如来藏心体中含藏七识心等染污种子(下)

第076集
由 正圜老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之识蕴真义”单元。

今天,我们要继续上一集,继续来探讨禅宗祖师开悟时的位阶,究竟是七住、初地、还是佛地呢?事实上,证悟如来藏时,只是真见道位,悟后还得要继续进修相见道位的别相智,进入初地以后,还得要净除心体中所含藏的种种有漏法种,最后才能成就佛地功德。也就是说,禅宗祖师的开悟仍然不能成佛,也未能进入初地,更非悟得佛地真如,只是第七住位之“真见道”而已,还必须在悟后继续进修“相见道”等法,才能进入初地;所以杨、蔡、莲等人即使后来改口说:“一悟即入初地,证得初地真如。”但这仍然是自我吹嘘的不实言论而已。而且,初地真如仍然只是初地菩萨的阿赖耶识所显示之自性,并不是阿赖耶识所依之理体啊!

因此,七住所证、初地所证之第八识阿赖耶识心体,绝不是杨、蔡、莲等人所说的绝对清净、纯粹无为无作的心体;而是自体无漏无作、却又含藏七转识相应的贪瞋痴等不净法种,以及如来藏自身的无漏有为法种。而如今,杨、蔡、莲等人,想要在现在因地就证得佛地才会有的绝对清净的如来藏,而讥讽正觉同修会所证得的阿赖耶识仍有染污法种,说这不是如来藏,才会在离开同修会的初期,曾自谓能证得佛地才会有的纯净的如来藏、真如;这岂不是增上慢所造成的大妄想吗?如是之人,不肯依经教所说次第进修,想要“一悟即证得佛地真如”,或如后时改口所说之“一悟即证初地真如”,而回避悟后所应继续进修的除障植福的辛苦过程,这完全是投机取巧之作法,想要跳过道的次第,冀望一悟即能成佛,或者一悟即入初地,这岂能说是有智之人呢?

譬如《大萨遮尼干子所说经》卷9,就有这样的记载云:

答言:“大王!当依一切众生烦恼身观,当依贪欲瞋恚愚痴众生中观,当依四颠倒见众生中观,当依阴界诸入中观,当依地狱畜生饿鬼乃至阿修罗等诸身中观。何以故?此身即是如来藏故。大王当知:一切烦恼诸垢藏中,有如来性湛然满足,如石中金,如木中火,如地下水,如乳中酪,如麻中油,如子中牙,如藏中宝,如摸中象,如孕中胎,如云中日。是故我言:烦恼身中有如来藏。”

各位菩萨!从这一段经文中就可以证明,如来藏处在烦恼诸垢之中。也就是说,自性清净的如来藏心体含藏着诸垢,所以说,“一切烦恼诸垢藏中,有如来性湛然满足”。如是经文具在,怎能说悟后不需继续进修,便可凭空证得初地真如、佛地真如呢?因此杨、蔡、莲等人的说法,其实是虚妄不实之说呀!

又如《大方等如来藏经》云:

善男子!一切众生虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污,德相备足如我无异。又善男子!譬如天眼之人,观未敷花,见诸花内有如来身结加趺坐,除去萎花便得显现。如是善男子!佛见众生如来藏已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼显现佛性。善男子!诸佛法尔,若佛出世、若不出世,一切众生如来之藏常住不变;但彼众生烦恼覆故,如来出世广为说法,除灭尘劳净一切智。

这一段经文也告诉我们:如来藏处在五蕴七识心的种种烦恼障覆之中,而自体本身却是清净无瑕的;佛陀看见众生的如来藏,常处于我见烦恼及无始无明烦恼之中,观其第八识心体却显现出清净真如法性,为了使众生能够悟入,世尊因此而为众生说法,先令众生除去我见烦恼及无始无明见道所断烦恼,能够安下心来寻觅如来藏;当找到如来藏之后,成佛之性便在众生心中显现出来了。所以,因地证悟时所证得之如来藏,心体恒时显现其清净真如之自性,但是心体中却含藏着七识心的贪染种子和种种有漏法种。这些有漏法种,必须悟后依 佛圣教,次第进修而得渐次净除,然后才能获得佛地究竟清净、绝对清净的如来藏,才能显示佛地真如法性;不可如杨、蔡、莲等人,投机取巧地想跳过悟后修行过程,不肯继续进修相见道的别相智,不肯地地进修,就想在现在就证得佛地才有的绝对清净的如来藏,那其实是自视过高而产生的妄想罢了!有智之人当依经中所说按部就班次第进修,佛道修行不可妄想一蹴而几啊!

