六度是三乘菩提修證的基礎

第090集
由 正圜老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看正覺教團線上弘法節目,目前正在為您演述的是「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」單元。

琅琊閣近年來透過網路不停地攻擊、批判、詆毀正覺教團所弘 如來正法,他們的目的無非是想讓正法崩解、會眾流失,從此世間不再有人修學、乃至弘揚如來藏正法。然而,他們所主張的邪見,透過本會多位親教師在線上一一為您破斥解析之後,相信有智慧的菩薩們,經過諸親教師的論述解說,加上您自己反覆地思惟整理,一定可以漸次了知他們錯謬之所在,漸具擇法覺分,就能建立起正確的佛法知見,為自己的成佛之道打下穩固的基礎,從此邁向清淨解脫、智慧圓滿的佛地境界。

琅琊閣在許多貼文之中,除了對正覺教團弘法事相與制度多所質難、批判、詆毀之外,對法義也是多所曲解、謬解,乃至雞蛋裡挑骨頭;對正覺教團所一向強調的「不論二乘解脫道抑或大乘佛菩提道,皆必須有『次法』之實修作為支持之基石乃可得證」,不予認同,乃至嗤之以鼻!他們認為正覺教團鼓勵同修發起菩薩性,應行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等菩薩六度萬行,如是用金錢和勞力計算的「福德」,不是證果所需要的條件,更不是修行的首要。以此來掩飾自身信根不足、福德欠缺、性障深重,導致今時退轉於佛法的窘境!

然而,諸佛如來度眾皆有一定的常規,所度對象若非「善來比丘」,則皆是先為其演說次法,即是「施論、戒論、生天之論」;也就是先為眾生講述布施的因果、持戒之因果、修習禪定所得生天之因果與層次。假使聞者皆能信受無疑,則次法具足,行者也已經具備未到地定之實修,就為其開示「欲為不淨」,令其心中確實遠離欲界財色名食睡之貪著,發起初禪;接著為其開示「上漏為患」,告訴大眾色界天之禪定清淨境界,雖然名為梵行,但仍屬上漏,不離輪迴之苦;末後告知「出要為上」,解說無色界尚有意識和定境法塵存在,仍然有行苦,不離生死輪迴。最後觀察行者對三界境界已經有所了知和信解,並且相信三界境界都是虛妄,確信此等境界悉皆不離生死苦,然後才為其解說四聖諦、八正道、十二因緣等法,令其證得法眼淨成為初果人。

一般人除了必須瞭解以上所說「施論、戒論、生天之論」之修道次第以外,修證佛法之所以困難,乃是為業障所障。由於無法了知往世曾經造作何種障道之業,無法改往修來以及造作懺悔滅罪之善業,導致業障無法排除,終究成為證法之障難,令佛法之實證遙遙無期,世世精進勤修皆是唐捐其功、不得實證,令人心生悲憫!

譬如 平實導師曾為大眾開演的《佛藏經》〈往古品_第7〉中,世尊所說:【舍利弗!是諸人等,如是展轉乃至我今,於其中間得值九十九億佛,於諸佛所不得順忍。何以故?佛說深經,是人不信,破壞違逆、謗毀賢聖持戒比丘,出其過惡,起破法業因緣,法當應爾。舍利弗!汝且觀之,誹謗聖人,不信聖語,受是無量無邊苦惱,不得解脫。舍利弗!有諸眾生起破法罪業,違逆不信者,其數無量;於九十九億佛所阿僧祇劫,乃至無一人入涅槃者。】(《佛藏經》卷2)

這意思是說:造作如是謗法、壞戒、謗賢聖者,雖然已歷經九十九億諸佛盡心供養、奉侍、聞法,精進修行極多阿僧祇劫之後,連初果向的功德都還無法證得;也就是對於諸佛所說解脫道仍然無法隨順安忍,因此無法獲得初果向之功德,何況能夠明心證悟乃至地地增上呢?如是「誹謗聖人、不信聖語」,「起破法罪業,違逆不信者,其數無量」之人,經歷久劫多佛精進修行之後,至今仍舊「受是無量無邊苦惱,不得解脫」。

