万法汇归阿赖耶识

第095集
由 正益老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要讲的题目是:“万法汇归阿赖耶识”。

我们看到有些学佛人,或是说是研究佛法的人,他们对于《大乘起信论》是怀疑的。可是《大乘起信论》已经说了,有生灭心和不生灭是会在一起的,因此所谓的不生灭,就是指这个阿赖耶识、如来藏、真如、法身、第八识,所以为什么要去攻击《大乘起信论》是有问题的呢?因为有些人对于《起信论》怀疑,怀疑里面讲的法不对。可是这阿赖耶识真的是很特别,祂有祂自己的清净性;可是祂也包含着染污的种子,因为染污的七转识在因地的时候,还是没办法一下就清净,所以不论我们怎么看“缘起”就是有这个现象。然而虽然如此,却不妨碍真如的体性来显发,所以真如的体性,甚至可以依第八识而说有七真如。既然是这样,你怎么能够否定这个真如心呢?有的人认为《大乘起信论》有讲真如,就认为这样有问题,这样有什么问题呢!本来真如能够出生一切诸法,所以《般若经》就特别说啦:真如虽生万法嘛……;所以我们应当改变学术界的种种不如理作意的看法。因为他们讨论起来,都不是真正想要亲证这个实相,对佛法的真实义没办法信受,自然就没有办法可以亲证,因此应当相信《大乘起信论》。

这部论的难度是非常高的,所以应当来想“万法当然就是真妄和合”嘛。然后在这个过程中有八识心王,所以“三界唯心、万法唯识”,所以一切万法当然要汇归于这如来藏——就是这个阿赖耶识。我们来看看《华严经》怎么来说阿赖耶:“诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶,得本觉智。”(《大方广佛华严经》卷6)也就是说,诸佛菩萨就是证悟这个阿赖耶,所以得到了本觉。这也就是《大乘起信论》所说的“本来就有一个本觉”,可是你要证悟了以后,你才知道这个本觉到底是什么;如人饮水,冷暖自知。所以最后来舍弃这阿赖耶的名字,因为祂的过失比较重,所以 玄奘菩萨说要舍阿赖耶名,就是把祂的名字舍弃掉,舍弃掉以后就可以变比较清净。但是因为还有变易生死,所以这时候还是可以称呼祂为异熟识,异熟识是除了如来地以外,都有这个异熟的。

然后在《华严经》还怎么继续来说呢:

愚痴凡夫妄起分别,无中执有,有中执无,取阿赖耶种种行相,堕于生灭二种见中,不了自心而起分别。(《大方广佛华严经》卷6)

所以阿赖耶识出生了种种的行相、出生种种诸法;但是因为愚痴的众生,乃至于二乘人也是不清楚,他们不知道这都是阿赖耶识所出生的诸法,不知道这一切都是自心现量。因此他们就会产生种种困惑、迷惑,乃至于二乘人最后只能够想要选择说:“反正我就把自己的法一切灭尽了,来成就二乘菩提就好,不用去求证佛果。”所以从《华严经》我们可以知道,这阿赖耶识是可以灭除祂的阿赖耶性的——这体性是可以灭除。

我们继续来看:

一切凡愚迷佛方便,执有三乘,不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量,见外五尘执为实有。(《大方广佛华严经》卷6)

这地方就说得很清楚了,就如刚刚所说,凡夫以及二乘他们不知道真正的法就是这个如来藏,不知道这些诸法都是这个心所现起的,不知道这就是自心现量;所以以为外五尘是实际存在的,所以就没有办法真正获得往佛菩提的大道。

如是五百诸如来,一一我皆曾供养,尚于我爱阿赖耶,不知无依计为有。(《大方广佛华严经》卷19)

也就是说:在佛道中如果一直贪爱所有的执藏;这样的话,是没有办法断除烦恼障的现行的。虽然习气的种子,也要第二大阿僧祇劫来断,但是因为在佛道的修证,你需要在这地方修除性障、修除执取,不然就不可能得到如来的授记。这就告诉我们说:这个阿赖耶识,祂一定要被修行者努力加以清净——入圣位以后再经过一大阿僧祇劫修学,将这个阿赖耶的名字把它舍弃;因为到时候烦恼障的现行以及习气种子都已经断除了,这样就是清净。

