一念无明与无始无明

第062集
由 正仁老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”。在上一次的节目当中,我们说明了四种住地烦恼。今天,我们接着要讲的主题叫作“无明”。

所谓的“无明”是什么呢?很简单,就是不知道。不知道,有情众生他所不知道的事情、他不知道的东西太多太多了。这个无明又可以分成两类:第一类是一念无明,又称为烦恼障;第二类称为无始无明,又称为所知障。所谓的“一念无明”,就是对法界的真相不知道;法界的真相不知道是什么呢?就是对于生命祂的真实的意义、生命祂是怎么运作的;在这一世的时候有情众生的生命,他生活、他的意义以及他的目的是为了什么?这个有情众生,这一世结束生命了以后他要去哪里?下一世的时候在哪里?他是什么样子的一个条件,来影响他到下一世的时候去哪里?甚至这一世有情众生他是怎么来的?是怎么出生的?他过去世从哪里来的?也就是说,对于生命-祂的过去世、现在世以及未来世-祂是怎么运作、祂真实的道理是在哪里?完全不知道。

也因为这样子完全地不知道,所以这个有情众生对于他自己身上的这七转识,也就是前面的前五识以及意识、以及第七识的意根,这七转识祂本质上的虚幻、无常,他也不知道;所以,对生命的真相完全不知道,对于自己身上的这七个虚幻、无常的七转识也不知道,这个就是一念无明的内容。简单地来讲,这一念无明就是我们前面所讲的四种住地的烦恼——也就是见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼以及无色界爱住地烦恼;这一念无明,它会障碍二乘修行人的解脱,同时它也会障碍大乘佛菩提道修行人的成佛之道。

“无始无明”它又是什么呢?无始无明它的内容就是:有情众生他无始劫以来,就是过去的无量劫以来的生生世世这样子一直到这一世,他除了前面所讲的一念无明以外,所有对于三界一切诸法所不知道的无明;范围广一点来讲:除了过去世以外,这一世以及未来世,也就是跨三世,这一个有情众生,他在欲界、色界以及无色界这么大的这三界的范围里面,所有他不知道的事情就是无明;这样子的一个范围,这么广大的无始无明,它不会障碍二乘解脱道修行人他的解脱,但是它会障碍这一位修行人成就佛道。

上面的这两类:“一念无明”跟“无始无明”它们数量上面相比,是什么样子一个状况呢?它们两类的无明,它数量上面的比喻,我们用一个海滩里面的沙来作比较。譬如说你现在走到海滩去,这个海滩上面是一望非常广大的一片的大沙滩,你随手从地上抓起一把沙来,这一把沙——随手抓起来的这一把沙,它的数量可以譬喻就是一念无明,就是前面第一类的一念无明;然后你眼睛能够看到的,这一大片的沙滩上面所有的这么多无量无边的沙,它就是无始无明的数量。所以,从这个比喻我们就可以知道:一念无明相对于无始无明,它的数量是非常非常少的;也就是说,这一个有情众生他的烦恼障—能够障碍他解脱或是成佛的这个烦恼障—它的数量比起这一个有情众生他所不知道的那么无量无边的内容是只有一点点的。

以上我们所说明的就是这一个无明,包括一念无明跟无始无明。另外一个,我们接着要跟大家说明的就是“无始无明住地”这个名词。“住地”,我们前面已经讲过了,它就是觉知心所住的境界;那无始无明住地是什么意思呢?它就是觉知心住于这样一个对于很多的东西都不知道的境界,就是觉知心祂所住的这个境界,是一大堆的不知;所有对于三界,以及对于过去世、现在世、未来世,所有的不知就是觉知心所住的这个境界;这个觉知心住于这么一个无明的境界,就叫作无始无明住地。

