有情最多唯有八識心

第028集
由 正鈞老師開示
文字內容

各位菩薩:阿彌陀佛!

問候大家身體健康!精神愉快!

《三乘菩提之識蘊真義」,今天要和大家談談:〈有情最多唯有八識心〉。

上一集之中,為大家說明了:「阿賴耶識、異熟識、無垢識這三個識,並不是三個心,而是同一個心。」也同時說明了,這三個識其實都是第八識的異名,而這一些異名的施設,或者是因為行者的煩惱障、所知障,是否斷除的差別而方便施設,如同前面的三種名稱。亦或者是從第八識的功能、體性等,而作的方便施設;譬如說,祂蘊含著可以使有情成佛的無量無邊的寶藏,而立名為如來藏;祂是本然就存在的,是萬法的根源,就說祂叫「本際、本識」;祂也是無餘涅槃的實際,就說祂叫作「實際」;相對於意根、意識而言,就施設為「心」,就有了「心、意、識」的方便施設;又相對於眼等的前七識而言,就施設「第八識」;此外,非心心、無住心,不念心、無心相心等,也都是第八識的異名。

說到這裡,諸位應該已經想到了一點,那就是在經論之中,看到以上所說有關於「心」的種種名稱,都是第八識的異名;那麼這也是在為學人宣示:「法界中的每一個有情,最多是只會有八個識。」先要來看一看經論中的教證。在《楞伽阿跋多羅寶經》卷第4之中,世尊為大慧菩薩開示的一段經文:【大慧!善不善者謂八識。何等為八?謂如來藏名「識藏」,心、意、意識及五識身。非外道所說!】世尊開示說:大慧!所以看到世間之中有著善法與不善法運作的狀況,其實是由八識心王和合運作而顯示的;哪八個識呢?以如來藏,也就是識藏為本際,施設了如來藏第八識、意根、意識,以及身識等前五識,合起來就一共有八個識,這並不是外道所說的會多於八個識,或者是只有六個識,而落到增損的執著之中。

從《楞伽經》中,世尊所開示的經文,就可以知道世間之中善與不善法的現行,不會超過八識心王的和合運作的範圍,只是前七識是直接、間接由第八識之出生,再加上各別的心所有法和合運作,所以才說是以如來藏為本際。再者,由 玄奘菩薩所造的《八識規矩頌》之中,把八個識分為前五識、第六識、第七識、第八識四個段落,分別闡述在因地與果地的性用差別。所謂的「果地」,已經是到了大圓鏡智現起的佛地;那麼既然是從菩薩的因地,一直到達佛地,都還是在八識心王運作的範圍之內,所以,這一樣也可以證明:「法界中的每一個有情,最多只會有八個識。」

然而,前面所說的「最多只會有八個識」,其中所謂「最多」是說,因為:一者、是有情的修證不同,以及所感的果報差別;二者、是因為業報的障礙;三者、是分位的不同,而不具足八個識。首先,假如是分證禪定的行者,隨其所證的禪定不同,或者是在初禪的等至位中只有六個識;或者是在二禪以上的等至位中,只有三個識;乃至是捨報後生到了色、無色界天的不同狀況;而無想定、滅盡定中,更是只有兩個識。其二,一般人正常而言,都有眼、耳、鼻、舌、身、意識、意根、如來藏,一共是八個識;然而,某甲因為往世造了惡業,雖然生到人間,或者是生而盲,或者是生而聾,因此而不具足八個識;而生為旁生的有情,其不具足八個識的情況就更多了。其三,在人間具足八個識的一般正常人,或者是睡著無夢,或者是因故而悶絕,其前六個識則暫時不現前運作;及至突然作起夢來,乃至是一覺醒來,逐漸清醒了,最後又具足了八個識。

那麼會少於八個識的狀況,前面已經概略地說明了,接下來就要談談,會不會有多於八個識的問題。譬如說,有人主張眾生業報的運作,都是由一個「業果報系統」所持;而這個人作這樣的主張,卻又不接受 世尊所開示,有一個萬法所依的如來藏,而如來藏就是阿賴耶識。然後,我們再進一步地探討,這一個業果報系統是不是心?或者它會是物質嗎?

先來說說看,在世間法一般的邏輯之中,所謂的「系統」,它一定是由眾多元素一起構建起來的。那麼,假如這一個「業果報系統」是心的話,那是怎麼樣一個心,會由眾多元素所構建而成呢?或者是他提出辯解而說,那一個心是由眾緣和合而成,所以可以稱為「系統」;但是,由眾緣和合而成的心,就是要待眾緣一起成就,才可以被出生的心啊!那麼被出生的心就會是有生滅的心;而一個有生滅的法,竟然可以作為「業果報」的所依,這真是令人匪夷所思啊!

假如這一個「業果報系統」是物質的話呢,其一,它仍然跳不出待緣一起成就,才可以被組合出來的問題;再者,物質的法若是可以作為「業果報」的所依,也就是說物質的法竟然可以持種,那麼假如有人造了惡業,他就可以把所有的惡業種子,都封在混凝土之中,混凝土也是物質啊,那麼等到混凝土凝固了、乾了,裡面都不會被別人碰到啦,那是不是就永遠沒有惡報了?同樣的道理,現見的石頭、門窗、道路等等,也都是物質的法,那它們是否可以作為「業果報」的所依,自是不言而喻了。

那麼這一個「業系統」既然不是心,也不是物質,那麼就剩下虛空了。然而「虛空」是無法,是依於色法的邊際而假施設的「色邊色」,它只是一個概念,是無量法中的一法罷了,所以它也是無法執持業種的;否則,大家造了善業、惡業以後,業種全部都放在虛空到處去飄,那麼未來世的果報,就變成一個機率性的概率的狀況;因為,某乙來生可以大富大貴,那就是不小心從虛空撞到一個好的業種,就僅是這樣啊!但是佛法是這樣子嗎?絕對不可能是這樣子的。

