略说第九识与第八识并存之过失

第003集
由 正旭老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目。今天所要讲的主题是“略说第九识与第八识并存之过失”。

在学佛的过程当中,经常会听到有人说:“阿赖耶识是第八识,异熟识是第九识,无垢识是第十识。”这种说法是不正确的,如同我们在第一集中所说的十因缘法的第一支——第八阿赖耶识之前无有一法存在,因为佛说“齐识而还,不能过彼”的缘故,因此人总共只有八个识,乃至成佛也只有八个识。

但是异熟识、无垢识又是怎么来的?首先我们来说明众生的第八识为什么称为“阿赖耶识”,“阿赖耶”是“藏”的意思,因为第八识具有能藏、所藏、我爱执藏的体性,所以称为“阿赖耶识”。而这能藏、所藏、我爱执藏的体性是因为我见与我执所造成的,如果二乘人透过修行把我见跟我执断除了,那他的第八识就不再具有阿赖耶性,但因为仍然具有异熟性,因此就改名为异熟识,仍然是第八识。如果再把异熟性灭了,第八识就完全清净了,这时候就称为“无垢识”,也就是佛地的第八识。而阿赖耶识、异熟识就是佛在因地时第八识的名称。

由上面所说,我们可以知道阿赖耶识、异熟识、无垢识,都只是第八识的异名。那么有人主张说:“第九识佛地真如,是与第八识阿赖耶识同时并存的,所以开悟明心时所悟的心,应该是佛地的第九识真如心,不应该是因地的第八阿赖耶识。”这样的说法就会有许多过失,平实导师针对这样的主张列举了一百九十点大过失,比较小的过失就略而不提,在这一集我们就依 平实导师所列举的第一到第十五点过失来作说明。我们会先用字卡显示 平实导师所写的文句,有必要的时候再加以说明。

我就念平实导师在书中的文句。

第一点过失,

一者:谓四阿含诸经所言涅槃经句,悉应全面修正之,佛于四阿含诸经中,未曾言无余涅槃中有二本际故,唯说有一本际故。若言涅槃中应有二本际心常住,则四阿含诸经应皆修正之。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页161。)

这一段话的意思是说,如果八、九识并存的话,无余涅槃中就会有两个本际。那什么境界称为无余涅槃?各位应该都读过《心经》,《心经》里面说:“是故空中无色,无受想行识”等等,乃至“无智亦无得”。“空”指的就是无余涅槃,也就是无余涅槃中没有五蕴十二处十八界。阿罗汉在入无余涅槃之前所证得的十智,也都一智不存,名为“毕竟空”,也称为“彼岸”。“彼岸”不是空无,是出世间法,也就是将一切世间法完全灭除的境界,称为无余涅槃。那什么称为“无余涅槃”的本际?“涅槃”有许多名称,其中有个名称叫作“圆寂”,“圆寂”的意思是“圆满而寂静”,譬如我们说:“这个人长得很庄严。”“庄严”是依于这个人而有,无法自己存在,同样的,“涅槃”就是本际所显示出来“圆满而寂静”的样子,也就是第八识心体所显现出来的样子,第八识心体就是无余涅槃的本际。因此如果还有第九识心体同时并存,那么就会出现无余涅槃有两个本际,违背佛在四阿含诸经中说:“只有一个本际”,因此 平实导师说:“八九识并存是不能成立的。”

接下来说第二点过失,

若言无余涅槃中有二本际者,则成大过,四阿含诸经中所言之无余涅槃即非是真实涅槃故,违 佛诸经所说故。佛于四阿含诸经中唯说灭尽十八界法便成涅槃,而涅槃中唯有一本际故。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页161。)

意思是说,如果无余涅槃中有两个本际的话,那么就如同前面所说,“无余涅槃”是第八识心体所显示出来“圆满而寂静”的样子,如果真有第九识的心体存在,必然与第八识的心体不同,无余涅槃就不会是以第九识心体为本际。既然无余涅槃只有以第八识心体为本际,而不是以第九识心体为本际,当然就不能称为真实涅槃。然而佛在经中都说无余涅槃是真实涅槃,而涅槃中只有一个本际,因此无余涅槃有两个本际的说法违背佛说。

接下来说第三点过失,

若言应灭第八阿赖耶,唯余第九识真如存在者,则诸大阿罗汉应皆是未亲证涅槃者,则应非是阿罗汉,尚有第八异熟识一法应灭故;然而定性阿罗汉并未亲证第八识心,焉能灭之?则诸经所言“世有阿罗汉”者,皆成妄语。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页161-162。)

经中有说:阿罗汉灭尽我见与我执,称为证得“有余涅槃”。如果为了避免造成前面所说无余涅槃中有两个本际的过失,而说阿罗汉证“有余涅槃”不是只灭掉第八识的阿赖耶性,而是必须将第八识完全灭除,只留下第九识存在,那么就不能说阿罗汉有证得有余涅槃,因为灭尽我见与我执,只灭了阿赖耶性,然而第八识仍有异熟性未灭,仍然有异熟识一法存在的缘故。如此一来,世间就应该没有阿罗汉,而佛经都说世间有阿罗汉,由此可以证明“唯有八识心王,没有第九识心,因地中不会有佛地真如与阿赖耶识并存。”

接下来说第四点过失,

第八识心,于第二转法轮诸经中,皆说为金刚心,皆说为不可坏灭者,不应是可坏之法;若言尚有第九识之佛地真如存在于因地之时,而与因地阿赖耶识并存者,则第二转法轮诸经应说别有第九识恒存不灭,说之为金刚心;则不应说第八识非心心为中道心、实相心、金刚心也!由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页162。)

