三愿章

第025集
由 正超老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”,本节目是依据 平实导师所著作的《胜鬘经讲记》这部书的导读。在前面几次的节目中,我们前两位亲教师已经讲述胜鬘夫人所发十大愿的部分,这一集将探讨如何将十大愿归结成三个大愿的部分。

各位菩萨都知道,十方一切诸佛皆是福德与智慧究竟圆满具足者,所以称为“福慧两足尊”。在修学大乘佛菩提道的菩萨们,若想迅速的累积福德以及功德的话,当可从“七种最上供养”来增益,什么叫作七种最上供养呢?如经文《佛说法集名数经》卷1中所述:“云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。”(《佛说法集名数经》)一位菩萨行者如果能如理实践,至诚心恭敬礼拜、供养诸佛如来及自己的上师师僧,加上如理忏悔往昔以来所造的身、口、意诸恶业,在修学佛法的过程中,也常随喜善友们,发起了菩萨性,努力在道业上用心,而具有胜妙智慧,并在道业上有所实证,我们都应该随喜赞叹;如果我们看到他人有能力利益众生,就应该劝请这位菩萨来利益众生,或者有时候,也可以劝请他人来修学正法,受三归五戒、受持菩萨戒,乃至劝请众生来护持正法、救护众生;也可以劝请众生,远离邪见、邪教、邪师以及邪教导,来救护众生,以这样如理如法地实践劝请法。

另外,菩萨总是悲愿无边,因此从因地开始修行,就发起了四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”以这四宏誓愿,来利益他人、利益自己。也有菩萨发起了誓愿,希望能够成就无相念佛的功夫,希望能够往生净土,或者誓愿趣向正道、受持正戒,能早证菩提、护持正法来成就佛道,这些种种善净愿的发愿功德是非常殊胜的。但是我们在发愿之后,同时还要继续配合回向,来早日成就无上正等正觉。因为发起了殊胜的善净愿,功德已经非常广大了,若再加上回向早日成就佛道的无倒回向,这样的无倒回向功德更是无量无边。

所以一位菩萨行者在生生世世修行的过程中,一定会时常发起殊胜的善净愿,因为发愿就是修行正法、趣向佛道的驱动力,可以引领菩萨能无所畏惧地迈向成佛之道。而发起殊胜善净愿的功德力,甚至也可以使一位菩萨在每世临终舍寿时,不会像一般有情众生,只受“临终三随:随念、随重、随习”的牵引,而往生到下一世,无法自主。菩萨更会因“随愿”的愿力,而往生至更殊胜的下一世,譬如说:菩萨持五戒、修十善,原本可以往生欲界天享福,但菩萨却因广大悲心的缘故,因此愿意继续受生在人间,目的是为了要救护众生、护持正法,所以不愿意舍报后往生欲界天享福;或者菩萨已有禅定的证量,同样依于悲愿而不愿意往生色、无色界天,愿意生生世世在人间饶益有情、摄受众生。所以菩萨会随自己的发愿,而往生于更加殊胜的后世人间,来继续救护众生、护持正法、成就佛道。

因此胜鬘夫人就是以这十大愿来人间饶益有情、摄受众生,来成就自己的佛道。前面是发十个大愿,这十个大愿却可以归结成三个大愿。如经文所说:

尔时胜鬘复于佛前发三大愿而作是言:“以此实愿,安隐无量无边众生;以此善根于一切生,得正法智,是名第一大愿。我得正法智已,以无厌心为众生说,是名第二大愿。我于摄受正法,舍身命财护持正法,是名第三大愿。”尔时世尊即记胜鬘:“三大誓愿如一切色悉入空界。如是菩萨恒沙诸愿,皆悉入此三大愿中,此三愿者真实广大。”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

这段经文说到,这时胜鬘夫人在 佛前又发三大愿,她这么说:“我藉着前面所发的十个真实大愿,来安乐以及让无量无边的众生可以获得无忧无虑的境界。”这里所说的安隐的“隐”字,是说不会被别人特别注意到而加以伤害,这叫作隐。“幽隐”本来是件好事,而“幽”就是不容易看得见,“隐”就是隐藏。这就好像说有人被追杀时赶快跑入人群中,那就变幽隐了,仇人就不容易找到他。如果仇人的视野之中只有他一个人,那他的目标就很明显,这就不叫幽隐;而安隐的“安”字,则是安乐、安定之意。

