佛教崇拜鬼神嗎?

第95集
由正旭老師開示
文字內容

各位菩薩:

阿彌陀佛!

今天所要講的主題是:佛教崇拜鬼神嗎?

我們先來看一下,鬼神在法界當中是屬於哪個階位。法界總共有十種:佛、菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、傍生、鬼道、地獄,也就是說法界總共有這十種。那前面四種,佛、菩薩、聲聞、緣覺,是學佛人得到果證,而歸到這四個階位裡面;那其他呢,天、人、阿修羅、傍生、鬼、地獄,統統是六道輪迴,他是屬於凡夫的部分。也就是說,天將來可能當人,當鬼或者下地獄,那地獄的眾生呢,他將來也可能生天,可能當人。也就是說,所有的這六道輪迴的眾生,他就不斷地在那邊輪轉,所以叫作輪迴。我們剛剛講說崇拜鬼神,神其實有兩種,叫作天神跟鬼神。天神其實是屬於天的部分,鬼神就是鬼道的部分。

所以,從天跟鬼都是屬於六道輪迴的眾生來看,他其實是跟人一樣。人過去世有無量世,我們也都曾經當過天神跟鬼神,所以天神鬼神其實沒有什麼好崇拜的。其實佛教不講究崇拜鬼神,因為他跟人一樣,都是六道輪迴的眾生。但是人呢,一個學佛人呢,他會信受三寶,歸依三寶,所以學佛人不崇拜鬼神,而信受佛法僧三寶。那到底什麼是天神,什麼是鬼神,我們等一下再來說明。

我們現在先來講一下,信受三寶的這一部分。說一個學佛人不崇拜鬼神,信受三寶,他有幾種心態?一個人信受三寶有四種心態。因為這一部分對學佛人比較重要,所以我就提出來順便作個說明。那這四種心態,有迷信、仰信、解信跟證信這四個心態。

那什麼叫作迷?迷就是不知道,譬如說我們不知道路,亂走,走到後來我們就說他叫迷路了,因為不知道路才會迷路。所以迷呢,我們在信受三寶上面說迷信,就是說完全不懂什麼是三寶,那完全不懂三寶就去信,所以我們說他叫作迷信。那為什麼他不懂三寶他會信呢?因為他有很多理由,很多情況,譬如說,「因為那麼多人信了嘛,所以我也信了」;基督教也是一樣,「因為我的父母信,所以我信」。佛教同樣,他生在佛教的家庭,「因為父母信了,所以我也信了;雖然我完全不懂什麼三寶,但是我相信我的父母的判斷」。或者說「我的老師相信了,我的長輩信了,所以我也信三寶了」。這一種叫作迷信,完全不懂什麼是三寶,因為別人的原因所以就相信了。

但是這種人,他有缺點也有優點。那優點是什麼?他有善根,因為這可能是跟他過去世學佛的因緣有關,因為過去世學佛,所以他可能一聽到阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,或者聽到地藏王菩薩、觀世音菩薩,他馬上就相信了;因為過去世所學的種子,在這個因緣在這個當下它流注出來,所以他就相信了。那這種人很容易教導,也就是說你教他什麼,他就學什麼;但是呢,他的缺點也是容易被誤導,他的缺點就是他容易被誤導。

那這種迷信的人他容易教導。那有些人對於世間法很聰明,但是一談到學佛,怎麼說都不信,他一定要叫你拿岀科學證明,來給他看說學佛是可以證明的,他一定要證明他才會去相信;所以這種人反而不迷信,但是他反而是有缺點的。也就是說,這種世間法很聰明但不信的人,佛就說他也是屬於「八難」,他叫作「世智辯聰」。所以,迷信不是全部都是缺點,他也有優點。而且,通常都是有善根的人,他一開始處於迷信的階段;但是這樣的人他信了以後,他雖然處於迷信的階段,但是他會進入仰信的階段。

什麼叫作仰信?說剛開始是因為什麼都不懂,所以信了;那後來去看看看,看佛經說這個佛很崇高,大家都這樣子說,所以他就產生了敬仰,那因為敬仰而信。當然敬仰而信,不一定要經過迷信;但是迷信的人,如果他過去世有學佛,他還會到仰信這個階段。所以仰信當然比迷信的階段要高一些。

接下來說,一個人仰信以後,久了以後他會想要去看說,他所敬仰的這個佛,到底祂在說什麼,祂為什麼成佛,祂來人間到底要教人作什麼,為什麼我們稱祂是佛,他要開始去了解。那後來他讀經,經過了幾年的研究,他終於理解了說:哦!學佛原來是這個樣子,而不是只有拜拜、作法會而已;而是說佛來人間,祂真正教人什麼叫學佛,為什麼每個人都可以成佛,為什麼依照佛的說法以後可以成佛,這些他都理解了。那理解了以後,這時候就進入了因為理解而相信,這時候信心更具足了;因為他對佛法已經有具備了基本的了解,所以這時候就進入了解信的階段。