世尊的這段開示,正是今日琅琊閣諸人未來世處境的最佳預告啊!可惜的是,他們至今仍然無所警覺,也無懺悔改過之意,除了繼續在網路上混淆視聽之外,也透過往昔的同參情誼,企圖說服動搖部分信心不具的同修,使他們退轉於正法的修學,使正覺教團因此分崩離析,乃至封山退出佛教界,讓他們接管教團的私心得以果遂。然而這樣的邪惡心態,對於在講堂聞法多年,善根深厚、廣有福德、智慧深妙的大部分同修而言,絲毫不動其心,完全不受影響和蠱惑,繼續努力聞熏修學、護持正法的廣弘和久住;對於那些極少數因緣不具受其影響而退轉的同修,末學抱著深切的遺憾和不捨,祈願他們有朝一日能夠公開懺悔誹謗賢聖、誹謗正法之過失,改往修來、重新開始;若能如是,則今生捨報時或可不墮惡道,未來世繼續受生人間繼續修道,則實證解脫道與佛菩提道,斯則可期!

各位菩薩!修學佛法的入門,以布施及持戒為首要,不但是大乘法中如此說,在最原始的解脫道四阿含諸經中,就已是常常可以看見 世尊這樣的開示。當 世尊於度化眾生入佛法中時,不論是為說二乘解脫道或是大乘佛菩提道,都是先為來者宣講「施論、戒論、生天之論」;乃至過去諸佛也是如此,譬如《長阿含經》卷1中就有這樣的記載:【二人聞已,即至佛所;頭面禮足,却坐一面。佛漸為說法,示教利喜:施論、戒論、生天之論,欲惡不淨、上漏為患,讚歎出離為最微妙、清淨第一。爾時世尊見此二人心意柔軟、歡喜信樂,堪受正法,於是即為說苦聖諦,敷演開解,分布宣釋苦集聖諦、苦滅聖諦、苦出要諦。爾時王子提舍、大臣子騫荼,即於座上遠離塵垢、得法眼淨,猶若素質易為受染。是時地神即唱斯言:「毗婆尸如來於槃頭城鹿野苑中轉無上法輪,沙門、婆羅門、諸天、魔、梵及餘世人所不能轉。」如是展轉,聲徹四天王、乃至他化自在天;須臾之頃,聲至梵天。】也就是說,諸佛度化眾生時,都先為眾生說二乘法中的法與次法;先說次法,然後說法。二乘菩提的見道與修道,尚且需要次法的福德作為支撐,何況大乘菩提的成佛之道呢!

世尊在《菩薩優婆塞戒經》中開示我們:佛菩提道之修證,必須先修集見道、修道、入地、成佛所必須具備之福德;若福德不具足者,即無可能進入大乘見道位中;如是之人欲求修道實證乃至成佛,絕無可能,因此菩薩應該以修施為首,次第修學持戒、安忍、精進、禪定,然後才能證悟而發起般若智慧,進入大乘見道位中。然而,不但見道必須有福德為助,乃至悟後修學相見道位觀行所得之智慧,也必須具備福德作為進修之資糧;如是次第進修,莫不如是;乃至即將成佛之前的等覺位中,尚須百劫專修布施,頭目腦髓、舍宅、妻子無一不可施,都無所貪著;以如是百劫難施能施所得福德,方能成就佛地三十二大人相及無量隨形好,具足如是廣大福德之後始能成佛。

而琅琊閣認為「小乘的修行,不強調福德」,又說「用金錢和勞力計算的福德,即不是證果所需的條件,更不是修行的首要」。(〈佛典選讀(1):怎樣才是真正的讚歎佛陀?〉,琅琊閣。)如是主張,不僅違背 世尊在各部經典中的開示,更違背 平實導師多年來為了增長弟子的福德,不斷開闢各種福田的用心和悲心。這十多年來,正覺教團在 平實導師的領導下,努力推廣各項救護眾生的社會教育工作,譬如破斥假藏傳佛教——喇嘛教,以及破斥六識論外道邪見,希望普羅大眾能遠離邪教的荼毒,使眾生的法身慧命得以活轉。在關懷眾生方面,每年歲末為弱勢族群舉辦的寒冬送暖活動,使獨居長者、低收入戶、清寒家庭都能感受到正覺送上的關懷與愛心,讓他們可以獲得人間的溫暖以及支持的力量。又譬如頒發清寒獎助學金、賑災及贊助社福機構、舉辦教師研習營、社區里民宣導推廣活動、校園宣導,乃至擺設結緣書攤救護眾生等等,皆是在實踐「慈悲利他、解空無我、世出世入、奮發精進」的大乘菩薩道精神。

