修三十二相業(四)

第50集
由正禮老師開示
文字內容

各位菩薩:

阿彌陀佛!

上一集我們介紹了百福莊嚴裡面的離殺思、勸導思、讚美思、隨喜思還有迴向思。也就是說:我們在修三十二大人相的業的時候,我們在修每一相,我們都要依十善業道的一一業道,我們要發起五思,所以總共有五十思。我們上一集就以離殺思來作為舉例,說我們在為父母、師長來摩洗、除去垢穢,乃至香油塗之的時候,我們在修手足軟相的時候,我們要起離殺思,我們要勸導我們的父母師長,過去世的父母師長,也就是我們身邊的眾生來離殺;我們還要讚美他們離殺的業行,乃至要讚美,即使他還沒有做,我們也要讚美離殺的功德。如果他真的實踐了,我們看到了,我們應該隨喜離殺的功德;乃至最後我們要發起迴向思,來迴向我們所修的種種的業,能夠迴向菩提。

為什麼要迴向菩提呢?如果我們觀察三十二大人相修集的內涵,我們可以發現說:事實上三十二大人相的修集,事實上它是不離世間的人天善法。可是人天善法畢竟是有為,我們如何把有為有漏的福德,把它轉換成無漏的有為法?就要透過迴向思,來讓我們所修的一切的人天的善業都迴向菩提。因為迴向菩提,所以最後我們能夠實證無漏法,實證了無漏法之後,我們就能夠解脫生死,乃至能夠邁向成佛。而所有十善業道的修行,事實上它本來就是三界裡面的有為法,可是我們也要把十善業道的有為法,透過迴向思把它轉換為將來獲得解脫果證等等這些無漏法的因。也就是我們要修集人天的福德,最後不是要獲得人天福德,而是要獲得無漏的解脫果,乃至要獲得無漏的佛果。這樣子才能夠讓我們所修的十善業道的種種善行最後是圓滿,而且是福慧兩足。

除了離殺之外還有離偷盜,我們幫父母親在摩洗、除去垢穢的時候,乃至香油塗之,我們也要說:我絕不偷盜此人,我們過去的父母、未來父母等等的這些眾生,我們也絕不偷盜。我們還要勸導眾生,勸導我們的父母能夠離偷盜,乃至讚美離偷盜的業行,乃至有師長父母,乃至我們身邊的這些眾生,如果能夠實踐,我們都要隨喜這樣的功德,乃至都要迴向這些不偷盜的業,能夠迴向菩提。離殺是這樣子,離偷盜乃至離邪淫、離妄語、兩舌、惡口、綺語、離貪、離瞋、離不正見統統都如此。要起五思,所以總共就有五十思。而且這個五十思,都是要令我們的身心能夠清淨,讓我們能夠調柔;而這個調柔不是對自己而已,而是對一切眾生都能夠如此的清淨跟調柔。

這樣子廣修三十二大人相的一一相,然後一一相都以百福作為莊嚴,那什麼是百福莊嚴?就是修心五十跟具心五十。也就是說我們剛剛所說的十善業道各起五思,我們起的五思來說,我應該怎麼作、怎麼作;最後我們起了一個決定思說我確實要這樣作、這樣子實踐的時候,叫作修心五十。去實踐的時候修心五十,可是還有具心五十是說往往我們實踐之後,可能某些情況作得不如意、不圓滿。譬如我們在勸導的時候,勸導父母離殺的時候,結果父母喜歡吃葷,他可能不高興呀!可能我們跟他起了衝突,這樣子,我們的勸導思不圓滿、不成就,我們就要起種種的方便善巧,來讓我們的勸導思能夠圓滿、能夠具足,所以這樣子就能夠逐漸地實現百福莊嚴。所以我們在修三十二大人相的業的時候,就要起修心五十跟具心五十,然後以這樣子的百福來莊嚴之,最後就能夠成就福慧的圓滿。這福慧的圓滿也是三十二大人相的圓滿,最後能夠成就佛道。

