为摄受正法,舍身命财(四)

第036集
由 正光老师开示
文字內容

各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为“三乘菩提之胜鬘经讲记”,是依据 平实导师所著的《胜鬘经讲记》来加以说明。今天所要讲的子题是〈为摄受正法,舍身命财〉。

前一集已说明 胜鬘夫人对于摄受正法这件事所开示的第三、第四个重点,那就是菩萨为什么要舍命及舍财,以此来摄受正法。接下来谈第五个重点,菩萨实证了真实、了义、究竟的如来藏正法,他一定常常被诸佛之所授记,而且一切众生也会瞻仰他。

佛弟子们都知道,只要受了三归五戒,就会有多位的护法神在旁边保护着,让学佛人可以顺顺利利地修学佛法,避免不必要的干扰。既然受了三归五戒的佛弟子们,尚且有多位的护法神在旁边保护着,更何况是已明心见性而亲证了真实、了义、究竟如来藏正法的菩萨们,难道不会有佛菩萨或护法神在旁边保护着吗?当然会!

一者、像这一类人,在佛菩提道所应修学的五十二阶位当中,总是少数人,不是多数人。既然有修学佛法的人是少数人,能够于佛法有所实证的人更是少数人;所以说,能够于佛法有所实证的人,乃是少数人当中的少数人,那是很稀有之事,当然更会有佛菩萨或护法神在旁边保护着。平实导师在课中曾开示过:像这样的人,乃是稀有动物,应该时时刻刻加以保护及呵护。

二者、当菩萨能够于佛法有所实证,表示他未来成佛的时程大致已经确定了,诸佛可以就为他授记了。然而诸佛为菩萨授记,一般而言,是菩萨已明心见性,乃至于成为阿罗汉及回小向大以后,于 佛般涅槃前,佛才会为这位菩萨公开授记,正如 佛在《法华经》卷3为菩萨们公开授记一样。

三者、已实证真实、了义、究竟的如来藏正法的菩萨,在修学佛菩提道当中,只要不毁谤正法,未来穷尽将近三大无量数劫的精进修行,必然成为一切种智的究竟佛,利乐有情无有穷尽。也就是说,菩萨一旦明心见性了,只要他不毁谤正法,未来成佛大致上已经确定无疑了。既然菩萨未来要成佛,他在修学佛菩提道当中,难道佛菩萨或护法神不会在旁边加以保护吗?乃至于未来因缘成熟时,佛难道不会为菩萨授记吗?当然会!因为这样的菩萨不仅稀有,而且未来还能够利益很多、很多的众生走上佛菩提道,乃至于成就佛道。

又,菩萨明心见性了以后,其所说的法,必然是出语不俗,令人刮目相看;更不用说,这位菩萨是地上菩萨了,已经有了道种智的智慧了,其所说的法,必然是众生闻所未闻法,必然是不同于诸方大师、大居士们所说的法;因而遭受诸方大师、大居士们的毁谤,包括了有根毁谤及无根毁谤等等在内,那也是很正常的事,不足为奇。

然而有智慧的佛弟子们,必然会检视地上菩萨及诸方大师、大居士们所说的法,并且用经典来简择双方的说法。他会发现:地上菩萨所说的法,完全符合 佛的开示,表示地上菩萨所说的法才是正法;诸方大师、大居士们所说的法,乃是相似佛法。以此缘故,有智慧的佛弟子们,就会来到地上菩萨处所来瞻仰及修学正法。由于菩萨于佛法有所实证,从真心的实际理地来看待,没有所谓「舍身命财」这件事,但是不妨碍菩萨于现象法界上,为了摄受正法而舍身命财。像这样的人,才是真正的舍身命财的菩萨,必然常常为诸佛之所授记,而且众生也会来瞻仰、供养菩萨,这证成了 胜鬘夫人在经中的开示:“世尊!如是舍三分善男子、善女人摄受正法,常为一切诸佛所记,一切众生之所瞻仰。”(胜鬘师子吼一乘大方便方广经)

从这四集及五个重点说明可知:

一者、菩萨证悟真心如来藏,才是《心经》所开示的菩提萨埵,简称为菩萨。

二者、菩萨证悟如来藏以后,脚踏两条船,一脚踏在实相法界上,一脚踏在现象法界上。菩萨从实相法界的实际理地来观察,祂是没有任何一法存在极寂静的境界,所以没有菩萨舍身命财这件事,名为非有舍身命财;可是从现象法界来观察,菩萨不仅具足了五蕴,而且有舍身命财这件事,名为非无舍身命财。如是菩萨现观非有舍身命财、非无舍身命财,就会发现生的后际与死的后际是平等平等的,毕竟离开种种生老病死苦,却不妨碍菩萨生的后际与死的后际不断地出现,不断地有种种生老病死苦的示现。如是现观,才是菩萨真实且究竟的现观境界。像这样现观所得的智慧境界,才是菩萨真实的般若境界,不仅符合 佛与胜鬘夫人在经中所开示的正理,而且也不是阿罗汉所能思议及想象的境界,名为不可思议。

