唯識四分

第057集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看《三乘菩提之識蘊真義》。在上一次的節目當中,我們說明了法身阿賴耶識的內容。今天我們接著要說明「唯識四分」。

所謂的唯識,就是只有這一個識的意思。這是從經典「三界唯心、萬法唯識」裡面所取出來的。那後面的四分是什麼意思?它是說,唯識祂在了別的時候,它是有四個分類的;也就是說,這一個識祂在了別的時候,了別的裡面總共分成四個大類。唯識四分裡面的四分是哪四分呢?它就是相分、見分、自證分跟證自證分。

什麼叫作相分呢?相分就是被這一個識所了別的對象,也就是被了別的外境。什麼是被了別的外境呢?我們能夠了別的外境就是外面的環境,外面的環境就包括:眼睛所能夠看到的顏色,耳朵所能夠聽到的聲音,鼻子所能夠嗅到的氣味,舌頭所能夠嚐到的味道,以及身體所能夠接觸到的物體表面的狀況。這個相分,它是屬於被我們所了別的外境,一般也稱為所見,在經典裡面它是稱為塵,灰塵的塵。能夠被了別的這個相分總共有六種,哪六種呢?色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵跟法塵,相分總共就是有這六種。「相分」是被了別的外境,就是被了別的對象。

那見分是什麼呢?見分是能夠了別外境的主體,也就是祂本身具有這個功能,能夠去了別外境的色聲香味觸法等六塵。這個能夠了別外境的主體,一般我們又稱為能見;也就是說,祂能夠看、能夠聽、能夠嗅、能夠嚐等等的,在經典裡面祂稱為識。這個識有哪些識呢?能夠了別色塵的,它相對應的了別主體就是眼識,眼睛的眼——眼識;能夠了別聲塵的,祂就是耳識,以此類推。既然被了別的相分它有六塵,那能夠了別這些相分的見分,相對應的也有六識,這六識就是:眼、耳、鼻、舌、身、意識。相對應於外塵,是外面的境界,這些見分就是屬於有情眾生他本身能夠去了別外面境界的這一個主體,這些識有眼識、耳識、鼻識、身識以及意識等這些識,就是唯識四分裡面的「見分」。

第三個自證分又是什麼東西呢?既然有了相分、有了見分,不是就了別完畢了嗎?為什麼還會有自證分呢?自證分它的內容是能夠證實自己正在六塵中運作,然後能夠確認自己在了別的這個過程裡面,了別的內容是確認的,是確認自己能夠了別這些內容的,祂能夠了別的是心的行相;什麼叫作心的行相呢?就是心在運作的時候,祂的過程以及祂所產生的這些法相。簡單地來講,這個心的行相,就是在唯識學裡面所提到的五十一個心所有法;這五十一個心所有法包括五遍行、五別境,貪、瞋、癡、慢、疑等。那這些心所有法它的功能是怎麼樣子呢?我們舉個例子,在五別境裡面的勝解;勝解的話,就是很深細而且很微妙地來了別外面的那個境界。這個勝解有什麼樣子的功能呢?譬如說眼識,祂能夠看到外面的境界,看到外面有一些顏色的差別等等,然後意識去作很微細的了別,了別到說:哦!前面眼睛所看到的這個境界,它是一輛公車,祂確認說自己所了別的是一輛公共汽車,而不是遊覽車。很明確地能夠證實自己所了別的內容,這個就是「自證分」。