我們接著看經文說:「善男子!一切世間所有福德,不及如來一毛功德;如來一切毛孔功德,不如一好功德;聚合八十種好功德,不及一相功德;一切相功德不如白毫相功德;白毫功德復不得及無見頂相。」這個是說 佛陀有三十二大人相、八十種隨形好之外,佛陀的一一毛孔有種種的功德。這些每一毛的功德合起來,都不如八十種隨形好的一種功德;聚合八十種隨形好的功德,都不如三十二大人相中一相的功德;三十二大人相裡面的除了白毫相跟無見頂相之外的,三十相合起來的功德,不如白毫相的功德;白毫相的功德,又不及無見頂相的功德。佛陀這樣說的意思在說什麼呢?是在說白毫相功德它的殊勝,也在說無見頂相的殊勝功德。

那什麼是白毫相的功德殊勝呢?我們來看看經文怎麼說:「得是相已,次得白毫相;何以故?為菩薩時,於無量世,宣說正法實法不虛,是故次得白毫光相。」這白毫光相是說 佛陀的眉尖,它能夠放出白毫光。而放出白毫光的大人相,是因為諸佛在作菩薩的時候,在無量世宣說正法,而且宣說實法不虛呀!也就是說 佛陀在行菩薩正行的時候,祂所說的正法是絕不虛妄的,而且說有實法可實證,這也是絕對不虛妄的。也就是說在跟眾生宣說有第八識如來藏正法,宣說第八識如來藏祂是一個真實法,這個是絕對不虛妄的。因為有這樣子的不虛妄的業呢,所以能夠獲得白毫光相。因為白毫光相顯現一切法的光明,能夠照耀一切的眾生,讓一切的眾生能夠去除無明,能夠獲得光明。所以這是白毫光相的功德。

所以 佛陀的一切三十二大人相,除了無見頂相之外,統統都要依於對正法還有實法宣說的不虛妄。如果中間有任何的虛妄,就如我們前面所說,那他一定不能成就三十二大人相的業,因為那會違反法界的實相而淪墮於三種惡道,那他所修的三十二大人相的業就一時毀壞了。所以諸佛之所以能夠成就三十二大人相的一一相,事實上就都是依於能夠在說法——說正法、說實法不虛妄,才能夠成就其他的三十二大人相的業,能夠一一成滿。

接著說白毫功德又不及無見頂相,我們看經文它怎麼說無見頂相:「得是相已,次得無見頂相;何以故?為菩薩時,於無量世,頭頂禮拜一切聖賢、師長、父母,尊重讚歎,恭敬供養,是故獲得無見頂相。」而這無見頂相的修學是在作菩薩的時候,以頭頂來禮拜一切的聖賢還有父母、師長。這個就是值得我們探討:什麼是聖賢呢?而且是菩薩要去以頭頂禮拜呢?那就是因為這個聖人跟賢人,他能夠在佛菩提道裡面,能夠成就聖位跟賢位的果證,而他們成就聖位跟賢位的果證,都是因為他們實證了無見頂的第八識如來藏。因為第八識如來藏,當我們實證祂的時候,你不能說祂有頂,因為沒有任何一個法可以超越祂,所以說祂當然沒有人可以看到祂的頂;因為祂是世出世間一切法,超越一切世出世間法的最殊勝之法。因為一切世出世間法都依於第八識如來藏而建立、而出生的,所以第八識如來藏無形無色,所以祂是無頂的。所以一切的賢聖都是實證了無形無相的第八識,所以都能夠去頂禮一切的聖賢,能夠頂禮一切聖賢就是因為聖賢實證了無見頂的第八識如來藏。所以為什麼白毫光相還不及無見頂相呢?因為白毫相的說正法、說實法的不虛妄,也一定是不離無見頂相,因為無見頂相是如來藏相,一定不能離開第八識如來藏的無見頂來說白毫光相。

從這個地方我們就可以知道,三十二大人相的修持,是絕對不能離開白毫光相跟無見頂相兩個法的修集。而這兩個法的修集,就是要如實的宣說第八識如來藏的真實存在;只有這樣子如理的宣說第八識如來藏的存在,而利益一切眾生,才能夠使得三十二大人相能夠圓滿的修集。所以三十二大人相的修集,是不能離開第八識如來藏的宣說與實證,如果離開了第八識如來藏的存在,離開宣說第八識如來藏存在的這些法的話,那沒有三十二大人相可以實證的。所以說「一切相功德不如白毫相功德,白毫功德復不得及無見頂相。」