这一个无始无明住地,一般来讲和所有有情众生以及二乘的圣人,它都不会相应的;也就是说,一般的有情众生以及二乘的圣人,他不会感觉到这个无始无明住地的存在,不会跟它相应。那这个无始无明住地跟谁相应呢?只有跟想要探讨法界实相的菩萨才会相应;也就是当这一位菩萨,他想要探讨法界的真实相的时候,他就会跟这个无始无明的住地相应。

我们来举一个例子:有一个人他一辈子浑浑噩噩地忙碌了一生,这样子很长的一段时间一直到他老年的时候,有一天他突然反省自己:“我这一辈子这么长的一段时间一直在为世俗的事情忙碌,浑浑噩噩地过这一世这样子生活,我生到这个世界来,我的目的到底是为了什么?生命存在——祂的目的到底是什么?祂有什么样子的意义呢?乃至这一世生命结束了以后,下一世要到哪里去?下一世到哪里去,是根据什么样子的条件才去的呢?或是说到底有没有下一世?甚至这一世出生之前是从哪里来的?我为什么会出生到这一个世间来?”也就是说,对于生命在三世流转当中,到底祂的意义是什么?以及祂是什么样子的一个运作的道理,才会有这个六道的轮回?当他心里面生起了这个疑问的时候,他就会跟无始无明住地来相应。因为生起了这个疑问,所以他就想办法要去探讨——他就会与无始无明住地的上烦恼相应;因为这样子的一个相应,他就会变成了“起烦恼”。所以这个无始无明住地的上烦恼,它跟我们前面所讲的四种住地烦恼一样,它必须要有助缘条件才会现起;然后这个上烦恼它现起的助缘条件是什么呢?是这一位菩萨他想要探求生命的真相跟祂的意义,所以就生起了这个烦恼。一旦生起了烦恼以后,他剎那剎那意识觉知心就会跟这个烦恼相应;因为跟这个烦恼相应,就会驱动他想要去找寻生命跟宇宙的真相。

这个上烦恼它是对于三界的一切,过去、现在世以及未来世三世,以及三界——欲界、色界、无色界,对于三世、三界一切诸法统统不知道的烦恼;所以,为什么这个烦恼它的数量是这么的大、这么的无量无边,这一个烦恼就是无始无明住地中的烦恼。相对于上烦恼,我们前面所讲过的这四种住地的烦恼,它是比较粗重、比较下劣的;所以这一个上烦恼,我们称它为上等的烦恼。为什么上等呢?因为它相对于下烦恼,它是比较深细、比较广阔的,范围非常的广,无量无边的数量。关于这个上烦恼它不是种子——它是所知不足所产生的烦恼;因为它不是种子的关系,所以它没有实际上的功能作用;它没有功能作用的,对于某一件事情不知道,当智慧的增长知道这一件事情它的答案了以后,这一个上烦恼就不见了,它没有实际上的功能,只是在智慧上面知道某一件事情,而有智慧上面的增长。这个上烦恼,它会障碍修行人的成佛,但是它不会障碍这一个修行人的解脱;也就是说,具足解脱的大阿罗汉,他即使不知道上烦恼,不知道无始无明住地,他完全对于这些内容—无始无明住地的上烦恼—他完全不知道的话,他还是可以得到究竟的解脱;因为他只要把四种住地的烦恼降伏,不让它再现行就可以了。

但是下烦恼,相对于上烦恼─它不是种子,它没有功能─下烦恼它本身是种子,它是有功能作用的。所以下烦恼这个种子,当它有了足够的助缘了以后,它就会显现出来,让意识觉知心来感应到它的存在;也因为这样子的一个显现,意识觉知心感应到它的存在,它就会显现在这一个人他的身口意行上面,身口意行一反应出来,大家就可以观察得到:喔!这个人他现在贪欲现起了,他现在有非常强烈的贪欲;或是说这个人他现在瞋恚现起了,他心里面非常非常地生气,所以可以观察得到他现在正在生气等等的。

