雨傘譬喻煩惱障和所知障

第064集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看《三乘菩提之勝鬘經講記》。在上一次的節目當中,我們說明了「明心明的是什麼心」。今天,接著我們要用「雨傘」來譬喻如來藏在我們身中的運作,以及佛弟子要怎麼樣修行的順序。

我們把雨傘分成四個部分。這四個部分就是:雨傘傘把,傘把就是雨傘的把手,這是第一部分;第二部分是傘骨,就是雨傘的骨架這一部分,雨傘的骨架這一部分;第三個部分是傘蓋的部分,雨傘覆蓋的部分,這雨傘打開了以後,它所覆蓋的那一部分;第四個部分是雨傘的尖端,傘尖的部分;總共就有這四個部分:傘把、傘骨、傘蓋跟傘尖。這四個部分來譬喻如來藏在有情的身中(在我們的身中)祂是怎麼運作的,以及我們要修行的話,我們是要依照什麼樣子的修行次第來修行。

首先我們第一個要說明的,就是這個傘把,傘把這一部分。「傘把」,它所譬喻的就是「一念無明」,也就是說「四種住地煩惱」。這四種住地煩惱它生成的原因是因為我見和我執——見一處住地煩惱是因為「我見」的關係,所以才會生起;後面的三種:欲界愛住地煩惱、色界愛住地煩惱以及無色界愛住地煩惱,是因為「我執」的關係—對於自我的執著,對於自我的貪愛—這個就是我執。相對於我執,我見是什麼呢?我見就是對於自我的見解—我所瞭解的應該是什麼樣子的道理、我的見解—這個就是我見。那從廣義的角度來看,其實「我執」它只是比較深沉的我見而已;所以廣義的我見,它就包括我執。因為我執,它是比較深比較沉的我見,當一個我見,它根深柢固地在這一個有情的身上,已經變成了是他非常堅固、牢不可破的觀念的話,那就是變成我執,他會因為這個執著而去貪愛它。在我們修行的第一步,就是要先把這個一念無明把它去除掉;所以傘把,就代表我們在修行的第一步——一念無明四種住地煩惱,要把它去除掉。

阿羅漢他斷除了住地煩惱的現行,但是他還沒有辦法斷除習氣種子隨眠的變異;明心的菩薩呢,他明心的當下,他就能夠斷除見一處住地煩惱,馬上就可以斷除了。因為他找到如來藏了以後,他就知道以前的那一些觀念都是不對的,現在這個觀念才是對的。所以當下的時候,他就立刻能夠斷除見一處住地煩惱;但是其他的三種煩惱,他還是沒有辦法斷除,以及習氣種子也沒有辦法斷除;所以明心的菩薩,他必須還要悟後起修,在很長的一段時間裡面,一部分一部分地去斷除他的其他三種住地煩惱以及習氣種子的變異。這是第一部分,修行人一開始要在佛菩提道上面修行的話,第一部分要斷除傘把的部分——一念無明。

接著第二部分是傘骨的部分,傘骨的部分就是傘的骨架,從這裡傘把的末端開始一直到傘的尖端為止,這一個是傘的骨架。這一部分譬喻什麼呢?譬喻有情眾生他的一念無明的習氣種子以及他的異熟種子的變易;什麼叫作異熟呢?異熟就是變異而成熟。什麼的變異呢?這個變異的內容有三個:第一個是什麼呢?時間的變異,也就是說這個種子它隨著時間的演變,在有情眾生的這一世,或是乃至要到下一世去,下一世它出生了以後才會成熟;所以時間的變異是屬於其中的第一部分。第二部分是什麼呢?地點的變異,也就是說這一世的時候,可能生在臺灣,然後造了某一些業果報;下一世的時候可能生到美國去,下一世在美國的時候,不同的地點,然後那個業果報成熟了,所以它的異熟是不同的地點而成熟的。第三個是異身(身體的身),異身而成熟。也就是說,這一世的時候是某甲,然後造了某一些果報,不管是善業或是惡業的果報,下一世的時候,投胎轉生為某乙,已經不是某甲上一世的色身了,這時候因為他這一世種的這個業果報,在下一世的時候成熟,所以在某乙的身上成熟了以後,顯現出來那個果報。所以異熟種,它就是有這三個:不同的時空、不同的地點以及不同的身體;變異了以後,在適當的助緣條件顯現的時候,就成熟了。