接下來說:「善男子!菩薩常於無量劫中,為諸眾生作大利益,至心勤作一切善業,是故如來成就具足無量功德,是三十二相即是大悲之果報也。」也就是說,為什麼會成就三十二大人相呢?就是因為三十二大人相是大悲的果報。為什麼會是大悲的果報呢?就是因為諸佛菩薩慈愍眾生不知道法界的實相,所以特地來到世間為眾生宣說不可思議的第八識如來藏。因為眾生對於第八識如來藏是從來不知的、從來不聽聞的,所以諸佛菩薩起了大悲心,所以來到五濁惡世為大家宣說,而且為大家宣說如何修集三十二大人相的方法。而這個方法就是要先相信有第八識如來藏,相信而且去實證第八識如來藏,這才是修集一切三十二大人相的開始。

接著 佛陀說:「轉輪聖王雖有是相,相不明了具足成就。是相業體即身口意業。修是業時,非於天中、北鬱單曰;唯在三方男子之身,非女人身也。菩薩摩訶薩修是業已,名為滿三阿僧祇劫,次第獲得阿耨多羅三藐三菩提。」也就是說轉輪聖王也有三十二大人相,只是他的身相不明了而且不具足。而且三十二大人相它的業體就是身口意業,也就是說身口意業裡面,到底他是如何起心動念來修集的呢?來作這些十善業的事情呢?因為轉輪聖王能夠獲得三十二大人相,也是修十善業道啊!可是他在修十善業道的時候,他没有第八識如來藏的正知正見,所以他所修的就不是很明了、不是很具足成就的。諸佛菩薩就是因為有第八識如來藏的實證的身口意業,所以祂能夠成就三十二大人相,而且這三十二大人相是超越轉輪聖王。當菩薩正行修集圓滿,成就三十二大人相的業的時候,事實上就叫作滿三大阿僧祇劫的修行。所以三大阿僧祇劫的修行,事實上就是在修三十二大人相的圓滿具足;所以三十二大人相的圓滿具足,事實上就是在講三大無量數劫。所以怎麼說菩薩具足三大無量數劫的修行呢?就是說菩薩已經完成了三十二大人相的具足圓滿。

這裡還有個問題是說:我們修三十二大人相的業,有種種的相要修呀!那它的次第如何呢?佛陀說:「菩薩摩訶薩修是三十二相業已,了了自知定得阿耨多羅三藐三菩提;如觀掌中菴摩勒果。其業雖定,修時次第不必定耶。」也就是說菩薩摩訶薩在修這三十二大人相的業的時候,當他一步一步的去完成三十二大人相的業,修集之後他就逐漸能夠自己知道說,將來一定可以獲得無上正等正覺的覺悟,因為一一相逐漸成就、逐漸成滿。也就是說我們在三賢位的修行,有種種的不圓滿、有種種的橫逆,乃至種種的身相的不具足,事實上就是因為三十二大人相的業還沒有成就。當我們逐漸修行的時候,就逐漸能夠成滿三十二大人相,而讓我們的福慧逐漸圓滿,而遠離種種的橫逆。當我們逐漸在修這些業的時候,我們就能夠一一了知說,將來我可以憑藉修十善業道的這些修行,又以百福莊嚴來修行的時候,我們一定將來可以圓滿三十二大人相。

這樣子的修行的因果的觀察,就如同在觀察我們手掌中的菴摩羅果;就好像我們手中看到一個很具體的一個水果,我們可以觀它就是這樣子的真實呀!因為這樣子的真實,所以說我們一步一步去修行的時候,我們能夠依菩薩正行來修學佛法的時候,我們就知道這個業是確定的,因為能夠獲得佛果的業已經成就了,將來一定可以成為佛果。可是在修行的次第,到底我們要先修哪一項?以哪一項為主呢?事實上這個次第就不一定。雖然次第不一定,可是我們剛剛說白毫光相跟無見頂相是所有相的基礎,所以我們要依這兩個相來修三十二大人相,就必定能夠成就,而其他相的次第就不是最關鍵的地方。

下一集由余正文老師,再跟各位介紹後面的菩薩正行,謝謝各位菩薩的收看。

阿彌陀佛!


點擊數:874