一念無明與無始無明

第062集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看《三乘菩提之勝鬘經講記》。在上一次的節目當中,我們說明了四種住地煩惱。今天,我們接著要講的主題叫作「無明」。

所謂的「無明」是什麼呢?很簡單,就是不知道。不知道,有情眾生他所不知道的事情、他不知道的東西太多太多了。這個無明又可以分成兩類:第一類是一念無明,又稱為煩惱障;第二類稱為無始無明,又稱為所知障。所謂的「一念無明」,就是對法界的真相不知道;法界的真相不知道是什麼呢?就是對於生命祂的真實的意義、生命祂是怎麼運作的;在這一世的時候有情眾生的生命,他生活、他的意義以及他的目的是為了什麼?這個有情眾生,這一世結束生命了以後他要去哪裡?下一世的時候在哪裡?他是什麼樣子的一個條件,來影響他到下一世的時候去哪裡?甚至這一世有情眾生他是怎麼來的?是怎麼出生的?他過去世從哪裡來的?也就是說,對於生命-祂的過去世、現在世以及未來世-祂是怎麼運作、祂真實的道理是在哪裡?完全不知道。

也因為這樣子完全地不知道,所以這個有情眾生對於他自己身上的這七轉識,也就是前面的前五識以及意識、以及第七識的意根,這七轉識祂本質上的虛幻、無常,他也不知道;所以,對生命的真相完全不知道,對於自己身上的這七個虛幻、無常的七轉識也不知道,這個就是一念無明的內容。簡單地來講,這一念無明就是我們前面所講的四種住地的煩惱——也就是見一處住地煩惱、欲界愛住地煩惱、色界愛住地煩惱以及無色界愛住地煩惱;這一念無明,它會障礙二乘修行人的解脫,同時它也會障礙大乘佛菩提道修行人的成佛之道。

「無始無明」它又是什麼呢?無始無明它的內容就是:有情眾生他無始劫以來,就是過去的無量劫以來的生生世世這樣子一直到這一世,他除了前面所講的一念無明以外,所有對於三界一切諸法所不知道的無明;範圍廣一點來講:除了過去世以外,這一世以及未來世,也就是跨三世,這一個有情眾生,他在欲界、色界以及無色界這麼大的這三界的範圍裡面,所有他不知道的事情就是無明;這樣子的一個範圍,這麼廣大的無始無明,它不會障礙二乘解脫道修行人他的解脫,但是它會障礙這一位修行人成就佛道。

上面的這兩類:「一念無明」跟「無始無明」它們數量上面相比,是什麼樣子一個狀況呢?它們兩類的無明,它數量上面的比喻,我們用一個海灘裡面的沙來作比較。譬如說你現在走到海灘去,這個海灘上面是一望非常廣大的一片的大沙灘,你隨手從地上抓起一把沙來,這一把沙——隨手抓起來的這一把沙,它的數量可以譬喻就是一念無明,就是前面第一類的一念無明;然後你眼睛能夠看到的,這一大片的沙灘上面所有的這麼多無量無邊的沙,它就是無始無明的數量。所以,從這個比喻我們就可以知道:一念無明相對於無始無明,它的數量是非常非常少的;也就是說,這一個有情眾生他的煩惱障—能夠障礙他解脫或是成佛的這個煩惱障—它的數量比起這一個有情眾生他所不知道的那麼無量無邊的內容是只有一點點的。

以上我們所說明的就是這一個無明,包括一念無明跟無始無明。另外一個,我們接著要跟大家說明的就是「無始無明住地」這個名詞。「住地」,我們前面已經講過了,它就是覺知心所住的境界;那無始無明住地是什麼意思呢?它就是覺知心住於這樣一個對於很多的東西都不知道的境界,就是覺知心祂所住的這個境界,是一大堆的不知;所有對於三界,以及對於過去世、現在世、未來世,所有的不知就是覺知心所住的這個境界;這個覺知心住於這麼一個無明的境界,就叫作無始無明住地。

