十八界之六识界(二)

第34集
由 正莉老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的单元是《三乘菩提之阿含正义》。

我们继续上一集讲的十八界中的六识界,六识就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识以及意识。《杂阿含经》卷3,佛告诉比丘们说:【云何识受阴?谓六识身。何等为六?谓眼识身,乃至意识身,是名识受阴。复次,彼识受阴是无常、苦、变易之法,乃至灭尽、涅槃。】意思是说,什么是识受阴?就是六识身。哪六种呢?就是眼识身乃至意识身,叫作识受阴,也就是六种能够领受六尘的觉知心全体;并且这些识受阴,统统是无常、是苦、是变易之法,不是常住法,乃至全部灭尽之后,才能入无余涅槃。

有关六识的生起,在四阿含诸经中常常开示说:“眼根、色尘为缘,生眼识;乃至意根、法尘为缘,生意识。”甚至说:“诸所有意识,一切粗细意识,都是意根、法尘为缘生。”譬如《杂阿含经》卷9,佛告诉比丘说:

眼因缘色,眼识生。所以者何?若眼识生,一切眼色因缘故。耳声因缘、鼻香因缘、舌味因缘;意法因缘意识生,所以者何?诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。是名比丘:眼识因缘生,乃至意识因缘生。

又譬如《显扬圣教论》卷1,无着菩萨说:

眼识者,谓从阿赖耶识种子所生,依于眼根,与彼俱转。……意识者,谓从阿赖耶识种子所生,依于意根,与彼俱转。

以上佛菩萨的开示,意思是说,识阴中的全部六识,都是以根、尘为缘,然后从根本因阿赖耶识中,流注种子而出生;并且都是必须依止于所依根,和所依根共同存在与运作,所以说识阴六识都是因缘所生法,不是常住不灭的。

但是仍然有附佛法外道违反 佛的圣教,主张意识却是不灭的,错将意识细心取代本识如来藏;乃至另外发明意识极细心说,取代真心如来藏。佛早已预见这个现象,就是在末法时期,会有人因为证不到如来藏,而另外创立各种意识不灭说。因此 佛在《杂阿含经》卷9,斩钉截铁地说:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。”就是强调一切粗细意识,都是生灭法,不是常住法。

根据《中阿含经》卷54记载,有一回 佛游舍卫国,在胜林给孤独园时,荼帝比丘产生了这样的恶见,他说:“我知道世尊这样的说法,如今这个识会往生到后世去,不会另外变更出生另一个新的识。”比丘们听到之后,赶紧前往阻止荼帝比丘说:“你不能这么说,不能诬谤世尊,诬谤世尊的人不善,世尊也不是这样子说法,你要赶快舍弃这个恶见。”但是荼帝比丘不听劝阻,依旧坚执这个恶见。于是比丘们前往觐见 佛,向 佛禀白这件事情。世尊听闻之后,告诉一位比丘说:“你前往荼帝比丘所在的地方,跟他说世尊呼叫你。”

这位比丘听到 世尊的教示,立刻从座位上起身,顶礼佛足,并且在 世尊前面右绕三匝之后,便前往荼帝比丘的所在处,告诉荼帝比丘说:“世尊呼叫你。”于是荼帝比丘即刻前往面见 世尊,顶礼佛足之后,坐在 世尊旁边,世尊就问荼帝比丘说:“你确实有这样说吗?说‘我知道世尊是这样的说法:如今这个识会往生到后世去,不会另外变更出生另一个新的识。’”荼帝比丘回答说:“世尊!我确实知道您是这样的说法,如今这个识会往生到后世去,不会另外变更出生另一个新的识。”世尊又问:“你说的识是指哪一个识呢?”荼帝比丘回答说:“世尊!我所说的这个识,就是能说话、能觉知,能作种种事、能教别人作种种事,常常生起和大众平等生起的心,就是那个会造作善恶业而领受苦乐报的心。”

世尊听了诃责说:“荼帝!你怎么知道我曾经这样的说法呢?你是从哪一个人的口中听闻到我这样说法的?你这个愚痴人!我从来不曾这样子说法,你却一直说我有这样的说法。你这个愚痴人!当你听闻到比丘们共同诃责你的时候,你就应当如法的这样回答‘我如今应当一一请问比丘们’才对啊!”于是 世尊问比丘们说:“你们大家也像他这样,曾经听闻到我这样说法,说‘如今这个能见闻觉知的识会往生到后世去,不会另外再新生一个识’吗?”比丘们回答说:“世尊!您不是这样说的。”世尊又问:“你们知道我是怎么说法的?”比丘们回答说:“我们知道世尊是这样说法的:‘这个能知能觉的识,是假借因与缘的缘故而生起的。’世尊说过:‘能知能觉的识,是依因缘而生起的;这个识有缘可以凭借时就会出生,没有缘可以凭借时就会断灭。’我们大家都知道,世尊是这样说法的。”

世尊听了,就赞叹地说:“说得好啊!说得好啊!诸位比丘们!你们知道我就是这样说法的。为什么呢?因为我也是这么说:‘这个识,藉着因缘为依靠的缘故而生起。’我说:‘这个能知、能教人作、能作种种事情的识,是依因缘的缘故而生起;这个识有缘则出生,无缘则断灭。这个识随于所缘而出生,依于所依的那个缘,而说缘于眼根、色尘出生了识;出生了识以后,就说祂是眼识。同样的道理,耳、鼻、舌、身,乃至意根、法尘为缘而出生了识,出生了识以后就说,这个识是意识。’就好比火一样,随着所缘而出生,依那个出生火的藉缘,而说缘于木柴出生了火,就说这把火是木火;如果缘于草堆或牛粪而出生了火,就说这火是草堆火或粪堆火。就像这个道理,识随于所缘而出生,就依那个所依的缘,而说缘于眼根、色尘,出生了识;出生了识以后,就说祂是眼识。同样的道理,耳、鼻、舌、身也是一样,乃至缘于意根、法尘而出生了识,出生了识以后,就说这个识是意识。”

