为什么能够非常明确地断定说,除了六识以外,一定还有这个第七识的意根?很简单,意识所能够掌管的范围里面,我们没有办法看到这些情绪的反应;也就是说,情绪的反应必须要有另外一个识来掌管的。简单地来讲,譬如说当一个人在吃饭的时候,嘴巴里面塞满了饭、食物等等的时候,突然旁边他的朋友讲了一个非常好笑的笑话,讲了一个非常好笑的笑话,结果他突然听到了以后,不由自主地实在太好笑了,结果他就把嘴巴里面的饭,“啪”的全部统统喷出来——喷饭而笑。他的理性告诉他说:“我现在嘴巴里面是满口的饭,我千万不要笑,要不然的话那是很失礼的。”理性上他有这样子的一个分析,但是那个笑话实在太好笑了,他忍不住还是把它喷出来。那忍不住,意识告诉你不能这个样子,但是你还是忍不住,感性地太好笑了,还是把它反应出来;所以情绪,是意识没有办法控制的。

再举另外一个例子,当突然听到一个非常悲伤的事情,比如说自己非常亲爱的家人突然发生了意外往生了,这时候即使在大庭广众之下,虽然旁边是一堆的人,但是这个大男人突然听到这样的一个非常惊讶的恶耗的时候,他情绪控制不住,眼泪啊、鼻涕啊就会一直地流下来。意识告诉他:“现在你这一个大男人,外面旁边这么多的人,你不能哭、你不能哭!你要控制。”但是因为太悲伤了,所以他还是不由自主地眼泪、鼻涕拼命地流下来。从这一个例子,我们也可以知道意识没有办法掌控意根的功能;也从这里,我们可以知道意根祂是在除了前面六识以外必须存在的一个功能,才能够让这个有情他能够在这一个环境里面正常地运作。

意根除了自我性以及情绪感性以外,祂还有另外一个功能是:作决定。当看到一朵花很漂亮的时候,在情绪、在感性上觉得很高兴、很喜欢这样子一个境界;所以这时候这个有情,他会把眼睛瞪着那一朵很漂亮的花,然后身体会往前仰,仔细地来看这一朵花:它长得是这么地漂亮!他所有的这些动作,所有他的身行、口行,都是由意根来决定的,意根祂所有的这些功能,是意识没有办法掌管的;所以,我们可以由此来推论:一定有一个第七识的意根,祂能够让这个有情在这个世界里面自然地运作下去。

以上我们讲的是七个识,最后一个识——第八识。第八识我们又称祂为如来藏,或是称祂为阿赖耶识,祂能够掌管什么呢?祂掌管的是这一个有情众生的生死以及他的六道轮回。也就是说,这一个有情一世的生死,以及这一世结束了以后他要往生到六道里面的哪一道去,完全是由这个第八识如来藏所决定的。第八识如来藏根据祂里面所含藏的业果报—这一个有情众生他的业果报的这些种子—会决定这一个有情众生他这一世要活多久,这一世结束了以后下一世要往生到哪里去:人道啊、天道啊或是三恶道啊等等。决定要往生到哪里去,是由这一个有情众生他如来藏里面所含藏的这些业果报的种子,简单地来讲就是他所累积的这些福德资粮来决定。如果这一个有情众生他在这一世以及过去世的时候,累积了非常好的福德资粮的话,他就在下一世的时候会再生为人道,或是乃至生到天道去享福;但是相反的,如果他在这一世的时候无恶不造的话,他所累积的这些恶果报的种子,就会让这一个有情在下一世的时候轮回到三恶道去,受很长、很长一段时间的苦报。

如来藏祂的这些功能,如果说我们换另外一个比较负面的例子来说明。如果有情他只有前面的七识,他没有如来藏的话,他是不是能够在世间这样子的一个运作呢?事实上是不可能的。为什么我们这么讲?很简单,刚刚我们讲了,意根祂有一个最高的指导原则,就是祂的自我性,祂要维持自己这一个色身以及祂的五阴能够永续地存活在这一个世界当中;所以,如果没有如来藏的话,我们可以现观到所有的有情众生他们都是长生不老的,因为我不希望老啊!我也不希望死啊!既然意根祂能够主宰一切,祂能够决定一切的话,我一定要活在我最完美的状态,譬如说三十几岁、四十几岁的时候——人生最精华的那个状态,然后永远停留在那个状态不会老死;如果没有如来藏的话。那也是因为有如来藏祂能够掌管生死,这一个有情他的福报应该到什么时候要结束,所以所有的有情都免不了一死,任何的有情再怎么长寿的话,当他的业果报的种子结到了这一生——应该活到这个时间的时候,如来藏就会让这一个有情结束这一世的生死;然后接着如来藏也会根据如来藏里面所含藏的这些福德资粮的业果报种子,来决定这一个有情下一世的时候要轮回到哪一道去继续生死。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢各位的收看!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:20