第八识体性略说(下)

第036集
由 正才老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之识蕴真义”。我们这一集继续来讨论第八识的一些体性,藉由这些探讨就能对众生的心识有更多更深的认识,也能了解每个众生都一定要有各自的第八识,才能在三界六道中造业受报;也可以了解这第八识由于诸多的体性不同于识蕴的缘故,所以当然不能将第八识这个根本识含摄在识蕴的道理。

我们就接着上一集《成唯识论》卷3来说:【然第八识虽诸有情皆悉成就,而随义别立种种名,谓或名心,由种种法熏习种子所积集故。】意思是说,第八识的功德虽然是一切有情都一样成就,也就是虽然所有的有情都有第八阿赖耶识,但是这个第八识心体,随着法义的别别建立而有种种不同的名称,也就是随着祂的功德差异不同的道理而别立种种名称;有时候这个第八识叫作心,为什么叫作心呢?因为种种法熏习的种子,都可以熏习而收存于第八识心田里,所以第八识叫作心;由于熏习各种善、恶、无记种子而积集起来以后,再由这个第八识心体中现行。因为祂能集藏诸法的种子,所以你熏习善法,种子在祂那边集存;熏习恶法,种子也在祂那边集存的缘故,因此叫作心。祂有这种积集各类法种的体性的缘故,所以名之为心。

《成论》接着说:“或名阿陀那,执持种子及诸色根令不坏故。”(《成唯识论》卷3)第八识有时候又叫作阿陀那识,阿陀那的意思是执持,因为祂会执持种种的种子;而且会执持有情色身诸根,使得有情众生的色身不会毁坏;所以如果第八识不在,第八识舍离色身就是死了。在这个法义上,有个现成的例子,可以证实一件事:就是证悟的祖师说话跟没有悟的祖师说话,虽然一字不易、一字不差,意思却不相同。没有悟的祖师说:“一时不在,如同死人。”他的意思是说,你要时时保持清醒,要觉醒,如果你这个觉醒心一时不在,就如同人死了一样。证悟的祖师也这么说:“一时不在,如同死人。”他的意思是什么呢?他说的是:你的如来藏阿陀那识,只要一时间不在,你就死了。所以,有悟跟没有悟,同样一句话解释出来,悟者与未悟者的意思截然不同!

《成论》接着又说:“或名所知依,能与染净所知诸法为依止故。”(《成唯识论》卷3)为什么叫所知依呢?因为第八识能够作为一切染法、净法、所知诸法的依止心体;因为众生一切的染污法,依止于第八识中;佛及诸菩萨、二乘圣人所知的一切清净法、无漏法,也都依止于第八识心体中,所以第八识又叫作所知依。一切染法、净法都可以是所知的,是我们经由熏习修行,所能渐次证知的;但我们所知的染法、净法,都依附于第八识才能存在;但是第八识在哪里?却不是大家的所知,得要证悟了以后,这个所知依才变成他们所能了知的。

《成论》接着又说:“或名种子识,能遍任持世出世间诸种子故。”(《成唯识论》卷3)第八识又叫作种子识,因为祂能够普遍而任运的执持一切世间和出世间法的种子,所以叫作种子识。如果像有些人所主张的:“真如是纯无为法,没有丝毫染污;证得这个真如,才是真见道,才是真开悟。”这就是说,他们所谓的真如,不能含藏一切净染万法的种子,当然不能含藏一切世间有为法的种子,那就是有缺陷的法,不能称为种子识。如果不是种子识,那当然就不是实相心体了。另外,从圆成实性来说,也必须是种子识,才能具有圆成实性;真如不可能具有圆成实性的,因为真如是纯无为法,是第八识心体的所显性,根本就不能出生任何一法,所以不可能是种子识,所以真如也只是圆成实性中的一部分体性罢了。而圆成实性的意思就是“圆满成就诸法的真实体性”,如果是纯无为性的真如,则是不可能圆满成就诸法的,因为只能成就一个法,就是真如无为,那就是有所欠缺的法性,不具足圆满成就世间、出世间法的法性,如何可能是圆成实性呢?而且真如也不可能成就无为,因为真如是无为法中的一种,而且是由第八识心体来成就真如无为的。所以这样看来,真如真的不能成就任何一法,不能成就无漏有为法,更何况成就种种世间法而作为一切世间法的种子依呢?这样的纯无为性的真如,怎可说是圆成实性呢?怎可说祂具有圆满成就诸法的真实体性呢?所以真如不是圆成实性,而是含摄在第八阿赖耶、异熟、无垢识心体上的许多法中的一法而已,因为圆成实性摄属第八识的缘故。