世尊又赞叹地说:“很好!很好!你们知道我是这样说法的。可是这位荼帝比丘是愚痴人,他颠倒领受义理和文字了。他因为自己那样错解的缘故,诬赖诽谤于我,是对他自己的伤害,是有具体的违犯,也是有罪过的,那是有智梵行的人所不喜欢的。你这个愚痴人!知道有这种恶不善吗?”荼帝比丘被 世尊当面诃责之后,内心非常忧愁悲伤,他低下头来不说话,不再狡辩,一副若有所思的样子。

以上所说《中阿含经》卷54的记载,明白地指示,意识不能生到下一世去,当然是只能存在一世的生灭法;并且意识和前五识一样都是依根立名,也就是随着所依缘六根的不同,然后命名为眼识乃至意识等不同的名称。譬如依眼根与色尘为缘所出生的识,出生后专门了别色尘的心,那么就依所缘的眼根,把祂命名为眼识;乃至依意根与法尘为缘所出生的识,出生以后专门了别法尘,也能了别其余五尘细相的心,也就是觉知心离念灵知,那么就依所缘的意根,把祂命名为意识。所以识阴六识是因缘所生法,必须依靠别的藉缘才能存在的心,不是原本就已经存在的心,当然是生灭心。眼识等前五识,学佛人比较容易了解是虚妄心;最难的是,不能如实了知意识心的种种变相,错将意识变相境界中的意识心,误认为真如心,然后就宣称自己已经证真如,已经见佛性,结果就成为未证言证、未悟言悟的大妄语人。

所以修学佛法最要紧的,就是如实了知意识心的种种变相,意识觉知心不论是有念的灵知心,或是无念、离念时的灵知心,都是藉缘而出生的,也就是说,必须假借意根、法尘、无明等为缘,才能由如来藏中所含藏的意识种子流注,而出生意识觉知心。意识觉知心出生以后,才有意识心的种种变相,譬如有念灵知、离念灵知、有欲贪的灵知、无欲贪的灵知、离五尘贪的灵知等等意识变相,其实都仍然是意识觉知心,仍然是有因有缘才能出生的意识心。所以 佛在经中处处宣说,意识的缘生性与虚妄性。譬如《中阿含经》卷28说:“缘意及法,生意识。”又譬如《杂阿含经》卷11说:“意、法因缘,生意识。”又譬如《正法念处经》卷62说:“因意、因法而生意识。”又譬如《根本说一切有部毘奈耶》卷30说:“意、法为缘,能生意识。”

总而言之,意识觉知心不论是有念或离念、无念,不论是欲界五欲中的意识粗心,或是初禅中的意识细心,或是四禅等至位中的意识细心,乃至非想非非想定中的意识心,已经成为三界中最微细的意识心了,仍然是有生有灭之法,这是三乘圣教一切经论中都这么说的。人间有情的意识觉知心,不论是有念灵知或离念灵知,必须有五色根、意根、六尘或定境法尘,才能现起、存在以及运作;如果五色根毁坏了,纵然还有意根,离念灵知意识心也一样会断灭不现前。色界有情的生命,必须有眼根、耳根、身根以及意根四根为俱有依根,才可能生存;意识觉知心在这四根具足的情况下,才能现起、存在以及运作。无色界有情因为远离色界身的执著,发起无色界定,所以能单凭意根以及无色定,使得意识觉知心生起,并且安住在无色界的定境中。这就是意识心在不同的情况下,导致所依根有所差别;但是永远都不能离开意根与法尘,也永远不能离开第八识如来藏中所含藏的意识种子,才能生起、存在以及运作。

所以第八识如来藏是意识的根本因,意根与法尘是意识的所依缘。也就是说,意识觉知心不论是有语言妄念的觉知心,或是离语言妄念的觉知心,都属于意识,是从如来藏中出生,所以离念灵知、有念灵知、离贪灵知、有贪灵知等觉知心都属于生灭法,都是缘生法;而有生必有灭,永远不可能是常恒不间断的常住心。意识觉知心纵然修到离念,而且永远都不再生起语言文字妄念,乃至往生到非想非非想天,成为三界中最微细的意识心,仍然必须有意根作为所依根,也必须有第八识如来藏作为所依因,才可能继续存在以及运作。而且意识正在运作时,也必须同时有意根的配合运作才能运行。

龙树菩萨在《大智度论》卷28中说:【如佛言:“依意缘法,意识生。”】卷36中又说:【“依意而生识”无咎,意识难解故,九十六种外道不说“依意故生识”。】意识确实很难理解,往往有许多人误会意识,而落在九十六种外道见或六十二种外道见,都是因为不能真实理解意识心有种种变相境界,所以就恣意妄想,施设了种种常住不坏的意识境界相,譬如意识细心、意识极细心、细意识、极细意识,然后就以其中某一种变相境界中的意识心,误认为真如或误认为佛法身,或误认为宇宙万法的第一因,其实都是误计本住法,堕于心外求法的外道见。所以 佛在《杂阿含经》卷9强调说:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。”意思是说,一切所有粗细意识,不论多么微细,统统都是藉着意根与法尘为缘,从本识如来藏中出生,是有生有灭之法,不是本住法。假使认定意识细心是不生灭法而落入意识界中,那么就无法断我见了。所以认知以及现观十八界中的六识界,对于修学解脱道的人来说,是非常重要的观行重点。

时间的关系,今天就讲到这里,谢谢您的收看,祝您福慧增长,道业增上。

阿弥陀佛!


点击数:31