前面所講的一念無明的習氣種子,以及剛剛講的異熟種,它是剎那剎那都在變異的;然後隨著因緣的演變了以後,成熟的時候,就會顯現出來它的果報。所以這麼大的一部分,是從傘骨的把手的末端這裡,一直延伸到雨傘的最末端、最尖端去,這一部分就是傘骨,它譬喻一念無明——習氣種子跟異熟種的變易。它的範圍在哪裡呢?它的範圍從凡夫開始,一直到究竟成佛之前都算,所以這個範圍是非常非常長的時間,即使沒有修學佛法的凡夫,他在一世一世的六道輪迴的時候,都跟這個習氣種子跟異熟種的變易跟成熟有關係。

對於阿羅漢來講,阿羅漢他在入無餘涅槃以前的有餘涅槃這個境界,也就是說這一位阿羅漢,他雖然已經證了阿羅漢果,但是他還活著,每天還在生活,這樣子的一個有餘涅槃的境界的時候,他的習氣種子跟異熟果還是在運作的,所以阿羅漢他有餘涅槃的境界,還是逃脫不了這個種子的變易。對於地上菩薩的起惑潤生,地上菩薩他在入初地的時候,他已經永伏性障如阿羅漢,所以以他的這個性障的伏除的話,他應該是可以入無餘涅槃的,但是他不入無餘涅槃,為了要能夠利益有緣的眾生以及修學佛法,他一世一世地再回到這一個娑婆世界來,繼續一世一世的生活著;所以這時候,他就是必須要起一個思惑—一點點的思惑—來滋潤他的未來生,所以叫作起惑潤生。

所以,地上菩薩起惑潤生了以後,一世一世的修行,長達兩大無量數劫這樣子一世一世的修行,也都是必須要在習氣種子以及異熟種的變易,在這個範圍裡面持續地去增上、持續地去進步。乃至成佛之前的等覺菩薩,他距離最後的究竟成佛只剩下一百劫,他這一百劫當中,他修相好,也就是他修成佛時候所必須要具足的三十二大人相跟八十隨形好;在長達一百劫的時間裡面,都在修這個相好,他在長達一百劫的時間裡面,修相好的這個過程裡面,也是跳脫不了異熟種子的變易;乃至究竟成佛之前,都還是會有這個異熟種的變易的。所以傘骨的這一部分再加上前面的把手這一部分,我們可以簡單地稱呼它這一部分叫作「煩惱障」;也就是說,在成佛的過程裡面很重要的一部分,就是要把成佛之前因為煩惱所產生的障礙完全要把它排除掉。這個煩惱障它的範圍,就是從把手開始,然後經過傘骨的習氣種子跟變異的異熟,乃至到最後傘尖之前的這一部分(這個煩惱障),要完全把它去除掉了以後,才能夠在佛菩提道上面有進展。

接著第三個部分是什麼呢?第三個是傘蓋,也就是這一把雨傘,它打開了以後,整個打開了以後,它覆蓋的那一部分。它整個打開了以後,覆蓋的那一部分非常大,比起雨傘的傘把、雨傘的傘骨來比較的話,它打開覆蓋的面是非常非常大的。範圍這麼大的這一部分,我們用它來譬喻無始無明住地的無量上煩惱,也就是所知障。這一部分它是屬於這一個有情眾生,他對一切的諸法他都有所不知—他不知道所有的東西全部的集合—就是無始無明住地的無量上煩惱;這一部分無始無明住地無量上煩惱,也就是所知障。它能夠障礙這一個修行人的成佛,但是它不會障礙解脫。它的範圍在哪裡呢?它的範圍是從初地菩薩,他具有無生法忍(初地菩薩,他具有無生法忍),因為這個無生法忍的智慧,所以他能夠知道佛法的全部概略。所以初地菩薩開始的修行,他主要的修行就是在於無始無明住地的無量上煩惱;那他一直到什麼時候呢?一直到成佛之前;也就是說,一直到等覺菩薩,他花一百劫的時間在修相好的這一段時間,都是屬於無始無明住地無量上煩惱去除的範圍。所以它的範圍,簡單地來講,就是從初地菩薩開始,乃至一直到等覺菩薩究竟一百劫的修行,成佛之前都算;時間要多長呢?兩大無量數劫。初地菩薩一直到把等覺菩薩百劫修相好完成,總共要兩大無量數劫裡面所去除的障礙,就是所知障。也就是說,把所有因為不知道對於三世——過去世、現在世、未來世,以及對於三界——欲界、色界、無色界,對於三世、三界一切諸法所有不知道的事情,全部把它排除掉、究竟了知,去除所知障;完全去除了以後,就是成佛。所以這個傘蓋的部分,就是一步一步地去除所知障的過程。