胜鬘夫人说:“以这十个真实的大愿,来安定幽隐无量无边的众生;然后我再以安隐无量无边众生这个大善愿,回向在未来一切世中都可以得到正法的智慧,这就是我第一个大愿。”其中安隐无量无边众生,主要是在对别人;而对自己,则是以这个善根再回向自己于未来世一切世中都可以得到正法智——这个是自他兼利,这就是菩萨法;菩萨不会自得其乐、独善其身,而是自他兼利的。愿世世都得到正法智,这样是因为从往世到这一世为止,胜鬘夫人都有胎昧,有胎昧,所以必须以十大愿,来使自己的善根发起以及圆满,用这个善根来回向自己未来世一切生中都可以不离胎昧的状况下,而仍然可以获得正法的智慧。

当然她所讲的正法是指大乘法,因为对胜鬘夫人而言,二乘法不是正法的代表。虽然二乘解脱道也属于正法,但不是佛教正法的代表者;二乘法只是从大乘法中方便抽析出来的局部微少修行的内容,本质上仍然是大乘法的一部分的内涵,是 佛陀权巧方便施设给根器较小而专求解脱生死的人,二乘法的实证者只能出离三界生死而无法成佛,所以并不是佛教正法的代表。由此缘故,胜鬘夫人以她广发十大愿戒的善根,回向未来一切生都可以获得大乘正法的智慧,这个是三愿中的第一个大愿。

然后再从这个基础而发起第二个大愿:“我未来无量世中,生生世世得到正法智以后,愿意以完全没有厌恶众生的心态,来为众生说法。”换句话说,她是回向自己世世可以乐说无碍,希望自己说法时永远不会对众生起厌恶的心态,这是第二个大愿。

再从第二个大愿的基础上,又发起第三个大愿:“愿我未来世在摄受正法时,都能够舍身命财护持正法,这个是我第三个大愿。”摄受正法就是摄受大乘法,舍身命财来护持正法。

胜鬘夫人发起了这三个大愿,在这三个大愿中,有对自己而发的,也有对他人而发的。但是第一个大愿,是她回向自己生生世世得正法智,而这个正法智指的是大乘法的智慧,不是二乘小法的智慧。所以她第一个大愿,是以十大愿来利益众生,然后回向自己发起大智;第二个大愿,是希望生生世世都可以生起大悲心而乐说正法;第三个大愿,就是发起大勇之心来护持正法。三个愿都有了,就具足了大智、大悲、大勇,当她发起了这三个大愿的目的就是在这里。有了大智,有了大悲心,也有大勇气,你想胜鬘夫人在人间是不是可以生生世世住持正法、摄受正法呢?当然是一定可以的。所以,她等于是把这个十大愿归结到这三个大愿上来。

假使各位菩萨有了这三个大愿,要登入初地是迟早的事,不会拖很久。所以这三个大愿,各位菩萨愿不愿意尝试地去发一下呢?发一下愿也是好的,因为当您证悟之后,把愿发出口,它就成愿了;这个愿成就了,就会由愿力推得您自己不断地往前走,想要登入初地就会很快;所以真的是应该要效法胜鬘夫人,她就等于说是在教导大家怎么样迅速登入初地,并且可以迅速成就佛道。因为她已经登地了,现在又发了这个大愿,都是要促使自己赶快成就佛道,以便利益更多的众生。她所有的愿都在这里,所以这个愿不只是早日登地而已,并且可以迅速成就佛道。

也许各位菩萨会想:“这个愿哪有可能完成啊?”但是各位菩萨不要这样子想,只要你肯发愿,发了愿,你就会有一个动机要去作。在佛前发了愿以后,你如果没有去作,每天上香时你就会觉得很羞赧,不敢正视于佛菩萨的圣像,眼光一定会避开。那就表示你已经有一个动力,会促使你少分、多分努力去作,难道你不会因此而早日登地吗?一定会提早的!因为,这不是一般菩萨敢发的愿,而若您在大乘法中证悟之后,又发起了这些大愿,自然就会有惭愧心伴随着;有惭愧心是好的,当您上香时就会觉得很羞赧,这其实是善心所,不是恶心所。各位菩萨要知道,这个善心所就会促使你有惭愧心,自然就会促使您往地上菩萨的境界一直往前迈进,您的心就会越来越雄猛,也会越来越自然地去实行登地应该要作的事情;这样子一来,就不会在大乘证悟之后,还要拖到一大阿僧祇劫以后才会入地,一定会是长劫入短劫而很快就会登地。所以这三个大愿,其实是大家应该要学习的。