平實導師常援引《菩薩優婆塞戒經》中 世尊的開示:慈悲能斷不善,能成一切善法。若修慈悲,能破一切憍慢因緣。六度萬行皆因慈悲,若無慈悲,六度不行。菩薩在利他之中成就自己的道業。等等嘉言警句來教導弟子,在歷緣對境之中修除性障、調柔心性、廣集福慧,在一世中道業能夠迅速增上,修集入地資糧。如是悲心願行,普為心性質直的弟子所信受奉行;而少數弟子如琅琊閣等人,儘管暫時無法認同 平實導師的證量與理念,然而在未來無量劫受苦完畢,深切懺悔之後,仍當回到 平實導師座下,繼續大乘菩薩道的修行。

我們接著來看《大乘理趣六波羅蜜多經》世尊的開示:【爾時慈氏菩薩摩訶薩白佛言:「世尊!此諸菩薩摩訶薩,云何遠離?云何親近?復以何人而為伴侶?先作何事?應云何住?云何修行?云何降伏其心?云何攝持?誰之勢力速疾證得阿耨多羅三藐三菩提?」爾時佛薄伽梵告慈氏菩薩摩訶薩言:「若善男子、善女人,應當導引五趣眾生,置於無上正等菩提,遠離外道邪法及惡知識,應當親近修行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧具足,行大乘者而為伴侶。應於自身,聽聞正法精勤誦持,應常安住如是六種波羅蜜多精進修行,降伏心意攝護六根,由此勢力疾證無上正等菩提,是名菩薩摩訶薩。」】(《大乘理趣六波羅蜜多經》卷4)

這一段經文 世尊明白地告訴我們:菩薩摩訶薩應當導引五趣六道眾生、置於無上正等菩提之中,能夠遠離外道邪法以及惡知識,應當親近修行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度具足的大乘菩薩道行者。而菩薩自身則應該聽聞正法、精勤持誦大乘經典,並且經常安住於六波羅蜜多中精進修行,努力降伏自己的意識和意根,善於防護六根;由於這樣精進的勢力因緣,可以迅速證得無上正等菩提,這樣的修行者就可以稱為菩薩摩訶薩。

各位菩薩!綜合以上所說,我們就知道,不管是二乘菩提解脫道或大乘佛菩提道的實證,都必須以六度波羅蜜多的實踐作為基礎、作為資糧;這就好比世間人蓋房子,必須先挖地基,房子想要蓋得越高,地基就必須打得越深的道理是一樣的。同樣的,佛法中任何一個階位的實證,除了有所應修的法門內涵、所應斷的各種粗細煩惱之外,尚須有所應修集的廣大福德作為支撐,才能實證解脫道四向五果以及菩薩五十二階位的果德。也就是說,菩薩道的修行一定是要一步一腳印,而這個一步一腳印所修的內容是六度,乃至於入地之後的十度波羅蜜本質還是六度,只是把這六度再加以發揮成為後四度而已,所以本質還是六度。而六度有沒有修好,就是所有想要證悟的菩薩們最重要的課題。《菩薩瓔珞本業經》告訴我們,如果六度波羅蜜沒有修好,即使修學到六住位圓滿,有一天證得如來藏了,如果沒有佛菩薩、沒有善知識攝受,就會退轉——一劫、二劫乃至十劫退於般若波羅蜜,然後就開始不信因果、無惡不造!而琅琊閣這兩年來的行徑,正應驗了 世尊所教誡「六度沒有修好就會退轉」的警示啊!

最後,末學仍衷心期盼琅琊閣諸人能良心不昧、懸崖勒馬,不要一錯再錯,不斷造作如是於今世不利、後世不利,損人又不利己,愚癡無智的大惡業!若能速速改往修來則善莫大焉!

今天就為您說到這裡。感謝您的收看!

阿彌陀佛!


點擊數:101