三者、菩萨藉着所亲证的般若智慧境界,一一深入去探究真心如来藏的结果,发现真心如来藏有种种不可思议的功德,正如 胜鬘夫人在经中所开示的不坏、常住、无有变易、不可思议功德等等。菩萨了知了以后,不仅为众生演说及摄受正法,而且也在日常生活当中,一一去断除烦恼障与所知障的无明,一直到断除分段生死及变易生死以后而成为一切种智的究竟佛为止。所以说,只有实证如来藏的菩萨,他为众生所宣说的种种法,才是真正的正法,才是真正的在摄受正法。像这样的人,在佛门中那是很稀有的事,所以他一定常常为一切诸佛之所授记、常常为一切众生之所瞻仰。

然而在佛门中,从古时候到现在,一直都有相似佛法出现,导致有许多的众生被恶知识所误导,因而走上外道法。譬如在学术界,有一位被尊称为导师者,就是这一类人,其所说的法,根本不是佛法。这在他的书中很明白写着如来藏法就是外道神我、梵我论。也就是说,他不承认一切有情都有真心如来藏,如下:“佛法以如来为主,这里就专从如来说。如来是佛陀的别号,梵语多陀阿伽多。本有三个意思:如法相而说;如实相法的原样而悟解;证觉如实法相而来的。平常说:‘乘如实道,来成正觉’,就是如来的解释。虽有三说,通常都直译如来。然如来,外道也有这个名字,但是作为梵我的异名看的。如如不变,来往三界,这就是神我了。”(《中观论颂讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页394。)

这位被学术界尊称为导师者,他不仅不承认 佛及胜鬘夫人在经中所开示的如来藏真实存在,而且对于真善知识主张真心如来藏真实存在时,就评论真善知识为外道神我、梵我论者。然而让人好奇的是,这位被学术界尊称为导师者,他一旦否定了真心如来藏存在,他不就是公开主张 佛及胜鬘夫人就是外道神我、梵我论者吗?他不就是在公开毁谤三宝吗?那他到底有没有能力现前观察 胜鬘夫人在经中所开示的舍身命财真正的道理吗?他到底有没有能力现前观察生的后际与死的后际是平等平等的,毕竟离生老病死苦,而且还获得不坏、常住、无有变易、不可思议功德等等吗?他有没有能力常常为一切诸佛之所授记、常常为一切众生之所瞻仰吗?显然一个也无,不是吗?为什么?因为这位被学术界尊称为导师者,一旦否定了实相法界如来藏的存在,等于是在公开推翻 佛及胜鬘夫人所开示的正理。

然而实相法界不会因为这位被学术界尊称为导师者的公开否认,法界实相就变得不存在了。反而是这位被学术界尊称为导师者,在他否认真心如来藏存在的同时,真心如来藏还是分明显示祂的光明性,而为明心的菩萨所觑见。只是这位被学术界尊称为导师者,否定了真心如来藏以后,为无明所笼罩而无法亲证;他所能现观的,仅剩下现象法界而已啊!不仅不能像亲证真心如来藏的菩萨们,同时现观实相法界及现象法界,而且也表示他的我见仍然存在。既然连我见都未断,当然无法断除见、思二惑之现行与习气了,更不用说能断除所知障了。既然连我见都未断除,还有可能是断除二障的佛陀吗?显然不可能嘛!既然连真心如来藏都无法证得,却以佛陀自居,岂不是成就大妄语业吗?未来舍身必堕无边黑闇,不是吗?

又,这位被学术界尊称为导师者,他不仅否定如来藏存在,还主张:凡是认为真心如来藏有其自性的人,这个人就是自性见外道。正如在他的书中所说的:“无我,即否定实在性及所含摄得的不变性与独存性。宇宙的一切,没有这样的存在,所以否认创造神,也应该否定绝对理性或绝对精神等形而上的任何实在自体。唯神、唯我、唯理、唯心,这些,都根源于错觉——自性见的不同构想,本质并没有差别。”(《中观今论》,正闻出版社,2004年8月新版二刷,(自序)页7~8)既然他不承认真心如来藏存在,对于真心有其自性的说法,当然会彻底否认而坚持到底。也就是说,一旦否定真心如来藏存在的人,他根本不会承认真心有其自性存在。如果有真善知识主张真心如来藏有其自性存在,他必然会将这位真善知识归类于自性见外道。

然而 佛及胜鬘夫人在经中都开示:一切有情皆有唯我独尊的真心如来藏,于因缘成熟时,一念慧相应而亲证真心如来藏,不仅现前观察到真心如来藏真实存在,而且还现前观察到真心如来藏有其自性。如果不是菩萨亲证真心如来藏而现前观察到生的后际与死的后际是平等平等的,又如何能够确定菩萨毕竟离开生老病死苦呢?