那學佛的最根本,不是只有理解;最根本就是說,他能夠因為證得你所理解的部分。譬如說佛在某一個經典說要怎麼修,你要作什麼才能具足什麼樣的條件,你才能證得什麼樣的法,這時候你也同樣證得。譬如說,我們講說學佛要證生命的實相,要找到生命的實相;那找到生命的實相,要怎麼樣去找,佛就教你;那後來你也真正的照著佛所說的法去作,最後也證明了說佛講的是真的,「我也終於找到我生命的實相、生命的本源」,這個才是自性佛、才是法身,你也證得了。證得了法身,這時候就進入了證信。

那證信是不容易被扭轉的,因為你已經證明了。譬如說三加三等於六對不對?那你已經證明了說,三加三一定等於六;別人不管怎麼跟你講,說三加三等於五、三加三等於二,你都不可能再相信了;因為你已經證明三加三等於六,經過了證明,那就是不會再有疑了。對於找到生命的實相這個法身,你已經具足了信,不再退轉了,這時候就進入證信的階段。所以,信受佛法僧三寶有這四種心態,那第四種心態是最堅固了。

講完了這一部分,我們回到我們的主題:到底什麼是天神?什麼是鬼神?

我們先來看說什麼是神。通常我們會覺得說,因為這個天人跟鬼,他能幫我們人作許多我們人辦不到的事;那我們人覺得說,他具備了這樣的能力,很殊勝,不可思議,所以就稱他為「神」。譬如說你的親戚朋友生病了,或者說你的親人生病了,那你求鬼神來幫忙治病,結果有一天真的治好了;或者說你求財,結果財也求了——真的求了,那你就覺得說你辦不到的事,所以你就稱他為神;不管那是天神還鬼神,你就說「我拜的是神」。所以,只要是很不可思議,他的能力讓你覺得很不可思議,可以幫你,你就覺得他是神。所以,通常我們有句話說「這個人很神」,為什麼用這個名字?因為他在某一方面他很殊勝,他可以作別人所沒辦法辦到的事,所以我們就說這個人在某一方面他是很神的,這就是神。其實他是六道輪迴的眾生,他是天跟鬼,那為什麼我們叫神?因為我們人覺得他很殊勝,所以就稱他為天神跟鬼神,其實他是六道輪迴的眾生。

那再來,來談說那天神跟鬼神,到底有什麼樣的差異。我們先來看看說,民間的信仰的這一個部分。那民間的信仰的部分,有玉皇大帝、玄天上帝、土地公、城隍:那玉皇大帝其實就是我們佛教裡面講的忉利天——三十三天裡面那個帝釋天;那玄天上帝就是三十三天當中的一個,其他三十二天的一個天王,他都是屬於忉利天的天神;那土地公是屬於有財的鬼,民間我們經常拜土地公,叫福德正神,他是屬於有財的鬼;那還有城隍,城隍他不只是有財的鬼,他也是大力鬼。因為他們過去世有修行布施,但是因為一時氣憤,而不慎造了惡業,所以生到鬼道之中;因為他有布施,所以他變成有財鬼,而且也是大力鬼;惡業報了,但是他的布施的這個善業,也在他鬼道之中得到了善報。所以,一個人如果說往世樂於修行布施,即使他一時不小心,造了下墮鬼道的惡業;他雖然下墮鬼道之中,但是他也不會成為餓鬼,他會成為有福報的鬼。譬如說像土地公,就是有福的鬼。

那天神跟鬼神到底有什麼樣的差異呢?譬如說玉皇大帝、玄天上帝,他是屬於天神,那天神他是不會接受人間的這種供養。所以,有人殺生,殺畜生要供養這個上帝,供養天神,其實天神是不吃這些東西的。天神他在天界,他所享受的食物,遠遠比人間的食物甘美;所以,你用人間的這些食物來供養他,他是不會吃的。所以,你想要得到玉皇大帝、玄天大帝、四天王天天王來眷顧你,你只要行十善業就可以了;因為這些天神,他都是行十善業而生天的,所以當他知道這個人間有人行十善業,他就會很眷顧於他。因為他知道,他未來世必定成為他的眷屬,他會生天成為他的眷屬;所以,既然未來必定成為他的眷屬,所以你在人間的時候,他就會幫你忙;所以你不用殺生來拜天神。

那鬼神呢,鬼神雖然有福報,但是他不像天神,所以你拿酒肉來供養他,他就是需要了這一部分,所以鬼神他是吃人間的供養,這也是他的福報之一。所以,天神跟鬼神是有差異的,只要你拜的神他是會來吃你的供養的,那就是鬼神,不吃的就是天神。這是天神與鬼神的差異。