從前面我們所講的第一個一念無明,傘把的部分是一念無明;傘骨的部分,是一念無明習氣種子及異熟種,這兩個合起來是煩惱障;以及傘蓋的部分—無始無明住地無量的上煩惱—所知障,前面的這三個,其實就是我們修學佛法,成佛的整個過程。傘把跟傘骨是煩惱障的去除,傘蓋的部分是所知障的去除;也就是說,成佛的過程裡面,所修的是要去除掉兩種障礙:一種就是煩惱障,一種就是所知障。

所以一旦這個修行人,他把煩惱障跟所知障完全去除了以後,他就是到達最後究竟成佛的這個階段。這個階段就是我們譬喻裡面的傘尖,傘尖就是成佛的境界;那在這個究竟成佛的境界是什麼呢?他能夠斷盡最後一分的習氣種子跟異熟種的變易。也就是說,這時候成佛的階段,完全沒有習氣種子的變化,已經完全沒有習氣了,完全沒有習氣種子;以及這一尊佛,祂的所有的這些異熟種的變化也完全沒有了。也就是說,祂的煩惱障—傘把跟傘骨的部分—是究竟地去除掉了;除了這個以外,祂的無始無明無量的上煩惱,也就是所知障這一部分,我們譬喻裡面的傘蓋,這一部分也完全地去除掉了;也就是說,祂不管是習氣或是異熟,完全不會再變易;不會變易的情形是什麼呢?就是說祂如來藏裡面所含藏的這些種子,祂是究竟完美地不會再變動了。

我們舉一個例子:當有一個學生他考試的時候,這一次考試比如說六十分,下一次考試七十分,所以老師就說:「不錯!你這一次有進步了,從六十分進步到七十分。」當他下一次考試的時候,他掉成六十五分,老師就說:「你這一次考試退步了喔!從七十分退成六十五分,繼續努力!繼續努力!」經由老師的鼓勵,然後這個學生也很努力地去學習了之後,漸漸地他八十分、八十五分、九十分、九十五分、一百分;到了一百分了以後,老師就跟他講說:「你已經究竟完美,沒辦法再進步了,因為你已經一百分——是滿分,沒有辦法再進步了。」所以,這個種子的變易也是一樣,當這個種子它已經到究竟完美,它已經是圓滿的一百分的時候,它就再也不會變動了,這個時候就是成佛的境界。這時候這一尊佛,祂對於一切的諸法,不管是過去無量劫以前(無量久遠的時間以前)的什麼時間點,以及現在的這個時間點,以及未來無量久遠的時間之後;時間的過去的無量或是未來的無量遠,以及空間的無量——十方一切的佛土所有的內容,祂都無所不知。

這無所不知的情形,我們來舉一個例子:這一尊佛祂無所不知到什麼程度呢?比如說在這個十方虛空裡面的無量無邊的佛世界裡面,有非常非常多數都數不完的這些佛世界裡面,有一個佛土—在這麼多無量無邊的世界裡面有一個佛土—這一個佛土現在這一個時間的時候,下了一場大雨(很遠很遠的地方下了一場大雨),這場大雨下下來,它總共下了幾滴的雨滴,這一尊佛祂都完全能夠知道;這個狀況實在是不可思議的。所以像這麼微細,然後這麼廣泛的世界裡面所有發生的事情,這一尊佛都能夠完全究竟了知,這種情形是我們凡夫所沒有辦法想像的。也是因為這樣子的一個功德,所以這一尊佛,祂能夠福、慧兩足,智慧、四智圓滿,然後達到究竟成佛的境界——所以祂的福德跟祂的智慧完全具足,祂的四種智慧也能夠究竟圓滿,這個就是成佛的境界。

今天因為時間的關係,我們就說明到這裡。非常謝謝大家的收看!

敬祝各位菩薩:福慧增長、早證菩提!阿彌陀佛!


點擊數:849