這一個無始無明住地,一般來講和所有有情眾生以及二乘的聖人,它都不會相應的;也就是說,一般的有情眾生以及二乘的聖人,他不會感覺到這個無始無明住地的存在,不會跟它相應。那這個無始無明住地跟誰相應呢?只有跟想要探討法界實相的菩薩才會相應;也就是當這一位菩薩,他想要探討法界的真實相的時候,他就會跟這個無始無明的住地相應。

我們來舉一個例子:有一個人他一輩子渾渾噩噩地忙碌了一生,這樣子很長的一段時間一直到他老年的時候,有一天他突然反省自己:「我這一輩子這麼長的一段時間一直在為世俗的事情忙碌,渾渾噩噩地過這一世這樣子生活,我生到這個世界來,我的目的到底是為了什麼?生命存在——祂的目的到底是什麼?祂有什麼樣子的意義呢?乃至這一世生命結束了以後,下一世要到哪裡去?下一世到哪裡去,是根據什麼樣子的條件才去的呢?或是說到底有沒有下一世?甚至這一世出生之前是從哪裡來的?我為什麼會出生到這一個世間來?」也就是說,對於生命在三世流轉當中,到底祂的意義是什麼?以及祂是什麼樣子的一個運作的道理,才會有這個六道的輪迴?當他心裡面生起了這個疑問的時候,他就會跟無始無明住地來相應。因為生起了這個疑問,所以他就想辦法要去探討——他就會與無始無明住地的上煩惱相應;因為這樣子的一個相應,他就會變成了「起煩惱」。所以這個無始無明住地的上煩惱,它跟我們前面所講的四種住地煩惱一樣,它必須要有助緣條件才會現起;然後這個上煩惱它現起的助緣條件是什麼呢?是這一位菩薩他想要探求生命的真相跟祂的意義,所以就生起了這個煩惱。一旦生起了煩惱以後,他剎那剎那意識覺知心就會跟這個煩惱相應;因為跟這個煩惱相應,就會驅動他想要去找尋生命跟宇宙的真相。

這個上煩惱它是對於三界的一切,過去、現在世以及未來世三世,以及三界——欲界、色界、無色界,對於三世、三界一切諸法統統不知道的煩惱;所以,為什麼這個煩惱它的數量是這麼的大、這麼的無量無邊,這一個煩惱就是無始無明住地中的煩惱。相對於上煩惱,我們前面所講過的這四種住地的煩惱,它是比較粗重、比較下劣的;所以這一個上煩惱,我們稱它為上等的煩惱。為什麼上等呢?因為它相對於下煩惱,它是比較深細、比較廣闊的,範圍非常的廣,無量無邊的數量。關於這個上煩惱它不是種子——它是所知不足所產生的煩惱;因為它不是種子的關係,所以它沒有實際上的功能作用;它沒有功能作用的,對於某一件事情不知道,當智慧的增長知道這一件事情它的答案了以後,這一個上煩惱就不見了,它沒有實際上的功能,只是在智慧上面知道某一件事情,而有智慧上面的增長。這個上煩惱,它會障礙修行人的成佛,但是它不會障礙這一個修行人的解脫;也就是說,具足解脫的大阿羅漢,他即使不知道上煩惱,不知道無始無明住地,他完全對於這些內容—無始無明住地的上煩惱—他完全不知道的話,他還是可以得到究竟的解脫;因為他只要把四種住地的煩惱降伏,不讓它再現行就可以了。

但是下煩惱,相對於上煩惱─它不是種子,它沒有功能─下煩惱它本身是種子,它是有功能作用的。所以下煩惱這個種子,當它有了足夠的助緣了以後,它就會顯現出來,讓意識覺知心來感應到它的存在;也因為這樣子的一個顯現,意識覺知心感應到它的存在,它就會顯現在這一個人他的身口意行上面,身口意行一反應出來,大家就可以觀察得到:喔!這個人他現在貪欲現起了,他現在有非常強烈的貪欲;或是說這個人他現在瞋恚現起了,他心裡面非常非常地生氣,所以可以觀察得到他現在正在生氣等等的。