所以,除了了別的詳細內容以外,在這個了別的過程裡面,可能因為了別的內容產生了一些覺受,所以心會起了貪、瞋、癡、慢、疑等這種心的所有法。舉個例子,看到一個非常美麗的風景,外面非常美麗的風景,大部分的人都會說:「啊!好漂亮。」所以會靠近,然後再仔細地多看幾眼;當靠近仔細地再多看幾眼的時候,其實這時候心裡面就起了貪愛色塵的心的行相;所以當貪愛色塵的這個心的行相起來的時候,自己這個自證分就能夠確認說:自己對於這樣子的外面的一個境界,心裡面起了歡喜心,很喜歡這樣子一個境界。同樣的狀況,當外面的境界,譬如說聽到有人在罵自己的時候,這時候也是透過見分跟相分來了別外面的境界,了別外面的境界結束了以後,知道說這個人是在罵我,所以心裡面就會起了一個瞋恨心;起了瞋心,然後接著可能就會發脾氣了。這樣的情形,就是了別了外面的境界,然後自己確認這個境界的內容:這是一個別人在罵我、在侮辱我的境界的時候,確認這樣子一個內容,這個就是自證分。

所以,所有的有情,他都必須要有這樣子的一個自證分,他才能夠確認他自己所了別—見分所了別的外面的境界—是確實是這個樣子的。這樣子講,可能大家對於這個自證分還是不太瞭解它的內容,我們現在舉另外一個負面的例子,來讓大家更瞭解這個自證分它是怎麼樣子在運作的。我們舉的第一個負面的例子就是:譬如說在上課的時候打瞌睡,然後腦海裡面昏昏沉沉的,明明知道老師在講什麼東西,然後自己耳朵也有聽到,但是因為很累在打瞌睡的關係,所以老師講的那個內容,完全沒有辦法能夠知道得很清楚。所以一旦老師叫醒了這個學生:「某某人你現在不要打瞌睡!」然後突然他醒來,突然他醒來的時候,這時候他的自證分回來了以後,老師所講的這個內容,他就很清楚了。在打瞌睡的這一段時間裡面,他雖然耳朵有聽到一些聲音(所以耳識本身祂也有見分),然後能夠了別這個相分,但是因為打瞌睡的關係,讓這個自證分它的功能遞減了;功能遞減的結果,它就沒有辦法很仔細,然後更深廣地來了別外面的境界;所以打瞌睡的時候,這個自證分就會不見了。

另外一個例子,是在發呆作白日夢的時候,雖然沒有在打瞌睡,但是心因為很喜歡某一個外面的境界,所以雖然眼睛睜著,然後耳朵也在聽老師講話,但是心已經飛到十萬八千里之外,然後一直在想像著他自己發呆的那個境界。所以這時候,突然老師叫了一下這一個學生:「某某人!你在發呆作什麼事情!」他突然一回來的時候也是一樣,他才知道老師現在在講的事就是他。所以警覺了以後,當他的心回到現在實際上境界的時候,這時候他的自證分才顯現出來。所以也就是說,當他發呆在作白日夢的時候,心已經跑到別的地方去,對於現前的這個境界,他已經失去了自證分,所以這就是一個自證分有或是沒有的一個例子。從負面的打瞌睡或是發呆作白日夢這樣的境界,我們就知道這一個人他對於現在身邊所發生的這些境界,他已經沒有自證分了。

第四個證自證分,它又是什麼東西呢?這個證自證分,它就是這一個有情他能夠確認自己所身處的這個境界中,以及自己在這個境界中所有的這些身口意行;他自己能夠確認自己在這一個環境當中,而且在這個環境當中有他自己的身口意行等等。簡單地來講,這個功能就是有情眾生他能夠反觀自己存在的這樣子的一個現象。簡單地來講,比如說我這一個有情,我現在是人,然後這一個人他是生在這一個環境裡面,這一個環境現在是在臺灣,然後今天是禮拜幾;我是在哪個地方,比如說在臺北或是在高雄等等。更高層次的證自證分呢,是能夠體認到自己身在這一個環境當中,人生它的目的是為了什麼?生命它是怎麼來的?它是怎麼樣子的生長、長大?怎麼樣子的死亡?死亡了以後又要去到哪裡?生命在一世的生死當中,它的目的是為了什麼?這樣子的一個更高層次,屬於高等動物才會有的證自證分,是智慧程度比較高的有情他們才會有的,一般低等動物牠們是不會有這樣子的一個證自證分的。