換句話說,世尊金口已開示,有一個萬法所依的如來藏,而某甲卻又要另外施設了一個業果報所依的「系統」,那麼這一件事情的本身,就已經是落到增益執的過失之中了。若是緣於 世尊所開示,但因為當時的環境的變遷,以及作為接引眾生的善巧方便,善知識往往會有不同的名相施設,譬如說中國古來禪宗的作略;但是這些都是為了使眾生,可以指向如來藏、第八識、實相,而不是在否定 世尊所開示,而自創不同的名相,更何況說這一個「系統」還會有上述諸多的過失。

其次,世尊是如語者、實語者,世尊金口之所說:「善不善者,謂八識。」就已經界定世間之萬法,都不會超出八識心王和合運作的範圍。同時,在 世尊所開示的八識之中探討:前六識、意根,這七個心中的每一個心,都不能執藏業種,否則將會有很多毛病,而前面所說的「業果報系統」根本無法執持業種;因此,能夠執持業種的心,那不就正是第八識嗎?第八識正是如來藏,也就是阿賴耶識,為什麼不接受 佛所說的如來藏,而自己建立能夠執持業種的「系統」呢?更何況那還是子虛烏有而不能實證的。所以,佛弟子是不會否定 世尊金口所開示的法界實相心——如來藏的。

落於損減執的過失之中,就是六識論者。現見人們的六個識,顯然都不能去到未來世,因為每一世的六個識,都只能靠各世的五色根和意根、塵境等為緣才能夠出生的,而每一世的勝義根頭腦或者是五色根的身體都不能去到未來世;那麼,前六識要如何能夠執持業種?再者,前六識在世間之中,一般人在眠熟無夢、悶絕之中,就已經是會暫斷的;會暫斷的法還能夠再出生,一定背後要有一個本來不生不滅的心作為其依止,才會在暫斷的因緣消失之後,又從那個本來不生不滅的心中再度出生。本來不生不滅的心就是如來藏,就是阿賴耶識,這都是第八識的異名。

即使又有人說:「每一個人不只有六個識啊,還有一個意根哪,祂也是可以往來三世的啊。」但是意根的往來三世,那是對於一般人完全不學佛的狀況而言,若是說那一個人開始學佛了,而且是偏修解脫道,一旦哪一世斷了我見、斷了我執,捨報以後入了無餘依涅槃,意根還是會斷滅的啊!再者,意根又是處處作主的心,若是祂可以執持業種,那麼從一般人的觀點來看,祂會不會執持惡業之種呢?不會嘛!因為一般人都想要生善處的道理,是再明白不過的啊。然而,現見有三惡道,至少一般人都可以看到傍生道嘛;有人喜歡被殺、被吃嗎?當然沒有啊!所以,若是處處作主的末那可以執持業種,不但是有違現前所看到的世間法,也會有毀謗 世尊所說的三界六道之法,那一樣也是成為謗法、謗佛的惡因。因為這一些的施設,其實都是錯誤的知見,都會衍生出來很多大的問題;為什麼就不好好回到「每一個人都是有八個識」的正法之中來熏習、修學,那麼這樣道業的進步才能夠更安穩、更快速。所以,落於損減執的過失的人,最多就是少到六個識,因為現前前六個識在生活之中是很容易觀察其存在性的。

然而,落於增益執的過失之中,一樣是不乏其人。前面說到有人把異熟識、無垢識,增益為第九識、第十識,就是一個例子。再者,早在一千多年前的南北朝,真諦三藏在譯作《決定藏論》中,把成佛時的「無垢識」譯為「阿摩羅識」,認為這個心識是獨立於「阿賴耶識第八識」之外,這其實也就是等於主張還有一個「第九識」,比 釋迦牟尼佛所宣演有情最多只有八個識還多了一個,乃至又說這是根據《瑜伽師地論》所節譯而成,但是《瑜伽師地論》之中並未如此說。所以,之後 玄奘菩薩就造了《八識規矩頌》,正是為了匡正真諦三藏的錯誤。

落於增益執的過失之中,就如同說:「還有一個第九識之心,因地之中與阿賴耶識並存,其為佛地的真如心,要親證了第九識才能夠成佛。」增益有第九識的狀況,只會產生更多的過失。舉例而言,一者、四阿含諸經說佛道的修學應該要滅除煩惱,然而因地之中的第九識,就已經將煩惱滅除,那麼佛道修學就變成了戲論啦。二者、如同前面之狀況,佛道之中應該要滅除的所知障,也不需要滅除啦,因為第九識已經將之滅除的緣故啊。三者、菩薩五十二個階位的施設也會變成戲論,因為第九識早就已經成佛道啦。如此種種,就會變成在眾生身中,本來就有一尊已經成就的佛,而眾生有的八個識就與祂無關;眾生修眾生的八個識,不需要與祂連結,所以也沒有所謂的轉依可言;那麼這樣子還能夠說是佛法嗎?

更嚴重的是,再增益有第十識的狀況;因為現見經典之中,都已經沒有說到第八識與第九識的關係,更沒有說到第八識與第九識、第十識的關係。那麼,行者要如何修證佛法啊?佛菩提道就變成了戲論啦!而有人要增益說有第十識,難保不會有人又要增益為第十一識、第十二識……,因為末法時期一定不會缺少有具足增上慢的人啊。

所以,這樣反覆舉例,落於增益執、損減執的過失之中,就可以讓學人更加確定,乃至是心得決定,而於「有情最多有八個識」,不再改易。

今天就說到這裡。祝願大家:幸福健康,道業猛進!

阿彌陀佛!


點擊數:102