我們舉一個例子來說明這個下煩惱,它是怎麼樣子的一個運作的。比如說,有一個人他平常看起來是非常的和善,一直都不會生氣,但是突然有一天他遇到一個人,這一個人就罵他說:「某某人!你是一隻豬,你笨得像一隻豬一樣。」當他聽到了人家在罵他說:他是一隻豬,笨得像一隻豬一樣的時候;他心裡面就生起了一股無明的怒火,然後接著馬上就反應出來,臉紅脖子粗身體的反應,或是說破口大罵,或是乃至於更激烈地拳打腳踢。他這樣子的一個反應,大家就可以看到說:「哇!他現在生氣了,而且非常非常地生氣。」這個現象它是怎麼運作的呢?那是因為他心裡面還有潛藏的下煩惱。也就是說,他心裡面瞋心生氣的種子還是在的,只是平常因為沒有助緣條件,所以沒有顯現出來;但是今天因為有助緣條件—聽到有人在罵他笨得像一隻豬一樣,笨得像一隻豬一樣—這個就是一個助緣條件;有了瞋心的種子再加上足夠的助緣條件,他就會顯現出來他很生氣的樣子,然後大家都可以看得到。

從這一個例子,我們就可以知道下煩惱它是種子,它是有功能作用的。只要有足夠的助緣條件的話,這個種子就會現行;當它現行了以後,就會反應在這一個人他的身口意行上面,別人就可以觀察得到:他這個人現在正在生氣。這個下煩惱,它的作用是可以障礙解脫,也可以障礙成佛的。也就是說,一旦這一個修行人,他瞋心種子沒有被降伏,沒有不再現起變成起煩惱的話,這一個人就沒有辦法得到究竟的解脫;同樣地這一個修行人,他如果是在成佛之道上面要修行的話,因為有這個下煩惱他也沒有辦法得到究竟的成佛。

在修學佛菩提道上面,我們來舉一個例子,比如說,有一個人他對於修學佛法非常非常地努力,因為他知道佛法是生命跟宇宙的真相,所以他經過很長的一段時間了以後,有一天他終於明心——找到如來藏了。他一明心找到如來藏的當下,他就打破了無始無明,消除了無始無明當中最小、最初的那一部分。這一部分是什麼呢?就是如來藏祂怎麼樣子在心裡面,在有情的身上,怎麼樣子運作的,沒有明心之前他不知道,他不知道如來藏是怎麼運作的;但是一旦破參明心找到如來藏,知道如來藏在自己身體裡面的功能作用是怎麼運作了以後,他就知道了;他知道了就打破無始無明。但是所謂的打破無始無明,並不是說無始無明就完全去除掉了,只是這無量無邊、這麼大的無始無明裡面,他只消除了那一小部分,那一小部分就是:「啊!如來藏祂是怎麼運作的。」他現在知道了。所以只有這一小小的部分的無始無明,它被消除掉了,所以我們稱他為打破無始無明,而不是完全消除掉。

當這一位明心的菩薩,他找到如來藏了以後,他心裡面就起了慢心說:「嗯,我總算找到如來藏了。」然後回過頭來看周圍的一堆人以及外面的那些人:「欸!你看他們都不知道如來藏在哪裡,我已經成為明心的七住菩薩了,他們遠遠落後我。」因為這樣子的一個現觀了以後,他心裡面起了慢心;起了慢心了以後,他就有「慢」這一個煩惱的生起。從這一個現象,我們可以現觀就是說,明心找到如來藏它是無始無明的一小部分,但是對於一念無明當中的四種住地煩惱裡面的「慢」的煩惱,這一位明心的菩薩他還是沒有消除掉。那這個要怎麼辦呢?必須要仰賴這一位明心的菩薩他的悟後起修,在很長很長的一段時間的悟後起修裡面,逐漸逐漸地把無始無明裡面的以及四種住地煩惱裡面的這些無明,全部統統斷除掉。也就是說,他必須要再經由長達將近三大無量數劫的時間,來把一念無明的煩惱障完全去除掉,再把無始無明的所知障也完全去除掉;這樣子完全去除了煩惱障以及所知障之後,他才能夠究竟成佛。

今天因為時間的關係,我們就說明到這裡。非常謝謝大家的收看!

敬祝各位菩薩:福慧增長、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:701