出离观与安隐观(六)

第20集
由 正光老师开示
文字內容

各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,名为《三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据》,是依据 平实导师所著的《阿含正义》来加以说明。今天所要讲的子题是“出离观与安隐观”,是延续上一位亲教师所说的内涵来加以说明。

为了让电视机前面的菩萨们,了解出离观与安隐观的详细内涵,因此有必要针对出离观与安隐观详细加以说明,于说明之后,大众就可以了知出离观与安隐观,这两者之间的内涵与差异,知道这两者所含摄的法,到底是哪一个法比较广大?哪一个法比较狭小?也可以用此正知见来简择大法师、大居士、喇嘛们所说的法是否符合佛说?有没有在误导众生?如是简择之后,就可以远离大法师、大居士、喇嘛们误导众生之毒害,迈向佛所开示的正确的出离观与安隐观,因而走上正确的三乘菩提的道路上。

所谓的出离观,乃是二乘的声闻、缘觉,现前观察自他有情的五阴、六入、十二处、十八界之一一法都是生灭法、都是虚妄法,没有一法是常住的,因而断了我见、疑见、戒禁取见的三缚结,而成为初果的须陀洹。

当中所谓的我见,就是将意识心的我当作是真实我,将色身的我当作是真实不坏的我。譬如有大法师、大居士、喇嘛们,认为一念不生的意识心就是真实我,认为色身可以常住不坏,以此状态而入无余涅槃。却不知道这样的涅槃,还有意根、法尘、意识三个法存在,也不知道这样的涅槃,还有色阴这一法存在,完全违背 世尊三法印当中,无有一法存在的涅槃寂静的开示。修行者如果能够现前观察而确认:识阴的我、色身的我不是真实我,就能将我见断除。所以说能不能断除我见,对修行者而言,那是一件非常重要的事,因此佛门中的修行者,应该将断我见列为修行的第一个要务。

所谓的疑见,就是对自己是否已经断了我见所产生的怀疑。然而已经断除我见的人,能够如实检查自己的我见是否真实断除而不怀疑,并且能以此正知见来简择诸方大法师、大居士、喇嘛们是否已经断除我见而不怀疑,如是之人,对自他有情是否真实断除我见而不怀疑的人,名为断疑见的人。

所谓的戒禁取见,就是大法师、大居士、喇嘛们所施设与三乘菩提无关的戒律,来约束学人的行为。譬如想要得解脱,这些人规定每天要不断地打坐,而且还要坐到一念不生的状态。然而真正得解脱是要靠智慧,而不是靠打坐,打坐仅能伏烦恼而已,纵使坐断了腿而发起四禅八定,仍然离开不了三界的生死轮回,还是无法真正得解脱。

所以断我见、疑见的人,能够很清楚知道大法师、大居士、喇嘛们所施设打坐的戒律,并不能使学人得到真正的解脱,也无法得到真实的智慧,因此不会跟随他们所施设不如法的戒律来约束自己,名为断戒禁取见的人。如是断除我见、疑见、戒禁取见之三缚结的人,名为初果的须陀洹,亦名见地,于舍寿后可以七次人天往返而究竟解脱。也就是在人间证得初果的须陀洹,于舍寿时可以往生到欲界天,如是欲界天与人间一来回名为一往返,一共有七次的往返,最后一次从欲界天下生到人间,而证得四果的阿罗汉,于寿命尽时入无余涅槃,永不再三界现身意。也就是说,初果的须陀洹七次人天往返就可以究竟解脱。

请问电视机前面的菩萨们,既然初果的须陀洹于舍寿后上生到欲界天,有因缘时可不可以为,在天界的天众演说佛法呢?当然可以,不是吗?这也告诉大众,天界还是有佛法的,而不是唯有人间才有佛法。因此喇嘛教应成派中观有人提出人间佛教的说法,包括了一位在学术界被尊称为导师者,以及追随这位导师说法的佛门四众等在内,他们认为除了人间才有佛法以外,其他的地方是没有佛法的。当他们提出这样的说法时,你一定很清楚知道,他们将佛法局限在人间,那是非常狭隘,而且是非常浅薄的说法,可见他们对于真实佛法完全不懂,所以才会提出如此荒唐的说法出现。

又初果的须陀洹未舍寿前,在人间继续修行,将自己的贪瞋痴等烦恼渐渐淡薄了,但是还没有发起初禅,名为二果的斯陀含,亦名薄地,于舍寿时可以往生欲界天,并于欲界天舍寿后,诞生人间修学佛法,就可以取证四果的阿罗汉,于人间寿命终了而入无余涅槃,永不再三界现身意,像这样的二果人名为一来,也就是行者往生欲界天以后,再来人间受生而取证四果的阿罗汉,于舍寿时入无余涅槃。既然初果人往生欲界天,可以为天众演说佛法,二果人往生欲界天,当然更可以在欲界天为天众演说佛法,不是吗?

