雨伞譬喻烦恼障和所知障

第064集
由 正仁老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”。在上一次的节目当中,我们说明了“明心明的是什么心”。今天,接着我们要用“雨伞”来譬喻如来藏在我们身中的运作,以及佛弟子要怎么样修行的顺序。

我们把雨伞分成四个部分。这四个部分就是:雨伞伞把,伞把就是雨伞的把手,这是第一部分;第二部分是伞骨,就是雨伞的骨架这一部分,雨伞的骨架这一部分;第三个部分是伞盖的部分,雨伞覆盖的部分,这雨伞打开了以后,它所覆盖的那一部分;第四个部分是雨伞的尖端,伞尖的部分;总共就有这四个部分:伞把、伞骨、伞盖跟伞尖。这四个部分来譬喻如来藏在有情的身中(在我们的身中)祂是怎么运作的,以及我们要修行的话,我们是要依照什么样子的修行次第来修行。

首先我们第一个要说明的,就是这个伞把,伞把这一部分。“伞把”,它所譬喻的就是“一念无明”,也就是说“四种住地烦恼”。这四种住地烦恼它生成的原因是因为我见和我执——见一处住地烦恼是因为“我见”的关系,所以才会生起;后面的三种:欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼以及无色界爱住地烦恼,是因为“我执”的关系—对于自我的执著,对于自我的贪爱—这个就是我执。相对于我执,我见是什么呢?我见就是对于自我的见解—我所了解的应该是什么样子的道理、我的见解—这个就是我见。那从广义的角度来看,其实“我执”它只是比较深沉的我见而已;所以广义的我见,它就包括我执。因为我执,它是比较深比较沉的我见,当一个我见,它根深柢固地在这一个有情的身上,已经变成了是他非常坚固、牢不可破的观念的话,那就是变成我执,他会因为这个执著而去贪爱它。在我们修行的第一步,就是要先把这个一念无明把它去除掉;所以伞把,就代表我们在修行的第一步——一念无明四种住地烦恼,要把它去除掉。

阿罗汉他断除了住地烦恼的现行,但是他还没有办法断除习气种子随眠的变异;明心的菩萨呢,他明心的当下,他就能够断除见一处住地烦恼,马上就可以断除了。因为他找到如来藏了以后,他就知道以前的那一些观念都是不对的,现在这个观念才是对的。所以当下的时候,他就立刻能够断除见一处住地烦恼;但是其他的三种烦恼,他还是没有办法断除,以及习气种子也没有办法断除;所以明心的菩萨,他必须还要悟后起修,在很长的一段时间里面,一部分一部分地去断除他的其他三种住地烦恼以及习气种子的变异。这是第一部分,修行人一开始要在佛菩提道上面修行的话,第一部分要断除伞把的部分——一念无明。

接着第二部分是伞骨的部分,伞骨的部分就是伞的骨架,从这里伞把的末端开始一直到伞的尖端为止,这一个是伞的骨架。这一部分譬喻什么呢?譬喻有情众生他的一念无明的习气种子以及他的异熟种子的变易;什么叫作异熟呢?异熟就是变异而成熟。什么的变异呢?这个变异的内容有三个:第一个是什么呢?时间的变异,也就是说这个种子它随着时间的演变,在有情众生的这一世,或是乃至要到下一世去,下一世它出生了以后才会成熟;所以时间的变异是属于其中的第一部分。第二部分是什么呢?地点的变异,也就是说这一世的时候,可能生在台湾,然后造了某一些业果报;下一世的时候可能生到美国去,下一世在美国的时候,不同的地点,然后那个业果报成熟了,所以它的异熟是不同的地点而成熟的。第三个是异身(身体的身),异身而成熟。也就是说,这一世的时候是某甲,然后造了某一些果报,不管是善业或是恶业的果报,下一世的时候,投胎转生为某乙,已经不是某甲上一世的色身了,这时候因为他这一世种的这个业果报,在下一世的时候成熟,所以在某乙的身上成熟了以后,显现出来那个果报。所以异熟种,它就是有这三个:不同的时空、不同的地点以及不同的身体;变异了以后,在适当的助缘条件显现的时候,就成熟了。

