六無為

第060集
由 正仁老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎您收看《三乘菩提之識蘊真義》。在上一次的節目當中,我們講到了八識都有四分的內容。今天接著我們要來講「六種無為」。

這六種無為,它是在 世親菩薩的《大乘百法明門論》裡面有提到,世親菩薩的《大乘百法明門論》裡面它總共分成一百法——把唯識總共分成一百法,這一百法他把它分成五大類:第一大類是八識心王,總共有八個。第二大類就是這心王所產生的心所有法,比較詳細的這些心王在運作的這些微細的行相,這心所有法總共有五十一個。第三類是色法,總共有十一個;這十一個色法,就是我們所說的色、聲、香、味、觸五塵,跟眼、耳、鼻、舌、身五根,以及法處所攝色,總共十一個。第四大類,它是稱為心不相應行法,也就是說這些法它跟八識心王以及祂的心所有法是不相應的,總共有二十四個。第五類,也就是最後一類,稱為無為法,總共有六個。

今天我們要跟大家說明的,就是這最後的六個無為法。什麼叫作無為呢?就是無所作為的意思。也就是說,它在運作的時候,是不會像我們所能夠觀察到的有它實際上的這些功能出來,它不會有這些實際上在三界裡面能夠觀察到的這個功能,它是比較偏於就是無所作為這樣子的一個現象。這六種無為整個來看,它是什麼樣子的一個境界呢?這六種無為,它是一個修行人他在佛菩提道努力修行,乃至最後要究竟成佛這樣子一路三大無量數劫的修行過程裡面,隨著他各種不同的境界、不同的修行境界的時候,他的如來藏自己所住的各種不同修行境界——如來藏自己所住的那個境界。也就是說,隨著修行人各種不同的修行位階的時候,他的如來藏所自住的這樣子的一個境界裡面。

那這六種無為第一個是什麼呢?第一個稱為虛空無為。所謂的虛空無為,就是說這個如來藏祂自住的境界,好像是虛空那樣子無所作為。看起來好像,我特別要強調是「好像」;但是如來藏這樣子一個無為的境界,祂並不是完全沒有作為的。這樣子一個好像是虛空無所作為的如來藏自住的境界,簡單地來講,就是七住明心的菩薩他找到如來藏了以後,現觀如來藏祂沒有這些前面的七轉識、祂自己單獨存在的這樣子一個境界。這個境界,祂是「本來、自性、清淨、涅槃」這樣子的四個本來自性清淨涅槃這樣子一個境界,這個就是如來藏祂單獨存在,完全沒有前面的七轉識單獨存在的境界。這一個境界,是明心的菩薩他找到如來藏了以後能夠現觀的,所以這個是可以親證的,是由七住明心的菩薩他們來親證的。

這一個「本來自性清淨涅槃」,就是如來藏祂單獨存在的體性;簡單地來講就是這四種體性:第一個就是本來性,本來性就是說這個如來藏從無始劫以來,祂就是一直都這樣子永遠的一直存在著,祂本來就有的,不會說到某一個時間了以後祂才出生的,祂本來是無始劫以來就存在的。那自性性又是什麼呢?就是祂本來就擁有祂自己的那些體性,什麼樣子的體性呢?比如說祂不生不滅,祂離見聞覺知,然後還有執持性、大種性自性等等這些自性。祂本來就有的,不會說因為需要依賴其他的條件,祂才能夠有這個體性。祂沒有!祂本來就有這些自性,所以這個自性性也是如來藏的體性。第三個清淨性,如來藏的清淨性,祂離意識的這些見聞覺知、是非善惡,祂本來就是一直如如不動地維持祂這個清淨沒有染汙的體性,這個就是如來藏的清淨性。那如來藏的涅槃性,祂就是處在這樣子一個涅槃的絕對寂靜的境界,祂不會起心動念。這四個「本來、自性、清淨、涅槃」,都是如來藏的體性,明心的菩薩他能夠現觀,然後知道這樣子的一個體性,那他就是親證了虛空無為。