当胜鬘夫人发起了这三个愿以后,世尊当场就为她授记:“妳发起这三个大誓愿,就好像是一切色法都在空界里面一样。”换句话说,它不会消失掉,因为色法永远都是在虚空中而不会消失掉,只有增减变异的问题,没有消失的问题。不管是色声香味触的哪一法,它们能够离开虚空吗?这是不可能的,一定要有虚空,才能有色声香味触等法。就好像我们这个人身,一样不能离开虚空。如果没有虚空,你连动手动脚都动不了。各位菩萨想象一下,如果你被人家用绳索、棉被包裹住,你还能动吗?动不了了!如果把这些都撇开撤开,那你就可以在虚空中来来去去。如果虚空中一直遍满坚固的物质,把你包围住,你根本就不能动啊!正因为虚空,你这个色法才能够运作,所以一切色法都在虚空中。

再来讲大一点好了,譬如地球也是在虚空中。古时候讲这个道理,人家是不懂:“大地怎么会在虚空中呢?”因为以前的人不知道这个大地原来是个圆形的星球,在虚空中转来转去。现在的人一听就懂:“喔!原来大地也在虚空中。”我们把它大而扩之,整个一个银河系——也是一个三千大千世界,也是在虚空中啊;再扩大到无量无边的世界,也都是在虚空中。正因为虚空无法,无法才能无量无边。

这意思就是说,胜鬘夫人发了这个愿,是真诚的,不是在骗 佛,也不是在骗自己、骗众生。所以 佛为她授记:“妳这三个大誓愿,就如同一个事实一般,是真实的;如同一切色法都在虚空界中,这个道理无法打破;所以妳发的这个愿也是真实的,不可能被打破,没有人能否定妳。就像是妳发的这个愿一样,菩萨们所发的如同恒河沙数那么多种种的愿,不论它们是什么愿,其实都含摄在这三个大愿之中;所以这三个大愿是真实大愿,也是很广大的愿。”

这三个大愿,佛为各位菩萨点了出来,就是大智、大悲、大勇。如果没有大智,也没有大悲心,就不会愿意利乐众生,又没有大勇来破邪显正、救护众生,一遇到人家挑战时就会退缩回来,那您不用想这一世、未来世、下下世就要登地了,因为条件不足以成就入地的功德。如果这三点都可以作到,各位菩萨这一世,或者下一世、下下世就有可能登地了,这个就叫作长劫入短劫,但是前提是您必须要有这一些条件。假使您不具足这一些条件,想要登地是很难的。所以,先要有大智来成就第一大愿,然后在破邪显正时要有大勇、大悲之心而勇往直前,才能持续努力而不懈怠。

可是各位菩萨也要想一想:在您立定目标勇往直前时,有勇无谋也不行,得要有智慧,也就是世间智及出世间智作为依凭,所以必须要配合大智。你如果没有大智慧,随便写一篇文章出去,一天到晚都有一大堆人来挑战,结果自己没有能力可以折伏对方、摄受对方,那你又如何能来弘法呢?如果没有智慧来观察因缘,什么时候该说什么法,什么时候该写什么书,你如果没有智慧来观察时节因缘,表示智慧还不够,那么你弘法时将会遭受到很多的横逆、波折与困扰。所以这个部分都要有智慧,一定要有次第性,要有智慧能判断什么时候适合说什么、适合作什么、适合写什么。

可是光有大智与大勇也不行,往往时间久了就会厌倦,心中就会想:“这些众生太愚痴了,要度到什么时候,才能够度过生死而到彼岸呢?太难了!”结果您也许会说:“我不要再度众了,我要退休了!”所以没有大悲心,只是想要享受一个人有智慧地,过快乐的活、快乐的日子,那也就没有办法快速登地。因此,这三个心很重要,要有大智,对众生也要有大悲,然后自己本身也要有大勇,不畏惧任何的困难,总是愿意为正法的永续流传及众生慧命的取证,不断地努力而不退缩,这样就具足了三个愿了,那要登地就会很快。

所以这三个愿,是以十大愿来回向成就大智,以大智为前提而生起大悲,然后发起大勇心,为众生、为正法来作事。如果真实能够这样作的话,那你这三个大愿是真实大愿、广大之愿。

今天因为时间的关系只能说到这里,最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:35