我们举一个例子来说明这个下烦恼,它是怎么样子的一个运作的。比如说,有一个人他平常看起来是非常的和善,一直都不会生气,但是突然有一天他遇到一个人,这一个人就骂他说:“某某人!你是一只猪,你笨得像一只猪一样。”当他听到了人家在骂他说:他是一只猪,笨得像一只猪一样的时候;他心里面就生起了一股无明的怒火,然后接着马上就反应出来,脸红脖子粗身体的反应,或是说破口大骂,或是乃至于更激烈地拳打脚踢。他这样子的一个反应,大家就可以看到说:“哇!他现在生气了,而且非常非常地生气。”这个现象它是怎么运作的呢?那是因为他心里面还有潜藏的下烦恼。也就是说,他心里面瞋心生气的种子还是在的,只是平常因为没有助缘条件,所以没有显现出来;但是今天因为有助缘条件—听到有人在骂他笨得像一只猪一样,笨得像一只猪一样—这个就是一个助缘条件;有了瞋心的种子再加上足够的助缘条件,他就会显现出来他很生气的样子,然后大家都可以看得到。

从这一个例子,我们就可以知道下烦恼它是种子,它是有功能作用的。只要有足够的助缘条件的话,这个种子就会现行;当它现行了以后,就会反应在这一个人他的身口意行上面,别人就可以观察得到:他这个人现在正在生气。这个下烦恼,它的作用是可以障碍解脱,也可以障碍成佛的。也就是说,一旦这一个修行人,他瞋心种子没有被降伏,没有不再现起变成起烦恼的话,这一个人就没有办法得到究竟的解脱;同样地这一个修行人,他如果是在成佛之道上面要修行的话,因为有这个下烦恼他也没有办法得到究竟的成佛。

在修学佛菩提道上面,我们来举一个例子,比如说,有一个人他对于修学佛法非常非常地努力,因为他知道佛法是生命跟宇宙的真相,所以他经过很长的一段时间了以后,有一天他终于明心——找到如来藏了。他一明心找到如来藏的当下,他就打破了无始无明,消除了无始无明当中最小、最初的那一部分。这一部分是什么呢?就是如来藏祂怎么样子在心里面,在有情的身上,怎么样子运作的,没有明心之前他不知道,他不知道如来藏是怎么运作的;但是一旦破参明心找到如来藏,知道如来藏在自己身体里面的功能作用是怎么运作了以后,他就知道了;他知道了就打破无始无明。但是所谓的打破无始无明,并不是说无始无明就完全去除掉了,只是这无量无边、这么大的无始无明里面,他只消除了那一小部分,那一小部分就是:“啊!如来藏祂是怎么运作的。”他现在知道了。所以只有这一小小的部分的无始无明,它被消除掉了,所以我们称他为打破无始无明,而不是完全消除掉。

当这一位明心的菩萨,他找到如来藏了以后,他心里面就起了慢心说:“嗯,我总算找到如来藏了。”然后回过头来看周围的一堆人以及外面的那些人:“欸!你看他们都不知道如来藏在哪里,我已经成为明心的七住菩萨了,他们远远落后我。”因为这样子的一个现观了以后,他心里面起了慢心;起了慢心了以后,他就有“慢”这一个烦恼的生起。从这一个现象,我们可以现观就是说,明心找到如来藏它是无始无明的一小部分,但是对于一念无明当中的四种住地烦恼里面的“慢”的烦恼,这一位明心的菩萨他还是没有消除掉。那这个要怎么办呢?必须要仰赖这一位明心的菩萨他的悟后起修,在很长很长的一段时间的悟后起修里面,逐渐逐渐地把无始无明里面的以及四种住地烦恼里面的这些无明,全部统统断除掉。也就是说,他必须要再经由长达将近三大无量数劫的时间,来把一念无明的烦恼障完全去除掉,再把无始无明的所知障也完全去除掉;这样子完全去除了烦恼障以及所知障之后,他才能够究竟成佛。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:18