而且,真如无为这一法,也只是六无为、九无为、十二无为中的一种而已;尚且不能成就其余的无为,何况能成就二十四个心不相应行法?何况能成就十一个色法、五十一个心所法、八识心王呢?又如何能够生显百法?怎么可能出生八识心王中的阿赖耶识心体呢?所以真如不是圆成实性,因为祂只是六无为当中的一个法而已,只是第八阿赖耶识藉着诸法而出生、而显示的许多种无为法性中的一种而已;所以真如无为只是第八识的所显法,根本不能出生任何一法,何况能出生阿赖耶识呢?那些错误主张的人却不知道这个道理,把这个种子识阿赖耶心体否定掉,然后再来建立一个想象中的纯无为却“能出生阿赖耶识的真如”,这不是愚痴颠倒又是什么?

而从他们所说的真如来说,很明显的是“不能出生任何一法的心或法性”,因为他们说真如是纯无为的;就算他们所说的真如是心好了,那也是种子有严重缺陷的心,是种子严重的不圆满、不具足;就算他们所说的“真如真的能出生阿赖耶识”的这样的说法正确,也仍然不是法界的实相心,因为祂的种子“只能出生阿赖耶识心体而不能出生其他任何一法”,所以这样的真如心体的种子有缺陷、不圆满;种子有缺陷、不圆满,就算是他们真的能证得这种真如,也不能成佛,也不算是开悟,因为种子不圆满,因为不具备圆满成就诸法的真实性——不是圆成实性。即使他们能证得这样的真如,这个真如却不能持种,怎么可以叫作成佛呢?因为成佛以后,也还是要靠种子识的无垢识心体—也就是阿陀那识—来执持、来度众生啊!所以那样的主张是错误百出的。

《成论》接着又说:“此等诸名通一切位。”(《成唯识论》卷3)是说以上所说的四种名称-心、阿陀那、所知依、种子识-可通用于一切凡夫、圣人的阶位,因为不论凡夫或圣人的第八识,都有这些有为功德的缘故。在这段论文之后还有或名阿赖耶、或名异熟识、或名无垢识等等,就由其他老师来为各位解说了。

虽然第八识依祂的不同功德而有不同名称,但其实都表示同一个心识,就是众生各各本有的第八识根本心。那么禅宗所谓的开悟明心,当然就是要明白这个根本心阿赖耶识。由这个根本心阿赖耶识再出生前七识等等诸法,才有众生在三界中生存、轮转、酬偿业果、修道。而众生最多也就只有八个心识,所以 玄奘菩萨才会依八个识不同的体性而写了《八识规矩颂》。可是从古至今,我们却常常听到有些人主张:“开悟明心时所悟的心,应该是佛地的第九识真如心,不应该是因地的第八阿赖耶识”、“第九识佛地真如,是与第八识阿赖耶同时并存的。”但是这样主张“八、九识并存”是会有无量过失的,前面已经有老师说过不少,我们再举出一些来说明。

这样主张的人,假使将来真有能力亲证此时因地中的佛地真如,那么他所证的第九识佛地真如,必定返堕于意识及意根的境界中;必定是将意识与意根的变相境界,误认为佛地真如,必定不能超出意识与意根的种种变相境界。为什么这么说呢?因为众生的心识就只有八个,前五识单纯也容易理解,第六、第七识才有较多变相境界,因此认识不清的人就容易误会。