第二個擇滅無為又是什麼內容呢?這是解脫道的修行人以及佛菩提道的修行人在修行的過程裡面,他要滅除這些煩惱障的習氣種子的過程裡面,他必須要簡擇的。比如說,突然遇到外面的一個境界讓自己很生氣,很生氣的時候,心裡面一股瞋火就生起來了;那這股瞋火生起來了以後,不管這一位解脫道或是菩提道的修行人他現觀了以後,他警覺到自己的瞋火已經生起來了,所以簡擇了以後,他想說:「我是個修行人啊!我怎麼可以讓心裡面有瞋火生起,然後產生了不該有的這些身口意行。」所以他經過簡擇了以後,他馬上把它熄滅下去:我不應該!然後馬上懺悔檢討了以後:我不應該讓瞋心的種子生起來。所以他是經過簡擇了以後,來滅掉煩惱障裡面所含藏的過去的無量劫以來所養成的這些習慣,透過這樣子的時時刻刻剎那的反觀自己起心動念這樣的過程裡面來簡擇、滅除掉這些習氣的種子,這個稱作擇滅無為。當這個修行人他有持續地、反覆地這樣子在修行過程裡面,來把煩惱障的習氣種子簡擇了以後把它滅掉,他有這樣子親證的一個境界,就是能夠證得擇滅無為的如來藏自住的境界。

第三個我們稱它為非擇滅無為。非擇滅無為其實跟前面的擇滅無為是有先後次序關係的;也就是說,修行人必須要經過前面的擇滅無為了以後,他才能夠進入到非擇滅無為這樣子的一個境界。這個境界是什麼樣子的現象呢?透過前面擇滅無為,這個修行人反覆反覆地在汰換以及消除這些煩惱障的習氣種子之後,他隨著長時間的修行,他已經養成習慣了。比如說,我們剛剛舉瞋心的種子來當例子,這一次被人家罵的時候,心裡面起了那一個瞋心的種子,但是自己反省了以後,馬上就把它降伏下去——不應該起瞋心;所以下次一樣的境界被罵的時候,他瞋心的現起就比較沒有那麼明顯,再下下一次的時候更不明顯、更不明顯……,到很長、很長一段時間了以後,他已經養成習慣了,所以一樣的境界再來的時候,他根本就不會起瞋心的種子,已經完全的降伏、轉依變成是一個習慣。這個習慣是什麼?不生氣。所以他透過長時間的修行了以後,已經達到了這樣子的一個把所有煩惱障習氣種子完全把它降伏,完全變成是一個他身口意行的習慣,不會有任何生氣的行為產生。所以這樣子已經完成、養成變成是一個習慣了以後,他不需要簡擇,他不需要說:我在起心動念,這個是好的、這是不好的。他不需要,因為他已經完成、養成習慣了。所以有什麼樣子反應來的話,他就自然地這樣子回應他的身口意行,然後他在自然回應這個身口意行的時候,其實他完全就已經不會有瞋心的種子起來了。所以這樣子的一個修行的境界,在解脫道裡面,我們稱他為已經是阿羅漢了,因為他已經能夠把煩惱障的習氣種子完全把它降伏不會再現行了。這樣子的一個解脫道的境界,就是阿羅漢的境界,他是已經證得了非擇滅無為,永遠不會再現起、永遠不會再現行,然後已經轉依變成習慣,不需要再簡擇了。

第四個境界,我們稱它為不動無為。這個不動無為它是一個禪定的境界,是這一個修行人他已經進入了不動定。所謂的不動定就是第四禪,四禪八定裡面的初禪、二禪、三禪的第四禪,第四禪我們稱它為不動定。如果這一個禪定的修行人,他已經能夠進到第四禪的境界,呼吸、心跳全部統統停止,然後進入了不動定,完全捨棄了初禪、二禪、三禪的那些心喜、身樂等等的境界;完全棄捨,然後直接能夠進到第四禪的不動定,那這樣子的一個修行人,他入了禪定的境界,我們就稱這是如來藏住在不動無為這樣子的一個境界裡面。

第五個是想受滅無為。跟第四個一樣的,它也是一個禪定的境界,然後這個禪定的境界是進入了想受滅定,也就是滅受想定,或是我們一般稱為滅盡定。滅盡定它就是已經跳脫了四禪八定的境界,他已經超越了四禪八定最上面的非想非非想定,他已經超越了。在非想非非想定的這個境界的時候,他把意識覺知心也捨掉,然後把意根五遍行裡面的「想」跟「受」心所有法這兩個心所有法也全部把它滅掉,只住在意根祂有作意、有觸、有思這三個心所有法的境界,然後意識完全滅掉;也就是說,在這樣子一個境界裡面,他已經能夠完全捨離了三界,只住在意根的境界裡面,而且意根裡面,他又只留下三個心所有法:作意、觸跟思。當一個修行人他能夠進到這樣子的一個想受滅定,也就是滅盡定的境界,他的如來藏所自住的境界,就是在想受滅無為這樣子的一個狀況之下。