在第二转法轮诸经中都说第八识是金刚心,不可坏灭,因为第八识心体是涅槃的本际,涅槃是依第八识所显示,经中说涅槃非断非常;非常是因为心体含藏染污的种子,仍可改变;非断表示不可坏灭;既然涅槃非断非常,其本际第八识心体当然是不可坏灭之法。而玄奘菩萨在《成唯识论》当中也说阿赖耶识非断非常。在般若经中所说“不生不灭”、“不一不异”、“不断不常”,这些名称称为中道,指的是第八识心体的相貌,第八识心体即是中道心。《般若经》中所说的“实相”指的是五蕴的真实相,由第八识心体不生不灭,而示现五蕴不生不灭的真实相,而说第八识心体是“实相心”。由第八识心体不可坏灭,《般若经》名为金刚心。如果还有第九识佛地真如存在于因地之时,而说与因地阿赖耶识并存的话,那么第二转法轮般若诸经中,就不应该将第八识心体说为中道心、实相心、金刚心。由此可知,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。

接下来说第五点过失,

若佛地第九识真如心实与吾人之第八识阿赖耶心并存不悖者,则于第三法轮诸唯识经中,应广说因地时第九识心之体性,应说九识心王诸法,不应唯说八识心王诸法。然而迄未曾见 世尊及诸大菩萨就此因地已有之第九识真如心有所开示,则应言 世尊化缘未满,不得入灭;然而现见 世尊化缘已满,已取灭度。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页162。)”

如果佛地第九识真如心真的与第八识阿赖耶心并存的话,第九识心的体性应该与第八识不同,表示只依第八识心法修行是不能成佛的,而第二转法轮般若诸经 佛只说第八识心的体性,那么在第三转法轮诸经中,佛应该广说第九识心王诸法,让未来世众生能够成佛。然而第三转法轮诸经 佛都不曾对第九识心有所开示,那么三转法轮诸经不能称为佛法,因为依此修行不能成佛的缘故,佛化缘未满,不应入灭。而 佛在第二、第三转法轮都说依经所说修行可以成佛,由此可以证得,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。

接下来说第六点过失,

亦应第三法轮诸经中,世尊已曾广说第九识心与第八识心间之关系与互动之心所法等;所以者何?若有第九识真如心与第八识阿赖耶心并存者,则此第九识心必应有其极为重要之性用,不可毫无德用而不如木石,不可德用皆在第八识上现行运用而无关第九识真如也;木石尚有其简单性用,何况佛地之真如而竟如同虚无之名相毫无作用?不应正理!然而诸经中却未曾见 世尊于此真如心有一言半句开示。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页163。)

这一点的道理已经很明白,我们就不再作补充说明。

接下来说第七点过失,

若实有八九识同时同处并行运作者,世尊应说明之,并令诸菩萨亲证之;若言:“诸菩萨未至佛地,故不能证佛地真如”者,亦应文殊、央掘魔罗、观世音……等诸大菩萨皆得亲证之,而为众生宣说;皆是诸佛倒驾慈航而来者故。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页163。)

这一点道理也已经讲得很清楚,我们就不再作说明。

接下来说第八点过失,

审如所言确有八九识并存运作者,亦应推翻一至三转法轮诸经佛说,不应说第八识心是实相心故。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页163。)

这一点看起来也不需要说明,因为已经讲得很清楚。

第九点:

若真实有第九识佛地真如心,于因地时即与第八阿赖耶识同时同处者,则 佛于诸经中及《成论》中所说:“净除烦恼障后之第八识易名为异熟识,再进修而净除所知障后之第八异熟识易名为真如、无垢识”等言,便成妄言。然而诸经中佛语及《成论》中玄奘菩萨语终非妄言者,皆是可以亲自证实者故。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页163-164。)

这是第九点过失。

接下来看第十点过失,

若真有佛地之第九识真如心,与因地之阿赖耶识同时存在并行运作者,则弥勒菩萨、维摩诘菩萨、无着菩萨、世亲菩萨、玄奘菩萨皆不应是证悟之人;大迦叶、阿难、达摩尊者,乃至递传中土之一切禅宗祖师,亦应皆是尚未证悟之人,应以亲证第九识真如心方是真实无讹之实相心故。然而佛终不作是说,由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页164。)

我们再来看第十一点过失,

若有第九识心并存运作者,则应前八识心皆是从第九识真如心所生者,最终之识方是万法之根源故,第九识真如方是出生万法之根源故;然而吾人亲证第八识心后,已可确认万法乃由第八识所生,而非由他心所生。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页164。)

已经证得第八识的人,都可以现前观察三界万法确实都是从第八识藉缘而生,第八识是万法的根源,而且可以确定找不到一法可以灭除第八识,第八识确实是真如心,不可能由第九识出生。如果第八识是从第九识出生,那么第八识必然是因缘所生法,有生之法必然是可灭的缘故。因此因地中,实无佛地真如心与阿赖耶并存。

接下来我们来说第十二点过失,

若确有第九识佛地真如于因地存在者,则第八识出生现行之俱有依应为第九识佛地真如心;是故“阿赖耶识之俱有依为何?”佛亦应说之,方可取灭度;然而 世尊迄未曾说。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页164-165。)

这一段话有一些需要说明,譬如俱有依的内涵是什么,但是现在时间已经到了,今天就讲到这里。第十二点、第十三点、第十四点、第十五点的过失,因为这一集中讲不完,我们就留待在下一集当中再继续说明。

今天时间到了,谢谢各位的收看,阿弥陀佛!


点击数:65