又,这位被学术界尊称为导师者,既然否定了真心如来藏及其自性的存在,当然不可能证得真心如来藏,才会在书中公开主张:“无上菩提是(不可知的)不可证得的,(凡是)想证菩提的,就是戏论。”(《初期大乘佛教之起源与开展》,正闻出版社,1988年1月四版,页882。)然而这样的说法,不仅是断见外道的说法,而且也阻断了学佛人亲证真心如来藏的机会,危害众生非常严重啊!

既然这位被学术界尊称为导师者,无法亲证真心如来藏,必然将现象界的缘生缘灭的法当作是真实法,正如在他的书中所说的:“深观自我的缘生无自性,悟入我我所一切法空;从这性空一门进去,或者见空,或者达到空有无碍。龙树说:‘以无所得故,得无所碍’。所以无论钝利,一空到底,从空入中道,达性空唯名的缘起究竟相。”(《中观论颂讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页26。)这位被学术界尊称为导师者,否定了一切有情的真心如来藏,当然无法亲证真心如来藏,也无法现观真心如来藏有种种不可思议的功德,所以才会堕入现象法界里,才会把缘生缘灭、性空唯名的法当作是真实法。

然而佛在《杂阿含经》卷2曾开示:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”也就是说,要有因、要有缘,才能成就众生的五阴世间,以及众生所依止而生活的器世间,那是以真心如来藏为因,藉着无明、业种等缘,才会有五阴世间及器世间出现,不是单单只有缘,就能成就两种世间,因为那是无因唯缘的外道法,不是佛法。

所以这位被学术界尊称为导师者所说的法,其实就是喇嘛教应成中观派无因唯缘的断见外道法。为什么他们会有这样的主张出现呢?最主要的是,他们无法亲证 佛及胜鬘夫人所开示的真心如来藏;无法亲证的缘故,当然无法现前观察真正舍身命财的道理,也无法现观生的后际与死的后际是平等平等的、是毕竟离开生老病死苦,更无法获得真心如来藏不坏、常住、无有变易、不可思议功德,他只能现观现象法界,主张缘生缘灭、性空唯名的法才是真实法,却不知道已经堕入无因唯缘的断见外道法中,误导众生走入外道法,因而成就破佛正法及误导众生的大恶业,未来真的很难以善了。

最后,综合这四集所说,作个结论如下:

一者、真心如来藏是真实存在的,只要是有情,都有一个唯我独尊的真心如来藏,并不是如这位被学术界尊称为导师者,从根本否定了真心如来藏的存在。

二者、既然真心如来藏存在,因缘成熟的菩萨就能证得,同时可以现观实相法界及现象法界的真实理。也就是说,菩萨现观实相法界,那是无有一法极寂静的境界,当然没有菩萨舍身命财这件事;既然没有菩萨舍身命财这件事,生的后际与死的后际当然是平等平等的,毕竟远离生老病死苦。可是菩萨现观现象法界,不但菩萨具足了五蕴,而且生的后际与死的后际并不是平等平等的,也没有离开生老病死苦。由于菩萨同时现观实相法界与现象法界,将现象法界的种种法摄归于实相法界,也就成为实相法界了;因为现象法界本来就是实相法界藉缘而出生的法,本来就摄属于实相法界的一部分。既然实相法界是不坏、常住、无有变易、不可思议,所以现象法界也就成为不坏、常住、无有变易、不可思议了,生的后际与死的后际也就平等平等了,毕竟离开生老病死苦。

三者、既然菩萨能亲证不坏、常住、无有变易、不可思议功德的真心如来藏,那是很稀有的事,当然常常为一切诸佛之所授记,常常为一切众生之所瞻仰。为什么?因为能够亲证真心如来藏的菩萨们,能为众生演说正法而摄受正法这件事,那是很稀有之事,当然常常为一切诸佛之所授记,也常常为一切众生之所瞻仰了。像这样的真善知识,如果不去座下熏习及修学,岂不是证明自己很没有智慧吗?所以说,有这样的真善知识出兴于世,菩萨应该要好好把握,并且在其座下熏习及修学,未来才能够成为自利、利他的菩萨,乃至于未来可以成就佛道、利乐有情无有穷尽。

四者、有智慧的佛弟子们应该简择诸方大师、大居士们所说的法,是否符合 佛与胜鬘夫人的开示,以免被误导而走上外道法,与佛菩提道越走越远了。

说到这里,时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨继续收看!

阿弥陀佛!


点击数:39