前面所讲的一念无明的习气种子,以及刚刚讲的异熟种,它是剎那剎那都在变异的;然后随着因缘的演变了以后,成熟的时候,就会显现出来它的果报。所以这么大的一部分,是从伞骨的把手的末端这里,一直延伸到雨伞的最末端、最尖端去,这一部分就是伞骨,它譬喻一念无明——习气种子跟异熟种的变易。它的范围在哪里呢?它的范围从凡夫开始,一直到究竟成佛之前都算,所以这个范围是非常非常长的时间,即使没有修学佛法的凡夫,他在一世一世的六道轮回的时候,都跟这个习气种子跟异熟种的变易跟成熟有关系。

对于阿罗汉来讲,阿罗汉他在入无余涅槃以前的有余涅槃这个境界,也就是说这一位阿罗汉,他虽然已经证了阿罗汉果,但是他还活着,每天还在生活,这样子的一个有余涅槃的境界的时候,他的习气种子跟异熟果还是在运作的,所以阿罗汉他有余涅槃的境界,还是逃脱不了这个种子的变易。对于地上菩萨的起惑润生,地上菩萨他在入初地的时候,他已经永伏性障如阿罗汉,所以以他的这个性障的伏除的话,他应该是可以入无余涅槃的,但是他不入无余涅槃,为了要能够利益有缘的众生以及修学佛法,他一世一世地再回到这一个娑婆世界来,继续一世一世的生活着;所以这时候,他就是必须要起一个思惑—一点点的思惑—来滋润他的未来生,所以叫作起惑润生。

所以,地上菩萨起惑润生了以后,一世一世的修行,长达两大无量数劫这样子一世一世的修行,也都是必须要在习气种子以及异熟种的变易,在这个范围里面持续地去增上、持续地去进步。乃至成佛之前的等觉菩萨,他距离最后的究竟成佛只剩下一百劫,他这一百劫当中,他修相好,也就是他修成佛时候所必须要具足的三十二大人相跟八十随形好;在长达一百劫的时间里面,都在修这个相好,他在长达一百劫的时间里面,修相好的这个过程里面,也是跳脱不了异熟种子的变易;乃至究竟成佛之前,都还是会有这个异熟种的变易的。所以伞骨的这一部分再加上前面的把手这一部分,我们可以简单地称呼它这一部分叫作“烦恼障”;也就是说,在成佛的过程里面很重要的一部分,就是要把成佛之前因为烦恼所产生的障碍完全要把它排除掉。这个烦恼障它的范围,就是从把手开始,然后经过伞骨的习气种子跟变异的异熟,乃至到最后伞尖之前的这一部分(这个烦恼障),要完全把它去除掉了以后,才能够在佛菩提道上面有进展。

接着第三个部分是什么呢?第三个是伞盖,也就是这一把雨伞,它打开了以后,整个打开了以后,它覆盖的那一部分。它整个打开了以后,覆盖的那一部分非常大,比起雨伞的伞把、雨伞的伞骨来比较的话,它打开覆盖的面是非常非常大的。范围这么大的这一部分,我们用它来譬喻无始无明住地的无量上烦恼,也就是所知障。这一部分它是属于这一个有情众生,他对一切的诸法他都有所不知—他不知道所有的东西全部的集合—就是无始无明住地的无量上烦恼;这一部分无始无明住地无量上烦恼,也就是所知障。它能够障碍这一个修行人的成佛,但是它不会障碍解脱。它的范围在哪里呢?它的范围是从初地菩萨,他具有无生法忍(初地菩萨,他具有无生法忍),因为这个无生法忍的智慧,所以他能够知道佛法的全部概略。所以初地菩萨开始的修行,他主要的修行就是在于无始无明住地的无量上烦恼;那他一直到什么时候呢?一直到成佛之前;也就是说,一直到等觉菩萨,他花一百劫的时间在修相好的这一段时间,都是属于无始无明住地无量上烦恼去除的范围。所以它的范围,简单地来讲,就是从初地菩萨开始,乃至一直到等觉菩萨究竟一百劫的修行,成佛之前都算;时间要多长呢?两大无量数劫。初地菩萨一直到把等觉菩萨百劫修相好完成,总共要两大无量数劫里面所去除的障碍,就是所知障。也就是说,把所有因为不知道对于三世——过去世、现在世、未来世,以及对于三界——欲界、色界、无色界,对于三世、三界一切诸法所有不知道的事情,全部把它排除掉、究竟了知,去除所知障;完全去除了以后,就是成佛。所以这个伞盖的部分,就是一步一步地去除所知障的过程。