那如果他们改口说:“我们所证的佛地真如也是第八识,是第八识阿赖耶的体;第八识阿赖耶只是第八识真如的性用,所以真如不是第九识;而第八识阿赖耶所依的心体真如,确实是佛地的真如。”如果他们真的这么说,那么就是大妄语了,因为已经自称成究竟佛了。佛地真如唯有诸佛及最后身菩萨才能亲证,而 释迦佛说下一尊佛是 弥勒佛,因此 弥勒下生之前不应该有人能证佛地的真如心的。

而且,佛所说的佛地真如,乃是将阿赖耶识净除二障随眠之后而改名佛地真如,阿赖耶识自体就是未来佛地真如之体,并不是另外有一个真如与阿赖耶识同时同处而作为阿赖耶识的体。所以像他们这样的主张,不但违教,也是悖理的。

如果他们又改口说:“我们所证的真如,不是佛地真如,而是初地菩萨的真如,不是阿赖耶识。这个初地的真如,也是第八识心,是阿赖耶识的体,阿赖耶识是这个第八识真如体的性用。”但其实这样的说法,跟前面大同小异并无新意;只是因应他人的质疑,所作的狡辩罢了,仍旧难免众多过失。我们就举出几个作为说明:

首先,既然从第八识真如体所生的阿赖耶识是真如的性用,那么阿赖耶识就应该说是真如的心所法,阿赖耶识就不应该说是心、不应该说是识。但是,如果是这样的话,也就应该没有七识心王,七识心王应该就是第八识心,应该说七识心王就是第八识的性用;因为道理上、逻辑上就应该是这样才对。可是 佛却说阿赖耶识所生的七识心王为识,不说是阿赖耶识的心所法;因此 佛绝不说阿赖耶识是真如的心所法,而说为独立的识,而且也说阿赖耶识是万法根源的主体。所以这样的说法是错误的。

而且,若照他们的说法:“真如为体,生阿赖耶之用,所以真如与阿赖耶识就是同一个识。”那也就应当说法界唯有一个识,就不应当说法界有八个识了。而且由阿赖耶识所生的七转识应当也是阿赖耶识的用,不能说是七识心王;七识心王也不应该有各各不同的心所法及体相性用。可是这样却是违背 佛的所说。

再来,如果他们换成说:“就像阿赖耶识所出生的七转识,也叫作识,不称之为心所法,所以你们说‘真如所出生的阿赖耶识应该是心所法’,是不正确的说法。”那如果是这样,既然真如所出生的阿赖耶识不是心所法而是识,那么能生阿赖耶识的真如也是心识,那就应该是第九识或第九心,不能强词夺理狡辩说是同一个第八识了。所以这样的主张是进退失据,不能自圆其说的。

此外 佛于经中处处说阿赖耶识是能生万法的主体识,是万法的根本,是名与色之因、之习、之本。如果依他们的创见而主张“阿赖耶识从真如体出生”,那 佛不就是妄语了?可见他们的说法偏斜,不是正法,是外道法,严重违背了圣教量。

最后,如果他们的主张可以成立,那么也应该这么说:“阿赖耶识没有祂自己的性用,能被真悟者所亲证,应该以七识心王的性用,作为阿赖耶的性用。”七识心王如果纯粹是阿赖耶识之用,那么阿赖耶识祂自己就不应该别有自体性的现行运作,能被证悟者所亲自现前体验乃至运作。然而证悟者除了能现前证验七转识各各别有性用以外,也都能现前亲证阿赖耶识别有独立于七转识之外的种种性用,别有种种迥异于七转识的性用,为已证悟者所多分或少分现前亲证以及现观。因此主张“真如为体,阿赖耶识为真如之性用,同是第八识”这样的人是进退失据,在道理上是完全站不住脚的,而且有种种过失的。

时间的关系,我们今天这个单元就为各位说明到这里。谢谢您的收看!

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:30