《大方等如来藏经》中又说:

(佛言:)“复次善男子!譬如淳蜜在岩树中,无数群蜂围绕守护;时有一人巧智方便,先除彼蜂乃取其蜜,随意食用惠及远近。如是善男子!一切众生有如来藏,如彼淳蜜在于岩树,为诸烦恼之所覆蔽,亦如彼蜜群蜂守护;我以佛眼如实观之,以善方便随应说法,灭除烦恼、开佛知见,普为世间施作佛事。”尔时世尊以偈颂曰:“譬如岩树蜜,无量蜂围绕;巧方便取者,先除彼群蜂;众生如来藏,犹如岩树蜜,结使尘劳缠,如群蜂守护;我为诸众生,方便说正法,灭除烦恼蜂,开发如来藏;具足无碍辩,演说甘露法,普令成正觉,大悲济群生。”

这一段经文中说:自性清净的如来藏心体,被种种烦恼所覆蔽,就如同前面所举述诸经所说无异,证明自性清净的如来藏,其心体中却含藏着七转识相应的染污法种,覆蔽了清净自性所应该显发的无漏有为法上的种种大功德;必须在悟后继续进修,二障种子随眠才能断除净尽,其大光明性才能显发无余。

此外,《佛说不增不减经》中也说:

(佛言:)“复次舍利弗!如我上说,众生界中亦三种法,皆真实如,不异不差。何谓三法?一者如来藏本际相应体及清净法,二者如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法,三者如来藏未来际平等恒及有法。”

这段经文中所说“如来藏本际不相应体”,即是指如来藏自身所住境界是不与烦恼相应的,所以自性清净的心体;但是却有烦恼缠绕的种种不清净法,也就是被七识心相应的无量烦恼种子所缠绕。所以,自性清净的如来藏含藏着不净法种,有智慧的人应当依循 佛陀圣教,求证现在因地的自性清净而含藏染污法种的如来藏,不应该像杨、蔡、莲等人一般,妄想在现在因地就可以证得佛地才会有的绝对清净的如来藏、真如。

佛在《佛说不增不减经》中又说:

(佛言:)“舍利弗当知:如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法者,此本际来离脱不相应烦恼所缠不清净法,唯有如来菩提智之所能断。舍利弗!我依此烦恼所缠不相应不思议法界,为众生故,说为客尘烦恼所染自性清净心不可思议法。”

各位菩萨!这段经文说:自性清净的如来藏,有客尘烦恼等种子染污;所以不应在现在因地就妄想证得绝对清净的、不含藏染污法种的果地如来藏;应该依循 世尊圣教,悟后次第修除七识心相应的不净法种—净除二障种子及随眠—方可证得佛地无垢识而显示佛地究竟性的真如法性,然后方可成佛。不可像杨、蔡、莲等人,妄想免掉净除二障种子随眠的悟后修行过程,现在就想证得佛地真如,真是痴人说梦啊!

又如《无上依经》〈菩提品第3〉中,佛也开示我们:

佛告阿难:“何者如来阿耨多罗三藐三菩提?诸佛婆伽婆在无漏界,一切障永尽,转依寂静明净。是无上菩提,与十种分相应,汝当知;何等为十?一者自性,二者因缘,三者惑障,四者至果,五者作事,六者相摄,七者行处,八者常住,九者不共,十者不可思惟。阿难!何者名为菩提自性?十地十波罗蜜,如理如量修出离道,所得转依寂静明净,声闻缘觉非其境界,是即名为菩提自性。阿难!是界未除烦恼诮,我说名如来藏至极清净,是名转依法有四种相:一者生起缘故,二者灭尽缘故,三者正熟思量所知法果故,四者最清净法界体故。何者名生起缘?出一切世,如来相续,是菩提道生起缘处。何者名灭尽缘?三品烦恼根本种类,依因此法永灭尽故。何者所知法果?已正通达所知真如证得果故。何者名法界体?灭诸相结,最净法界所显现故。阿难!是转依相,是转依者,则佛婆伽婆无上菩提,故名菩提性。”(《佛说无上依经》卷1)