从前面我们所讲的第一个一念无明,伞把的部分是一念无明;伞骨的部分,是一念无明习气种子及异熟种,这两个合起来是烦恼障;以及伞盖的部分—无始无明住地无量的上烦恼—所知障,前面的这三个,其实就是我们修学佛法,成佛的整个过程。伞把跟伞骨是烦恼障的去除,伞盖的部分是所知障的去除;也就是说,成佛的过程里面,所修的是要去除掉两种障碍:一种就是烦恼障,一种就是所知障。

所以一旦这个修行人,他把烦恼障跟所知障完全去除了以后,他就是到达最后究竟成佛的这个阶段。这个阶段就是我们譬喻里面的伞尖,伞尖就是成佛的境界;那在这个究竟成佛的境界是什么呢?他能够断尽最后一分的习气种子跟异熟种的变易。也就是说,这时候成佛的阶段,完全没有习气种子的变化,已经完全没有习气了,完全没有习气种子;以及这一尊佛,祂的所有的这些异熟种的变化也完全没有了。也就是说,祂的烦恼障—伞把跟伞骨的部分—是究竟地去除掉了;除了这个以外,祂的无始无明无量的上烦恼,也就是所知障这一部分,我们譬喻里面的伞盖,这一部分也完全地去除掉了;也就是说,祂不管是习气或是异熟,完全不会再变易;不会变易的情形是什么呢?就是说祂如来藏里面所含藏的这些种子,祂是究竟完美地不会再变动了。

我们举一个例子:当有一个学生他考试的时候,这一次考试比如说六十分,下一次考试七十分,所以老师就说:“不错!你这一次有进步了,从六十分进步到七十分。”当他下一次考试的时候,他掉成六十五分,老师就说:“你这一次考试退步了喔!从七十分退成六十五分,继续努力!继续努力!”经由老师的鼓励,然后这个学生也很努力地去学习了之后,渐渐地他八十分、八十五分、九十分、九十五分、一百分;到了一百分了以后,老师就跟他讲说:“你已经究竟完美,没办法再进步了,因为你已经一百分——是满分,没有办法再进步了。”所以,这个种子的变易也是一样,当这个种子它已经到究竟完美,它已经是圆满的一百分的时候,它就再也不会变动了,这个时候就是成佛的境界。这时候这一尊佛,祂对于一切的诸法,不管是过去无量劫以前(无量久远的时间以前)的什么时间点,以及现在的这个时间点,以及未来无量久远的时间之后;时间的过去的无量或是未来的无量远,以及空间的无量——十方一切的佛土所有的内容,祂都无所不知。

这无所不知的情形,我们来举一个例子:这一尊佛祂无所不知到什么程度呢?比如说在这个十方虚空里面的无量无边的佛世界里面,有非常非常多数都数不完的这些佛世界里面,有一个佛土—在这么多无量无边的世界里面有一个佛土—这一个佛土现在这一个时间的时候,下了一场大雨(很远很远的地方下了一场大雨),这场大雨下下来,它总共下了几滴的雨滴,这一尊佛祂都完全能够知道;这个状况实在是不可思议的。所以像这么微细,然后这么广泛的世界里面所有发生的事情,这一尊佛都能够完全究竟了知,这种情形是我们凡夫所没有办法想象的。也是因为这样子的一个功德,所以这一尊佛,祂能够福、慧两足,智慧、四智圆满,然后达到究竟成佛的境界——所以祂的福德跟祂的智慧完全具足,祂的四种智慧也能够究竟圆满,这个就是成佛的境界。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!阿弥陀佛!


点击数:17