好,我们再来看,如来藏身不生不灭,“精进智慧者,乃闻如来藏。”(《大方广佛华严经》卷36)所以说,真正的法就是这个如来藏妙法,所以经中之王告诉我们:你只有精进在佛法上,你才会知道这如来藏的义理。因为这个义理是要能够不诽谤祂的人,这样才能如实信受;因为祂太难以信受了,因为自性清净心为什么会有染污呢?一般人真的是没有办法想象:既然是清净,你怎么又说祂含有染污的种子;清净就清净,为什么还有染污呢?所以一定要不断地修学、不断地熏习、不断地在福德资粮上来用心,这样才能够承载这样的法水。我们来看《成唯识论》对这个的阐释:“或名阿赖耶,摄藏一切杂染品法令不失故。”(《成唯识论》卷3)所以第八识祂确实是含有杂染的法,然后祂可以让杂染的法一直延续。因为只要有情没有继续来灭除、或修除这杂染法,就永远会执持着这个阿赖耶识的名字。

再来呢:“或名异熟识,能引生死善不善业异熟果故。”(《成唯识论》卷3)就是说只要在生死中,善不善业的未来异时而成熟了,或种种成熟,这样异地而熟种种,都称为异熟识;这就代表说,第八识祂是可以称为异熟识的,如同因地的时候称为阿赖耶识,因地当然也可以称为异熟识。但是因为阿赖耶的染污,祂的过失比较重,所以我们就把祂称为阿赖耶识。如果对阿赖耶识不喜欢,应当是不喜欢这个执藏(我爱执藏),那应该把祂(体性)断除啦。如果是连这个心体不喜欢,那就应该连这异熟识也不喜欢,把异熟都把祂灭尽;如果这样,就哪有真正的一切生死可说?实际上异熟识是没有办法灭的,阿赖耶识也没办法灭的。

我们继续来看《成唯识论》怎么说:“无垢识体无有舍时,利益有情无尽时故。”(《成唯识论》卷3)等到成佛的时候就称为“无垢识”,祂会一直往前,祂从来没有弃舍的时候;因为这个心体既然就是如来藏,然后已经成为如来,祂就也没有灭时——然后无生无灭,就尽未来际利益一切有情。那我们来看世间上有一些人,对于《成唯识论》的一段话产生误解,他认为二乘人既然证得了生空真如,就应当来证得了真如这个法,就应该证得第八识,或是说他证得了真如体性;可是是这样的吗?我们先来看本文:“谓二乘位,专求自利,厌苦欣寂;唯能通达生空真如,断烦恼种。”(《成唯识论》卷10)也就是说,他是从这地方的误解而来的。其实二乘法它是没有办法证得第八识,因为真如还是识之实性;他怎么可能连这个心体都没有证得,却能够说他证得祂的体性呢?所以要先找到这个心体,才能够说他证得真如啊!但是因为这地方(《成唯识论》),玄奘菩萨是依第八识的无生法忍的智慧的观点,然后来方便解说,方便解说二乘法。其实这真如以及这种种的大乘法的智慧境界,并不是二乘人的智慧境界;因为二乘人的解脱果、解脱证境,只有将第八识的染污的这个现行把它断除。因此依第八地菩萨的大乘佛法的证量—无生法忍智慧—来方便解说,那时候的第八识的真如行相,是同于这时候阿罗汉的解脱证境,并不是说阿罗汉证得了第八识,更不是说阿罗汉证得了这个真如的体性。不是!因为真如体性必须要现观,不能猜测。

那其他的经典,应该说大乘经典如何来左证呢?我们来看接下来的几部经典,《大宝积经》:“如来藏者,一切声闻独觉所未曾见,亦未曾得。”(《大宝积经》卷119)所以这不是声闻、缘觉的境界,他们根本连看都没有看过。所以你既然没有慧眼可以知道,又如何可以去了解祂这个心体的真如体性。再看:“如来藏者如我所解:纵为客尘烦恼所染,犹是不可思议如来境界。”(《大宝积经》卷119)所以这境界,不是一般二乘的境界,是大乘如来法的境界。所以从这地方应该了解:他虽然证得了解脱果,解脱证境虽然很清净,一时可能可以超越刚明心的菩萨,可是在究竟这个心体上,他还是没有亲证到阿赖耶识啊!怎么可能说他是实质上证得真如,应当知道这是菩萨的方便。