从这里可以了知,不是只有人间才有佛法,天界还是有佛法的,所以那些主张人间佛教的人,主张唯有人间才有佛法的人,那是错误而且荒谬的说法。又二果的斯陀含未舍寿前,在人间继续修行,将自己的五欲断除而发起初禅,名为三果的阿那含,亦名离地,也就是三果人,已经超越了欲界,而到达色界的境界,于舍寿时可以在中阴阶段入无余涅槃,或者在色界天等阶段入无余涅槃,永不再三界现身意。像这样的三果人名为不来,也就是行者舍寿以后,不再来人间受生,直接在中阴阶段,色界天或无色界天取证无余涅槃。既然初果人、二果人在欲界天可以演说佛法,三果人所证的境界比初果人、二果人更高,当然更可以在色界天为天众说佛法,不是吗?

从这里可以证明,那些主张人间佛教的人,主张唯有人间才有佛法的人,所说非分,将佛法浅化、世俗化非常严重,若不是极度无明就是居心叵测。极度无明者,是说他对佛法的无知,才会将佛法浅化、世俗化。居心叵测者是说,他明明知道 佛陀并不是这样开示,可是他却将 佛陀的开示,加以否定、曲解乃至割裂,使得佛法糅成支离破碎了。以此来符合喇嘛教应成派中观六识论的说法,不仅心地不善,而且也误导众生走上断见、常见外道法中,乃至走上男女邪淫的外道法中。

又三果的阿那含未舍寿前在人间继续修行,最后将最微细的无明,也就是将处于定境法尘中最微细的意识断除了,因而成就四果的阿罗汉,可以自作证:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知如真,于舍寿时入无余涅槃,永不再三界现身意,然而这样的四果人,听闻 佛的开示,知道自己入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际真实存在而常住不灭,所以因内无恐怖,也知道自己的蕴处界等法都是缘起缘灭的法而愿意灭尽之,所以因外无恐怖而入无余涅槃。

只是阿罗汉灭尽了自己的蕴处界等法以后,已无一法来反观自己是否在无余涅槃中,也不知道自己是否已经证得无余涅槃的本际,独处于本际极寂静的境界中,就在三界中消失不见了。所以说阿罗汉并没有证涅槃,只是 世尊方便说阿罗汉证涅槃。而不是如喇嘛教应成派中观某一位在学术界被称为导师者,这一派人所主张没有无余涅槃的本际存在,一切法都是缘起缘灭及性空而已。因为他们这样的说法,从根本否定了无余涅槃本际的存在,与断见外道无异,误导众生非常严重。

因为这样的缘故,佛在经中曾开示,【阿难!若有人执我见如须弥山大,我不惊怪,亦不毁呰。增上慢人执著空见,如一毛发作十六分,我不许可】(《佛说无上依经》卷1)世尊开示,尽管佛门中有很多人执生灭不已的意识心为常住不坏法,犹如须弥山那么广,那么高,我释迦牟尼佛一点也不惊怪,更不会毁谤而诋毁他,可是增上慢人执一切法都是缘起性空,而否定了一切有情的真心存在,那是断见外道的想法,就算他有一毛发析成十六分那么微小的知见存在,我释迦牟尼佛一点也不允许这样的情形发生。为什么 释迦世尊不允许有一丝丝的断见外道想法在佛门出现呢?最主要的原因,这些人不承认有无余涅槃的本际存在,认为一切法都是缘起性空而已,进而拨无因果,既然拨无因果,就不会相信无余涅槃本际能执持一切业种而带到未来世,让众生受可爱、不可爱的异熟果报,因此不会相信有三世因果,更不会相信造恶业会下堕地狱。所以这位在学术界被尊崇为导师者才会认为,地狱是圣人所施设的法,不存在有地狱这件事,他在书中曾指出:【所以,可以肯定的指出:法,本是为人类而说的,一切是适应人类的情形而安立的。佛既没有依地狱、天堂的情况而立法;如有地狱法与天堂法,那也只适合于地狱与天国,也不是我们──人类所能信行的。】(《佛在人间》,正闻出版社,页25。)