我們舉個例子,在有情世界裡面比較低等的動物,比如說細菌、病毒等等;這些低等的動物——這些細菌、病毒等等,牠們生存下來了;出生了以後,牠不會想說:我出生到這一個世界裡面來,我的目的是為了什麼?以及我的生命大概能夠有多久的時間?我死了以後要去哪裡?這些低等的動物,牠們出生了以後,牠們唯一的目標就是想辦法活下去;所以這些低等的動物,牠會想辦法吸取足夠的營養,以及逃避一些危險的環境,設法讓自己存活下去。牠從來不會想到說:「我這個生命會有多長?然後我這一世出生了以後,我的目的是為了什麼?」牠們完全不會有這樣子的一個認知。也就是說,這一些低等的動物對牠們來講,牠們是沒有證自證分的。

對於高等的動物,比如說人或是天界的天人這些高等的動物,他們就會現觀自己的環境,以及現觀自己在這個環境當中的作用,怎麼樣子在這個環境當中很順利、很安隱地繼續存活下去;也現觀到自己即使再怎麼樣子的安隱地存活下去,但是生命終究會死,所以在一世的生死當中的時候,他就會反觀自己:我這一世的出生到死亡這整個一世的過程裡面,我活在這個世界上目的是為了什麼?以及死亡了以後我又會到哪裡去?更甚至往前推的話,我出生之前是從哪裡來的?這個世界是怎麼樣子形成的?這個世界裡面存活的這些生命,他們是怎麼來的?當這一個有情,他對於自己周圍的環境以及對於自己有了這些很大的疑問的時候,就是代表說這個有情,他的智慧已經往上漸漸地提升了。當高等的動物,比如說人或是天人等等,他開始要探討這一些生命跟宇宙真相的時候,他們就會有那個因緣來找到宇宙跟生命真正的真相;那個真相,其實在 釋迦牟尼佛所告訴我們的佛法裡面,都已經講得非常非常的清楚了。

所以任何的有情眾生,他在這六道輪迴的過程裡面,一開始的時候可能是比較低等的有情眾生,他完全不會有這樣子的一個想法,然後一世一世的在三惡道裡面輪迴。當這個有情眾生,他的福德漸漸地累積夠了以後,他漸漸地就會往比較高等的動物這裡來提升;一旦提升到人這樣子的一個較為高等、有智慧的動物的時候,他就會開始對於自己周圍的環境起了比較深細的現觀。當他起了比較深細的現觀,然後也漸漸地了知了這個環境裡面所有一切的運作,都是因果法則所產生的;當他能夠確認這個世界所有運作的原則都是因果法則,他就能夠更正確地來現觀所有這些因果的運作。一旦他深入現觀這些因果的運作了以後,他就會發現:原來有情眾生,他所有的六道輪迴都是有一個固定的規則,不是完全是機率的關係;所以才生為人,或是生為細菌、病毒,或是生為天界的天人,它不是偶然的,完全是過去世所累積的福德資糧來決定的。

一旦這一個有情眾生,他有了這樣子的一個深入地現觀跟了悟之後,他就會從這個因果法則—從現象界的因果法則裡面—深入地探討;當他作了這樣子一個更深入地探討了以後,他就會漸漸地接觸到實相界的因果法則——這個實相界的因果法則,就是有情眾生他本有的阿賴耶識如來藏,祂能夠出生宇宙跟出生生命。一旦他能夠這樣子深入地探討,而且發現了這一個實相界的真相了以後,他就會進入佛門作更進一步的了知跟修行,乃至一路的這樣子修行繼續進行的話,最後這一個有情眾生,他就會達到究竟成佛的境界。

以上我們講的就是唯識的四分。今天因為時間的關係,我們就說明到這裡。謝謝各位的觀看!

敬祝各位菩薩:道業精進、福慧增長、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:1064