再下一个就是:

如是甚深阿赖耶识行相,微细究竟边际,唯诸如来、住地菩萨之所通达,愚法声闻及辟支佛、凡夫、外道,悉不能知。(《大方广佛华严经》卷9)

这就告诉我们说:不论怎么样的修学,如果不进到大乘之门来亲自熏闻,是没有办法了知这样殊胜的法;只有佛菩萨可以亲证这种种真实法,这就是《华严经》经中之王所告诉我们的。这绝非是二乘的境界,所以不当因为《成唯识论》写了这样的四个字:“生空真如。”就认为他已经证得了阿罗汉,也证得真如,这样是不如理作意的。应当去想,阿罗汉他真的要亲证这个诸法,他必须要重新来熏闻,甚至来修学大乘法的前五度,来培植福德资粮,然后继续再往前进;然后对于第八识的种种体性,他必须要了解,这样才不会找错心体,或是说才不会有种种的误会。因为阿罗汉已经对许许多多法都已经很清楚,那都是非真实我;理论上来说,只要他肯回小向大,他的修学也会很快,因为他烦恼障的现行已经断除了,所以他的性障是已经永伏了,然后只是在资粮以及熏闻智慧种种,他必须要继续谦逊来修学。

好,再看《大乘本生心地观经》:

钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫;不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。(《大乘本生心地观经》卷3)

也就是说:这样的心体不是能够轻易为二乘人了解的,二乘人他只想赶快能够入灭,因此他并没有回小向大。如果他愿意回小向大,他必须要安忍,因为他还没有亲证一切的诸法外尘不是实有的,那他必须要能够信受如来的加持,信受如来功德不可思议,继续在佛道上为众生来付出。所以二乘人所证的生空真如,实际上是一个方便的开示,因为所知障的破除必须要由亲证这第八识才能够得到。如果二乘人也可以说有亲证,那二乘人就应当是菩萨,不应当说他是二乘人;那如果这样也不用三转法轮,就应该只有一转法轮。

所以能够这样来理解的话,就是能够增长自己的法身慧命出生的因缘,也不致于说毁弃了正法让自己下堕。然后遇到真正有法的争议的时候,应当还是要向自己的根本上师来请教,不应当执著自己的僧衣袈裟,而说自己比较尊贵,自己觉得说我的上师他本身没有现出家相,所以说我不需要特别来礼敬他。这样的想法是可取的吗?这连世间的一般人都不会这样作啊!

好,因此我们说到这里可以知道说:“万法的一切都汇归于如来藏。”不论种种宗教上的过失,就是因没有办法来解释这如来藏,因为他们没有亲证,他们不知道禅宗的真正的秘密是什么;看了许许多多公案,都宛若读来非常有意思,可是不知道真正意思在哪里呀!

我们再说世间上也有人想要来佛门来盗法,这样是不好的。譬如说,有的人他因为种种,他希望振兴自己的宗教,譬如说像是一贯道,可是一贯道我们来查它的根源,我们现在手上有数据,可以引用两部他们的著作来作个说明。第一部是叫作《斗姥宝诰》,里面提到这个斗姥,他是西方印度的摩利支天大神;好,这是第一个。为什么要说这个,因为接下来的数据是《骊山老母玄妙真经》写老母乃斗姥所化,就是讲了讲,就知道一贯道它融合了许多的宗教,可是它无极老母的因缘就是来自于这摩利支天大圣。可是摩利支天又是什么呢?实际上它是密教的鬼神众,至于密教鬼神众有时候会以佛法来连结,所以当佛法被密教所引用的时候,因此就流到中国来,因此辗转变成现在一贯道的最高的一个主宰;实际上这个主宰,是从婆罗门教来的。哇!那你想怎么这么复杂,那这样算算都还是变成外道法,不是真正佛法。尤其一贯道融摄了道教种种,当然也有地方的一贯道,并不主张无极老母,但我们现在可以知道鬼神法是不究竟的。

好,我们今天就说到这里。阿弥陀佛!


点击数:25