然而身为出家人本来就应该相信 佛的开示,可是喇嘛教应成派中观被称为导师这一派,根本不相信 佛的开示,也不相信阿罗汉入无余涅槃还有本际存在,更不相信今世造了善恶业,而由本际执持善恶业种而带到未来世,因而要受可爱、不可爱的异熟果报,所以拨无因果。既然拨无因果,当然不会相信真实有地狱存在,因为他们认为地狱是圣人为了调伏众生,所施设出来的虚妄法,根本不存在有地狱这件事。由此可知,断见外道说法危害众生非常严重,所以 世尊不允许有一点点的断见外道法在佛门中出现。

又声闻的出离观,乃是现前观察自他有情的蕴处界虚妄而出离三界生死,缘觉的出离观亦复如是,也是观察自他有情的蕴处界虚妄而出离三界生死。所不同的是,声闻则是听闻佛的开示,透过四圣谛等法而出离三界,缘觉虽然也是听闻佛的开示,但是透过十因缘先逆观而了知“齐识而还,不能过彼”的“识”——就是一切有情的真心,也知道所有的蕴处界等法都是从这个识所生、所显,不能外于这个识而有蕴处界等法出生,缘觉逆观十因缘得知有一个本识存在以后,再来顺观十因缘,一一确定自己所观察的真实无误,接着再逆观及顺观十二因缘,确定了十二有支之一一支都是虚妄法、都是可灭之法,因而断除了三缚结乃至五上分结,成就初果乃至四果的功德,于舍寿后分别上生欲界天,乃至入无余涅槃。

虽然声闻与缘觉所观察的对象都是蕴处界等法,但其所使用的断结方法而有所不同,声闻则是透过四圣谛、八正道等法而行,缘觉则是观察十因缘、十二因缘而行,但是两者所观察的结果都是相同的,最终就是要成就四果的功德,因而入无余涅槃而出离三界生死;以及声闻、缘觉都知道入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际、本识存在,所以声闻、缘觉因内无恐怖、因外无恐怖,愿意灭尽自己的蕴处界等法而入无余涅槃,独处于本际、本识极寂静的境界中,永不再三界现身意。

电视机前面的菩萨们,当你们了知声闻缘觉出离观的内涵以后,就能以此正知见来简择大法师、大居士、喇嘛们说法是否正确?譬如有人主张阿罗汉入了无余涅槃,那是一切皆灭而灰飞烟灭了,或者有人主张没有一切有情的真心存在,一切都是缘起性空、性空唯名等等,你一定很清楚判定这个人是断见外道无疑,因为他外于真心而说种种虚妄法,误导众生走上断见外道法中。

又譬如有人主张一念不生的意识心是常住法,也就是主张识阴当中的意识是真心,你一定很清楚判定这个人是常见外道,根本没有断我见,乃是具足异生性的凡夫一个。如果她还自称是佛,而且接受徒众们礼拜灌沐,乃至有人主张乐空双运、乐空不二,可以成就报身佛境界,而堕入男女二根交合的受阴与识阴境界中,那一定是大妄语人。像这样的大妄语人,是为断一切善根的一阐提人,如果不赶快公开忏悔,果报在地狱,不能不慎啊!

综合上面所说的出离观,得到下面五个结论:一者,二乘的声闻与缘觉所观行的法就是出离观,也就是出离三界生死的方法。二者,声闻缘觉所观察的对象,是自他有情的五蕴、六入、十二处 、十八界,当然是生灭不已的虚妄法,行者现前观察的结果,确定彼等都是虚妄法,因而断除了三缚结乃至五上分结,成就了初果乃至四果的功德。三者,既然声闻缘觉最终可以成就四果的功德,所以声闻于证得四果时,听闻 佛的开示,知道自己入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际真实存在而常住不灭,所以因内无恐怖,也知道蕴处界等法都是缘起缘灭的虚妄法而愿意灭尽之,所以因外无恐怖而入无余涅槃;缘觉则是自己观察到蕴处界等法都是由识所生所显、都是虚妄的,不能外于这个识而有一切法存在,可是这个识在哪里?他无法证得,但无妨缘觉灭尽自己的蕴处界等法而入无余涅槃,因为缘觉很清楚知道,自己入无余涅槃并不是断灭空,还有这个识存在,独处于极寂静的境界中。四者,由于声闻缘觉最后都可以入无余涅槃,显然声闻缘觉所断的烦恼仅是现行而已,也就是将见思二惑断除,并没有牵涉到烦恼的习气与所知障。五者,声闻缘觉自始至终都是以出离三界生死为目标,这也是二乘人修出离观之所由来,然而这样的出离观,仅是二乘人出离三界生死而已,并不涉及最究竟而且还可以成就佛道的安隐观,所以出离观与安隐观还是有很大的差异;像这样的差异,将于下一集详细加以说明。说到这里,时间刚好到了,今天就讲到这里,敬请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!


点击数:86