从这段经文中所说:“至极清净的如来藏心体,而未除烦恼诮。”就可以证实,如来藏不是杨、蔡、莲等人所说的因地就已经是内外俱净了。而是心体清净的运作,但是却含藏着七识相应的染污法种不断地流注,使得众生流转生死。所以现在因地所证的如来藏,不可能如同佛地的无垢识一样内外俱净。杨、蔡、莲等人严重误解经义,将经中所说的“心体自身究竟清净,因地、佛地同是一味真如”的开示,误会之后套用在“所含藏的种子也应该究竟清净”上面,才会依此等经文而否定阿赖耶识心体,不承认阿赖耶识心体是常住的不生不灭法。这真是牛头欲逗马嘴,永远也逗不拢啊!自己误解经义之后,反过头来毁谤正法为非法,堕在诽谤正法的大恶业中,还误以为是在护持正法,还振振有词地指责正在弘传正法的贤圣们,真可说是愚痴至极啊!

各位菩萨!我们继续来看《楞伽阿跋多罗宝经》〈一切佛语心品之2〉中,世尊的开示:

尔时大慧菩萨摩诃萨白佛言:“世尊!世尊修多罗说如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中;如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲、恚、痴,不实妄想尘劳所污,一切诸佛之所演说。”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2)

《楞伽经》中也如是明说:如来藏心体固然自性清净,但是却有贪、瞋、痴不实妄想尘劳等种子所染污,所说也是一样的道理;而杨、蔡、莲等人读过 平实导师所写的《楞伽经详解》,纵使不信 导师所作的注解,至少也读过经中的这一段佛语开示,为什么还是不肯相信呢?为何还想在现在因地就证得佛地才会有的内外俱净的如来藏?佛法修证的次第与内涵,可以这样随意地省略、随意地跳过去吗?可以这样随意地免除应修的过程与内涵吗?有智之人应当慎思明辨、小心谨慎才好!

《入楞伽经》〈佛性品 第11〉中也说:【(佛言:)“大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,何以故?以如来藏是清净相,客尘烦恼垢染不净。”】(《入楞伽经》卷7)也就是说,如来藏阿赖耶识常时显现清净法相,但却含藏着客尘烦恼垢染不净。“客”者谓自己以外的心体,故名为客。“客尘”的意思,是指七识心相应的烦恼,非是心体本身所相应的烦恼,故名客尘烦恼。如是已经明说自性清净的如来藏阿赖耶识心体,含藏着客尘烦恼,这也正是正觉同修会诸菩萨们所证得的阿赖耶识心体,而杨、蔡、莲等人怎能贸然否定呢?怎可因为阿赖耶识心体中含藏着七识相应的客尘烦恼,就谤阿赖耶识心体不是如来藏?就妄想在因地就证得佛地完全清净的如来藏?这实在是没道理啊!

又譬如《胜鬘经》〈法身章〉中也说:【若于无量烦恼藏所缠如来藏不疑惑者,于“出无量烦恼藏”法身亦无疑惑。】也就是说,如来藏在因地时,并非如杨、蔡、莲等人所说的绝对清净、纯无为,所以如来藏并非即是佛地真如,也非即是因地真如;因为不论是佛地真如或因地真如,所有真如都是以如来藏为体,真如即是如来藏之所显性,如所有性即是第八识所显之清净自性,而第八识如来藏正是阿赖耶、异熟、无垢识心体。

各位菩萨!从以上所举圣教中的诸多开示,我们就可以知道:佛地真如是无垢识之所显性;若有人想要证得佛地真如,应该要依无垢识心体的因地心阿赖耶识心体,去修除所有的烦恼和无明,才能在未来三大无量数劫之后,转成真如所依的无垢识。一切行者皆须依序进修,不可将道次第随意改变或省略,想在现在因地就证得想象中才有的“能生万法的纯无为真如”,让自己成为一个愚痴人;学佛至此,岂不是最大的冤枉吗!

祈愿电视机前面的菩萨们,皆能简择真善知识,尽未来际永不为邪见所惑,是所至祷!

谢谢您的收看。阿弥陀佛!


点击数:18