那剛剛講的是民間的信仰的部分,是屬於說土地公、城隍、玉皇大帝還有玄天上帝。接下來我們講佛經裡面記載的鬼神,比較有名的、大家經常聽到的,是屬於天龍八部。那天龍八部——在佛經裡面講的天龍八部,指的就是守護佛法的神,他們都歸化於佛的威德,成為佛的眷屬,他們也都護持佛還有佛法。那這天龍八部這八部,第一個是天,第二個是龍,還有夜叉,乾闥婆就是樂神,阿修羅,還有金翅鳥,還有緊那羅就是歌神,摩睺羅伽是大蟒神。我們稍微對這天龍八部來介紹一下。

「天」當然大家都知道,最有名的,你所知道的就是玉皇大帝。但是天在佛經裡面講的,目前的忉利天天主叫作釋提桓因,但是還有四大天王,還有魔——天魔,然後還有初禪天、二禪天、三禪天、四禪天,這些都是屬於天界。那天界,因為天界只要你生天就有三種神通,所以只要是天,我們就說他是天神。這是第一個是屬於天。

那還有龍,龍有四種龍,有卵、胎、濕、化這四種。龍有個天敵叫作金翅鳥,但是金翅鳥不能吃龍王。在《法華經》裡面有介紹了八種龍王,這八種龍王因為時間的關係,我們就不特別去介紹。

那接下來,我們來介紹龍王的龍宮。龍王的龍宮又廣又長,龍宮很殊勝,它用七寶所作成七重壁、七重欄楯;還有門旁有五百鬼神守著門,那門的旁邊還有園觀、浴池,還有種種樹、種種花、種種飛鳥,這是屬於龍的部分。那天界的龍有什麼樣的功用呢?牠是要守護天界的宮殿,牠還可以起雲,然後下雨來利益人間,牠還可以守護轉輪聖王的寶藏。這是屬於龍的部分。

還有一種叫作夜叉。夜叉他可能住在地面上,其實他跟人在一起,但是因為他的色身是微細物質所造成,所以人看不見;他可能住於地上或者是空中。因為夜叉有大力,他很勇健——夜叉翻成名稱叫作「勇健」;因為他有大力,所以他會惱害人,如果他不是龍天護法的話,他是可能會害人的。但是因為夜叉有一部分是歸依佛的,所以他就成為守護正法的鬼類,所以你有時候拜到的都是夜叉。

再來說,夜叉他其實是四天王天的天王所統領,他主要的任務就是守護四天王天跟忉利天。他們雖然是鬼類呢,但是他們也可以得到種種的歡樂,而且他們具有威勢。那有關於說夜叉的種類呢,在《大智度論》裡面就舉岀了三種夜叉:第一個叫作地行夜叉,那地行夜叉他可以得到種種歡樂,但是因為他過去世只有修行布施,所以他不能飛行;第二種叫作虛空夜叉,或者說叫作空行夜叉,這是具有大力的,他是很勇健的,他行走如風,而他為什麼能飛呢?因為他過去世有布施車馬的緣故,所以他能夠飛行;第三個叫作宮殿飛行夜叉,有時候叫作天夜叉,他本身就具備了種種的娛樂,還有可以方便自己到處行走的東西,所以這一種宮殿飛行夜叉,他也是因為過去世布施車馬,所以他能夠飛行。這是屬於夜叉的部分。

再來我們講乾闥婆。乾闥婆就是很會奏樂來娛樂帝釋天,也就是玉皇大帝,這是屬於樂神的部分。那《法華經》的記載,有四種樂神:叫作樂乾闥婆王、樂音乾闥婆王、美乾闥婆王、美音乾闥婆王。樂乾闥婆王是掌管管樂的部分;樂音乾闥婆王是管弦樂的部分,也就是說在世間有管樂弦樂,在天界也是管樂弦樂;那美乾闥婆王是管樂奏得很好的;美音乾闥婆王是屬於弦樂奏得很好的。

接下來是緊那羅。緊那羅他是歌神,他很會唱歌來娛樂這個帝釋天,也就是玉皇大帝。緊那羅他的形狀很像人,但是頭上長了一隻角;所以緊那羅翻譯,從梵文翻過來叫作「人非人」,因為頭上一隻角但形狀又像人。

接下來還有金翅鳥。那金翅鳥,天界的金翅鳥牠羽毛是很美麗的。那金翅鳥也有卵、胎、濕、化這四種,龍是牠的食物:卵生可以吃卵生;濕生可以吃卵生跟濕生;那胎生的金翅鳥,可以吃卵、濕、胎三種龍;那化生的金翅鳥,可以吃卵、濕、胎、化這四種龍。那這個金翅鳥牠不能吃龍王,這些龍王是不被金翅鳥吃的。

最後還有一種叫作摩睺羅伽,這是大蟒神。那大蟒神這一部分呢,因為今天時間的關係,我們就不介紹。

天龍八部就是這八部。這些不屬於人的異類,他因為歸化於佛的威德,所以成為佛的眷屬,所以我們就特別拿出來介紹。

因為今天時間的關係,就講到這裡。謝謝各位的收看!

阿彌陀佛!


點擊數:1753