最後一個我們稱它為真如無為。真如無為這一個境界,其實它就是在修行的過程裡面已經到了成佛——最後究竟成佛的境界,這個究竟成佛的境界就是真如無為的境界。這個真如無為成佛的境界,它有哪些條件呢?它必須要具足六無為裡面的前面的五個無為它要能夠完全具足,也就是前面的五個無為,在真如無為這裡要能夠完全親證;除了親證這五個無為以外,這一個修行人他必須進一步的來把煩惱障習氣種子的隨眠究竟地把它斷除掉。我們前面講,在擇滅無為或是非擇滅無為的時候,所談到的都是煩惱障習氣的種子,沒有提到隨眠,但是在成佛境界的時候要把這些隨眠全部統統斷除掉。那什麼叫作隨眠呢?隨眠簡單地來講,眠就是睡著了,睡著了以後沒有顯現出來的這個功能。所以也就是說,成佛的這個境界,它在煩惱障習氣種子的這一方面,它是連隨眠都要能夠完全斷除。

回過頭來,我們來看阿羅漢他的非擇滅無為是什麼境界呢?他是把煩惱障的習氣種子把它降伏、斷除,讓它不會現行,但是阿羅漢他習氣種子的隨眠還是在。也就是說,它雖然不會現行,阿羅漢他不會很生氣,然後就是開始展現出來他不該有的身口意行,他不會;但是他心裡面會嘀咕一下:「哼!你這個人怎麼這麼沒禮貌。」心裡面會稍微嘀咕一下,這個就是隨眠。它睡眠潛藏著,但是它沒有顯現出來,阿羅漢會這樣子嘀咕一下。但是成佛的境界呢?祂是完全都不會有,也就是說成佛的境界,祂把煩惱障習氣種子的隨眠也完全斷除了,這樣一個境界才是究竟的解脫。阿羅漢他所解脫的境界,他只是讓這個煩惱障的習氣種子不現行,但是還是有隨眠;成佛的境界是連這個隨眠都究竟斷除,所以才能夠究竟解脫。

除了這個以外,真如無為裡面,它還要進一步地來斷除所知障無始無明的隨眠。所以一樣,祂所斷除的是隨眠,但是這個隨眠它不是前面所講的煩惱障,它現在是所知障。這個所知障的隨眠是無始無明,也就是說,從過去無量劫以來一直到現在為止,沒有開始的時間,這一個有情眾生他所產生的無明——也就是不知,他所有的這些不知的隨眠全部統統都要斷除。這樣子的一個境界也是不可想像的,因為我們知道一般的有情,他一定會有所不知,不管是世間法上面的不知,或是在佛法裡面更微細的不知;一般的有情,乃至等覺、妙覺的菩薩,他們都還會有一些有所不知的隨眠。

但是成佛的境界,祂是把無始以來所有的無明,以及它潛伏著「不知道說自己到底不知道什麼」這樣子一個隨眠完全斷除了。簡單地來講,就是全知全能,對於不管是世間法或是出世間法,所有一切應該要知道的東西,成佛的境界裡面祂要能夠完全了知。所以經典裡面有提到諸佛的境界,祂是在十方世界裡面任何一個世界下了一場大雨,這一場大雨裡面總共下了幾滴的水,這一尊佛祂都能夠完全究竟了知。所以這個叫作盡斷所知障的無始無明隨眠,也就是三界裡面所有一切的東西,這一尊佛祂都能夠完全了知。必須要有煩惱障習氣種子隨眠完全斷除掉,以及所知障無始無明隨眠完全斷除掉這樣子的一個境界,才能夠稱為成佛的境界,也才能夠稱為真如無為的境界。

今天因為時間的關係,我們就說明到這裡。非常謝謝各位的收看!

敬祝各位菩薩:福慧增長、早證菩提!


點擊數:758